
Торт "Дипломатичный" (Torta Diplomatica)
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Участник конкурса "Кухни народов мира".
С этим тортом я уже давно хотела вас познакомить, друзья! Вот, все думала-гадала, как же мне перевести его название... )) Torta DIPLOMATICA занимает свое почетное место среди классических итальянских тортов, ярких представителей итальянских кондитерских!!!... Почему "Дипломатика"?.... Согласно истории, сопровождающей этот торт, в 1454 г. он был направлен от Герцога Пармы в дар Франциску Сфорца - Герцогу Милана. Вот, пожалуй, и вся информация, раскрывающая "политическо-дипломатическое" происхождение названия этого кондитерского чуда!
Фактически, торт состоит из двух слоеных и одного бисквитного коржа, которые пропитываются невероятно нежным кремом на основе заварного крема, в который добавляются взбитые сливки! Собственно, сам этот крем тоже имеет одноименное с тортом название - crema Diplomatica...
Торт может изготавливаться как прямоугольной (квадратной) формы, так и круглой... Оба варианта допустимы. Я предпочитаю делать его круглой формы, т.к. мне проще приготовить бисквит круглой формы, и под него уже вырезать необходимого размера круги из слоеного теста. Можно его приготовить из уже готовых купленных коржей, а можно потрудиться немного больше и приготовить их (или хотя бы только бисквитный корж, как в моем случае...) самостоятельно!... В любом случае, очень всем вам рекомендую попробовать это творение итальянских кондитеров.
На этот раз я его готовила на день рождения мужу в офис... Тортик "разлетелся" в считанные минуты! )))
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- тесто слоеное2.0пласт
- бисквитпо вкусу
- мука75.0г
- картофельный крахмал75.0г
- сахар150.0г
- яйца куриные5.0шт.
- ванилин1.0упаковка
- молоко400.0мл
- сливки250.0мл
- вода200.0мл
- ром20.0мл
- персиковый сокпо вкусу
- миндаль100.0г
- печенье5.0шт.
- сахарная пудра1.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки111г123.33% от дневной нормы
- Жиры220г275.00% от дневной нормы
- Углеводы576г192.00% от дневной нормы
- Калории4783кКал199.29% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Приготовить 2 коржа из готового слоеного теста. Вырезать коржи по размеру формы, в которой будем затем делать бисквит. - Шаг 1
Выложить коржи на противень (у меня поместились на два противня). Наколоть их вилкой (чтобы не вздулись при выпечки) и присыпать сахаром. - Шаг 2
Поставить в разогретую до 180 С духовку и испечь коржи. Дать им остыть. - Шаг 3
Приготовить и испечь бисквит. По схеме приготовления классического бисквита отделить желтки от белков. Взбить желтки с половиной указанного в ингредиентах количества сахара до пышной пены. Отдельно взбить до пиков белки с оставшейся половиной сахара. Осторожно соединить белки с желтками, перемешивая плавными движениями снизу вверх. Затем к яичной массе добавить соединенные вместе и просеянные муку, крахмал и ванилин. Аккуратно все перемешать и вылить тесто в разъемную форму (26 см), предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать бисквит при 180 С 30-35 минут. Достать из духовки и дать ему остыть на решетке. Уже остывший бисквит разрезать на три части. В торте мы будем использовать только среднюю вырезанную часть бисквита... - Шаг 4
Приготовить заварной крем привычным для Вас способом. Пользуясь быстрым методом от Луки Монтерсино, которым с нами поделилась Нина, я поставила нагреваться молоко. Отдельно перемешала желтки с сахаром, ванилином и мукой (или кукурузным крахмалом). Вылила яичную массу в разогретое молоко, и как только крем начал закипать, перемешала и отставила готовый крем остывать. Для этого заварной крем перелить в широкую емкость и накрыть его пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема. Это поможет избежать образованию корочки на поверхности крема. - Шаг 5
Дождаться, когда остынет заварной крем, и взбить сливки. - Шаг 6
Осторожно перемешивая, частями ввести взбитые сливки в уже остывший заварной крем. - Шаг 7
В итоге у нас получится очень нежный, воздушный и пышный крем. - Шаг 8
Приготовить пропитку для бисквитного коржа. В воду положить сахар и поставить нагреваться в кастрюльке. Как только сахар раствориться, дать сиропу немного повариться до загустения. Отставить с огня и влить ром. Дать немного остыть прежде чем пропитывать бисквит. (в качестве безалкогольной альтернативы этого торта можно просто использовать персиковый сок вместо ликерной пропитки. В этом случае, просто смочить бисквитный корж соком.) - Шаг 9
Теперь можно приступать к сборке торта. На блюдо выложить первый корж из слоеного теста, и смазать его половиной крема. - Шаг 10
Сверху положить бисквит и пропитать его обильно сахарным сиропом с ромом. (или персиковым соком) - Шаг 11
Затем выложить на бисквит оставшийся крем, оставив совсем немного для смазывания боков торта. - Шаг 12
Накрыть вторым коржом из слоеного теста. - Шаг 13
Смазать кремом бока торта. - Шаг 14
Заранее приготовить крошку из печенья и обжаренного миндаля. - Шаг 15
Обсыпать этой крошкой бока торта. - Шаг 16
После чего верх торта обильно присыпать сахарной пудрой!!!... Много сахарной пудры!!! )) - Шаг 17
Перед подачей дать торту постоять несколько часов (лучше ночь). Затем нарезать и наслаждаться необыкновенно вкусным итальянским тортиком!!! - Шаг 18
Приятного аппетита!!! )) - Шаг 19P.S. Как поступить и какое найти применение оставшимся "обрезкам" от бисквита???..... Как вариант, нарежьте оставшийся бисквит небольшими кубиками, присыпьте их немного сахарной пудрой и поставьте в духовку немного подрумяниться на несколько минут... Такие кубики можно затем использовать по необходимости в качестве украшения... Если хранить в закрытой банке, то эти бисквитные кусочки сохраняют свою свежеть до месяца! А можно таким же образом приготовленные кубики добавить к крему в торт "Дипломатичный" между коржами, это придаст хрустящий "оттенок" Вашему тортику... )) Я эти кусочки поджаренного бисквита иногда добавляю к мороженному! Тоже вкусно получается! ))
Оценить5116
0
Автор рецепта
автор рецептаВсем привет!!)) Я.... и мои рецепты в ИНСТАГРАМ!!!! Ник прежний burro.salvia Всем рада!))
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Сколько нужно есть на завтрак, чтобы похудеть и запастись энергией?

