
«Бархатный» шоколадный торт с черносливом (без масла!)
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Это невероятный, я бы даже сказала, гениальный рецепт шоколадного торта! Во-первых, всё делается очень просто, не надо ничего разрезать на слои или вырезать коржи. Во-вторых, набор продуктов самый простой, шоколадка может заваляться в каждом доме, ну а всё остальное практически всегда есть в наличии. В-третьих, торт не содержит масла и включает в себя небольшое количество муки. В-четвёртых, этот уникальный торт легко и непринуждённо можно приготовить к приходу гостей или на праздник, все останутся в восторге, а для Вас – минимум усилий. В-пятых, можно не заморачиваться и сверху покрыть торт шоколадной глазурью или ганашом, растопив шоколад со сливками. Я приготовила свой любимый, не хлопотный и удачный шоколадный заварной крем, всё-таки торт, как никак, получилось ещё и красиво:) Результат потрясающий: торт имеет не влажную, не рыхлую и не воздушную текстуру, а самую что ни на есть бархатную!!! Ягоды дополняют вкус и немного оттеняют шоколадную ноту. Этот рецепт из серии, когда пробовать надо всем, особенно шоколадоманам!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- шоколад темный100.0г
- какао50.0г
- сахар150.0г
- вода150.0мл
- мука70.0г
- чернослив200.0г
- коньяк60.0мл
- молоко250.0г
- картофельный крахмал1.0ст. л.
- масло сливочное20.0г
Пищевая ценность
- Белки39г43.33% от дневной нормы
- Жиры72г90.00% от дневной нормы
- Углеводы420г140.00% от дневной нормы
- Калории2585кКал107.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
В миске растираем венчиком желтки, сахар и крахмал. Отдельно доводим до кипения молоко. - Шаг 1
Закипевшее молоко тонкой струйкой вводим в желтки, которые при этом всё время мешаем. - Шаг 2
Процеживаем массу через сито в кастрюльку (сотейник). Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая венчиком. Держим на огне ещё 1-2 минуту до загустения. - Шаг 3
Растапливаем шоколад на водяной бане и отправляем его в крем. Размешиваем до однородности и снимаем крем с огня. Добавляем масло комнатной температуры. Тщательно вымешиваем крем и ставим его охлаждаться на водяную баню. - Шаг 4
Готовый остывший крем убираем в холодильник. - Шаг 5
Готовим основу торта. Чернослив обдаём кипятком. Промываем. Заливаем коньяком (ромом, бренди) и оставляем, накрыв пищевой плёнкой. - Шаг 6
Шоколад из холодильника необходимо измельчить. Есть несколько вариантов: натереть на тёрке (не очень приятная процедура, шоколад тает в руках, а шоколадная стружка разлетается), побить скалкой на маленькие кусочки (лучший вариант, если нет блендера) или измельчить в блендере (измельчителе). В миске смешиваем шоколадную крошку, какао и половину сахара. - Шаг 7
Заливаем смесь кипятком. Перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной. - Шаг 8
Белки взбиваем до устойчивости, продолжая взбивать, вводим сахар. Взбиваем до глянцевой стойкой пены. - Шаг 9
Аккуратно, порциями в белковую массу подмешиваем муку. Миску поворачиваем против часовой стрелки, ложкой сверху вниз мешаем по часовой стрелке (если Вы – правша) или наоборот, если Вы – левша. - Шаг 10
Затем белковую массу с мукой подмешиваем порциями в шоколадную массу. Действуем аккуратно, но быстро тем же методом, как и при смешивании белков с мукой. Получается воздушное тесто, которое легко стекает с ложки. - Шаг 11
Форму для выпечки выстилаем бумагой для выпечки. Если у Вас разъёмная форма, как у меня, можно положить лист бумаги и защёлкнуть кольцо, слегка смазав дно маслом. Выливаем половину теста. Чернослив выжимаем от жидкости, распределяем по тесту. Сверху выливаем вторую половину теста. - Шаг 12
Выпекаем в разогретой до 190С духовке 35 минут. Если форма у Вас меньшего или бОльшего размера, количество времени выпечки изменится. Готовому коржу даём остыть в форме, затем вынимаем. - Шаг 13
На хорошо остывшую основу с помощью кулинарного мешка распределяем крем. Как уже писала выше, можно полить ганашом или шоколадной глазурью. Украшаем ягодами, очень красиво контраст шоколадного цвета и красного, и очень вкусно с кисленькими ягодками, брусника, малина, клубника. - Шаг 14
Подавать можно сразу же. Приятного аппетита!!!
Оценить5105
0
Автор рецепта
автор рецептаПсихолог по образованию и призванию, кулинар - в душе. Люблю готовить и фотографировать разные вкусности, и просто люблю...
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как улучшить чили: необычные советы от актера Брайана Баумгартнера из сериала "Офис"

Пора открывать заготовки! Диетолог ответила, безопасны ли маринованные закуски с зелеными помидорами

Овощи натощак — не лучшее начало дня: чем опасны "витаминные" завтраки




































Комментарии
73Танюша, я к Вам с благодарностью и с фотоотчетом. Торт волшебный,как удачно подобрано к нему название. Мне так было интересно,как это - бархатный. Не думала,что он настолько вкусный. Правда у меня вместо чернослива - вишня,но думаю на структуру теста это не повлияло. Крем тоже очень вкусный,делала его еще для одного тортика. Большущее Вам спасибо за рецепт.💐💐💐
Ягодок красных нет, поэтому появился красный бант 😃
Сделала торт.. волшебно, вкусно безумно, тает во рту!! Хотя я и добавила немного разрыхлителя, побоялась, что не поднимется, делала в мульте. Все получилось, спасибо огромное! 🌹 Выложу сразу 2 фото, одно сделала и украсила торт еще, поэтому получилось второе! 😇
Танечка торт просто божественный! Он реально бархатный, такая текстура приятная...бархатистая! Я и крем сварила...мы его просто уничтожили! Спасибо дорогая тебе😘😘😘
Танюша! Хочу уточнить два момента: диаметр формы и сколько по времени замачивать чернослив.Торт прямо до дрожи хочется испечь.🌹🌹🌹