Ореховый торт "Эстерхази" (Дебют)

Ореховый торт "Эстерхази" (Дебют)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Этот торт я давно хотела приготовить, уж любопытен был мне его вкус,но все же думала, что он очень трудный в приготовлении, у меня вряд ли что-нибудь получится. Все таки я решилась, и не зря. Торт получился необыкновенно вкусным. Нежнейший вкус венгерского десерта, который представляет собой тонкие коржи из молотых орехов, прослоенных нежным масляным кремом-пралине с тонким привкусом вишни и украшенный "фаутином" из черного шоколада. Кстати, я ошибалась, его легко готовить)). И немного истории... «Эстерхази» — миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь Пала Антала Эстерхази (Pál Antal Esterházy; 1776-1866), министра иностранных дел Венгрии во время Революции 1848-1849" (из интернета). Торт "Эстерхази" состоит из пяти коржей (у меня 8), выпеченных из взбитой белковой массы с добавлением миндаля (у меня фундук), сливочного масла и муки, которые соединены между собой сливочным кремом с добавлением коньяка (у меня вишневая настойка). Сверху торт покрывают толстым слоем белой сахарной глазури, на которой жидким шоколадом наносится типичный для тортов "Эстерхази" сетчатый рисунок-паутинка.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки5473г
    6081.11% от дневной нормы
  • Жиры6460г
    8075.00% от дневной нормы
  • Углеводы42561г
    14187.00% от дневной нормы
  • Калории243288кКал
    10137.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Yuliya_ks
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Yuliya_ks
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Валерия
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Калинка
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nina
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nina
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nina
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Tanya T
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Liubou Hrytskova
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Liubou Hrytskova