Готовим печенье по рецепту Тейлор Свифт: певица кладет необычный ингредиент, который вас удивит

Надо ли "готовить печень" к новогодним праздникам: врач говорит не о чистке, а о бережном отношении



































Комментарии
69Интересный рецепт, спасибо за идею, хочу попробовать приготовить. Подскажите, пожалуйста, верхний корж слоёный получается ничем не смазан. Не будет жёстко (крохко)? И ещё: сливки для этого крема не кипятить? (или это совсем глупый вопрос?) Буду благодарна за подсказки.
Пеку торт во второй раз (на этот раз - День Рождение мужа), огромное спасибо - чудесный торт и рецепт. Да должна и я добавить - очень легкий и не приторно сладкий (поэтому и полюбился)!
Друзья, всем рекомендую этот торт! 😋 Безумно вкусный, не приторно сладкий и сочетание бисквитного коржа со слоеными очень интересно, необычно и оригинально!💐 Готовится не сложно, это я вам как начинающий тортопек говорю pooh_lol По времени у меня ушло ровно 3 часа. Ирочка, спасибо за рецепт!🌹🌹🌹
Ириша спасибо (в очередной раз) за отличный рецепт. Делала на Крестины своего сына (поэтому наверху блестящий "ангел"), торт всем очень понравился - фото прилагаю. Ты умница и рецепты у тебя "шедевральные"!😃
Забежала 🐾🐾🐾с большим СПАСИБКИ за рецепт!!!!!!! Мне понравилось ВСЕ....!!!!!! Нет слов !!!! Вкуснотень неимовернаяяяяяяяя.....!!!!!!😍😘😋😊💐