Торт "Престиж"

Торт "Престиж"

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Уже пару лет, или чуть больше, пеку шоколадно-медовый торт «Дамский каприз» от Алии. Из всех шоколадных тортов он для меня самый любимый, видимо, потому, что  ещё люблю медовики. В этом варианте представляю немного другое сочетание, совершенно новое для моего любимца - шоколадного медовика. Крем здесь кофейно-халвовый, но не с обычной халвой, а арахисовой. Очень и очень интересное сочетание. Надеюсь, повторив этот торт, вы останетесь довольны и откроете для себя новое вкусовое сочетание.

 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки16г
    17.78% от дневной нормы
  • Жиры24г
    30.00% от дневной нормы
  • Углеводы93г
    31.00% от дневной нормы
  • Калории647кКал
    26.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Валерия
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Саша
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алла
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Neilikka
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Зоя Бунина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена

Шаги рецепта

  • Подготовка Приготовить крем. Смешать половину молока и сахар, поставить на плиту и сварить сироп.
    Приготовить крем. Смешать половину молока и сахар, поставить на плиту и сварить сироп.
  • Шаг 1 В другой емкости взбить желтки с мукой, ванилином и второй половиной молока.
    В другой емкости взбить желтки с мукой, ванилином и второй половиной молока.
  • Шаг 2 Молочный сироп снять с огня, заварить в нем кофе.
    Молочный сироп снять с огня, заварить в нем кофе.
  • Шаг 3 Влить яично-мучную смесь в сахарный сироп и быстро перемешать. Кастрюлю поместить на водяную баню (которую поставить заранее) и варить, пока не начнет густеть.
    Влить яично-мучную смесь в сахарный сироп и быстро перемешать. Кастрюлю поместить на водяную баню (которую поставить заранее) и варить, пока не начнет густеть.
  • Шаг 4 Убрать крем с водяной бани. Он должен быть стекающим с ложки, гуще не надо, иначе торт не пропитается.
    Убрать крем с водяной бани. Он должен быть стекающим с ложки, гуще не надо, иначе торт не пропитается.
  • Шаг 5 Накрыть целлофаном, плотно прилегая к крему, чтобы не заветрился. Оставить так до полного остывания.
    Накрыть целлофаном, плотно прилегая к крему, чтобы не заветрился. Оставить так до полного остывания.
  • Шаг 6 Сливки взбить в устойчивую пену.
    Сливки взбить в устойчивую пену.
  • Шаг 7 Арахисовую халву измельчить.
    Арахисовую халву измельчить.
  • Шаг 8 Перемешать сливки с арахисовой халвой.
    Перемешать сливки с арахисовой халвой.
  • Шаг 9 Смешать сливочный крем с остывшим заварным кремом.
    Смешать сливочный крем с остывшим заварным кремом.
  • Шаг 10 Приготовить тесто и выпечь коржи. Ёмкость с водой поставить на плиту до закипания воды. Яйца, мед, сахар, соду, сливочное масло смешать в емкости поменьше.
    Приготовить тесто и выпечь коржи. Ёмкость с водой поставить на плиту до закипания воды. Яйца, мед, сахар, соду, сливочное масло смешать в емкости поменьше.
  • Шаг 11 Установить чашу на водяную баню и нагревать до растворения и небольшого пенообразования.
    Установить чашу на водяную баню и нагревать до растворения и небольшого пенообразования.
  • Шаг 12 Снять с водяной бани, всыпать какао, перемешать.
    Снять с водяной бани, всыпать какао, перемешать.
  • Шаг 13 Муку просеять и добавляя по немного замесить тесто.
    Муку просеять и добавляя по немного замесить тесто.
  • Шаг 14 Выложить тесто на припыленный мукой стол и хорошо вымесить.
    Выложить тесто на припыленный мукой стол и хорошо вымесить.
