
Шоколадный торт-мусс "Сюрприз"
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Вообще настоящее название этого десерта "Шоколадное пирожное-мусс с лавандовым "кремю" и ягодным компотом". Автор десерта Мишель Ру. я сократила немного название, сделала его проще, и в большей части еще и потому. что внесла свои изменения в этот торт! Во-первых, я не нашла засушенных цветков лаванды, но использовала для ароматизации секретной серединки засушенные розовые лепестки из сиропа (помните, "Пари Брест Испахан"?), а вообще можно использовать лишь стручок ванили, серединка будет молочной и получится отличный контраст. Второе изменение: в оригинале предлагался ягодный компот из смеси ягод и лимонного сока,я же добавила к этому торту свой "коктейль", у меня конфитюр из малины и базилика на красном вине. Сочетание просто бомба!!!! и наконец,третье изменение: я сделала этот десерт не в виде пирожных,а в виде одного торта,идеально подошли все пропорции, бисквит лишь сократила вдвое.Торт делается совсем не сложно,просто нужно поделить работу на 2 этапа: утром или днем испечь бисквит и сварить "кремю", а через 5 часов сделать трюфельный крем и провести сборку,и на ночь в холодильник. Все просто, для лета просто идеальный вариант, здесь выпекается только корж. Теперь про вкус: отличное сочетание ванильного и шоколадного кремов,они сливаются в одну необычную смесь..этакая трюфельная конфета со сливочной начинкой, и все это в сочетании с легким воздушным генуэским бисквитом,а в довершении малиновый конфитюр...Мама мия, скажу я вам!! Моя подруга шокоголик,сказала,что вкуснее ничего не ела))) Для всех шокоголиков!!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- бисквитпо вкусу
- какао-порошок25.0ст. л.
- яйцо2.0шт.
- сахар65.0г
- сливки250.0мл
- лаванда1.0ч. л.
- желатин4.0г
- шоколад темный200.0г
- молоко90.0мл
- ваниль в стручках0.5шт.
- яичные желтки30.0г
- конфитюрпо вкусу
- малина200.0г
- вино красное200.0мл
- базилик20.0г
Пищевая ценность
- Белки167г185.56% от дневной нормы
- Жиры237г296.25% от дневной нормы
- Углеводы392г130.67% от дневной нормы
- Калории4433кКал184.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Для начала сварим наш "компот".Компотом во Франции называют десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы. Вы можете сварить его из любых ягод,которые Вы любите в соотношении 400 г ягод 200 г сахара,добавив сок 1 лимона. Я пошла другим путем. Решила дать этому торту пикантности,и сотворила этот конфитюр. Желатин замочили на 10 мнут в холодной воде. Малину перебираем,засыпаем сахаром и листьями базилика и и заливаем красным вином, доводим до кипения. Варим 5 минут и чуть остужаем,убираем листья базилика. Желатин распускаем воде,на плите или в СВЧ,процеживаем и вводим в ягодную смесь. Можно использовать пектин или желирующий сахар, у кого есть. - Шаг 1
Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть. В небольшой миске взбейте яичные желтки и сахар. Консистенция должна стать густого крема. - Шаг 2
В кастрюльку налейте сливки и добавьте лаванду или розовые лепестки или стручок ванили. Нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения. - Шаг 3
Вылейте горячие ароматизированные сливки в желтковую массу. Хорошо перемешайте венчиком и перелейте все обратно в кастрюльку. Верните ее на огонь и, непрерывно мешая венчиком, доведите смесь до 85С. Смесь должна стать густой и давать сопротивление венчику. - Шаг 4
Снимите крем с огня и добавьте желатин, перемешайте до его растворения. Затем протрите крем через сито, чтобы избавиться от не растворившихся частичек желатина и ароматизаторов. Взбейте смесь хорошо погружным блендером в течение 30 секунд. - Шаг 5
