+ 1000
+ 1000

Цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна

Цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна
Подготовка
12 часов
Приготовление
5 часов
Рецепт на:
12персон
 

ОПИСАНИЕ

Чудесный, ароматный и очень полезный хлеб! Благодаря большому количеству семян, хлеб получается богатым и по вкусу, и по текстуре. Идеальный хлебушек для утренних бутербродов и овощных брускетт.

В качестве закваски я использовала ржаной стартер, можно и на пшеничном. И я всегда для выпечки хлеба использую фильтрованную воду, поэтому фильтр Brita в этом идеальный помощник.

Как выращивать закваски я писала в своем блоге в разделе "Хлебопечение" (кому интересно)

Пищевая ценность порции

166
кКал
7%
Белки5 г
Жиры3 г
Углеводы31 г
% от дневной нормы
1 %
0 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для опары
10 г
58 г
72 г
Для теста
182 г
260 г
180 г
20 г
10 г
52 г
156 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/9

Для опары использовать стартер «на пике»
Для опары использовать стартер «на пике»
На весь экран

шаг 2/9

Для опары смешать закваску с водой (58 г) и мукой, перемешать, накрыть крышкой или пленкой, оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Опара получается достаточно плотной консистенции.
Для опары смешать закваску с водой (58 г) и мукой, перемешать, накрыть крышкой или пленкой, оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Опара получается достаточно плотной консистенции.
На весь экран

шаг 3/9

Вместе с замесом опары залить семена льна водой (156 г) и также оставить на 8-10 часов для набухания.
Вместе с замесом опары залить семена льна водой (156 г) и также оставить на 8-10 часов для набухания.
На весь экран

шаг 4/9

Когда опара готова, соединить в чаше миксера подошедшую опару, оба вида муки, воду (180 г) и набухшие семена вместе со всей жидкостью, перемешать до смачивания муки и оставить на автолиз на 20-30 минут. Добавить в тесто мед и соль и замесить гладкое, эластичное тесто, приятное в работе. Тесто сложить, округлить и уложить в миску, слегка смазанную растительным маслом.
Когда опара готова, соединить в чаше миксера подошедшую опару, оба вида муки, воду (180 г) и набухшие семена вместе со всей жидкостью, перемешать до смачивания муки и оставить на автолиз на 20-30 минут. Добавить в тесто мед и соль и замесить гладкое, эластичное тесто, приятное в работе. Тесто сложить, округлить и уложить в миску, слегка смазанную растительным маслом.
На весь экран

шаг 5/9

Накрыть пленкой и оставить на брожение на 3 часа при комнатной температуре (или на ночь в холодильнике). Тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.
Накрыть пленкой и оставить на брожение на 3 часа при комнатной температуре (или на ночь в холодильнике). Тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.
На весь экран

шаг 6/9

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка обмять и сформовать хлеб желаемой формы. Уложить в корзинки и оставить на расстойку на 2,5 часа при комнатной температуре или на ночь (в холоде).
На весь экран

шаг 7/9

Разогреть духовку до 250°С с камнем для выпечки и с колпаком или емкостью для создания пара, как следует прогреть духовку (минимум в течение часа).
На весь экран

шаг 8/9

Заготовки в процессе расстойки должны увеличиться в 1,5-2 раза. Выложить их на бумагу для выпечки, сделать надрезы, перенести в духовку на камень. Выпекать первые 15 минут с паром, затем температуру снизить до 200°С и допекать без пара до готовности хлеба (температура внутри хлеба — 92°С). Готовый хлеб остудить на решетке.
Заготовки в процессе расстойки должны увеличиться в 1,5-2 раза. Выложить их на бумагу для выпечки, сделать надрезы, перенести в духовку на камень. Выпекать первые 15 минут с паром, затем температуру снизить до 200°С и допекать без пара до готовности хлеба (температура внутри хлеба — 92°С). Готовый хлеб остудить на решетке.
На весь экран

шаг 9/9

Очень вкусный и полезный хлеб!
Очень вкусный и полезный хлеб!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 17
Отправить
EidSwet
❤️
1
EidSwet
4 месяца назад

Спасибо за очень вкусный и полезный рецепт хлебушка. Всё идеально получилось

saharnica
saharnica
7 месяцев назад

Все нашла! В комментариях! Буду пробовать!

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
7 месяцев назад
saharnica,

удачи! Если что-приходите в мой инстаграм -@jennysmile83. Я там регулярно провожу прямые эфиры на тему хлеба и там у меня море информации

saharnica
saharnica
7 месяцев назад

Женя, напишите рецепт закваски и где можно купить камень и колак? Мой муж обожает домашний хлеб, но как не стараюсь, получается вкусно, но не как в частных пекарнях... ваш выгладет обалденно на фото! Спасибо!

Людмила Шумицкая(Соковнина)
Людмила Шумицкая(Соковнина)
1 год назад

Чудесный рецепт! Очень люблю хлеб на закваске

mira.mikhaltsova
mira.mikhaltsova
2 года назад

Хлеб вышел просто идеальный! Первый хлеб который я готовила используя закваску. Спасибо за рецепт.

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
2 года назад
mira.mikhaltsova,

Я очень рада! Желаю успехов в хлебопечении

Показать еще комментарии