«Бархатный» шоколадный торт с черносливом (без масла!)

«Бархатный» шоколадный торт с черносливом (без масла!)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Это невероятный, я бы даже сказала, гениальный рецепт шоколадного торта! Во-первых, всё делается очень просто, не надо ничего разрезать на слои или вырезать коржи. Во-вторых, набор продуктов самый простой, шоколадка может заваляться в каждом доме, ну а всё остальное практически всегда есть в наличии. В-третьих, торт не содержит масла и включает в себя небольшое количество муки. В-четвёртых, этот уникальный торт легко и непринуждённо можно приготовить к приходу гостей или на праздник, все останутся в восторге, а для Вас – минимум усилий. В-пятых, можно не заморачиваться и сверху покрыть торт шоколадной глазурью или ганашом, растопив шоколад со сливками. Я приготовила свой любимый, не хлопотный и удачный шоколадный заварной крем, всё-таки торт, как никак, получилось ещё и красиво:) Результат потрясающий: торт имеет не влажную, не рыхлую и не воздушную текстуру, а самую что ни на есть бархатную!!! Ягоды дополняют вкус и немного оттеняют шоколадную ноту. Этот рецепт из серии, когда пробовать надо всем, особенно шоколадоманам!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки39г
    43.33% от дневной нормы
  • Жиры72г
    90.00% от дневной нормы
  • Углеводы420г
    140.00% от дневной нормы
  • Калории2585кКал
    107.71% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лана
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Neilikka
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Liza Oliver
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольга ВВ
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Рыжик Ирина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Рыжик Ирина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЕленаК*
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЕленаК*
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ЕленаК*
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Таня Дидык
Фотография блюда пользователя
Y
yzefovik

