
Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
Описание рецепта
Возьмем самое лучшее для приготовления кулича и постараемся разнообразить традиционную выпечку. Для этого я использовала вместо обычного молока миндальное молоко, вместо обычной соли — гималайскую розовую соль, вместо привычных цукатов — вяленую вишню и кедровые орешки, вместо ванильного сахара — настоящую ваниль, вместо куркумы — шафран.
Шафран и вишня придали изумительный розово-персиковый оттенок тесту. По этому рецепту я пеку уже не первый год, и он никогда не подводил. Просто в этом году попыталась привнести что-то новенькое в привычную классику. Тесто получается очень нежным, рассыпчатым, пористым, ароматным, красивого розово-персикового цвета. Куличи по этому рецепту никогда не бывают сухими! Если вы ищете проверенный временем рецепт, то вам сюда! 
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- пшеничная мука650.0г
- миндальное молоко2.0стакан
- дрожжи сухие1.5ч. л.
- масло сливочное60.0г
- тростниковый сахар200.0г
- ванильный стручок1.0шт.
- шафранпо вкусу
- яйцо2.0шт.
- яичные желтки2.0шт.
- соль0.5ч. л.
- вишня вяленая150.0г
- кедровые орехи1.0горсть
- ром2.0ст. л.
- Украшение
- сахарные кондитерские украшенияпо вкусу
- Глазурь
- яичные белки4.0шт.
- сахарная пудра2.0стакан
- соль1.0щепотка
Пищевая ценность
- Белки9г10.00% от дневной нормы
- Жиры12г15.00% от дневной нормы
- Углеводы90г30.00% от дневной нормы
- Калории481кКал20.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Замесим дрожжевое тесто. Процесс описывать не буду, он традиционен, требует времени, хорошего настроения и позитивных мыслей. От себя добавлю, что дрожжевое тесто не любит сквозняков.
- Шаг 2
Как я уже писала, для приготовления пасхального кулича я использовала настоящую стручковую ваниль. Для этого стручок ванили нужно разрезать вдоль пополам и ножом счистить все, что внутри, — это самое сердце ванили. Пустые стручки не выбрасываем, а складываем в баночку с закручивающейся крышкой, в которую засыпаем обычный сахар. И уже через неделю можно использовать свой собственный натуральный ванильный сахар. - Шаг 3Также я использовала розовую гималайскую соль (из списка ее, к сожалению, не возможно выбрать). Начитавшись о том, как эта соль полезна, я теперь стараюсь использовать ее по мере возможностей для приготовления различных блюд. По разным данным, гималайская соль содержит от 82 до 92 микроэлементов, в то время как в обыкновенной поваренной их всего 2. Среди веществ, которые содержатся в гималайской соли в наибольшем количестве, присутствуют такие железо, из-за которого она и обрела розовый цвет, кальций, калий, магний, медь и много других. Но, кроме того, что в этой разновидности соли содержатся все микроэлементы, которые были в древнем океане, она еще и является самой чистой солью среди всех прочих. Ведь в розовой соли нет никаких загрязнений, характерных для ее современной поваренной родственницы. Кроме того, несмотря на свой почтенный возраст, гималайская соль соответствует всем современным стандартам качества.
- Шаг 4
Сливочное масло перед добавлением в тесто растопить. - Шаг 5
Нити шафрана развести в теплом молоке. - Шаг 6
Вяленую вишню, пока тесто на расстойке, залить горячей водой с добавлением рома на 1 час. - Шаг 7
Затем воду слить, высушить вишню бумажным полотенцем и обвалять вместе с кедровыми орешками в муке, чтобы они равномерно распределились в тесте. - Шаг 8
Приготовим формы для куличей. Для этого металлические баночки хорошо смазать растительным маслом при помощи кисточки и обсыпать манкой. - Шаг 9
Вот такое красивое тесто получилось! Выложим его на разделочную поверхность, при необходимости подсыпем муки. Количество муки, ушедшей на приготовление кулича, регулируйте сами, в зависимости от того, какая именно у вас мука, ее степени клейковины, а также сорта. Вполне возможно, что вам понадобится больше или меньше муки, чем использовала я. - Шаг 10
Разложим тесто по баночкам, заполнив их наполовину. У меня из указанного количества получилось 5 средних и 5 маленьких куличей. Для маленьких я использовала силиконовые формочки, ничем их не смазывая перед закладкой теста. Оставим тесто на расстойке, накрыв полотенцем, до тех пор, пока оно не поднимется почти до краев форм. - Шаг 11
Ставим куличи в разогретую духовку. Выпекаем их первые 15 минут при температуре 180°С, а затем уменьшаем температуру до 160°С и выпекаем еще 15–25 минут. Готовность куличей определяем деревянной шпажкой, если она выходит сухой, значит, кулич готов. - Шаг 12
Приготовим глазурь. Для этого взобьем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Затем постепенно добавим сахарную пудру. Можно ароматизировать глазурь, например, ромом, фруктовым сиропом или ароматизатором, но я оставила как есть. - Шаг 13
Нанести кисточкой глазурь на шляпки куличей. Глазурь получается густой, приятной в работе, не течет при нанесении. - Шаг 14
Украсим наши куличи разноцветным карамельным сахаром. - Шаг 15
Со светлым праздником Пасхи!
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Доктор Зубарева поделилась необычным вариантом подачи "Мимозы" — 2026 год встретите красиво

Тарелка и подушка должны дружить: рацион напрямую влияет на качество сна, говорят ученые

Могут ли рестораны потерять звезды "Мишлен"? Стало известно, какие ошибки стоят заведению репутации


















Комментарии
19"Замесим дрожжевое тесто. Процесс описывать не буду, он традиционен, требует времени, хорошего настроения и позитивных мыслей"... Это да )) но как всё же замесить тесто?? Опарным способом? Безопарным?... Сколько на расстойку? Сколько раз обминать?
Наташенька, милая, поздравляю тебя с победой!!!😍😘 Очень уж хороши твои куличики! 😋😛💖🌺🌺🌺
Чудесные куличи!!! 😍 Рецепт очень интересный! Я представляю как вкусно! 😋 С праздником, Наташа! 🌿Христос Воскресе! 😘😘😘
Необычный состав для меня!😊Вот такие рецепты всегда привлекают! Христос Воскресе, Наташенька!😘😘😘С праздником!🌸
Ух ты, какие😍