"Круассаны" (Les croissants) из домашнего слоеного теста с шоколадной начинкой и не только

"Круассаны" (Les croissants) из домашнего слоеного теста с шоколадной начинкой и не только

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Круассан (croissant) — истинно французское кондитерское изделие в форме полумесяца. Очень популярен, и подаётся на завтрак к кофе или горячему шоколаду. Круассаны бывают без начинки, а также с самыми различными наполнителями: сладкими (шоколад, марципан, джем, различные кремы) и нет (сыр, ветчина, шпинат). Чаще принято готовить круассаны из слоеного теста, вот и настал час «Икс» для моего домашнего слоеного (более подробное описание его приготовления можно посмотреть здесь: ссылка на рецепт В этот раз тесто оказалось «просто песня», как говорит Юлия Высоцкая. Когда мои домочадцы попробовали круассаны, я услышала одни только ахи и вздохи, мурчание, описать словами ощущения от этого великолепия было просто невозможно! Воздушное, легкое, нежное, слоистое, приятно похрустывающее сверху тесто в сочетании с любимым шоколадом или расплавленным сыром – истинное наслаждение! Все вышло божественно, и это без преувеличения. Таких круассанов я еще никогда не пробовала! Да, все-таки французы знают толк в еде!)

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки54г
    60.00% от дневной нормы
  • Жиры238г
    297.50% от дневной нормы
  • Углеводы180г
    60.00% от дневной нормы
  • Калории3045кКал
    126.88% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Вениамин
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
yulkin
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
yulkin
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алла
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алла
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена

Шаги рецепта

  • Шаг 1 В начале необходимо заняться слоеным тестом. Приготовим тесто 1. Насыплем в миску муку и добавим маргарин, порезанный на куски. С помощью ножа изрубим маргарин с мукой в крошку.
    В начале необходимо заняться слоеным тестом. Приготовим тесто 1. Насыплем в миску муку и добавим маргарин, порезанный на куски. С помощью ножа изрубим маргарин с мукой в крошку.
  • Шаг 2 Лепим из маргариново-мучной крошки шар. Кладем пока отдельно.
    Лепим из маргариново-мучной крошки шар. Кладем пока отдельно.
  • Шаг 3 Теперь подготовим тесто 2. В миску высыпаем муку. Добавляем к муке уксус (или лимонный сок), соль.
    Теперь подготовим тесто 2. В миску высыпаем муку. Добавляем к муке уксус (или лимонный сок), соль.
  • Шаг 4 В стакан вбиваем яйцо. Доливаем в него воды, чтобы получилось 2/3 стакана жидкости. Взбиваем слегка ложкой, чтобы яйцо смешалось с водой, и вливаем в муку.
    В стакан вбиваем яйцо. Доливаем в него воды, чтобы получилось 2/3 стакана жидкости. Взбиваем слегка ложкой, чтобы яйцо смешалось с водой, и вливаем в муку.
  • Шаг 5 Хорошо вымешиваем тесто, сначала ложкой, а затем руками на присыпанной мукой поверхности.
    Хорошо вымешиваем тесто, сначала ложкой, а затем руками на присыпанной мукой поверхности.
  • Шаг 6 Теперь тесто 2 раскатываем в небольшой прямоугольник. На него кладем первое тесто ближе к одному краю по середине, таким образом, чтобы можно было завернуть его конвертом.
    Теперь тесто 2 раскатываем в небольшой прямоугольник. На него кладем первое тесто ближе к одному краю по середине, таким образом, чтобы можно было завернуть его конвертом.
  • Шаг 7 Теперь заворачиваем тесто в конверт: сначала накрываем близким краем, затем – заворачиваем по бокам, и наконец – закрываем оставшимся «хвостом».
    Теперь заворачиваем тесто в конверт: сначала накрываем близким краем, затем – заворачиваем по бокам, и наконец – закрываем оставшимся «хвостом».
  • Шаг 8 Таким образом тесто кладем в тарелку, присыпанную мукой и отправляем в холодильник на 30 минут. Кладем тесто «швом» вниз, чтобы лучше закрепить края.
    Таким образом тесто кладем в тарелку, присыпанную мукой и отправляем в холодильник на 30 минут. Кладем тесто «швом» вниз, чтобы лучше закрепить края.
  • Шаг 9 Через 30 минут достаем тесто из холодильника, кладем на раскатываемую поверхность и раскатываем скалкой, не сильно, так, чтобы можно было вновь свернуть конвертом. Сворачиваем и вновь отправляем в холодильник на 30 минут.
    Через 30 минут достаем тесто из холодильника, кладем на раскатываемую поверхность и раскатываем скалкой, не сильно, так, чтобы можно было вновь свернуть конвертом. Сворачиваем и вновь отправляем в холодильник на 30 минут.
  • Шаг 10 Через 30 минут достаем тесто. Раскатываем на присыпанной муке поверхности и снова заворачиваем конвертом. Отправляем в холодильник на 30 минут. По истечении времени наше тесто готово.
    Через 30 минут достаем тесто. Раскатываем на присыпанной муке поверхности и снова заворачиваем конвертом. Отправляем в холодильник на 30 минут. По истечении времени наше тесто готово.
  • Шаг 11 Пока тесто последний раз стоит в холодильнике, начнем подготовку начинок. Для ветчинно-сырной начинки, натираем на терке сыр, ветчину нарезаем маленькими кубиками.
    Пока тесто последний раз стоит в холодильнике, начнем подготовку начинок. Для ветчинно-сырной начинки, натираем на терке сыр, ветчину нарезаем маленькими кубиками.
  • Шаг 12 Шоколадная начинка. Отделяем желтки яиц, отправляем в сотейник, добавляем сахарную пудру, ванилин.
    Шоколадная начинка. Отделяем желтки яиц, отправляем в сотейник, добавляем сахарную пудру, ванилин.
  • Шаг 13 Хорошенько растираем ложкой и ставим на водяную баню, варим до того состояния, когда масса начнет загустевать.
    Хорошенько растираем ложкой и ставим на водяную баню, варим до того состояния, когда масса начнет загустевать.
  • Шаг 14 Шоколад отдельно растапливаем на водяной бане.
    Шоколад отдельно растапливаем на водяной бане.
  • Шаг 15 Когда яичная масса готова, добавляем к ней растопленный шоколад, быстро и тщательно перемешиваем. Добавляем сливочное масло и вмешиваем в основную массу. Получается не жидкая и не застывающая шоколадная масса, приятно мягкая и гладкая.
    Когда яичная масса готова, добавляем к ней растопленный шоколад, быстро и тщательно перемешиваем. Добавляем сливочное масло и вмешиваем в основную массу. Получается не жидкая и не застывающая шоколадная масса, приятно мягкая и гладкая.
  • Шаг 16 Теперь можно приступить к формирования круассанов. Тесто делим пополам. Одну часть отправляем пока в холодильник. Оставшуюся половину делим еще раз пополам и начинаем одну из них раскатывать в круг.
    Теперь можно приступить к формирования круассанов. Тесто делим пополам. Одну часть отправляем пока в холодильник. Оставшуюся половину делим еще раз пополам и начинаем одну из них раскатывать в круг.
  • Шаг 17 Теперь делим круг на 8 секторов. Получаются треугольнички. На широкий край треугольника кладем шоколадную начинку по всей длине.
    Теперь делим круг на 8 секторов. Получаются треугольнички. На широкий край треугольника кладем шоколадную начинку по всей длине.
  • Шаг 18 Сворачиваем рулетом к острому краю треугольника.
    Сворачиваем рулетом к острому краю треугольника.
  • Шаг 19 Теперь скрепляем края, чтобы важная для нас начинка не вытекала, формируя в виде круассана (рогалика).
    Теперь скрепляем края, чтобы важная для нас начинка не вытекала, формируя в виде круассана (рогалика).
  • Шаг 20 Так поступаем с остальными треугольничками. Готовые круассаны укладываем на противень, застланный пергаментом.
    Так поступаем с остальными треугольничками. Готовые круассаны укладываем на противень, застланный пергаментом.
  • Шаг 21 Смазываем их взбитым яйцом по всей поверхности. Отправляем в разогретую до 200С духовку ровно на 20 минут до образования золотистой корочки.
    Смазываем их взбитым яйцом по всей поверхности. Отправляем в разогретую до 200С духовку ровно на 20 минут до образования золотистой корочки.
  • Шаг 22 Теперь формируем круассаны с ветчиной и сыром. Раскатываем второй круг теста, делим на 8 треугольничков. На край треугольничка кладем вначале ветчину, сверху сыр и сворачиваем. Укладываем на противень, смазываем яйцом и – в духовку.
    Теперь формируем круассаны с ветчиной и сыром. Раскатываем второй круг теста, делим на 8 треугольничков. На край треугольничка кладем вначале ветчину, сверху сыр и сворачиваем. Укладываем на противень, смазываем яйцом и – в духовку.
  • Шаг 23 Из второй части теста (которое в холодильнике) делаем оставшиеся круассаны. Предложенное количество начинок мне как раз хватило на приготовленное количество теста.
    Из второй части теста (которое в холодильнике) делаем оставшиеся круассаны. Предложенное количество начинок мне как раз хватило на приготовленное количество теста.
  • Шаг 24 Угощайтесь и наслаждайтесь!
    Угощайтесь и наслаждайтесь!
Оценить574
0

