
Торт "Престиж"
Описание рецепта
Уже пару лет, или чуть больше, пеку шоколадно-медовый торт «Дамский каприз» от Алии. Из всех шоколадных тортов он для меня самый любимый, видимо, потому, что ещё люблю медовики. В этом варианте представляю немного другое сочетание, совершенно новое для моего любимца - шоколадного медовика. Крем здесь кофейно-халвовый, но не с обычной халвой, а арахисовой. Очень и очень интересное сочетание. Надеюсь, повторив этот торт, вы останетесь довольны и откроете для себя новое вкусовое сочетание.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- яйца куриные2.0шт.
- сахар160.0г
- какао3.0ст. л.
- мед3.0ст. л.
- мука400.0г
- молоко500.0мл
- кофе растворимый3.0ч. л.
- ванилин1.0г
- сливки250.0г
- халва200.0г
- глазурьпо вкусу
- шоколад горький100.0г
Пищевая ценность
- Белки16г17.78% от дневной нормы
- Жиры24г30.00% от дневной нормы
- Углеводы93г31.00% от дневной нормы
- Калории647кКал26.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Приготовить крем. Смешать половину молока и сахар, поставить на плиту и сварить сироп. - Шаг 1
В другой емкости взбить желтки с мукой, ванилином и второй половиной молока. - Шаг 2
Молочный сироп снять с огня, заварить в нем кофе. - Шаг 3
Влить яично-мучную смесь в сахарный сироп и быстро перемешать. Кастрюлю поместить на водяную баню (которую поставить заранее) и варить, пока не начнет густеть. - Шаг 4
Убрать крем с водяной бани. Он должен быть стекающим с ложки, гуще не надо, иначе торт не пропитается. - Шаг 5
Накрыть целлофаном, плотно прилегая к крему, чтобы не заветрился. Оставить так до полного остывания. - Шаг 6
Сливки взбить в устойчивую пену. - Шаг 7
Арахисовую халву измельчить. - Шаг 8
Перемешать сливки с арахисовой халвой. - Шаг 9
Смешать сливочный крем с остывшим заварным кремом. - Шаг 10
Приготовить тесто и выпечь коржи. Ёмкость с водой поставить на плиту до закипания воды. Яйца, мед, сахар, соду, сливочное масло смешать в емкости поменьше. - Шаг 11
Установить чашу на водяную баню и нагревать до растворения и небольшого пенообразования. - Шаг 12
Снять с водяной бани, всыпать какао, перемешать. - Шаг 13
Муку просеять и добавляя по немного замесить тесто. - Шаг 14
Выложить тесто на припыленный мукой стол и хорошо вымесить. - Шаг 15
Разделить на восемь частей. - Шаг 16
Каждую часть раскатать в пласт 3-4 мм, перенести на противень припыленный мукой, вырезать круг диаметром 20 см. Выпекать каждый корж в разогретой духовке при 180 гр. ~ 5-7 минут (следите по своей духовке). - Шаг 17
Пока выпекается первый корж, раскатываем второй и так поочередно. Выпечка коржей происходит быстро. Из обрезков получилось еще три коржа. Всего вышло 11 коржей. Последний одиннадцатый, раскрошить на крошку для обсыпки торта. - Шаг 18
Сборка торта. Поочередно один за другим коржи смазываем кремом, по 3-4 столовых ложки на корж. На последний корж крем не наносить, на него ляжет глазурь. - Шаг 19
Накладывая, поочередно коржи друг на друга, образуется высокая «башня», которая может поплыть в бок. Собрав все коржи и выровняв их, можно посередине воткнуть шпажку и так убрать в холодильник, на пару часов. После вынуть торт из холода. Шпажку удалить. - Шаг 20
В оставшийся крем добавить 50-70 г мягкого сливочного масла, хорошо взбить. - Шаг 21
Бока торта обмазать кремом. - Шаг 22
Шоколад поломать, добавить масло и растопить на паровой бане, хорошо перемешать. - Шаг 23
Глазурь вылить в центр торта и распределить палеткой. - Шаг 24
Бока обсыпать крошкой. В этот раз я обсыпала трюфельной крошкой, т.к. она у меня уже была. Украсила я кофейными зернами, которые сделала из мастики-маршмеллоу. Приятного!!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Чеснок признали полезным для зубов и десен: снимает боль, а он кариеса защищает?

Минпромторг предложил проводить в России собственный Октоберфест

Можно ли выносить еду на балкон: где хранить новогодние блюда, если холодильник забит?





























Комментарии
53Зарина,подскажите как Вы делаете трюфельную крошку? Сначала готовите помаду и потом перетираете с какао?
Торт очень вкусный, спасибо! Сочетание кофе-халва - крышесносное 😊 Крем получался очень жидким, добавила еще желток, не знаю, в чем причина А еще можно спросить у Вас? Коржи сразу после выпечки очень ровные, а потом у них начинают опускаться/подниматься края. В итоге в разрезе коржи от центра идут немного вниз. У Вас же всё ровненько! А вообще, это третий торт по Вашим рецептам и все три замечательные, просто чудесные!
Зарина, смотрю который раз на тортик, "дозреваю" на приготовление. Сомневаюсь между этим и шоколадно-медовым. Подскажите, халва кунжутная не сильно изменит картину?
😋
Крутой тортик!!😍😍😄 Мне нравится!!💖