
Ореховый торт "Эстерхази" (Дебют)
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Этот торт я давно хотела приготовить, уж любопытен был мне его вкус,но все же думала, что он очень трудный в приготовлении, у меня вряд ли что-нибудь получится. Все таки я решилась, и не зря. Торт получился необыкновенно вкусным. Нежнейший вкус венгерского десерта, который представляет собой тонкие коржи из молотых орехов, прослоенных нежным масляным кремом-пралине с тонким привкусом вишни и украшенный "фаутином" из черного шоколада. Кстати, я ошибалась, его легко готовить)). И немного истории... «Эстерхази» — миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь Пала Антала Эстерхази (Pál Antal Esterházy; 1776-1866), министра иностранных дел Венгрии во время Революции 1848-1849" (из интернета).
Торт "Эстерхази" состоит из пяти коржей (у меня 8), выпеченных из взбитой белковой массы с добавлением миндаля (у меня фундук), сливочного масла и муки, которые соединены между собой сливочным кремом с добавлением коньяка (у меня вишневая настойка). Сверху торт покрывают толстым слоем белой сахарной глазури, на которой жидким шоколадом наносится типичный для тортов "Эстерхази" сетчатый рисунок-паутинка.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- водка2.0ст. л.
- молоко сгущенное200.0шт.
- джемпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки5473г6081.11% от дневной нормы
- Жиры6460г8075.00% от дневной нормы
- Углеводы42561г14187.00% от дневной нормы
- Калории243288кКал10137.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
В первую очередь делаем заварной крем. В кастрюльке смешиваем коровье и кокосовое молоко, ставим на огонь. - Шаг 1
Добавляем туда же ванильный сахар, все перемешиваем.. - Шаг 2
В отдельной емкости венчиком слегка взбиваем яйца с сахаром, добавляем крахмал, смотрим, чтобы не было комочков, перемешиваем венчиком, но не взбиваем. В эту смесь наливаем немного теплого молока, что у нас на плите,перемешаем и обратно тоненькой струйкой вливаем в основное молоко с ванилью. Все быстро перемешиваем, варим на медленном огне до загустения, ждем пока закипит, постоянно мешая!, кипятим 20 секунд, снимаем с огня. - Шаг 3
Хорошо остужаем. Крем должен получится густоватым. Если будут комочки, не беда, можно взбить миксером или протереть через сито. - Шаг 4
Взбиваем размягченное сливочное масло обязательно комнатной температуры.постоянно по ложке добавляя вареное сгущенное молоко(сгущенное молоко должно быть полностью остуженое,ни в коем случае даже слегка теплое,иначе крем будет жидким! Затем добавляем по ложке заварной крем и в конце взбивания по ложке вишневую настойку,взбиваем до однородности и густоты,не перебить!Ка только все перемешалось,выключить миксер или блендер и поставить крем обязательно в холодильник на час. (У меня крем получился жидковатым,так как я не до конца остудила вареное сгущенное молоко) - Шаг 5
Готовим ореховые коржи. Вбиваем белки в устойчивую пену с щепоткой соли и сахаром. - Шаг 6
Добавляем молотый фундук (если будут попадаться слегка крупные орешки, это даже очень хорошо, так вкуснее). Все перемешиваем аккуратно движениями снизу вверх. - Шаг 7
Добавляем просеянную муку и снова перемешиваем движениями снизу вверх. Белковое тесто готово. - Шаг 8
Рисуем на пергаменте круги (лучше взять тарелку). У меня 2 круга на одном противне по 16 см и распределяем по нему белковую массу(стараемся распределить как можно тоньше). Выпекаем в духовке при т 160 градусов минут 20 до золотисто-коричневого цвета. - Шаг 9
Готовый корж остужаем и очень аккуратно снимаем с бумаги. Лучше сразу же снимать с пергамента,пока еще теплые. - Шаг 10
У меня коржей получилось 8 штук. Дать им остыть. (совет, друг на друга их лучше не класть,как я сделала на фото, так как они могут прилипнуть, лучше делать квадратики из бумаги для выпечки, и каждый корж на нее положить) - Шаг 11
Остуженные коржи смазываем охлажденным кремом кроме верхнего и ставим в холодильник желательно на сутки, пускай возьмется. По опыту, лучше делать это в форме, потому что тортик может поплыть. - Шаг 12
Абрикосовый джем протираем через сито, слегка подогреваем. - Шаг 13
Наливаем протертый джем на верх торта, распределяем по поверхности и вновь в холод на минут 20-30. - Шаг 14
Белый шоколад растапливаем со сливками на огне, и сразу же снимаем,не дожидаясь пока он весь растает, перемешиваем до однородности, пока мы перемешиваем, весь шоколад должен подтаять. - Шаг 15
Немного подсушиваем до золотисто-коричневого цвета миндаль. - Шаг 16
На середину торта наливаем белый шоколад, ножиком распределяем по всему торту, ставим на минут 10 в холод. - Шаг 17
Делаем паутинку. Черный шоколад растапливаем со сливками, делаем корнетик. У меня в обычном кулечке, вырезаем уголочек как можно меньше и рисуем спиральку. - Шаг 18
Зубочисткой рисуем от центра прямые линии. - Шаг 19
Теперь наоборот проделываем то же самое и получается вот такая паутинка. - Шаг 20
Обсыпаем бока торта миндалем. Торт готов. Приятного!. Р.S. Вообще. белковое тесто этого торта делать нужно без муки, но так как я делала впервые, побоялась рисковать, так как коржи и так хрупковатые, а без муки с ними нужно работать очень и очень осторожно. Торт нужно промазывать охлажденным кремом и сразу в холодильник, в идеале тортик должен немного хрустеть. В крем можно добавлять бренди, кирш, но с вишневой настойкой крем получился с приятными нотками вкуса вишенки. Сахара по рецепту было намного больше, но я его уменьшила и слава богу, но делать нужно, конечно рассчитывая уже на свой вкус))).
Оценить577
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Шеф-повар Беседин рассказал, как применить рассол в кулинарии: "Мощный ингредиент"

