Пшенная каша (4 секрета приготовления  рассыпчатой каши)

Пшенная каша (4 секрета приготовления рассыпчатой каши)

Время приготовления 40 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

На сайте много интересных и сложных рецептов, но вот как сварить элементарную кашу, рецепта не было. Делюсь с вами своим опытом. Еще хочу посоветовать тому, кто безразличен к пшенной каше, обратить на нее внимание — это очень полезный продукт. Пшено содержит больше белка, чем рис и ячмень, больше фосфора, чем мясо, больше фолиевой кислоты, чем пшеница и кукуруза, больше витаминов группы В, чем остальные злаковые культуры. В пшене много калия, цинка, натрия, йода, магния и брома. А еще пшенная каша имеет прекрасный вкус.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки7г
    7.78% от дневной нормы
  • Жиры16г
    20.00% от дневной нормы
  • Углеводы43г
    14.33% от дневной нормы
  • Калории335кКал
    13.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Eva
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алла
Фотография блюда пользователя
VE
vihrova.elena2013
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vladsemenchenko
Фотография блюда пользователя
AG
Alice Garibyan

Шаги рецепта

  • Подготовка
    Секрет №1. Крупа имеет масла и пыль, которые оседают в выемках каждой крупинки и склеивают крупинки при варке. Наша задача избавиться от этих масел и крупяной пыли. Как же это сделать? Нужно промыть крупу кипятком. Как делаю я? Насыпаю 1 стакан крупы в кастрюльку и наливаю 1 стакан воды. Довожу до кипения. Выливаю крупу с кипятком в сито и хорошо промываю под проточной водой. Таким образом мы качественно очистили крупу.
  • Шаг 1
    Теперь возвращаем крупу в кастрюльку, добавляем соль, сахар по вкусу и заливаем 2 стакана воды (соотношение 1:2). Именно такое соотношение даст вам желаемый результат. Если воды будет меньше, то каша будет слишком сухой, если больше — то станет вязкой. Ставим на средний огонь и не накрываем крышкой (секрет №2).
  • Шаг 2
    Наблюдаем за крупой — примерно через 10 минут после закипания, когда кипящая вода сравняется с крупой, добавляем в нее масло (секрет №3), распределив его по поверхности кусочками. Без масла тоже не добиться рассыпчатой консистенции, а кроме того, каша непременно станет вкуснее.
  • Шаг 3
    Закрываем кастрюльку крышкой и выключаем огонь. Оставляем кашу на 30 минут (секрет №4) под закрытой крышкой и ни в коем случае не открываем — она должна впитать в себя оставшуюся воду и набухнуть.
  • Шаг 4
    Когда пройдет 30 минут, кашу можно есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. А если вы любите молочную кашу, то можно добавить молока и довести до кипения, но это уже другая история.
Оценить5132
0

Автор рецепта

Виктория ГоловашевичВиктория Головашевич,автор рецепта
мои рецепты теперь здесь: http://kinda-cook.livejournal.com/
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • ЕЛ

     Здравствуйте. Но самая вкусная пшенка это в духовке с запеченой коричневой корочкой. Моя семья в восторге от нее. Если интересует рецепт поделюсь с удовольствием!

    • ТВ

       Огромное спасибо. Чудесный рецепт. Сохраняла в свои книги рецептов, почему то все исчезло. Еле нашла ваш рецепт.

      • PB

         Классный рецепт, спасибо

        • MK

           Благодарю за секреты - каша прекрасная вышла! Я не понимаю, почему некоторые так критикуют рецепт - у меня вышло супер каша: рассыпчатая, мягкая, но не сухая. Всё соблюдала по рецепту кроме провымки: просто залила водой и дождалась, когда закипит, сняла, промыла и дальше всё строго по рецепту. Только я наполовину на рисовом молоке делала, хотелось более яркого вкуса и аромата. Добавила масло гхи и сливочное масло. Потом добавила запеченную тыкву, орешки и с удовольствием съела! Мужу тоже очень понравилось!!!!

          • 1
        • NB

           Сварила по вашему рецепту. Спасибо! Отличная каша получилась, правда не рассыпчатая, но я все-равно молока потом добавила, как вы написали))

          Оставить комментарий