Шаги рецепта

  • Подготовка В первую очередь делаем заварной крем. В кастрюльке смешиваем коровье и кокосовое молоко, ставим на огонь.
    В первую очередь делаем заварной крем. В кастрюльке смешиваем коровье и кокосовое молоко, ставим на огонь.
  • Шаг 1 Добавляем туда же ванильный сахар, все перемешиваем..
    Добавляем туда же ванильный сахар, все перемешиваем..
  • Шаг 2 В отдельной емкости венчиком слегка взбиваем яйца с сахаром, добавляем крахмал, смотрим, чтобы не было комочков, перемешиваем венчиком, но не взбиваем. В эту смесь наливаем немного теплого молока, что у нас на плите,перемешаем и обратно тоненькой струйкой вливаем в основное молоко с ванилью. Все быстро перемешиваем, варим на медленном огне до загустения, ждем пока закипит, постоянно мешая!, кипятим 20 секунд, снимаем с огня.
    В отдельной емкости венчиком слегка взбиваем яйца с сахаром, добавляем крахмал, смотрим, чтобы не было комочков, перемешиваем венчиком, но не взбиваем. В эту смесь наливаем немного теплого молока, что у нас на плите,перемешаем и обратно тоненькой струйкой вливаем в основное молоко с ванилью. Все быстро перемешиваем, варим на медленном огне до загустения, ждем пока закипит, постоянно мешая!, кипятим 20 секунд, снимаем с огня.
  • Шаг 3 Хорошо остужаем. Крем должен получится густоватым. Если будут комочки, не беда, можно взбить миксером или протереть через сито.
    Хорошо остужаем. Крем должен получится густоватым. Если будут комочки, не беда, можно взбить миксером или протереть через сито.
  • Шаг 4 Взбиваем размягченное сливочное масло обязательно комнатной температуры.постоянно по ложке добавляя вареное сгущенное молоко(сгущенное молоко должно быть полностью остуженое,ни в коем случае даже слегка теплое,иначе крем будет жидким! Затем добавляем по ложке заварной крем и в конце взбивания по ложке вишневую настойку,взбиваем до однородности и густоты,не перебить!Ка только все перемешалось,выключить миксер или блендер и поставить крем обязательно в холодильник на час. (У меня крем получился жидковатым,так как я не до конца остудила вареное сгущенное молоко)
    Взбиваем размягченное сливочное масло обязательно комнатной температуры.постоянно по ложке добавляя вареное сгущенное молоко(сгущенное молоко должно быть полностью остуженое,ни в коем случае даже слегка теплое,иначе крем будет жидким! Затем добавляем по ложке заварной крем и в конце взбивания по ложке вишневую настойку,взбиваем до однородности и густоты,не перебить!Ка только все перемешалось,выключить миксер или блендер и поставить крем обязательно в холодильник на час. (У меня крем получился жидковатым,так как я не до конца остудила вареное сгущенное молоко)
  • Шаг 5 Готовим ореховые коржи. Вбиваем белки в устойчивую пену с щепоткой соли и сахаром.
    Готовим ореховые коржи. Вбиваем белки в устойчивую пену с щепоткой соли и сахаром.
  • Шаг 6 Добавляем молотый фундук (если будут попадаться слегка крупные орешки, это даже очень хорошо, так вкуснее). Все перемешиваем аккуратно движениями снизу вверх.
    Добавляем молотый фундук (если будут попадаться слегка крупные орешки, это даже очень хорошо, так вкуснее). Все перемешиваем аккуратно движениями снизу вверх.
  • Шаг 7 Добавляем просеянную муку и снова перемешиваем движениями снизу вверх. Белковое тесто готово.
    Добавляем просеянную муку и снова перемешиваем движениями снизу вверх. Белковое тесто готово.
  • Шаг 8 Рисуем на пергаменте круги (лучше взять тарелку). У меня 2 круга на  одном противне по 16 см и распределяем по нему белковую массу(стараемся распределить как можно тоньше). Выпекаем в духовке при т 160 градусов минут 20 до золотисто-коричневого цвета.
    Рисуем на пергаменте круги (лучше взять тарелку). У меня 2 круга на одном противне по 16 см и распределяем по нему белковую массу(стараемся распределить как можно тоньше). Выпекаем в духовке при т 160 градусов минут 20 до золотисто-коричневого цвета.
  • Шаг 9 Готовый корж остужаем и очень аккуратно снимаем с бумаги. Лучше сразу же снимать с пергамента,пока еще теплые.
    Готовый корж остужаем и очень аккуратно снимаем с бумаги. Лучше сразу же снимать с пергамента,пока еще теплые.
  • Шаг 10 У меня коржей получилось 8 штук. Дать им остыть. (совет, друг на друга их лучше не класть,как я сделала на фото, так как они могут прилипнуть, лучше делать квадратики из бумаги для выпечки, и каждый корж на нее положить)
    У меня коржей получилось 8 штук. Дать им остыть. (совет, друг на друга их лучше не класть,как я сделала на фото, так как они могут прилипнуть, лучше делать квадратики из бумаги для выпечки, и каждый корж на нее положить)
  • Шаг 11 Остуженные коржи смазываем охлажденным кремом кроме верхнего и ставим в холодильник желательно на сутки, пускай возьмется.  По опыту, лучше делать это в форме, потому что тортик может поплыть.
    Остуженные коржи смазываем охлажденным кремом кроме верхнего и ставим в холодильник желательно на сутки, пускай возьмется. По опыту, лучше делать это в форме, потому что тортик может поплыть.
  • Шаг 12 Абрикосовый джем протираем через сито, слегка подогреваем.
    Абрикосовый джем протираем через сито, слегка подогреваем.
  • Шаг 13 Наливаем протертый джем на верх торта, распределяем по поверхности и вновь в холод на минут 20-30.
    Наливаем протертый джем на верх торта, распределяем по поверхности и вновь в холод на минут 20-30.
  • Шаг 14 Белый шоколад растапливаем со сливками на огне, и сразу же снимаем,не дожидаясь пока он весь растает, перемешиваем до однородности, пока мы перемешиваем, весь шоколад должен подтаять.
    Белый шоколад растапливаем со сливками на огне, и сразу же снимаем,не дожидаясь пока он весь растает, перемешиваем до однородности, пока мы перемешиваем, весь шоколад должен подтаять.
  • Шаг 15 Немного подсушиваем до золотисто-коричневого цвета миндаль.
    Немного подсушиваем до золотисто-коричневого цвета миндаль.
  • Шаг 16 На середину торта наливаем белый шоколад, ножиком распределяем по всему торту, ставим на минут 10 в холод.
    На середину торта наливаем белый шоколад, ножиком распределяем по всему торту, ставим на минут 10 в холод.
  • Шаг 17 Делаем паутинку. Черный шоколад растапливаем со сливками, делаем корнетик. У меня в обычном кулечке, вырезаем уголочек как можно меньше и рисуем спиральку.
    Делаем паутинку. Черный шоколад растапливаем со сливками, делаем корнетик. У меня в обычном кулечке, вырезаем уголочек как можно меньше и рисуем спиральку.
  • Шаг 18 Зубочисткой рисуем от центра прямые линии.
    Зубочисткой рисуем от центра прямые линии.
  • Шаг 19 Теперь наоборот проделываем то же самое и получается вот такая паутинка.
    Теперь наоборот проделываем то же самое и получается вот такая паутинка.
  • Шаг 20 Обсыпаем бока торта миндалем. Торт готов. Приятного!. Р.S.  Вообще. белковое тесто этого торта делать нужно без муки, но так как я делала впервые, побоялась рисковать, так как коржи и так хрупковатые, а без муки с ними нужно работать очень и очень осторожно. Торт нужно промазывать охлажденным кремом и сразу в холодильник, в идеале тортик должен немного хрустеть. В крем можно добавлять бренди, кирш, но  с вишневой настойкой крем получился с приятными нотками вкуса вишенки. Сахара по рецепту было намного больше, но я его уменьшила и слава богу, но делать нужно, конечно рассчитывая уже на свой вкус))).
    Обсыпаем бока торта миндалем. Торт готов. Приятного!. Р.S. Вообще. белковое тесто этого торта делать нужно без муки, но так как я делала впервые, побоялась рисковать, так как коржи и так хрупковатые, а без муки с ними нужно работать очень и очень осторожно. Торт нужно промазывать охлажденным кремом и сразу в холодильник, в идеале тортик должен немного хрустеть. В крем можно добавлять бренди, кирш, но с вишневой настойкой крем получился с приятными нотками вкуса вишенки. Сахара по рецепту было намного больше, но я его уменьшила и слава богу, но делать нужно, конечно рассчитывая уже на свой вкус))).
Оценить577
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Юля Комарова (Антонова)

