
Мамалыга
Описание рецепта
Хоть я и не молдаванка, но, прожив в Молдове N-е количество лет, возьму на себя смелость написать рецепт приготовления этого национального молдавского блюда. Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола. Ее предварительно нужно хорошо просушить в духовке и просеять через сито. Для приготовления нужен чугунный казан с толстым дном. В казанке нагревается подсоленная вода с маслом, в которую, когда она закипает, всыпают кукурузную муку. Примерное соотношение по весу — 1:3. Соотношение по объему — где-то 2 стакана кукурузной муки на 6 стаканов воды. Подается, в основном, мамалыга с овечьей брынзой, шкварками, токаной (тушеная свинина), тушеными овощами и, конечно-же, с чесночным соусом муждей.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Мамалыга:
- вода1.2л
- сольпо вкусу
- сливочное масло30.0г
- кукурузная мука1.0кг
- Добавки:
- овечья брынза200.0г
- Шкварки:
- сало200.0г
- сольпо вкусу
- Токана:
- свиной подчеревок500.0г
- лук репчатый2.0шт.
- соль10.0г
- перец черный10.0г
- Соус муждей:
- чеснок5.0зубчик
- соль20.0г
- подсолнечное масло50.0мл
- вода200.0мл
Пищевая ценность
- Белки31г34.44% от дневной нормы
- Жиры129г161.25% от дневной нормы
- Углеводы151г50.33% от дневной нормы
- Калории1863кКал77.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Муку всыпают в кипящую со сливочным маслом подсоленную воду разными способами: 1) тонкой струйкой, непрерывно помешивая; 2) через сито, непрерывно помешивая; 3) вначале всыпают не более горсти муки, которая несколько сбивает кипение воды, а затем, когда вода закипает вновь, всыпают сразу всю остальную муку.
- Шаг 2Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25–30 мин., причем ее все время следует размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка. Затем огонь еще более уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу еще 10–15 мин. до полного загустения. Для определения готовности мамалыги в нее опускают вертикально скалку и быстро вращают ее ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке — она готова.
- Шаг 3
Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной. Правильно сваренная мамалыга должна точно сохранять форму и очертания казанка и не разваливаться при вытряхивании. Затем мамалыгу режут на куски суровой ниткой или деревянным ножом. - Шаг 4Мамалыга подается отдельно на плоской деревянной посуде или доске. Все добавки подаются отдельно. Едят мамалыгу традиционно руками, макая ее в понравившуюся добавку.
- Шаг 5Соус муждей готовится так: перетереть чеснок с солью, добавить подсолнечное масло и бульон (кипяченную воду) и хорошо размешать. Можно добавить несколько грамм винного уксуса.
- Шаг 6Для приготовлении токаны: поджарить небольшими порционными кусками свиной подчеревок и тушить с обжаренным луком и небольшим количеством воды до готовности.
- Шаг 7Для приготовления шкварок: нарезать небольшими кубиками свежее или соленое свиное сало и выжарить его на сковороде до хрустящей консистенции. Если сало не соленое, посолить.
Автор рецепта
автор рецептаМеня зовут Ирина. Я родом из Украины, Херсонской области. Закончила Одесский электротехнический институт связи. Жила и работала в Молдове, в Кишиневе. Сейчас пенсионерка. Наша мечта с мужем была перебраться опять в Украину, к морю. Домик у моря уже есть... Выучила и выдала замуж дочь. Сейчас они проживают в Лос-Анжелесе. Родители замечательных внучкОв-близняшек Матвейки и Данилки. Всю жизнь отдыхала на кухне. Фантазировать на кухне — это мое хобби. Хотя бОльше люблю доставлять удовольствие близким вкусностями. Люблю путешествовать, копаться в огороде, встречаться с друзьями, пикники на природе с шашлычком и собирать грибы. И вообще, люблю радоваться мелочам, не обращая внимание на трудности. Просто люблю жить!!!
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Могут ли рестораны потерять звезды "Мишлен"? Стало известно, какие ошибки стоят заведению репутации

Запеченное и легкие закуски: советы диетолога по новогоднему меню — чтобы наутро не было мучительно больно

Почти как кофе? Стало известно, мешает ли сну горячий шоколад














Комментарии
5Что это за ужас на 3 и 4 фото, да и в общем что это за ужас... как можно так испоганить простую кашу. как ?! мда, а ведь кто то верит и думает что это крутой рецепт... Мамалыга с традиционным молдавским гарниром очень простое блюдо... но вы его испортили...
Спасибо за рецепт, очень вкусно, я сделала как гарнир к курице "сациви"-идеально подходит. Есть одно примечание: для того, чтобы не было комков, можно сначала муку развести в небольшом количестве холодной воды и затем влить в кипящую воду, помешивая ложкой или еще лучше толкушкой.
Вы молодец. А по поводу фото не оправдывайтесь. Вам просто завидуют :) , что кто-то приготовил что-то вкусно и поофессионально. Почитала на этом сайте многие рецепты и была в ужасе: всё в кучу, получай поджелудочная!
Главное фото используется на http://million-sovetov.ru/recepty-i-blyuda/kak-prigotovit-mamalygu-recept-mamalygi.html
Ируся, Вы большая молодец!!! Спасибо за рецепт.. Так как-то тепло стало...прочитала рецепт....