Остужаем крем хорошенько,можно на водяной бане. И убираем в морозилку на 5 часов. Для маленьких пирожных,такие серединки делают в силиконовых формочках,я же эксперимента рада перемерила все миски,и подобрала примерную,она сферической формы, можно было взять еще "более крутой" формы,разрез был бы эффетней. - Шаг 6
Теперь займемся бисквитом. Яйца взбиваем с сахаром до густого кремообразного состояния,не меньше 10 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов. - Шаг 7
Просейте сверху муку и какао. Очень аккуратно перемешайте, снизу вверх. В конце добавьте растопленное сливочное масло, снова перемешайте, чтобы оно полностью разошлось в тесте. - Шаг 8
Выливаем тесто в форму (у меня 24 см),застеленную пергаментом и ставим в духовку на 10 минут. - Шаг 9
Достаем бисквит, переворачиваем его на подготовленную поверхность или решетку и снимаем бумагу аккуратно!!Невероятно вкусный бисквит!! - Шаг 10
Теперь на 5-6 часов можно сделать перерыв. Спустя это время сделаем трюфельный крем. Сначала сварим английский крем. Взбейте до однородной кремовой массы желтки с сахаром. - Шаг 11
В небольшую кастрюльку налейте молоко, добавьте семена ванили и сам стручок. Поставьте на средний огонь и нагрейте, не доводя до кипения. - Шаг 12
Тоненькой струйкой влейте горячие ванильные сливки. Перемешайте и перелейте обратно в кастрюльку. Снова верните его на плиту и, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, варите пока смесь немного не загустеет. Достаньте из крема лопатку, проведите по поверхности пальцем ,если след остался чистым и крем его не старается вновь закрыть, ваш крем готов. - Шаг 13
Тем временем ставим топиться шоколад. Либо на водяную баню,либо в СВЧ. Шоколад мешаем только силиконовой или деревянной ложкой. - Шаг 14
Вылейте в растопленный шоколад горячий английский крем, перемешайте. Дайте шоколадному крему остыть до комнатной температуры или остудите, помешивая, на холодной водяной бане. - Шаг 15
Взбейте сливки до мягких пик,не перестарйтесь, нам не нужны крепковзбитые сливки. - Шаг 16
и аккуратно введем их в шоколадный крем. - Шаг 17
Приступим к сборке. В форму с разъемными боками выложим наш бисквит,при необходимости подрежьте. Бока лучше снять,чтобы была возможность поправить начинку. На бисквит выкладываем пару ложек нашего малинового конфитюра и размазывааем его по диаметру начинки. Сверху кладем наш подмороженный крем. Чтобы достать его из мисочки,нужно на минуту поставить в тарелку с горячей водой. У меня были большие волнения,как я его достану и не деформирую ли его,все прошло гладко). - Шаг 18
Надеваем бортики,и если нужно,выравниваем серединку. Бока смазываем слив. маслом. - Шаг 19
Выкладываем шоколадный крем в форму,накрываем пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник. - Шаг 20
На следующий день убираем бока,предварительно только проведем горячим ножом вдоль бортиков. И посыпем тортик какао,украсим ягодами! - Шаг 21
И собственно разрез!!! Поливаем тортик нашим малиновым конфитюром и наслаждаемся!!!Приятного аппетита!!
Оценить579
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Какой хлеб можно есть на похудении? Диетолог помогла определиться с выбором

В нас пропал дух авантюризма: рынок готовой еды в России вырос на 32%

Домашняя слабосоленая горбуша и дешевле, и полезнее — нашли незаменимый перед Новым годом рецепт

















Комментарии
33skazite pozalujsta, a mozno ispolzovat etot tort pod mastiku?
Надюш, поздравляю с очередным шедевром😍 и с РД:)🌺🌷🌺
Надюша ,поздравляю с РД!!! 😘🌴🌴🌴 😘😋 🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
Надюша, дорогая!!! 💗 Поздравляю тебя, милая!!! 😘😘😘 Такая вкуснейшая красота сегодня на сайте!!!!!!!!!😍😃💐
Надюша,поздравляю с шикарнейшим РД,ты растешь,у тебя такие рецептище,приятно это наблюдать!!!!!!😘😘😘💗💗💗💗💗