
Пшенная каша (4 секрета приготовления рассыпчатой каши)
Описание рецепта
На сайте много интересных и сложных рецептов, но вот как сварить элементарную кашу, рецепта не было. Делюсь с вами своим опытом. Еще хочу посоветовать тому, кто безразличен к пшенной каше, обратить на нее внимание — это очень полезный продукт. Пшено содержит больше белка, чем рис и ячмень, больше фосфора, чем мясо, больше фолиевой кислоты, чем пшеница и кукуруза, больше витаминов группы В, чем остальные злаковые культуры. В пшене много калия, цинка, натрия, йода, магния и брома. А еще пшенная каша имеет прекрасный вкус.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшено1.0стакан
- вода3.0стакан
- сливочное масло50.0г
- соль1.0щепотка
- сахарпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки7г7.78% от дневной нормы
- Жиры16г20.00% от дневной нормы
- Углеводы43г14.33% от дневной нормы
- Калории335кКал13.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- ПодготовкаСекрет №1. Крупа имеет масла и пыль, которые оседают в выемках каждой крупинки и склеивают крупинки при варке. Наша задача избавиться от этих масел и крупяной пыли. Как же это сделать? Нужно промыть крупу кипятком. Как делаю я? Насыпаю 1 стакан крупы в кастрюльку и наливаю 1 стакан воды. Довожу до кипения. Выливаю крупу с кипятком в сито и хорошо промываю под проточной водой. Таким образом мы качественно очистили крупу.
- Шаг 1Теперь возвращаем крупу в кастрюльку, добавляем соль, сахар по вкусу и заливаем 2 стакана воды (соотношение 1:2). Именно такое соотношение даст вам желаемый результат. Если воды будет меньше, то каша будет слишком сухой, если больше — то станет вязкой. Ставим на средний огонь и не накрываем крышкой (секрет №2).
- Шаг 2Наблюдаем за крупой — примерно через 10 минут после закипания, когда кипящая вода сравняется с крупой, добавляем в нее масло (секрет №3), распределив его по поверхности кусочками. Без масла тоже не добиться рассыпчатой консистенции, а кроме того, каша непременно станет вкуснее.
- Шаг 3Закрываем кастрюльку крышкой и выключаем огонь. Оставляем кашу на 30 минут (секрет №4) под закрытой крышкой и ни в коем случае не открываем — она должна впитать в себя оставшуюся воду и набухнуть.
- Шаг 4Когда пройдет 30 минут, кашу можно есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. А если вы любите молочную кашу, то можно добавить молока и довести до кипения, но это уже другая история.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

У вас недостаток железа? Уберите этот популярный напиток из своего рациона, говорят врачи

"Люди теряют жилье": как встретить Новый год и не устроить пожар из-за петард, гирлянд и бенгальских огней

Отмечаем 13 декабря День горячего какао: добавим субботе тепла и уюта


























Комментарии
114Здравствуйте. Но самая вкусная пшенка это в духовке с запеченой коричневой корочкой. Моя семья в восторге от нее. Если интересует рецепт поделюсь с удовольствием!
Огромное спасибо. Чудесный рецепт. Сохраняла в свои книги рецептов, почему то все исчезло. Еле нашла ваш рецепт.
Классный рецепт, спасибо
Благодарю за секреты - каша прекрасная вышла! Я не понимаю, почему некоторые так критикуют рецепт - у меня вышло супер каша: рассыпчатая, мягкая, но не сухая. Всё соблюдала по рецепту кроме провымки: просто залила водой и дождалась, когда закипит, сняла, промыла и дальше всё строго по рецепту. Только я наполовину на рисовом молоке делала, хотелось более яркого вкуса и аромата. Добавила масло гхи и сливочное масло. Потом добавила запеченную тыкву, орешки и с удовольствием съела! Мужу тоже очень понравилось!!!!
Сварила по вашему рецепту. Спасибо! Отличная каша получилась, правда не рассыпчатая, но я все-равно молока потом добавила, как вы написали))