Цельнозерновой хлеб с чесноком и тыквенными семечками

Цельнозерновой хлеб с чесноком и тыквенными семечками

Время приготовления 4 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Мой первый хлебный опыт. На мой взгляд, очень удачный. Влажноватый, мягкий, пышный. ну и ароматный и вкусный, конечно. Правда,муж сказал,что тесто напоминает пирог, а не хлеб. Зато дочка теперь отказывается кушать магазинный хлеб)))

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки50г
    55.56% от дневной нормы
  • Жиры64г
    80.00% от дневной нормы
  • Углеводы276г
    92.00% от дневной нормы
  • Калории1998кКал
    83.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Дрожжи покрошить и залить водой на 30 минут. Смешать масло с солью и сахаром. Влить дрожжи. Всыпать просеянную муку. (Возможно муки потребуется чуть больше, чем указано в рецепте, т.к. я сыпала "на глазок"). Хорошо смешать. Скатать в шар. Положить в миску и накрыть полотенцем.
    Дрожжи покрошить и залить водой на 30 минут. Смешать масло с солью и сахаром. Влить дрожжи. Всыпать просеянную муку. (Возможно муки потребуется чуть больше, чем указано в рецепте, т.к. я сыпала "на глазок"). Хорошо смешать. Скатать в шар. Положить в миску и накрыть полотенцем.
  • Шаг 1 Когда тесто увеличится в размере (примерно через 1 час) - примять его и снова накрыть полотенцем еще на 1 час.
    Когда тесто увеличится в размере (примерно через 1 час) - примять его и снова накрыть полотенцем еще на 1 час.
  • Шаг 2 Достать тесто из миски, хорошенько вымесить. Положить на противень, смазанный растительным маслом. Накрыть полотенцем. Тесто должно подойти в 2- 2,5 раза. Это еще 1- 1,5 часа.
    Достать тесто из миски, хорошенько вымесить. Положить на противень, смазанный растительным маслом. Накрыть полотенцем. Тесто должно подойти в 2- 2,5 раза. Это еще 1- 1,5 часа.
  • Шаг 3 Итак, тесто подошло. Подровнять бока, если нужно.
    Итак, тесто подошло. Подровнять бока, если нужно.
  • Шаг 4 Сделать ножом неглубокие надрезы. Мое тесто сильно и быстро поднялось, полотенце перестало его закрывать и верх немного подсох. Видно, что надрезы немного ломали поверхность.
    Сделать ножом неглубокие надрезы. Мое тесто сильно и быстро поднялось, полотенце перестало его закрывать и верх немного подсох. Видно, что надрезы немного ломали поверхность.
  • Шаг 5 Выдавить на тесто чеснок через чеснокодавку и посыпать семечками.
    Выдавить на тесто чеснок через чеснокодавку и посыпать семечками.
  • Шаг 6 Выпекать при 200 гр около 1 часа. Горячий хлеб смазать маслом. Оно впитается и образует мягкую блестящую корочку.
    Выпекать при 200 гр около 1 часа. Горячий хлеб смазать маслом. Оно впитается и образует мягкую блестящую корочку.
Оценить540
0

Автор рецепта

Ирина АрканниковаИрина Арканникова,автор рецепта

Характер у меня добрый и веселый. Но одновременно я очень серьезная и ответственная. Ну, в общем, настоящий Водолей) Друзей у меня много, а просто знакомых- еще больше. Всегда рада новым знакомствам, особенно, когда есть общие темы для беседы. Я-бывший архитектор, а теперь нутрициолог- специалист по питанию, и фитнес-тренер )

Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Пчёлка Руся

     А какой румяный хлебушек! 😍 С удачным дебютом тебя!💖 🌷🌸🌷

    • Яна

       Как вкусно! Мягенький такой. 😘

      • Liza Oliver

         хлеб удался на славу) это факт! 😘

        • Т

           С чесночком как здорово 😃 и полезно! Ир,ты теперь 😌 подсядешь делать домашний хлеб,раз дочка 😉 не будет есть покупной))) 😎🌺🍃

          • Софья79

             Какой ароматный красавец, Ирочка!!!!!!😍😋💗

            Оставить комментарий