Шарлотка

Шарлотка

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Если у вас остался сухой хлеб и есть некоторое количество яблок, столь любимых многими, а также горшочек - можно приготовить очень простое кушанье - сладкое, жирное и вкусное. Называется оно шарлотка. Уже не в первый раз обращаюсь к любимой книге П.Вайля и А.Гениса. Слово это происходит от французского имени Шарлотта, которому русский язык придал то ли ласкательный, то ли уничижительный суффикс. Даль понимал шарлотку как круглый пирог с вареньем. На самом деле шарлотка не имеет отношения ни к французам, ни к варенью. Это старинное еврейское лакомство.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки405г
    450.00% от дневной нормы
  • Жиры136г
    170.00% от дневной нормы
  • Углеводы2427г
    809.00% от дневной нормы
  • Калории12833кКал
    534.71% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Нарезать сухой хлеб на ломтики
    Нарезать сухой хлеб на ломтики
  • Шаг 2 Вымочить ломтики хлеба (у меня бородинский) в смеси сливок и яиц.
    Вымочить ломтики хлеба (у меня бородинский) в смеси сливок и яиц.
  • Шаг 3
    Яблоки нарезать плоскими кусочками, посыпать сах.пудрой и дать полежать ( я нарезала покрупнеее)
  • Шаг 4 Стенки горшка смазать маслом и уложить слой хлеба, посыпав его сах.пудрой, корицей и мускатным орехом. Потом слой яблок, и так до полного заполнения горшка.
    Стенки горшка смазать маслом и уложить слой хлеба, посыпав его сах.пудрой, корицей и мускатным орехом. Потом слой яблок, и так до полного заполнения горшка.
  • Шаг 5 Сверху положить немного сметаны и засыпать  коричневым сахаром. Накрыть и поставить в умеренно нагретую духовку. Минут через... сорок, если яблоки нарезаны мелко, и через 60, если покрупнее, шарлотку можно доставать.
    Сверху положить немного сметаны и засыпать коричневым сахаром. Накрыть и поставить в умеренно нагретую духовку. Минут через... сорок, если яблоки нарезаны мелко, и через 60, если покрупнее, шарлотку можно доставать.
  • Шаг 6 Кушать её лучше тёплую и сразу...
    Кушать её лучше тёплую и сразу...
  • Шаг 7 ... с брусничным вареньем и сметаной...
    ... с брусничным вареньем и сметаной...
Оценить524
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Лёсики

     Как интересно!!!😀

    • Антоненко

       11 - ая!

      • Мурзик

         вкуснота))) голосую)))

        • ТАТЬЯНКА

            А для меня такая шарлотка открытие! Спасибо за рецепт!

          • Натали М

             5-ая,за вкусную шарлотку!!!👌

            Оставить комментарий