
"Круассаны" (Les croissants) из домашнего слоеного теста с шоколадной начинкой и не только
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Круассан (croissant) — истинно французское кондитерское изделие в форме полумесяца. Очень популярен, и подаётся на завтрак к кофе или горячему шоколаду. Круассаны бывают без начинки, а также с самыми различными наполнителями: сладкими (шоколад, марципан, джем, различные кремы) и нет (сыр, ветчина, шпинат). Чаще принято готовить круассаны из слоеного теста, вот и настал час «Икс» для моего домашнего слоеного (более подробное описание его приготовления можно посмотреть здесь: ссылка на рецепт В этот раз тесто оказалось «просто песня», как говорит Юлия Высоцкая. Когда мои домочадцы попробовали круассаны, я услышала одни только ахи и вздохи, мурчание, описать словами ощущения от этого великолепия было просто невозможно! Воздушное, легкое, нежное, слоистое, приятно похрустывающее сверху тесто в сочетании с любимым шоколадом или расплавленным сыром – истинное наслаждение! Все вышло божественно, и это без преувеличения. Таких круассанов я еще никогда не пробовала! Да, все-таки французы знают толк в еде!)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- маргарин200.0г
- мука0.7стакан
- яйцо1.0шт.
- уксус1.0ч. л.
- соль1.0щепотка
- сахарная пудра80.0г
- шоколад40.0г
- ванилин1.0щепотка
- масло сливочное1.0ч. л.
- ветчина100.0г
- сыр80.0г
- тесто слоеноепо вкусу
- водапо вкусу
Пищевая ценность
- Белки54г60.00% от дневной нормы
- Жиры238г297.50% от дневной нормы
- Углеводы180г60.00% от дневной нормы
- Калории3045кКал126.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
В начале необходимо заняться слоеным тестом. Приготовим тесто 1. Насыплем в миску муку и добавим маргарин, порезанный на куски. С помощью ножа изрубим маргарин с мукой в крошку. - Шаг 2
Лепим из маргариново-мучной крошки шар. Кладем пока отдельно. - Шаг 3
Теперь подготовим тесто 2. В миску высыпаем муку. Добавляем к муке уксус (или лимонный сок), соль. - Шаг 4
В стакан вбиваем яйцо. Доливаем в него воды, чтобы получилось 2/3 стакана жидкости. Взбиваем слегка ложкой, чтобы яйцо смешалось с водой, и вливаем в муку. - Шаг 5
Хорошо вымешиваем тесто, сначала ложкой, а затем руками на присыпанной мукой поверхности. - Шаг 6
Теперь тесто 2 раскатываем в небольшой прямоугольник. На него кладем первое тесто ближе к одному краю по середине, таким образом, чтобы можно было завернуть его конвертом. - Шаг 7
Теперь заворачиваем тесто в конверт: сначала накрываем близким краем, затем – заворачиваем по бокам, и наконец – закрываем оставшимся «хвостом». - Шаг 8
Таким образом тесто кладем в тарелку, присыпанную мукой и отправляем в холодильник на 30 минут. Кладем тесто «швом» вниз, чтобы лучше закрепить края. - Шаг 9
Через 30 минут достаем тесто из холодильника, кладем на раскатываемую поверхность и раскатываем скалкой, не сильно, так, чтобы можно было вновь свернуть конвертом. Сворачиваем и вновь отправляем в холодильник на 30 минут. - Шаг 10
Через 30 минут достаем тесто. Раскатываем на присыпанной муке поверхности и снова заворачиваем конвертом. Отправляем в холодильник на 30 минут. По истечении времени наше тесто готово. - Шаг 11
Пока тесто последний раз стоит в холодильнике, начнем подготовку начинок. Для ветчинно-сырной начинки, натираем на терке сыр, ветчину нарезаем маленькими кубиками. - Шаг 12
Шоколадная начинка. Отделяем желтки яиц, отправляем в сотейник, добавляем сахарную пудру, ванилин. - Шаг 13
Хорошенько растираем ложкой и ставим на водяную баню, варим до того состояния, когда масса начнет загустевать. - Шаг 14
Шоколад отдельно растапливаем на водяной бане. - Шаг 15
Когда яичная масса готова, добавляем к ней растопленный шоколад, быстро и тщательно перемешиваем. Добавляем сливочное масло и вмешиваем в основную массу. Получается не жидкая и не застывающая шоколадная масса, приятно мягкая и гладкая. - Шаг 16
Теперь можно приступить к формирования круассанов. Тесто делим пополам. Одну часть отправляем пока в холодильник. Оставшуюся половину делим еще раз пополам и начинаем одну из них раскатывать в круг. - Шаг 17
Теперь делим круг на 8 секторов. Получаются треугольнички. На широкий край треугольника кладем шоколадную начинку по всей длине. - Шаг 18
Сворачиваем рулетом к острому краю треугольника. - Шаг 19
Теперь скрепляем края, чтобы важная для нас начинка не вытекала, формируя в виде круассана (рогалика). - Шаг 20
Так поступаем с остальными треугольничками. Готовые круассаны укладываем на противень, застланный пергаментом. - Шаг 21
Смазываем их взбитым яйцом по всей поверхности. Отправляем в разогретую до 200С духовку ровно на 20 минут до образования золотистой корочки. - Шаг 22
Теперь формируем круассаны с ветчиной и сыром. Раскатываем второй круг теста, делим на 8 треугольничков. На край треугольничка кладем вначале ветчину, сверху сыр и сворачиваем. Укладываем на противень, смазываем яйцом и – в духовку. - Шаг 23
Из второй части теста (которое в холодильнике) делаем оставшиеся круассаны. Предложенное количество начинок мне как раз хватило на приготовленное количество теста. - Шаг 24
Угощайтесь и наслаждайтесь!
Оценить574
0
Автор рецепта
автор рецептаПсихолог по образованию и призванию, кулинар - в душе. Люблю готовить и фотографировать разные вкусности, и просто люблю...
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Салат "Венок"— елка на праздничном столе: только пахнет не хвоей, а чесночком: делимся рецептом

