
Пасхальный кулич
Описание рецепта
Возможно, рецепт может показаться достаточно сложным, но это не так! ![]()
![]()
![]()
Я делала так: сначала с вечера ( в 17 часов) я поставила густую опару - закваску. Затем, после обеда следующего дня, приготовила жидкую опару. За вечер тесто подошло. Ночь оно постояло в холодильнике. Рано утром, разложила тесто по формам, а к обеду третьего дня у меня уже были готовые куличи!
Но, ведь это праздничная выпечка, можно постараться!
Важно! Яйца должны быть комнатной температуры, а муку желательно использовать сильную ( с большим содержанием протеина).
Из данного количества теста у меня получилось 8 куличей:
1 большой - 850 г;
4 средних - по 340;
3 маленьких - по 120 г
Это очень - очень вкусный кулич
С кружевным мякишем, сочный, с куличным, но мягким вкусом!
С наступающей ПАСХОЙ всех! ![]()
Будем полны радости, надежд и любви! Душевных всем благ! ![]()
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- молоко 3,2%200.0г
- сливки 20%200.0г
- масло сливочное260.0г
- дрожжи свежие40.0г
- желтки яичные12.0шт.
- белки яичные6.0шт.
- мёд жидкий 4.0ст. л.
- сахар400.0г
- изюм белый150.0г
- изюм черный150.0г
- сахар ванильный3.0упаковка
- вода110.0г
- лимонная цедра0.5ст. л.
- апельсиновая цедра0.5ст. л.
- пшеничная мука850.0г
- соль2.0ч. л.
- кардамон молотый1.0ч. л.
Пищевая ценность
- Белки166г184.44% от дневной нормы
- Жиры349г436.25% от дневной нормы
- Углеводы1573г524.33% от дневной нормы
- Калории10003кКал416.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Сначала приготовим густую опару закваску: в 110 г воды растворить 2 г свежих дрожжей, добавить 200 г сильной муки ( просеянной). Хорошо вымесить, скатать в колобок и выложить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа. Эта опара будет действовать как закваска. - Шаг 1
Для заварной части теста : в сотейнике растопить 260 г сливочного масла, добавить туда 200 г сливок, 2 ст. л. мёда, перемешать венчиком. Заварить кипящей смесью 100 г муки. Дать остыть ( примерно в течении 20 - 30 минут). Затем добавить кардамон и цитрусовую цедру. - Шаг 2
Пока остывает заварка, активируем дрожжи: 38 г свежих дрожжей размять, залить 2 ст. л. тёплого жидкого мёда ( мёд чуть подогреть в микроволновке). Дрожжи станут жидкими и появятся пузырьки. - Шаг 3
6 яичных белков взбить до мягких пиков. - Шаг 4
Влить в тёплую заварку активированные дрожжи, перемешать деревянной лопаточкой. Затем осторожно ввести взбитые белки, перемешивая снизу вверх мягкими движениями. Получается такая жидкая опара. - Шаг 5
Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1,5 - 2 часа. Опара должна увеличиться в 3 раза. - Шаг 6
Яичные желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и солью добела. Добавить 200 г тёплого молока, перемешать. Всыпать 550 г сильной муки ( просеянной) и хорошо перемешать. - Шаг 7
Смешать с жидкой опарой и взбивать при помощи миксера 30 - 40 минут. Руками замесить тесто не получится - тесто очень жидкое и липкое ( Но муки больше не добавлять!!!) - Шаг 8
Густая опара - закваска через 24 часа. Сначала она сильно увеличивается, а затем начинает оседать. - Шаг 9
Разрезать её на маленькие кусочки. - Шаг 10
Когда тесто хорошо вымешано, добавить сюда кусочки опары - закваски и вымесить миксером ещё в течении 5 минут. Тесто должно быть однородным, мягким и очень липким. - Шаг 11
Накрыть плёнкой и дать подойти в тёплом месте 2 часа. ( Тесто очень сильно растёт, поэтому миска должна быть достаточно большая и глубокая). - Шаг 12
После того, как тесто подошло, его нужно обмять ( обмять можно прямо в миске, смазав руки растительным маслом, или как я - вылить тесто на смазанный растительным маслом стол и сложить тесто в несколько раз при помощи шпателя). Накрыть тесто плёнкой и поставить в холодильник на ночь. - Шаг 13
За ночь в холодильнике тесто очень сильно выросло! - Шаг 14
Изюм промыть, обсушить и обвалять в муке. - Шаг 15
Вынуть тесто из холодильника. Выложить на смазанный растительным маслом стол, вмешать изюм. Хотя охлаждённое тесто стало более поддатливое, но всё равно оно липкое, поэтому вымешивать лучше шпателем. - Шаг 16
Выложить тесто в формы на 1 треть. Накрыть плёнкой. - Шаг 17
Дать тесту согреться и подняться при комнатной температуре 5 часов. Выпекать 40 минут, поставив на низ духовки поддон с водой. Большой кулич у меня пропёкся за 1 час. Готовые куличи охладить на подушке, переворачивая их до полного остывания. Украсить куличи белковой или шоколадной глазурью, или украсить по вкусу. - Шаг 18
Угощайтесь моим куличиком! И СЧАСТЛИВОЙ ПАСХИ!!!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Важно не "что", а "когда": каждому фрукту — свое время суток

Под вопросом, под запретом: россиянам сказали, что не стоит есть на корпоративе

Даже умеренное количество алкоголя повышает риск рака, показали исследования

























Комментарии
27как найти другие Ваши рецепты. Очень интересно.
три года только его готовлю. Спасибо большое. Другое даже искать не буду. :)
Куличи получились бесподобные! Спасибо! Поздравляю Вас со Светлой Пасхой! 🌺
Приготовила по вашему рецепту. Процесс долгий))) но и кулич получился как я считаю должен быть. В следующем году Еще раз испеку. Спасибо за рецепт
Лия, здравствуйте! Испекла в этом году куличи по вашему рецепту. Понравился мне процесс приготовления. Никогда ничего подобного не готовила! Аромат стоит бесподобный! Очень хочется попробовать... Но пока низя! Как разрежу обязательно выложу фото, и поделюсь впечатлениями. Немного поереживаю т. к. не нашла сильной муки. И видимо поэтому тесто получилось жидковатое, но муки все таки не рискнула добавить ещё. Надеюсь все будет хорошо. Спасибо вам за такой интересный рецепт.