Паланицы "Лепешки-выручалочки"

Паланицы "Лепешки-выручалочки"

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Такие вот паланицы (лепешки) готовятся буквально за 5 минут. В нашей семье их очень любят. И это любовь не одного поколения. Их любит моя бабушка. В детстве она мне их часто делала. Как вместо хлеба, как основное блюдо: сварит молока, нащипает туда готовой лепешки, и нас за уши было неоттащить. Ели мы их даже "на десерт". Бабушка замачивала мак. Потом терла его макогоном в макитре. Наливала туда немного води (делала маковое молоко) и ложку меда. Мы макали в такую заправку эти лепешки - и помню, что вкуснее не было. Моя бабушка жила в Винницкой области (сейчас она переехала и живет возле нас) и приезжала она пару раз в год. Помню пришел к моему старшему брату друг (им тогда было лет так по 12) и зовет его гулять. А брат как-раз обедал такими впот лепешками с молоком. Пригласили попробовать и друга. А он из "багатой" семьи, и его мама часто жаловалась, что он "ничего не хочет есть". Так ему так понравилось "блюдо", что его мама прибежала на второй день к нам и спрашивала рецепт "секретного лакомства" и мать была оооочень удивлена такой простотой удалось накормить сына. Я уверена, что многие знают рецепт. Но все же рискну его "выложить". Попробуйте и вы. Я часто пеку хлеб, но бывает такое, что или плохо себя чувствую (чтобы стоять у духовки) или в местном магазине хлеб не привезли (хотя хлеб покупаем очень редко) - тогда у меня палочка выручалочка - лепешки. Наше название "паланиця" (читать по-русски) :-)))

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки1г
    1.11% от дневной нормы
  • Жиры1г
    1.25% от дневной нормы
  • Углеводы2г
    0.67% от дневной нормы
  • Калории13кКал
    0.54% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
V
Valer
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алла
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алла

Шаги рецепта

  • Подготовка Муку просеять на стол (или миску). Сделать углубление. Налить туда сыворотки (можно предварительно нагреть и яйцо (не обязательно). В сыворотку всыпать соду и начинать медленно замешивать ложкой в одну сторону. Если нет сыворотки - кефир или сметану развести водой. Можно вообще постный вариант: сделать кислую воду (ну, чтобы сода погасилась), из лимонного сока или кислоты. Вообще сыворотку можно замораживать в одноразовых стаканчиках в морозилке. Часто после того, как мы сделали творог или сур - она нам не нужна. А вот если ее отправить в морозилку - она нам точно пригодится, для блинов или для оладей, хлеба. Так, вернемся в лепешкам :-). Когда тесто уже начнет становиться густым - отсунуть лишнее количество муки в сторону и замесить тесто уже руками. Тесто должно быть мягким, но не липнуть в рукам. Тесто достаточно полатливое.
    Муку просеять на стол (или миску). Сделать углубление. Налить туда сыворотки (можно предварительно нагреть и яйцо (не обязательно). В сыворотку всыпать соду и начинать медленно замешивать ложкой в одну сторону. Если нет сыворотки - кефир или сметану развести водой. Можно вообще постный вариант: сделать кислую воду (ну, чтобы сода погасилась), из лимонного сока или кислоты. Вообще сыворотку можно замораживать в одноразовых стаканчиках в морозилке. Часто после того, как мы сделали творог или сур - она нам не нужна. А вот если ее отправить в морозилку - она нам точно пригодится, для блинов или для оладей, хлеба. Так, вернемся в лепешкам :-). Когда тесто уже начнет становиться густым - отсунуть лишнее количество муки в сторону и замесить тесто уже руками. Тесто должно быть мягким, но не липнуть в рукам. Тесто достаточно полатливое.
  • Шаг 1 Разделить на кусочки чуть менше кулака. Раскатывать лепешки по одной. Толщина около 7-8 мм. Наколоть вилкой (при жарке будет вздуваться тесто).
    Разделить на кусочки чуть менше кулака. Раскатывать лепешки по одной. Толщина около 7-8 мм. Наколоть вилкой (при жарке будет вздуваться тесто).
  • Шаг 2 И положить на разогретую сковородку без масла (сухую). Печь (жарить) не среднем огне сначала с открытой крышкой,
    И положить на разогретую сковородку без масла (сухую). Печь (жарить) не среднем огне сначала с открытой крышкой,
  • Шаг 3 Потом перевернуть, уменьшить огонь и закрыть крышку.
    Потом перевернуть, уменьшить огонь и закрыть крышку.
  • Шаг 4 Вообще это очень быстро. Быстрее, чем это читать. Раскатать вторую лепешку и т.д. За одну минуту - одна лепешка (ну, почти).
    Вообще это очень быстро. Быстрее, чем это читать. Раскатать вторую лепешку и т.д. За одну минуту - одна лепешка (ну, почти).
  • Шаг 5 И все, можно и с борщом (на фото), что особенно вкусно.
    И все, можно и с борщом (на фото), что особенно вкусно.
  • Шаг 6 Или с маковым молоком (рецепт http://www.edimdoma.ru/recipes/18826).
    Или с маковым молоком (рецепт ссылка на рецепт
  • Шаг 7 Так же для пикника супер. И для "брускетты". порезать на уголки-сегменты, да и просто маслом намазать (или Маскарпоне, у меня однажды так было :-)). Приятного аппетита!
    Так же для пикника супер. И для "брускетты". порезать на уголки-сегменты, да и просто маслом намазать (или Маскарпоне, у меня однажды так было :-)). Приятного аппетита!
Оценить584
0