Эта пищевая привычка опасна: онколог призывает позаботиться о желудке и пищеводе

Шеф-повар Александр Пушков раскрыл секрет вкусной груздянки: "Небо и земля!"





























Комментарии
34Татьяна, вчера сделала тесто- на выходных буду круассанчики ваять.Муки второе тесто взяло меньше...думаю, грамм 50-80 я не доложила.Пока не знаю, но показалось, что тесто немного клеклое...тяжеловатое.У вас на фото оно такое роскошное, прямо пышет...По воде...вы пишете- холодную.Я долила холодной, и засомневалась.Я делаю аналогичное 2 тесто (только без яйца) для вареничков и пельменей на всегда теплой воде.Тогда тесто рыхлое, мягкое и нежное.Проверено многолетне...в след раз попробую на теплой воде.У круассанов на фото видок не очень круассанский...скорее это рогалики...посмотрю, что получится у меня.В любом случае, спасибо за рецепт теста!Кстати, по весу почти 1 кг получается...думаю, буду работать дальше по его усовершенствованию в моих руках)🍩🍩🍩 С наступающим!🎀🎁🎀🎁🎀🎁
Танюша,всё получилось вкусно,правда муки ушло меньше грамм на 50.Вопрос-почему круасаны при выпечке развернулись?Спасибо вам за рецепт теста!!!
Татьяна, здравствуйте! Решила приготовить Ваши вкусные круасаны, а также тесто к ним. Возник вопрос. У вас тут указаны ингредиенты из расчета на 1 персону. А если на 4х человек? В 4 раза больше всего? Или я путаю что-то. Заранее спасибо за ответ)
Лучше бы я купила тесто. Испекла круассаны, через 20 минут они были еще сырыми, а когда стал румянец появляться (еще через 20 мин) я вытащила из духовки. Тесто сухое... 😭
А если вторую часть я хочу спечь назавтра, тесто можно в холодильнике хранить или нужно в морозилку?