Сарептский пряник

Сарептский пряник

Время приготовления 337 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Поволжье - родной мой край! Широкие степи, просторные дали, река Волга... Край кочевников, бурлаков, чёрной икры и арбузов. Издавна производился здесь нардек - арбузный мёд. Пристанищем для "моравских братьев", которые к тому времени в своём этническом составе были немцами, стала Сарепта. С разрешения Екатерины II гернгутеры поселились у берегов реки Сарпы. Название реки оказалось созвучным библейской Сарепте Сионской, что окончательно определило название поселения. Первым кондитером в колонии-поселении был аптекарский подмастерье. Пряники производились по старинным немецким рецептам, позже к ингредиентам добавился местный продукт - нардек. Пряник из Сарепты отличался от других пряников особым технологическим процессом - тесто вылёживалось, созревало в подвалах в течение нескольких недель, и даже месяцев. "Хлеб миссионеров" - так называли сарептский пряник за удивительное качество - способность не черстветь длительное время. Сарептские пряники пользовались большим успехом, продавались в разных городах страны, завоёвывали призы и грамоты на российских и международных выставках. Сарептский пряник имел разные формы и размеры: фигурные и прямоугольные, большие и маленькие. Фигурные в виде зайчиков, звёзд, петушков, сердечек. Прямоугольные были размером 5х10см, 10х18см и 12х22см. Коробка с пряниками имела литографическое изображение окрестностей Сарепты в окружении Ергенинской возвышенности и мельницы Бауэра, производившего сарептские пряники.
Было очень интересно через рецепт пряника узнать историю своего края, историю своей страны. Приглашаю и вас приобщиться к истории, отведать её частичку!
Рецепт нардека здесь: ссылка на рецепт

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки4г
    4.44% от дневной нормы
  • Жиры3г
    3.75% от дневной нормы
  • Углеводы24г
    8.00% от дневной нормы
  • Калории130кКал
    5.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Полкило муки соединить со 150 мл кефира и 50 мл воды, замесить тесто.
    Полкило муки соединить со 150 мл кефира и 50 мл воды, замесить тесто.
  • Шаг 1 Тесто положить в пакет, убрать в холодильник на неделю!
    Тесто положить в пакет, убрать в холодильник на неделю!
  • Шаг 2 Понадобится внутреннее свиное сало (40-граммовый кусочек).
    Понадобится внутреннее свиное сало (40-граммовый кусочек).
  • Шаг 3 Порезать сало мелко-мелко, растопить в микроволновке. Шкварки вынуть, можно процедить.
    Порезать сало мелко-мелко, растопить в микроволновке. Шкварки вынуть, можно процедить.
  • Шаг 4 Подготовить специи, размолоть их в кофемолке или ступке.
    Подготовить специи, размолоть их в кофемолке или ступке.
  • Шаг 5 Специи и сода, гашёная в 2-х ст.л. кефира.
    Специи и сода, гашёная в 2-х ст.л. кефира.
  • Шаг 6 Достать тесто после недельного томления, добавить специи
    Достать тесто после недельного томления, добавить специи
  • Шаг 7 и гашёную соду.
    и гашёную соду.
  • Шаг 8 Добавить смалец и 100 мл нардека.
    Добавить смалец и 100 мл нардека.
  • Шаг 9 Всё перемешать. Я делала миксером с насадками для теста. Сначала кажется, что что-то не то, компоненты не смешиваются, распадаются на составляющие. Но, надо набраться терпения и мешать, пока не получится однородная масса.
    Всё перемешать. Я делала миксером с насадками для теста. Сначала кажется, что что-то не то, компоненты не смешиваются, распадаются на составляющие. Но, надо набраться терпения и мешать, пока не получится однородная масса.
  • Шаг 10 Стол присыпать 100 г муки с разрыхлителем, выложить жидкое тесто и начинать вымешивать. Работать с тестом минут 7. Получится такое рыжее тесто! Оно не слишком крутое, но это и не требуется по рецепту. Итак, готовое тесто кладём в пакет в холодильник на неделю!!! Пусть хорошенько вызреет!
    Стол присыпать 100 г муки с разрыхлителем, выложить жидкое тесто и начинать вымешивать. Работать с тестом минут 7. Получится такое рыжее тесто! Оно не слишком крутое, но это и не требуется по рецепту. Итак, готовое тесто кладём в пакет в холодильник на неделю!!! Пусть хорошенько вызреет!
  • Шаг 11 Итак, через две недели тесто готово! Оно такое мягкое, живое, будто в него добавили дрожжи. Тесто раскатать на присыпанном мукою столе в пласт толщиной с мизинец. Нарезать в виде прямоугольников (размеры я писала) или с помощью фигурных формочек.
    Итак, через две недели тесто готово! Оно такое мягкое, живое, будто в него добавили дрожжи. Тесто раскатать на присыпанном мукою столе в пласт толщиной с мизинец. Нарезать в виде прямоугольников (размеры я писала) или с помощью фигурных формочек.
  • Шаг 12 Выложить заготовки на пекарскую бумагу на противень, выпекать при 160-180*С до готовности. Готовность зависит от размера и толщины вашего пряника. Маленькие пряники испеклись за 12 минут. Пряники остудить на решётке.
    Выложить заготовки на пекарскую бумагу на противень, выпекать при 160-180*С до готовности. Готовность зависит от размера и толщины вашего пряника. Маленькие пряники испеклись за 12 минут. Пряники остудить на решётке.
  • Шаг 13 Приготовить глазурь для пряников. Взбить белок, постепенно ввести сахарную пудру.
    Приготовить глазурь для пряников. Взбить белок, постепенно ввести сахарную пудру.
  • Шаг 14 Пряники покрыть приготовленной глазурью. Дать время, лучше сутки, чтобы глазурь высохла. Приятного аппетита!
    Пряники покрыть приготовленной глазурью. Дать время, лучше сутки, чтобы глазурь высохла. Приятного аппетита!
Оценить588
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Oz

      Возможно ли свиное сало заменить бараньим? свинина исключена полностью, мы ее не потребляем вобще, а пряник попробовать очень хочется )

    • Валентина

       Как интересно и необычно... А зачем тесто неделю в холодильнике держать, что дает тесту подобная выдержка? Можно чем-нибудь заменить нардек?

      • Оксана

         От всей души поздравляю!!!!!💐💐💐💐💐💐💐

        • Elen@Lat

           Инна, поздравляю с таким пряничным РД!!!!!😋😍💐💐💐💐💐

          • Ла Ванда

             Иннуль!!! С РД тебя!!!🌹🌹🌹🌹🌹

            Оставить комментарий