Автор рецепта

ЮсяЮсяЮсяЮся,автор рецепта
Меня зовут Юлия Петецкая. У меня прекрасная семья: муж Юрий и дочь Маргарита. Я дизайнер. Если взять теорию кулинарии, я наверное полный ноль. Хотя у меня куча книг. небольшая такая кулинарная библиотечка (есть книги перепечатки столетней давности). Я их читаю, закрываю, и готовлю по-своему. А вот практик я на все 100%. Мне нравится то что я готовлю и с мужем мне тоже повезло. После свадьбы он сказал:"Что жена приготовит то я и буду есть" :-)))))). Хотя многим знакомым мои блюда непривычны. НО больше всего мы любим простые блюда, без выпендрежа. В основном рыбу, молочные продукты и овощи. Ели рыба - то гриль. А овощи просто сырые или печеные. Почти все рецепты, выставленные мной на сайте - мои. Импровизированные или авторские (хотя так вроде нельзя говорить), придуманные. Рада, что случайно наткнулась на сайт. Не знала о его существовании, хотя телепередачи "Едим Дома" смотрела "с детства". Спасибо всем за то, что делитесь опытом. Надеюсь на общение :-)))))))
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Анастасия

     Сегодня приготовила,очень вкусненько.Очень лепешки люблю)))😄

    • Алла

       Юля,приготовила, прекрасная замена хлебу и вариант использования сыворотки (у меня её очень много). Спасибо! Фото прилагаю.

      • Ю

         Отлично вышло) вмешала в тесто сушеный чеснок и петрушку))) спасибо за такой простой и прекрасный рецепт!

        • Василиса

           Отличные лепешки - только что приготовила, правда чуть пересолила, но все равно очень вкусно, а если учесть еще, что очень быстро, то рецепту цены нет!!!!!!! Спасибо огромное!!!

          • Сюрреалистичная

             Юсь,как все у тебя прекрасно по домашнему,этно-блюда всегда подпупают)окунулась я в вашу культуру))Красота)Предисловие уже заманило, как говорится,все что мы ели в детстве вкусней не бывает))Лови от меня голосок))

            Оставить комментарий