Шаги рецепта

  • Подготовка В миске растираем венчиком желтки, сахар и крахмал. Отдельно доводим до кипения молоко.
    В миске растираем венчиком желтки, сахар и крахмал. Отдельно доводим до кипения молоко.
  • Шаг 1 Закипевшее молоко тонкой струйкой вводим в желтки, которые при этом всё время мешаем.
    Закипевшее молоко тонкой струйкой вводим в желтки, которые при этом всё время мешаем.
  • Шаг 2 Процеживаем массу через сито в кастрюльку (сотейник). Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая венчиком. Держим на огне ещё 1-2 минуту до загустения.
    Процеживаем массу через сито в кастрюльку (сотейник). Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая венчиком. Держим на огне ещё 1-2 минуту до загустения.
  • Шаг 3 Растапливаем шоколад на водяной бане и отправляем его в крем. Размешиваем до однородности и снимаем крем с огня. Добавляем масло комнатной температуры. Тщательно вымешиваем крем и ставим его охлаждаться на водяную баню.
    Растапливаем шоколад на водяной бане и отправляем его в крем. Размешиваем до однородности и снимаем крем с огня. Добавляем масло комнатной температуры. Тщательно вымешиваем крем и ставим его охлаждаться на водяную баню.
  • Шаг 4 Готовый остывший крем убираем в холодильник.
    Готовый остывший крем убираем в холодильник.
  • Шаг 5 Готовим основу торта. Чернослив обдаём кипятком. Промываем. Заливаем коньяком (ромом, бренди) и оставляем, накрыв пищевой плёнкой.
    Готовим основу торта. Чернослив обдаём кипятком. Промываем. Заливаем коньяком (ромом, бренди) и оставляем, накрыв пищевой плёнкой.
  • Шаг 6 Шоколад из холодильника необходимо измельчить. Есть несколько вариантов: натереть на тёрке (не очень приятная процедура, шоколад тает в руках, а шоколадная стружка разлетается), побить скалкой на маленькие кусочки (лучший вариант, если нет блендера) или измельчить в блендере (измельчителе). В миске смешиваем шоколадную крошку, какао и половину сахара.
    Шоколад из холодильника необходимо измельчить. Есть несколько вариантов: натереть на тёрке (не очень приятная процедура, шоколад тает в руках, а шоколадная стружка разлетается), побить скалкой на маленькие кусочки (лучший вариант, если нет блендера) или измельчить в блендере (измельчителе). В миске смешиваем шоколадную крошку, какао и половину сахара.
  • Шаг 7 Заливаем смесь кипятком. Перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
    Заливаем смесь кипятком. Перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
  • Шаг 8 Белки взбиваем до устойчивости, продолжая взбивать, вводим сахар. Взбиваем до глянцевой стойкой пены.
    Белки взбиваем до устойчивости, продолжая взбивать, вводим сахар. Взбиваем до глянцевой стойкой пены.
  • Шаг 9 Аккуратно, порциями в белковую массу подмешиваем муку. Миску поворачиваем против часовой стрелки, ложкой сверху вниз мешаем по часовой стрелке (если Вы – правша) или наоборот, если Вы – левша.
    Аккуратно, порциями в белковую массу подмешиваем муку. Миску поворачиваем против часовой стрелки, ложкой сверху вниз мешаем по часовой стрелке (если Вы – правша) или наоборот, если Вы – левша.
  • Шаг 10 Затем белковую массу с мукой подмешиваем порциями в шоколадную массу. Действуем аккуратно, но быстро тем же методом, как и при смешивании белков с мукой. Получается воздушное тесто, которое легко стекает с ложки.
    Затем белковую массу с мукой подмешиваем порциями в шоколадную массу. Действуем аккуратно, но быстро тем же методом, как и при смешивании белков с мукой. Получается воздушное тесто, которое легко стекает с ложки.
  • Шаг 11 Форму для выпечки выстилаем бумагой для выпечки. Если у Вас разъёмная форма, как у меня, можно положить лист бумаги и защёлкнуть кольцо, слегка смазав дно маслом. Выливаем половину теста. Чернослив выжимаем от жидкости, распределяем по тесту. Сверху выливаем вторую половину теста.
    Форму для выпечки выстилаем бумагой для выпечки. Если у Вас разъёмная форма, как у меня, можно положить лист бумаги и защёлкнуть кольцо, слегка смазав дно маслом. Выливаем половину теста. Чернослив выжимаем от жидкости, распределяем по тесту. Сверху выливаем вторую половину теста.
  • Шаг 12 Выпекаем в разогретой до 190С духовке 35 минут. Если форма у Вас меньшего или бОльшего размера, количество времени выпечки изменится. Готовому коржу даём остыть в форме, затем вынимаем.
    Выпекаем в разогретой до 190С духовке 35 минут. Если форма у Вас меньшего или бОльшего размера, количество времени выпечки изменится. Готовому коржу даём остыть в форме, затем вынимаем.
  • Шаг 13 На хорошо остывшую основу с помощью кулинарного мешка распределяем крем. Как уже писала выше, можно полить ганашом или шоколадной глазурью. Украшаем ягодами, очень красиво контраст шоколадного цвета и красного, и очень вкусно с кисленькими ягодками, брусника, малина, клубника.
    На хорошо остывшую основу с помощью кулинарного мешка распределяем крем. Как уже писала выше, можно полить ганашом или шоколадной глазурью. Украшаем ягодами, очень красиво контраст шоколадного цвета и красного, и очень вкусно с кисленькими ягодками, брусника, малина, клубника.
  • Шаг 14 Подавать можно сразу же. Приятного аппетита!!!
    Подавать можно сразу же. Приятного аппетита!!!
Оценить5105
0

Автор рецепта

Снежинка ТатьянаСнежинка Татьяна,автор рецепта
Психолог по образованию и призванию, кулинар - в душе. Люблю готовить и фотографировать разные вкусности, и просто люблю...
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Таня Дидык

     Танюша, я к Вам с благодарностью и с фотоотчетом. Торт волшебный,как удачно подобрано к нему название. Мне так было интересно,как это - бархатный. Не думала,что он настолько вкусный. Правда у меня вместо чернослива - вишня,но думаю на структуру теста это не повлияло. Крем тоже очень вкусный,делала его еще для одного тортика. Большущее Вам спасибо за рецепт.💐💐💐

    • Рыжик Ирина

       Ягодок красных нет, поэтому появился красный бант 😃

      • Рыжик Ирина

         Сделала торт.. волшебно, вкусно безумно, тает во рту!! Хотя я и добавила немного разрыхлителя, побоялась, что не поднимется, делала в мульте. Все получилось, спасибо огромное! 🌹 Выложу сразу 2 фото, одно сделала и украсила торт еще, поэтому получилось второе! 😇

        • Liza Oliver

           Танечка торт просто божественный! Он реально бархатный, такая текстура приятная...бархатистая! Я и крем сварила...мы его просто уничтожили! Спасибо дорогая тебе😘😘😘

          • Марья-искусница

             Танюша! Хочу уточнить два момента: диаметр формы и сколько по времени замачивать чернослив.Торт прямо до дрожи хочется испечь.🌹🌹🌹

            Оставить комментарий