
Шарлотка
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Если у вас остался сухой хлеб и есть некоторое количество яблок, столь любимых многими, а также горшочек - можно приготовить очень простое кушанье - сладкое, жирное и вкусное. Называется оно шарлотка. Уже не в первый раз обращаюсь к любимой книге П.Вайля и А.Гениса. Слово это происходит от французского имени Шарлотта, которому русский язык придал то ли ласкательный, то ли уничижительный суффикс. Даль понимал шарлотку как круглый пирог с вареньем. На самом деле шарлотка не имеет отношения ни к французам, ни к варенью. Это старинное еврейское лакомство.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- хлеб8.0буханка
- яблоки3.0шт.
- яйцо1.0шт.
- сливки250.0мл
- масло сливочное30.0г
- орех мускатный1.0щепотка
- сметанапо вкусу
- брусничное вареньепо вкусу
Пищевая ценность
- Белки405г450.00% от дневной нормы
- Жиры136г170.00% от дневной нормы
- Углеводы2427г809.00% от дневной нормы
- Калории12833кКал534.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Нарезать сухой хлеб на ломтики - Шаг 2
Вымочить ломтики хлеба (у меня бородинский) в смеси сливок и яиц. - Шаг 3Яблоки нарезать плоскими кусочками, посыпать сах.пудрой и дать полежать ( я нарезала покрупнеее)
- Шаг 4
Стенки горшка смазать маслом и уложить слой хлеба, посыпав его сах.пудрой, корицей и мускатным орехом. Потом слой яблок, и так до полного заполнения горшка. - Шаг 5
Сверху положить немного сметаны и засыпать коричневым сахаром. Накрыть и поставить в умеренно нагретую духовку. Минут через... сорок, если яблоки нарезаны мелко, и через 60, если покрупнее, шарлотку можно доставать. - Шаг 6
Кушать её лучше тёплую и сразу... - Шаг 7
... с брусничным вареньем и сметаной...
Оценить524
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Шеф-повар Беседин рассказал, как применить рассол в кулинарии: "Мощный ингредиент"

5 идей, как улучшить имбирное печенье: от щепотки какао до жареных специй

Экзотический салат с крабовыми палочками: кукурузу на такое вы еще не меняли — эксперимент для гурманов



















Комментарии
8Как интересно!!!😀
11 - ая!
вкуснота))) голосую)))
А для меня такая шарлотка открытие! Спасибо за рецепт!
5-ая,за вкусную шарлотку!!!👌