     Нина, скажите он сильно сладкий не будет?

    • Ekaterina Korobka

       Планирую на этой неделе приготовить тортик такой! Чем бы заменить вишневую настройку? Может коньком, или у меня есть малиновый и абрикосовый ликеры?

      • Nina

         Ninul,ya k tebe s otchyotom:) tolko ya prigotovila tort po motivam Esterxazi😊 muj ne lyubit varyonoye sgushyonnoe moloko,tak vot korji po receptu sdelala, no v pryamougolnoy forme:) krem bez sgushyonki i chto bi ne ochen slaadko bilo ukrasila prosto mendalnimi lepestkami...nu ooooochen vkusno💗 muj vil v vostorge.. spasibo tebe, masterica ti nasha😘oceni moyu rabotu😊😊😊😊😊💐

        • Калинка

           Очень понравился тортик😌 Но черным шоколадом сверху я не украшала, у меня на него аллергия 😳🌹

          • Валерия

             А вот и я со своим "ленивым Эстерхайзи". Под рукой не оказалось белой шоколадки, а в магазин бежать было лень (уже было очень поздно) - поэтому верх торта покрыла тем же кремом, что и остальные коржи и узор нарисовала прямо на нем. Не знала, куда разместить отчетик - коржи делала по этому рецепту (не рискнула без муки), а крем по 2-му. Получилось очень вкусно (правда, на мой вкус черезчур алкогольно)! Беру "в ротацию" - буду печь еще. Выпекла 7 коржей диаметром 20 см - крема оказалось предостаточно на все 7. Спасибо за рецепт и такие подробные инструкции - с ними было не страшно. 🌹🌹🌹

            Оставить комментарий