Спецпроекты:
Регистрация
Вход
Спецпроекты
Готовь с KenwoodПланета ЗдоровьяSOLGARШеф на вашей кухне
ГлавнаяРецептыВидеорецептыНовый годТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 января
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
Спецпроекты
Готовь с KenwoodПланета ЗдоровьяSOLGARШеф на вашей кухне
ГлавнаяРецептыВидеорецептыНовый годТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 января
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Холодец, студень, заливное: 15 рецептов на любой вкус

Холодец, студень, заливное: 15 рецептов на любой вкус
Холодец, студень, заливное: 15 рецептов на любой вкус

Заливное и холодец — не менее популярные закуски на праздничном столе, чем горячие мясные блюда или многочисленные салаты. Традиция подавать студень и холодец закрепилась еще с давних времен, а в дополнение к ней в русскую кухню пришло более современное заливное. Благодаря разнообразию рецептов сейчас у хозяек есть возможность приготовить эти холодные закуски не только из разных видов мяса и птицы, но также из рыбы и морепродуктов. Радует и оригинальная формовка: чаще всего используют силиконовые емкости для удобства извлечения или же отдают предпочтение порционной подаче в прозрачных стаканах. В случае с заливным можно добавить яркие овощи, зелень, икру, и новогоднее угощение будет выглядеть очень аппетитно. Подробнее о тонкостях приготовления холодца и заливного читайте в рецептах кулинаров «Едим Дома».

Заливное из скумбрии

Для заливного автор рецепта использует скумбрию. Сложность может вызвать процесс чистки рыбы и удаления костей, но эта процедура обязательна. Учитывайте такой нюанс при планировании меню.

Важную роль играют овощи, подготовьте морковь, репчатый лук, стебли сельдерея. Они понадобятся для бульона. Также не забудьте добавить разные специи: перец горошком, лавровый лист, тимьян, мускатный орех.

Заливное отличается от холодца тем, что готовят его с добавлением желатина. Бульон на овощах и рыбе получается более прозрачным, чем мясной. Процедите его пару раз — и получите идеальное красивое блюдо.

Подробный рецепт.

Заливное из курицы

В этом рецепте рассказываем подробно, как приготовить заливное из курицы. Тушку птицы разделайте на части, залейте мясо водой и проварите. Первый бульон обязательно слейте, промойте мясо и наполните кастрюлю свежей водой. Все это необходимо, чтобы получить вкусную и более прозрачную основу.

Как и в случае с рыбой, заливное из птицы нужно делать с желатином. Обращайте внимание на инструкцию на упаковке, чтобы в процессе не переборщить с количеством желирующего продукта.

На финальном этапе приготовления предлагаем поэкспериментировать и сделать слоеную закуску. На дно формы выложите зеленый горошек и нарезанные кружочками яйца. Влейте немного бульона и поставьте в холодильник застывать. Следующий слой будет с добавлением майонеза, а за ним пойдем мясо.

Подробный рецепт.

Заливное из рыбы «Новогоднее»

Как красиво и аппетитно можно приготовить заливную рыбу! В этом варианте блюда используем лосося и креветки. Бульон можно сварить из частей тушки, которые остаются при разделывании: головы, плавников, хвоста. Главное, не смешивать несколько видов рыбы, чтобы вкус блюда получился чистым и насыщенным.

Не добавляйте много специй, лосось и креветки в этом не нуждаются. Позаботьтесь о том, чтобы в филе не осталось костей, и обязательно снимите жир с бульона перед тем, как процедить его.

Каждый слой заливного охлаждайте до стабилизации, иначе все ингредиенты всплывут и красивой последовательности не получится.

Подробный рецепт.

Холодец с маринованными огурцами

Если вы любите блюда пожирнее, рассказываем, как приготовить холодец из свиных ножек. Кроме этого, возьмем мясо кролика. Получится необычное сочетание.

Чтобы сварить бульон, придется потратить не менее 3 часов. Но в случае с мясным блюдом это привычная практика. Автор рецепта также рассказывает, как правильно добавить желатин в холодец для большей стабильности закуски. А для оригинального вкуса кладет маринованные огурцы.

Получается очень сытно и ароматно. Нарежьте готовый холодец острым ножом и подавайте порционно с горчицей.

Подробный рецепт.

Заливное из кролика со сладким перцем

Юлия Высоцкая готовит заливное из кролика с болгарским перцем. Технология немного отличается от классической. Овощи нужно обжарить, а мясо протушить в вине. Сладкий перец запеките и нарежьте полосками, также измельчите тархун.

