Куриные котлеты "по-пушкински"

Куриные котлеты "по-пушкински"

Время приготовления 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Рецепт "Котлет по-пушкински" из говяжьего фарша я вычитала в июльском номере журнала Гастрономъ. Привожу выдержку из статьи Маргариты Васильевой: "В Царском селе, где я живу, Пушкин не только учился, но и проводил медовый месяц с Натальей Николаевной. С финансами у молодых наблюдалась экономия, поэтому к столу было принято подавать щи из щавеля с половинкой крутого яйца, а на второе - коронное блюдо: котлеты из рубленной говядины с большим количеством зелени. Мелко накрошенные зелёный лук, петрушка, укроп смешивались практически с таким же количеством фарша, и большие - с мужскую ладонь - плоские котлеты жарились на раскалённой чугунной сковороде, слегка смазанной салом. А на десерт - варенье из белого крыжовника... Последствия моей декламации не замедлили сказаться: окружающие стали упорно требовать котлет по-пушкински. Котлеты не надоедали, не вызывали гастрита и не способствовали ожирению Они просто радовали, как пушкинская поэзия." Я решила приготовить эти котлеты, "купившись" на то, что готовится блюдо быстро, да и польза таких котлет очевидна:)) Но котлеты из говядины, хоть и были съедены, но не так восторженно, как съели их сослуживцы Маргариты. Мне они показались суховатыми, хотя зелени я положила достаточно, да ещё и кабачок потёрла, так как сухость фарша ощущалась мной уже на стадии его приготовления. Но идея мне понравилась, поэтому на следующий день я решила приготовить котлеты "по-пушкински" с курятиной. Мясо взяла с бёдер и голеней, потому что оно не такое сухое, как грудка, вымесила с зеленью и без кабачка - всё получилось замечательно! Котлеты вышли сочные и съедены были незамедлительно.:))

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки0г
    0.00% от дневной нормы
  • Жиры0г
    0.00% от дневной нормы
  • Углеводы0г
    0.00% от дневной нормы
  • Калории0кКал
    0.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
♕Таня♕
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
♕Таня♕

Шаги рецепта

  • Подготовка
    Куриное филе порубить на крупном шнеке мясорубки. Зелень порубить ножом, смешать с фаршем, посолить-поперчить по вкусу. Немного отбить фарш.
  • Шаг 1
    Сформировать 4 плоские котлеты величиной с ладонь (чем больше ладонь, тем лучше!), обжарить на раскалённой (лучше чугунной) сковороде, слегка смазав её салом.
  • Шаг 2
    Обжаривать с каждой стороны по 5 минут без крышки на сильном жару, потом с каждой стороны на малом жару под закрытой крышкой ещё минут по 10. Подавать со свежими овощами или овощной сальсой; очень мелкими кубиками порезать помидор, сладкий перец, киви или персик, лук фиолетовый и любимую зелень. Заправить всё оливковым маслом + немного кетчупа.
Оценить573
0

Автор рецепта

Светлана ГорбуненкоСветлана Горбуненко,автор рецепта

Здравствуйте, дорогие кулинары! Очень приятно оказаться в компании людей, разделяющих твои увлечения, и поэтому я здесь! Я счастливая жена, а также мама совершеннолетнего сына - обожаю своих мужчин, для них и готовлю с вдохновением и радостно, также как и для многочисленных друзей и родственников. Я математик по образованию, кулинар по призванию, художник в душе. В своей жизни руководствуюсь таким правилом; жизнь - многогранный кристалл и, чтобы увидеть всю игру и чудесный свет граней, нужно научиться радоваться и удивляться повседневным мелочам и ценить общение близких тебе людей! "Охотник за жизненными удовольствиями - или, говоря изысканно, сибарит - всегда серьёзно подходит к вопросу вкусного и здорового питания. Есть своё удовольствие в посещении ресторана: классического, чуть старомодного, с белыми накрахмаленными скатертями, фарфором и хрусталём, частой сменой серебряных столовых приборов и степенными официантами-мужчинами. ...Но мерилом кулинарных удовольствий, альфой и омегой сибаритства, всё равно остаётся обед домашний, обед, приготовленный своими руками. Только тут раскрывается истина, только тут становится ясно - тварь ли ты дрожащая, наросшая вокруг непритязательного желудка, или право имеешь этим желудком командовать, холить его и лелеять, не позволяя лени, аппетиту и даже бурлящим пищеварительным сокам вторгнуться в процесс творения еды!" С.Лукьяненко "Спектр" Не надо путать еду праздничную, торжественную, дающую радость глазам и желудку, но позволительную не каждый день, и пищу простую, будничную, полезную для здоровья, но при этом не менее вкусную и возвышенную. " С. Лукьяненко "Спектр" Мой личный сайт: http://gorbunenko.ru/. Заходите, буду рада!

Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • uljana

     ...просмаривала сейчас свою кулинарную книгу, увидела ваш рецепт. Хочу сказать, что летом на даче только так котлеты и делала, и не только из курятины, но и из говядины: мясо и много-много зелени. Мои ели, удивлялись, оздоровлялись 😃 Спасибо за идею!

    • ♕Таня♕

       Светочка спасибочки за оценку!!!! Жаль котлет получилось мало. И соус получился клевый ( на фото) только я киви и персик убрала( муж не любит такие добавки пришлось уступить) рецептик для нас подходит ну ОЧень вкусно!!!

      • ♕Таня♕

         Светочка как я могла пропустить такую вкусняшку!!!!! Мясо любим за тонкую талию не тревожимся( это я про мужа) от меня 5555 и голос!!!!!!

        • Яна Кишкина

           Ароматным котлеткам +1 и 5!!! Обязательно завтра приготовлю!

          • Ленор

             очень вкусненько, у меня мамка так делает :)

            Оставить комментарий