5 идей, как улучшить имбирное печенье: от щепотки какао до жареных специй

Экзотический салат с крабовыми палочками: кукурузу на такое вы еще не меняли — эксперимент для гурманов



































Комментарии
39Нина, скажите он сильно сладкий не будет?
Планирую на этой неделе приготовить тортик такой! Чем бы заменить вишневую настройку? Может коньком, или у меня есть малиновый и абрикосовый ликеры?
Ninul,ya k tebe s otchyotom:) tolko ya prigotovila tort po motivam Esterxazi😊 muj ne lyubit varyonoye sgushyonnoe moloko,tak vot korji po receptu sdelala, no v pryamougolnoy forme:) krem bez sgushyonki i chto bi ne ochen slaadko bilo ukrasila prosto mendalnimi lepestkami...nu ooooochen vkusno💗 muj vil v vostorge.. spasibo tebe, masterica ti nasha😘oceni moyu rabotu😊😊😊😊😊💐
Очень понравился тортик😌 Но черным шоколадом сверху я не украшала, у меня на него аллергия 😳🌹
А вот и я со своим "ленивым Эстерхайзи". Под рукой не оказалось белой шоколадки, а в магазин бежать было лень (уже было очень поздно) - поэтому верх торта покрыла тем же кремом, что и остальные коржи и узор нарисовала прямо на нем. Не знала, куда разместить отчетик - коржи делала по этому рецепту (не рискнула без муки), а крем по 2-му. Получилось очень вкусно (правда, на мой вкус черезчур алкогольно)! Беру "в ротацию" - буду печь еще. Выпекла 7 коржей диаметром 20 см - крема оказалось предостаточно на все 7. Спасибо за рецепт и такие подробные инструкции - с ними было не страшно. 🌹🌹🌹