  • Шаг 15 Разделить на восемь частей.
    Разделить на восемь частей.
  • Шаг 16 Каждую часть раскатать в пласт 3-4 мм, перенести на противень припыленный мукой, вырезать круг диаметром 20 см. Выпекать каждый корж в разогретой духовке при 180 гр. ~ 5-7 минут (следите по своей духовке).
    Каждую часть раскатать в пласт 3-4 мм, перенести на противень припыленный мукой, вырезать круг диаметром 20 см. Выпекать каждый корж в разогретой духовке при 180 гр. ~ 5-7 минут (следите по своей духовке).
  • Шаг 17 Пока выпекается первый корж, раскатываем второй и так поочередно.
Выпечка коржей происходит быстро. Из обрезков получилось еще три коржа.
Всего вышло 11 коржей. Последний одиннадцатый, раскрошить на крошку для обсыпки торта.
    Пока выпекается первый корж, раскатываем второй и так поочередно. Выпечка коржей происходит быстро. Из обрезков получилось еще три коржа. Всего вышло 11 коржей. Последний одиннадцатый, раскрошить на крошку для обсыпки торта.
  • Шаг 18 Сборка торта. Поочередно один за другим коржи смазываем кремом, по 3-4 столовых ложки на корж. На последний корж крем не наносить, на него ляжет глазурь.
    Сборка торта. Поочередно один за другим коржи смазываем кремом, по 3-4 столовых ложки на корж. На последний корж крем не наносить, на него ляжет глазурь.
  • Шаг 19 Накладывая, поочередно коржи друг на друга, образуется высокая «башня», которая может поплыть в бок. Собрав все коржи и выровняв их, можно посередине воткнуть шпажку и так убрать в холодильник, на пару часов.
После вынуть торт из холода. Шпажку удалить.
    Накладывая, поочередно коржи друг на друга, образуется высокая «башня», которая может поплыть в бок. Собрав все коржи и выровняв их, можно посередине воткнуть шпажку и так убрать в холодильник, на пару часов. После вынуть торт из холода. Шпажку удалить.
  • Шаг 20 В оставшийся крем добавить 50-70 г мягкого сливочного масла, хорошо взбить.
    В оставшийся крем добавить 50-70 г мягкого сливочного масла, хорошо взбить.
  • Шаг 21 Бока торта обмазать кремом.
    Бока торта обмазать кремом.
  • Шаг 22 Шоколад поломать, добавить масло и растопить на паровой бане, хорошо перемешать.
    Шоколад поломать, добавить масло и растопить на паровой бане, хорошо перемешать.
  • Шаг 23 Глазурь вылить в центр торта и распределить палеткой.
    Глазурь вылить в центр торта и распределить палеткой.
  • Шаг 24 Бока обсыпать крошкой. В этот раз я обсыпала трюфельной крошкой, т.к. она у меня уже была. 
Украсила я кофейными зернами, которые сделала из мастики-маршмеллоу.
Приятного!!
    Бока обсыпать крошкой. В этот раз я обсыпала трюфельной крошкой, т.к. она у меня уже была. Украсила я кофейными зернами, которые сделала из мастики-маршмеллоу. Приятного!!
Оценить592
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Елена

     Зарина,подскажите как Вы делаете трюфельную крошку? Сначала готовите помаду и потом перетираете с какао?

    • Зоя Бунина

       Торт очень вкусный, спасибо! Сочетание кофе-халва - крышесносное 😊 Крем получался очень жидким, добавила еще желток, не знаю, в чем причина А еще можно спросить у Вас? Коржи сразу после выпечки очень ровные, а потом у них начинают опускаться/подниматься края. В итоге в разрезе коржи от центра идут немного вниз. У Вас же всё ровненько! А вообще, это третий торт по Вашим рецептам и все три замечательные, просто чудесные!

      • Светлана А.

         Зарина, смотрю который раз на тортик, "дозреваю" на приготовление. Сомневаюсь между этим и шоколадно-медовым. Подскажите, халва кунжутная не сильно изменит картину?

        • Анна

           😋

          • Победа

             Крутой тортик!!😍😍😄 Мне нравится!!💖

            Оставить комментарий