
Сарептский пряник
Описание рецепта
Поволжье - родной мой край! Широкие степи, просторные дали, река Волга... Край кочевников, бурлаков, чёрной икры и арбузов. Издавна производился здесь нардек - арбузный мёд. Пристанищем для "моравских братьев", которые к тому времени в своём этническом составе были немцами, стала Сарепта. С разрешения Екатерины II гернгутеры поселились у берегов реки Сарпы. Название реки оказалось созвучным библейской Сарепте Сионской, что окончательно определило название поселения. Первым кондитером в колонии-поселении был аптекарский подмастерье. Пряники производились по старинным немецким рецептам, позже к ингредиентам добавился местный продукт - нардек. Пряник из Сарепты отличался от других пряников особым технологическим процессом - тесто вылёживалось, созревало в подвалах в течение нескольких недель, и даже месяцев. "Хлеб миссионеров" - так называли сарептский пряник за удивительное качество - способность не черстветь длительное время. Сарептские пряники пользовались большим успехом, продавались в разных городах страны, завоёвывали призы и грамоты на российских и международных выставках. Сарептский пряник имел разные формы и размеры: фигурные и прямоугольные, большие и маленькие. Фигурные в виде зайчиков, звёзд, петушков, сердечек. Прямоугольные были размером 5х10см, 10х18см и 12х22см. Коробка с пряниками имела литографическое изображение окрестностей Сарепты в окружении Ергенинской возвышенности и мельницы Бауэра, производившего сарептские пряники.
Было очень интересно через рецепт пряника узнать историю своего края, историю своей страны. Приглашаю и вас приобщиться к истории, отведать её частичку!
Рецепт нардека здесь: ссылка на рецепт
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука600.0г
- кефир200.0мл
- вода50.0мл
- сода0.3ч. л.
- разрыхлитель0.5ч. л.
- корица молотая0.3ч. л.
- гвоздика4.0шт.
- бадьян1.0шт.
- сало40.0г
- яичные белки1.0шт.
- сахарная пудра2.0ст. л.
- нардек100.0мл
Пищевая ценность
- Белки4г4.44% от дневной нормы
- Жиры3г3.75% от дневной нормы
- Углеводы24г8.00% от дневной нормы
- Калории130кКал5.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Полкило муки соединить со 150 мл кефира и 50 мл воды, замесить тесто. - Шаг 1
Тесто положить в пакет, убрать в холодильник на неделю! - Шаг 2
Понадобится внутреннее свиное сало (40-граммовый кусочек). - Шаг 3
Порезать сало мелко-мелко, растопить в микроволновке. Шкварки вынуть, можно процедить. - Шаг 4
Подготовить специи, размолоть их в кофемолке или ступке. - Шаг 5
Специи и сода, гашёная в 2-х ст.л. кефира. - Шаг 6
Достать тесто после недельного томления, добавить специи - Шаг 7
и гашёную соду. - Шаг 8
Добавить смалец и 100 мл нардека. - Шаг 9
Всё перемешать. Я делала миксером с насадками для теста. Сначала кажется, что что-то не то, компоненты не смешиваются, распадаются на составляющие. Но, надо набраться терпения и мешать, пока не получится однородная масса. - Шаг 10
Стол присыпать 100 г муки с разрыхлителем, выложить жидкое тесто и начинать вымешивать. Работать с тестом минут 7. Получится такое рыжее тесто! Оно не слишком крутое, но это и не требуется по рецепту. Итак, готовое тесто кладём в пакет в холодильник на неделю!!! Пусть хорошенько вызреет! - Шаг 11
Итак, через две недели тесто готово! Оно такое мягкое, живое, будто в него добавили дрожжи. Тесто раскатать на присыпанном мукою столе в пласт толщиной с мизинец. Нарезать в виде прямоугольников (размеры я писала) или с помощью фигурных формочек. - Шаг 12
Выложить заготовки на пекарскую бумагу на противень, выпекать при 160-180*С до готовности. Готовность зависит от размера и толщины вашего пряника. Маленькие пряники испеклись за 12 минут. Пряники остудить на решётке. - Шаг 13
Приготовить глазурь для пряников. Взбить белок, постепенно ввести сахарную пудру. - Шаг 14
Пряники покрыть приготовленной глазурью. Дать время, лучше сутки, чтобы глазурь высохла. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Топ-7 продуктов с магнием: минус добавки, плюс разнообразие

Сколько нужно есть на завтрак, чтобы похудеть и запастись энергией?

Готовим печенье по рецепту Тейлор Свифт: певица кладет необычный ингредиент, который вас удивит


















Комментарии
47Возможно ли свиное сало заменить бараньим? свинина исключена полностью, мы ее не потребляем вобще, а пряник попробовать очень хочется )
Как интересно и необычно... А зачем тесто неделю в холодильнике держать, что дает тесту подобная выдержка? Можно чем-нибудь заменить нардек?
От всей души поздравляю!!!!!💐💐💐💐💐💐💐
Инна, поздравляю с таким пряничным РД!!!!!😋😍💐💐💐💐💐
Иннуль!!! С РД тебя!!!🌹🌹🌹🌹🌹