Торт "Леди Балтимор" (на 1,6 годика моему сыночку)

Торт "Леди Балтимор" (на 1,6 годика моему сыночку)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

На этот рецепт я смотрела уже давно. Увидела его в книге "Про сладкое", положила в папочку "Готовка в планах" до удобного случая и вот этот случай настал. Маленькое день рождения сыночка. Почему маленькое? Да потому что нам только вчера исполнился 1 годик и 6 месяцев. Вроде бы мало, но оглянешься назад и понимаешь, что как быстро летит время. Вот ты разговариваешь с ним беременной, а он отвечает тебе тем, что пнет тебя ножкой. Вот ты видишь его в первый раз, берешь на руки и понимаешь, что боишься просто вздохнуть от переполнявшего тебя счастья. Вот впервые пеленаешь его, а у самой трясутся руки. И ничего, что уже за 30. Врачи ухмыляются Первый зубик...Первое слово "мама"...Первые шаги...Первые ушибы…Все впервые происходит. И тут ты понимаешь, что время бежит, летит и вот уже годик. Не успеваешь оглянуться, а тут уже и полтора годика. Расти мой хороший и пусть твоя жизнь будет сладкой как этот торт. Немного истории и информации об этом торте. В основном этот торт ассоциируется со свадьбой. В Америке он выступает альтернативой "белому торту". Существует несколько версий появления данного торта. По одной из версий, жизнь этого торта началась в 1906 году, когда в свет вышла книга Оуэна Вэйстера "Леди Балтимор", где Вэйстер писал о молодом мужчине, который, зайдя в кондитерскую одного из южных городов (предположительно, Чарльстона), заказал особый торт на свою свадьбу. Торт, который он выбрал, имел название «Леди Балтимор»: "I should like a slice, if you please, of Lady Baltimore," I said with extreme formality. I returned to the table and she brought me the cake, and I had my first felicitous meeting with Lady Baltimore. Oh, my goodness! Did you ever taste it? It's all soft, and it's in layers, and it has nuts - but I can't write any more about it; my mouth waters too much. Delighted surprise caused me once more to speak aloud, and with my mouth full, "But, dear me, this is delicious!" По другой версии торт был назван в честь Энн Арундел (в честь нее было названо целое графство в штате Мэриленд). Энн была женой некоего ирландца, который в 1649 унаследовал от своего отца весь штат Мэриленд, но который, как и многие знатные землевладельцы Старого света того времени, так никогда и не ступил на свои заморские земли. В любом случает - это очень интересный по вкусу торт.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки6г
    6.67% от дневной нормы
  • Жиры147г
    183.75% от дневной нормы
  • Углеводы114г
    38.00% от дневной нормы
  • Калории1789кКал
    74.54% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Измельчить орехи и инжир,добавить изюм и залить смесь коньяком(или хересом),оставить настаиваться на 2-3 часа.
    Измельчить орехи и инжир,добавить изюм и залить смесь коньяком(или хересом),оставить настаиваться на 2-3 часа.
  • Шаг 2 ...
    ...
  • Шаг 3 ...
    ...
  • Шаг 4 Для коржей муку просеиТЬ с солью и разрыхлителем.
    Для коржей муку просеиТЬ с солью и разрыхлителем.
  • Шаг 5 Масло расЕРЕТЬ со стаканом сахара добела.
    Масло расЕРЕТЬ со стаканом сахара добела.
  • Шаг 6 Чередуя,ввести в масло 1/4 мучной смеси.
    Чередуя,ввести в масло 1/4 мучной смеси.
  • Шаг 7 Затем 1/3 молока и так далее,пока мука и молоко не закончатся.
    Затем 1/3 молока и так далее,пока мука и молоко не закончатся.
  • Шаг 8
    Добавить миндальную эссенцию и вымесить до однородности.
  • Шаг 9 Белки с солью взбить до устойчивых пиков,постепенно добавляя 1/2 сахара.
    Белки с солью взбить до устойчивых пиков,постепенно добавляя 1/2 сахара.
  • Шаг 10 Аккуратно ввксти белки в тесто и хорошо вымешать тесто.
    Аккуратно ввксти белки в тесто и хорошо вымешать тесто.
  • Шаг 11 Тесто разделить на 3 части. Подготовить форму для выпечки и вылить туда одну часть теста.
    Тесто разделить на 3 части. Подготовить форму для выпечки и вылить туда одну часть теста.
  • Шаг 12 Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Готовность проверяем палочкой. Коржи полностью остудить.
    Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Готовность проверяем палочкой. Коржи полностью остудить.
  • Шаг 13 ...
    ...
  • Шаг 14
    Я одну часть выпекала в духовке, а вторую двойную часть в мультиварке. Бисквиты хорошо поднимаются.
  • Шаг 15
    Сироп: помешивая, довести до кипения 1/2 ст. воды с сахаром и варить 6-7 минут. Добаить "Амаретто". Пропитать остывшие коржи сиропом.
  • Шаг 16 Белковый крем. Белки взбить до устойчивых пиков в глубокой, жаропрочной посуде.
    Белковый крем. Белки взбить до устойчивых пиков в глубокой, жаропрочной посуде.
  • Шаг 17 В кастрюле с толстым дном смешать сахар и 1 стакан воды, добавить винный уксус.
    В кастрюле с толстым дном смешать сахар и 1 стакан воды, добавить винный уксус.
  • Шаг 18 Варить сироп на слабом огне при постоянном помешивании около 20 минут,пока из него при обмакивании ложки не будут вытягиваться тонкие карамельные нити.
    Варить сироп на слабом огне при постоянном помешивании около 20 минут,пока из него при обмакивании ложки не будут вытягиваться тонкие карамельные нити.
  • Шаг 19 ...
    ...
  • Шаг 20 Готовый горячий сироп тонкой струйкой ввести во взбитые белки,постоянно помешивая,добавить миндальную эссенцию и соль.
    Готовый горячий сироп тонкой струйкой ввести во взбитые белки,постоянно помешивая,добавить миндальную эссенцию и соль.
  • Шаг 21 После того как весь сироп будет введен взбивать еще 2-3 минуты.
    После того как весь сироп будет введен взбивать еще 2-3 минуты.
  • Шаг 22 Белковый крем разделить на 2 части,одну смешать с орехово-фруктовой смесью.
    Белковый крем разделить на 2 части,одну смешать с орехово-фруктовой смесью.
  • Шаг 23
    Затем собрать торт: положить корж,смазать половиной орехово-фруктовой начинки,затем второй корж,покрыть его оставшейся начинкой. Сверху выложить третий корж,промазать торт сверху и по бокам белковым кремом. Оставить торт в холодильнике на 4-6 часов.
  • Шаг 24
    Приятного чаепития!
Оценить541
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Мария KMW

     Супер тортик, С Днем Рождения Вас-растите большие! :))

    • Мурзик

       Вика, голосую за прекрасный тортик)) сыночку здоровья)) предисловие очень и очень, прямо за душу берет))

      • ЮсяЮся

         ВАУ! СУПЕР! Вкусняшка!

        • Диана

           с днем рождения Вас! Очень мило! 20-й голос.

          • Снежинка Татьяна

             Викуль, с праздником тебя и твоего сыночка! Очень важная дата, как мне кажется! И тортик вышел по настоящему с любовью! Голосую 22-я)

            Оставить комментарий