Автор рецепта

Снежинка ТатьянаСнежинка Татьяна,автор рецепта
Психолог по образованию и призванию, кулинар - в душе. Люблю готовить и фотографировать разные вкусности, и просто люблю...
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • S

     Татьяна, вчера сделала тесто- на выходных буду круассанчики ваять.Муки второе тесто взяло меньше...думаю, грамм 50-80 я не доложила.Пока не знаю, но показалось, что тесто немного клеклое...тяжеловатое.У вас на фото оно такое роскошное, прямо пышет...По воде...вы пишете- холодную.Я долила холодной, и засомневалась.Я делаю аналогичное 2 тесто (только без яйца) для вареничков и пельменей на всегда теплой воде.Тогда тесто рыхлое, мягкое и нежное.Проверено многолетне...в след раз попробую на теплой воде.У круассанов на фото видок не очень круассанский...скорее это рогалики...посмотрю, что получится у меня.В любом случае, спасибо за рецепт теста!Кстати, по весу почти 1 кг получается...думаю, буду работать дальше по его усовершенствованию в моих руках)🍩🍩🍩 С наступающим!🎀🎁🎀🎁🎀🎁

    • zojagut

       Танюша,всё получилось вкусно,правда муки ушло меньше грамм на 50.Вопрос-почему круасаны при выпечке развернулись?Спасибо вам за рецепт теста!!!

      • Алена Свиридова

         Татьяна, здравствуйте! Решила приготовить Ваши вкусные круасаны, а также тесто к ним. Возник вопрос. У вас тут указаны ингредиенты из расчета на 1 персону. А если на 4х человек? В 4 раза больше всего? Или я путаю что-то. Заранее спасибо за ответ)

        • В

           Лучше бы я купила тесто. Испекла круассаны, через 20 минут они были еще сырыми, а когда стал румянец появляться (еще через 20 мин) я вытащила из духовки. Тесто сухое... 😭

          • Iwonna Shout

             А если вторую часть я хочу спечь назавтра, тесто можно в холодильнике хранить или нужно в морозилку?

            Оставить комментарий