
Торт "Леди Балтимор" (на 1,6 годика моему сыночку)
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
На этот рецепт я смотрела уже давно. Увидела его в книге "Про сладкое", положила в папочку "Готовка в планах" до удобного случая и вот этот случай настал. Маленькое день рождения сыночка. Почему маленькое? Да потому что нам только вчера исполнился 1 годик и 6 месяцев. Вроде бы мало, но оглянешься назад и понимаешь, что как быстро летит время. Вот ты разговариваешь с ним беременной, а он отвечает тебе тем, что пнет тебя ножкой. Вот ты видишь его в первый раз, берешь на руки и понимаешь, что боишься просто вздохнуть от переполнявшего тебя счастья. Вот впервые пеленаешь его, а у самой трясутся руки. И ничего, что уже за 30. Врачи ухмыляются Первый зубик...Первое слово "мама"...Первые шаги...Первые ушибы…Все впервые происходит. И тут ты понимаешь, что время бежит, летит и вот уже годик. Не успеваешь оглянуться, а тут уже и полтора годика. Расти мой хороший и пусть твоя жизнь будет сладкой как этот торт.
Немного истории и информации об этом торте. В основном этот торт ассоциируется со свадьбой. В Америке он выступает альтернативой "белому торту". Существует несколько версий появления данного торта. По одной из версий, жизнь этого торта началась в 1906 году, когда в свет вышла книга Оуэна Вэйстера "Леди Балтимор", где Вэйстер писал о молодом мужчине, который, зайдя в кондитерскую одного из южных городов (предположительно, Чарльстона), заказал особый торт на свою свадьбу. Торт, который он выбрал, имел название «Леди Балтимор»:
"I should like a slice, if you please, of Lady Baltimore," I said with extreme formality. I returned to the table and she brought me the cake, and I had my first felicitous meeting with Lady Baltimore. Oh, my goodness! Did you ever taste it? It's all soft, and it's in layers, and it has nuts - but I can't write any more about it; my mouth waters too much. Delighted surprise caused me once more to speak aloud, and with my mouth full, "But, dear me, this is delicious!"
По другой версии торт был назван в честь Энн Арундел (в честь нее было названо целое графство в штате Мэриленд). Энн была женой некоего ирландца, который в 1649 унаследовал от своего отца весь штат Мэриленд, но который, как и многие знатные землевладельцы Старого света того времени, так никогда и не ступил на свои заморские земли.
В любом случает - это очень интересный по вкусу торт.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука3.0г
- разрыхлитель4.0ч. л.
- масло сливочное175.0г
- сахар15.0г
- молоко1.0мл
- миндальная эссенция1.0ч. л.
- соль0.5ч. л.
- ликер2.0ст. л.
- винный уксус белый0.5ч. л.
- инжир10.0шт.
- изюм1.0горсть
- коньякпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки6г6.67% от дневной нормы
- Жиры147г183.75% от дневной нормы
- Углеводы114г38.00% от дневной нормы
- Калории1789кКал74.54% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Измельчить орехи и инжир,добавить изюм и залить смесь коньяком(или хересом),оставить настаиваться на 2-3 часа. - Шаг 2
... - Шаг 3
... - Шаг 4
Для коржей муку просеиТЬ с солью и разрыхлителем. - Шаг 5
Масло расЕРЕТЬ со стаканом сахара добела. - Шаг 6
Чередуя,ввести в масло 1/4 мучной смеси. - Шаг 7
Затем 1/3 молока и так далее,пока мука и молоко не закончатся. - Шаг 8Добавить миндальную эссенцию и вымесить до однородности.
- Шаг 9
Белки с солью взбить до устойчивых пиков,постепенно добавляя 1/2 сахара. - Шаг 10
Аккуратно ввксти белки в тесто и хорошо вымешать тесто. - Шаг 11
Тесто разделить на 3 части. Подготовить форму для выпечки и вылить туда одну часть теста. - Шаг 12
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Готовность проверяем палочкой. Коржи полностью остудить. - Шаг 13
... - Шаг 14Я одну часть выпекала в духовке, а вторую двойную часть в мультиварке. Бисквиты хорошо поднимаются.
- Шаг 15Сироп: помешивая, довести до кипения 1/2 ст. воды с сахаром и варить 6-7 минут. Добаить "Амаретто". Пропитать остывшие коржи сиропом.
- Шаг 16
Белковый крем. Белки взбить до устойчивых пиков в глубокой, жаропрочной посуде. - Шаг 17
В кастрюле с толстым дном смешать сахар и 1 стакан воды, добавить винный уксус. - Шаг 18
Варить сироп на слабом огне при постоянном помешивании около 20 минут,пока из него при обмакивании ложки не будут вытягиваться тонкие карамельные нити. - Шаг 19
... - Шаг 20
Готовый горячий сироп тонкой струйкой ввести во взбитые белки,постоянно помешивая,добавить миндальную эссенцию и соль. - Шаг 21
После того как весь сироп будет введен взбивать еще 2-3 минуты. - Шаг 22
Белковый крем разделить на 2 части,одну смешать с орехово-фруктовой смесью. - Шаг 23Затем собрать торт: положить корж,смазать половиной орехово-фруктовой начинки,затем второй корж,покрыть его оставшейся начинкой. Сверху выложить третий корж,промазать торт сверху и по бокам белковым кремом. Оставить торт в холодильнике на 4-6 часов.
- Шаг 24Приятного чаепития!
Оценить541
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Могут ли рестораны потерять звезды "Мишлен"? Стало известно, какие ошибки стоят заведению репутации

Запеченное и легкие закуски: советы диетолога по новогоднему меню — чтобы наутро не было мучительно больно

Почти как кофе? Стало известно, мешает ли сну горячий шоколад


















Комментарии
18Супер тортик, С Днем Рождения Вас-растите большие! :))
Вика, голосую за прекрасный тортик)) сыночку здоровья)) предисловие очень и очень, прямо за душу берет))
ВАУ! СУПЕР! Вкусняшка!
с днем рождения Вас! Очень мило! 20-й голос.
Викуль, с праздником тебя и твоего сыночка! Очень важная дата, как мне кажется! И тортик вышел по настоящему с любовью! Голосую 22-я)