+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

Цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна

Цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна
Подготовка
12 часов
 
Приготовление
5 часов
 
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

Чудесный, ароматный и очень полезный хлеб! Благодаря большому количеству семян, хлеб получается богатым и по вкусу, и по текстуре. Идеальный хлебушек для утренних бутербродов и овощных брускетт.

В качестве закваски я использовала ржаной стартер, можно и на пшеничном. И я всегда для выпечки хлеба использую фильтрованную воду, поэтому фильтр Brita в этом идеальный помощник.

Как выращивать закваски я писала в своем блоге в разделе "Хлебопечение" (кому интересно)

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для опары
10 г
58 г
72 г
Для теста
182 г
260 г
180 г
20 г
10 г
52 г
156 г
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
252826 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Для опары использовать стартер «на пике»
Для опары использовать стартер «на пике»
На весь экран
шаг 2
Для опары смешать закваску с водой (58 г) и мукой, перемешать, накрыть крышкой или пленкой, оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Опара получается достаточно плотной консистенции.
Для опары смешать закваску с водой (58 г) и мукой, перемешать, накрыть крышкой или пленкой, оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Опара получается достаточно плотной консистенции.
На весь экран
шаг 3
Вместе с замесом опары залить семена льна водой (156 г) и также оставить на 8-10 часов для набухания.
Вместе с замесом опары залить семена льна водой (156 г) и также оставить на 8-10 часов для набухания.
На весь экран
шаг 4
Когда опара готова, соединить в чаше миксера подошедшую опару, оба вида муки, воду (180 г) и набухшие семена вместе со всей жидкостью, перемешать до смачивания муки и оставить на автолиз на 20-30 минут. Добавить в тесто мед и соль и замесить гладкое, эластичное тесто, приятное в работе. Тесто сложить, округлить и уложить в миску, слегка смазанную растительным маслом.
Когда опара готова, соединить в чаше миксера подошедшую опару, оба вида муки, воду (180 г) и набухшие семена вместе со всей жидкостью, перемешать до смачивания муки и оставить на автолиз на 20-30 минут. Добавить в тесто мед и соль и замесить гладкое, эластичное тесто, приятное в работе. Тесто сложить, округлить и уложить в миску, слегка смазанную растительным маслом.
На весь экран
шаг 5
Накрыть пленкой и оставить на брожение на 3 часа при комнатной температуре (или на ночь в холодильнике). Тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.
Накрыть пленкой и оставить на брожение на 3 часа при комнатной температуре (или на ночь в холодильнике). Тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.
На весь экран
шаг 6
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка обмять и сформовать хлеб желаемой формы. Уложить в корзинки и оставить на расстойку на 2,5 часа при комнатной температуре или на ночь (в холоде).
На весь экран
шаг 7
Разогреть духовку до 250°С с камнем для выпечки и с колпаком или емкостью для создания пара, как следует прогреть духовку (минимум в течение часа).
На весь экран
шаг 8
Заготовки в процессе расстойки должны увеличиться в 1,5-2 раза. Выложить их на бумагу для выпечки, сделать надрезы, перенести в духовку на камень. Выпекать первые 15 минут с паром, затем температуру снизить до 200°С и допекать без пара до готовности хлеба (температура внутри хлеба — 92°С). Готовый хлеб остудить на решетке.
Заготовки в процессе расстойки должны увеличиться в 1,5-2 раза. Выложить их на бумагу для выпечки, сделать надрезы, перенести в духовку на камень. Выпекать первые 15 минут с паром, затем температуру снизить до 200°С и допекать без пара до готовности хлеба (температура внутри хлеба — 92°С). Готовый хлеб остудить на решетке.
На весь экран
шаг 9
Очень вкусный и полезный хлеб!
Очень вкусный и полезный хлеб!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 12
Ed4 square50
Отправить
mira.mikhaltsova
mira.mikhaltsova
30.09.2018 12:46:44

Хлеб вышел просто идеальный! Первый хлеб который я готовила используя закваску. Спасибо за рецепт.

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
01.10.2018 11:03:21
mira.mikhaltsova,

Я очень рада! Желаю успехов в хлебопечении

tanchik.m
tanchik.m
22.01.2018 12:21:57

Добрый день, а что такое камень для выпечки? И еще вопрос, вы в миксере тесто месите, не руками?

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
22.01.2018 13:21:52
tanchik.m,

Я заказывала здесь www.baking-stone.ru, у меня такой. На сайте много информации, почитайте.
Тесто вымешиваю в миксере

Puhnaste Sonechko
Puhnaste Sonechko
06.01.2018 19:51:34

Хлебушек выглядит божественно!!! Можно ссылку на приготовление закваски? Плиииииз

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
06.01.2018 21:52:52
Puhnaste Sonechko,

https://jennysmile83.wordpress.com/2017/12/04/пшеничная-закваска-для-выпечки-домаш/

Лилия Я.
Лилия Я.
05.01.2018 01:53:05

Вот это Хлебушек!!!Такой трудоёмкий процесс не для меня.Но моему восхищению нет предела!Очень профессионально всё,за что Вы берётесь Женя!

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
05.01.2018 09:14:09
Лилия Я.,

Лилия, спасибо! Но себя со счетов не сбрасывайте-на самом деле хлебопечение кажется только в начале очень сложным, на самом деле все гораздо проще

Angy
Angy
04.01.2018 15:48:36

Какое вкусное фото, так и хочется отломить кусочек 😍

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
04.01.2018 16:43:05
Angy,

Спасибо, Анжела! Хлеб и правда очень вкусный

Показать еще комментарии