Все ингредиенты выкладывайте слоями и заливайте бульоном. Блюдо получится ярким и необычным на вкус.

Подробный рецепт.

Заливное из стейков форели

Для заливного можно использовать рыбные стейки, предварительно удалив все кости. Подойдет и филе судака, будет тоже вкусно.

Бульон автор рецепта варит из готового супового набора, а для украшения закуски берет кружочки лимона, свежий укроп, петрушку и ягоды клюквы.

Подробный рецепт.

Холодец с белым вином

В рецепте автор делится секретами, как сварить холодец из курицы с добавлением вина. Алкоголь придает блюду особый тонкий вкус. По такому же принципу можно сделать холодец из любого другого мяса.

Подойдет белое сухое, полусухое или полусладкое вино.

Подробный рецепт.

Праздничное заливное с судаком и красной икрой

Если приложить больше усилий, праздничное заливное будет похоже на настоящее произведение искусства. Немаловажно и использование вкусных продуктов, которые будут сочетаться по цвету. Основу автор готовит из судака, а яркий акцент делает с помощью моркови, руколы, перепелиных яиц и красной икры.

Для создания аккуратных слоев понадобится время, но такое угощение не оставит ваших гостей равнодушными.

Подробный рецепт.

Холодец из говядины

Ранее мы писали об отличиях холодца и заливного, а также рассказывали, что изначально блюдо называлось студнем. Чаще всего его готовили из говядины, так как этот вид мяса был самым доступным. Предлагаем попробовать и такой вариант блюда. Автор рецепта подробно объясняет, как сварить вкусный студень из говядины.

Подробный рецепт.

Слоеное заливное из языка «Петушок»

Заливное с говяжьим языком и овощами также можно сделать оригинальным. Секрет успеха — в хорошо застывших слоях, которые накладываются друг на друга, образуя картинку, которую мы задумали. Посмотрите пошаговый рецепт с фото, чтобы разобраться в последовательности действий. В остальном технология идентична классической.

Подробный рецепт.

Холодец

Несколько полезных советов по приготовлению холодца никогда не будут лишними.

За сутки мясо обязательно нужно вымочить в холодной воде. Никогда не следует доливать воду в уже готовящийся бульон. Варите холодец в течение нескольких часов, без желатина это блюдо нельзя сделать быстро. Солите в самом конце, а если вдруг добавили слишком много соли, в рецепте найдете совет, как исправить ситуацию.

Подробный рецепт.

Оригинальное заливное

Из этого рецепта можно взять идею, как приготовить оригинальное порционное заливное. Автор предлагает экспресс-вариант с ветчиной и уже готовыми овощами. Вы же можете сделать основу любым другим способом.

Те, кто уже повторил закуску в виде яиц, отмечают, что делать ее совсем не сложно.

Подробный рецепт.

Заливное из курицы

Владельцы мультиварок готовят в этих чудо-приборах практически все блюда. Заливное не будет исключением. Рассказываем, как сделать закуску, используя кухонного помощника.

Обратите внимание на сметанный слой, который добавляет автор рецепта. Благодаря ему вкус блюда становится еще более сбалансированным и нежным.

А чтобы у вас тоже получились такие же красивые сердечки, используйте силиконовую форму.

Подробный рецепт.

Заливное «Морское дно»

Вкусное и красивое заливное украсит праздничный стол. Основу готовим из курицы, а для ярких красок берем разноцветные овощи, свежую сочную зелень и морской коктейль.

Разложите все в прозрачные стаканы, залейте бульоном и поставьте в холодильник застывать.

Подробный рецепт.

Заливное из курицы

Завершаем подборку очень необычным рецептом заливного. Куриное мясо автор превращает в нежный мусс и дополняет его слоем из ярких овощей. Получается по-настоящему новогодняя закуска.

Подробный рецепт.

Кулинария
Вопрос недели: в чем отличия между холодцом, студнем и заливным?
Холодные закуски, состоящие из мяса и желе, являются традиционными для праздничного стола в России. Несмотря на то, что практически каждый в своей
Кулинария
Что приготовить вместо оливье: 15 салатов от «Едим Дома»
Салат оливье считается одним из самых популярных блюд, которые подают к новогоднему столу. Иностранцы, приезжая в Россию, непременно стремятся его
Кулинария
Праздничные мясные блюда на Новый год: 20 рецептов от «Едим Дома»
В новогоднюю ночь все должно быть идеально: атмосфера, убранство дома, сервировка и, конечно же, угощения для гостей. Ни одно застолье не обойдется

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.