
Сувлаки. Греция.
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Шаурма, кебаб, деннер, кубба, фахитос, бртуч, юфка и т.д…. А в Греции гирос… Кто-же не любит мяса, обжаренного в жаровне на вертикальном вертеле и завернутого в лепешку? Но как-то стало страшно последнее время покупать мясо у уличных торговцев… Так почему-же не приготовить его самим, в домашних условиях...............
Раздразнила меня Ната Ру своими греческими вкусняшками, а Катюшка Родионова своей предстоящей поездкой в Грецию… Тем более зима наконец-то сдает свои позиции и весна вступает в свои права!!! Начинается сезон пикников… Надо немного подготовиться и отрепетировать предстоящие выезды на природу… Что-же еще приготовить как не сувлаки............... Сувлаки – это одно из самых любимых и непритязательных блюд, широко распространенный среди греков и их гостей. В любом городке любой страны мира, где есть греки, можно встретить небольшое уютное заведение с жаровней, прилавком и несколькими столиками. Главный его атрибут – вертикальный вертел «гирос» с круглыми кусками мяса, нанизанными на него один поверх другого словно блины, и повар с большим ножом, обрезающий края по мере запекания. И, когда гирос готов, его подают в надутых как шарик лепешках (питах) с исключительно вкуснейшим соусом дзадзики.................
У нас, конечно, вертикального вертела нет, но попробуем обойтись и без него. Можно все составляющие этого блюда приготовить заранее, разложить по контейнерам или пакетикам, и на природе, пока жарятся овощи-гриль и шашлычки, немного утолить первый голод…
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- дрожжи свежие1.0ст. л.
- соль1.0ч. л.
- сахар1.0ч. л.
- оливковое масло1.0ст. л.
- вода1.0стакан
- винный уксус белый5.0г
- орегано2.0ч. л.
- майоран1.0ч. л.
- йогурт натуральный250.0г
- чеснок3.0стакан
- уксус1.0шт.
- перец черный молотыйпо вкусу
- капуста белокочанная300.0г
- морковь200.0г
- перец болгарский1.0шт.
- питыпо вкусу
- приправапо вкусу
- соуспо вкусу
- салатпо вкусу
- перец красный острый молотыйпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки3г3.33% от дневной нормы
- Жиры3г3.75% от дневной нормы
- Углеводы10г3.33% от дневной нормы
- Калории69кКал2.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Питу можно, конечно, купить готовую… А можно приготовить самостоятельно. Отлить в стакан половину воды и растворить в ней дрожжи, добавить сахар и поставить на 15 минут. Когда образуется пышная «шапка», то вылить дрожжи в миску, посолить, плюс оставшаяся вода, и, понемногу добавляя муку, вымесить тесто. В самом конце добавить оливковое масло и вымешивать тесто минут 5-7, так чтобы оно стало гладким и эластичным. Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза. - Шаг 2
Затем тесто обмять, еще раз хорошо вымесить, разделить не маленькие шарики и раскатать их в 0,5 см. Накрыть лепешки полотенцем и дать хорошо подойти, где-то минут 15-20. - Шаг 3
Пока наши лепешки подходят, разогреть духовку до максимальной температуры, у меня 250 градусов. И только когда духовка хорошо нагреется, выпекать наши лепешки на сухом противне минут 5 до еле золотистого цвета. Они должны раздуться как шарики.............. Кстати, на нашем сайте мое внимание привлекли два прекрасных рецепта лепешек "Пита" от Юлии Улицкой ссылка на рецепт и Катерины Филипенко ссылка на рецепт Если хотите, то можете воспользоваться ими... - Шаг 4
Гирос: мясо нарезать тонкими полосками, затем каждый полоску отбить молоточком и нарезать узенькими брусочками. Сложить мясо в посуду, в которой вы будете его потом мариновать, всыпать приправу для гироса, полить оливковым маслом… - Шаг 5
…добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами, уксус и соль. Мясо мариновать не менее 3-4 часов. - Шаг 6
Обжарить на сухой сковороде мясо, без добавления какого-либо масла, так, чтобы оно хорошо подрумянилось и немного закрутилось… - Шаг 7
Салат: капусту нашинковать, посолить и немного помять руками, морковь потереть на терке (желательно для моркови по-корейски) , перец порезать тонкими полосками, все перемешать, поперчить, добавить уксус. На сковороде раскалить оливковое масло и залить им салат. Хорошо перемешать, закрыть плотно крышкой и отставить на 1-2 часа. - Шаг 8
Соус «Дзадзики» по правилам делается на основе греческого натурального йогурта, но в связи с его отсутствием можно взять любой натуральный йогурт, который есть у вас в магазинах. Итак, огурец порезать мелкими-мелкими кубиками (можете натереть на терке)… - Шаг 9
В мисочке растереть с солью чеснок и добавить все остальные ингредиенты для соуса. Оливковое масло влить в последнюю очередь и хорошо перемешать. Добавить очень мелко порезанные маслины. Соусу также дать настояться на менее 2 часов. - Шаг 10…..Вот наконец-то все готово и разложено по контейнерам… Скорей бы утро!!!...
- Шаг 11…. Утром просыпаемся, на улице солнышко, тепло и радостно… Ура!!! Мы едем на пикник! …. Как хорошо на природе… Травка пока еще только пробивается из под земли, но уже земля не кажется голой и пустой, она покрыта ковром непередаваемого нежно-салатового цвета… Уже трещат дрова в мангале… И первый вопрос любого ребенка, только-только выбравшегося на природу: «А чтобы покушать?» (как это знакомо, да?) Легким движением руки (шорты превращаются… ой!...) достаем наши коробочки и начинаем собирать в единое целое цель наших приготовлений – сувлаки. В разрезанные еще дома питы сначала накладываем пару ложек дзадзики, затем накладываем мясо гирос, а потом кто на что горазд (этим мне сувлаки и нравится, что начинку можно менять на свое усмотрение). Папе и сыну накладываем в лепешку картофель-фри, салатик и еще раз поливаем ложечкой соуса. Мама обошлась без картошечки (хотя очень хотелось), зато положила себе кружочек помидора. Это очень-очень вкусно!!! Теперь вы понимаете греков?)))
- Шаг 12
Если у вас нет времени выпекать питу и нет возможности купить ее, то вы можете воспользоваться любой лепешкой какая у вас есть или даже багетом, просто уложив все сверху или завернув рулетиком... Приятного аппетита!!!
Оценить5190
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Назван любимый хлеб у россиян: простой, полезный и вкусный

Подростки умудрились "легально" добывать алкоголь: очередной камень в огород маркетплейсов

Сладкая цена: новогодний гастрономический символ подешевел на 15% за год


































Комментарии
113спасибо-очень интересно и очень подробно-утащила в рецепты-обязательно попробую сделать
Сувлаки могут быть как из маринованного мяса так из обычного. Как из свинины, так и из курицы или баранины. Классика сувлаки это свиная шейка маринованная в лимонном соке и сдобренная орегано. Бывают греческие сувлаки и киприотские, чем они отличаются написано, например, тут: http://omnomnomcy.com/souvlaki/
Добрый день. Только простите, это не сувлаки, а как Вы правильно пишете по тексту - гирос. Я только-только из Греции. Сувлаки - это подобие наших шашлычков. Гирос же, описанный здесь, еще также как нашу шаверму подают и на тарелке - очень вкусно!
Шикарно!Обожаю такие вкусности!
Обалденноооооо!