Бриошь в консервной банке

Бриошь в консервной банке

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Сегодня у меня рецепт бриоши. Самое интересное, что для этого рецепта даже не понадобится противень. Потому что для бриоши, этого восхитительно нежного и маслянистого «белого хлеба» из Франции, нужна жестяная банка. В результате получаются круглые булочки, которые можно съесть на завтрак с чашечкой кофе, чая или стаканом молока. Для меня выпечка в консервной банке была неизведанной территорией. Но, как видите, булочка вышла довольно привлекательной. Поскольку форма выстлана бумагой для выпечки, изделие без проблем выскакивает из нее. Свежеиспеченная бриошь — это пушистая мечта, и мне достаточно просто намазать ее маслом. Но еще мне очень нравится дополнять эту выпечку сыром или вареньем.

Ингредиенты на порции

  • Кроме того
  • орехи2.0горсть
  • яичные желтки1.0шт.

Пищевая ценность

  • Белки24г
    26.67% от дневной нормы
  • Жиры35г
    43.75% от дневной нормы
  • Углеводы126г
    42.00% от дневной нормы
  • Калории898кКал
    37.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Готовим тесто. Растворить дрожжи в теплом молоке (молоко отвешивается в граммах). Растопить масло и отставить в сторону. В чаше комбайна смешать просеянную муку и сахарную пудру. Добавить соль и яйца, перемешать насадкой «крюк». Влить молоко с дрожжами и растопленое масло. Замесить тесто. Тесто относительно мягкое и немного липкое. Посыпать небольшим количеством муки, чашу накрыть пленкой и поставить в теплое место на 2 часа на расстойку.
    Готовим тесто. Растворить дрожжи в теплом молоке (молоко отвешивается в граммах). Растопить масло и отставить в сторону. В чаше комбайна смешать просеянную муку и сахарную пудру. Добавить соль и яйца, перемешать насадкой «крюк». Влить молоко с дрожжами и растопленое масло. Замесить тесто. Тесто относительно мягкое и немного липкое. Посыпать небольшим количеством муки, чашу накрыть пленкой и поставить в теплое место на 2 часа на расстойку.
  • Шаг 2 Слегка смазать банку (обычная жестяная банка размером 10 × 10 см) маслом и выложить бумагой для выпечки. Благодаря смазке бумага хорошо прилипает к стенкам банки. Бумага для выпечки должна выступать вверх примерно на 8–10 см, потому что тесто сильно поднимается над формой. Пожалуйста, будьте внимательны и не пораньтесь о край банки!
    Слегка смазать банку (обычная жестяная банка размером 10 × 10 см) маслом и выложить бумагой для выпечки. Благодаря смазке бумага хорошо прилипает к стенкам банки. Бумага для выпечки должна выступать вверх примерно на 8–10 см, потому что тесто сильно поднимается над формой. Пожалуйста, будьте внимательны и не пораньтесь о край банки!
  • Шаг 3 Тесто увеличилось вдвое, теперь его нужно обмять, разделить на две части и каждую часть теста аккуратно выложить в банку. Накрыть сверху пленкой и оставить в теплом месте еще на 1 час.
    Тесто увеличилось вдвое, теперь его нужно обмять, разделить на две части и каждую часть теста аккуратно выложить в банку. Накрыть сверху пленкой и оставить в теплом месте еще на 1 час.
  • Шаг 4 Разогреть духовку до 180°C (режим «верх/низ»), смазать поверхность бриоши яичным желтком, смешанным с молоком или водой, и посыпать рублеными орешками (у меня фисташки). Выпекать на самом нижнем уровне духовки примерно 30 минут, до румяной корочки. Возможно, вам понадобится накрыть бриоши листом пергамента, чтобы верхушки не подгорели. Я поместила решетку на дно духовки, а на решетку поставила банки.
    Разогреть духовку до 180°C (режим «верх/низ»), смазать поверхность бриоши яичным желтком, смешанным с молоком или водой, и посыпать рублеными орешками (у меня фисташки). Выпекать на самом нижнем уровне духовки примерно 30 минут, до румяной корочки. Возможно, вам понадобится накрыть бриоши листом пергамента, чтобы верхушки не подгорели. Я поместила решетку на дно духовки, а на решетку поставила банки.
  • Шаг 5 Аккуратно достать бриоши из банок и дать булочкам полностью остыть на решетке.
    Аккуратно достать бриоши из банок и дать булочкам полностью остыть на решетке.
  • Шаг 6 Та половина бриоши, которая находилась в банке, осталась совсем светлой, но это не значит, что выпечка не готова. Я обязательно рекомендую проверять готовность на сухую палочку (палочка понадобится длинная, а взяла шпажку для шашлыка).
    Та половина бриоши, которая находилась в банке, осталась совсем светлой, но это не значит, что выпечка не готова. Я обязательно рекомендую проверять готовность на сухую палочку (палочка понадобится длинная, а взяла шпажку для шашлыка).
  • Шаг 7 Свежая бриошь рыхлая и рассыпчатая, но на следующий день тесто становится компактнее и плотнее. Ну а если, что маловероятно, у вас бриошь успеет «состариться», из нее можно испечь бостоки — хрустящие ломтики бриоши с восхитительным миндальным слоем. Для этого бриошь (она должна быть черствой) нарезать на ломтики толщиной примерно 2 см и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, пропитать любым сиропом, затем покрыть миндальным кремом и посыпать миндальными хлопьями. После выпечки посыпать сахарной пудрой и наслаждаться.<br />
Приготовим миндальный крем. 50 г мягкого сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 50 г молотого миндаля, 1 ч. л. кукурузного крахмала без горки, 1 яйцо и несколько капель вкуса горького миндаля взбить в миске до состояния крема. Добавить 50 г миндальных хлопьев. Выпекать бостоки в заранее разогретой до 180°C около 20–25 минут, до золотистого цвета.
    Свежая бриошь рыхлая и рассыпчатая, но на следующий день тесто становится компактнее и плотнее. Ну а если, что маловероятно, у вас бриошь успеет «состариться», из нее можно испечь бостоки — хрустящие ломтики бриоши с восхитительным миндальным слоем. Для этого бриошь (она должна быть черствой) нарезать на ломтики толщиной примерно 2 см и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, пропитать любым сиропом, затем покрыть миндальным кремом и посыпать миндальными хлопьями. После выпечки посыпать сахарной пудрой и наслаждаться.
    Приготовим миндальный крем. 50 г мягкого сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 50 г молотого миндаля, 1 ч. л. кукурузного крахмала без горки, 1 яйцо и несколько капель вкуса горького миндаля взбить в миске до состояния крема. Добавить 50 г миндальных хлопьев. Выпекать бостоки в заранее разогретой до 180°C около 20–25 минут, до золотистого цвета.
  • Шаг 8 Приятного вам аппетита!
    Приятного вам аппетита!
Оценить56
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • gapapolya

     В 80 года, мама куличи в банках из под горошка пекла. Очень изобретательно!

    • ЭLENA

       Викуля, такие у тебя "бриошики" интересные!!!😋👌👍👏

      • Галина

         Сплошной восторг - и от рецепта,и от фото! Аппетитно вкусно и аппетитно красиво! Браво!!!

        • 1

      Оставить комментарий