+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Большая пшеничная булка хлеба

Большая пшеничная булка хлеба
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
15 персон
 

ОПИСАНИЕ

Сегодня я к вам с большой белой булкой хлеба:) Как все-таки приятно печь хлеб своими руками. Преображение от липкого теста, тянущегося за руками, в такую массивную булку хлеба с хрустящей коркой, пышущей горячим хлебным ароматом, — это настоящая награда за свой труд. Кто не пек, начните однозначно, это такой благодарный процесс:)

 

Пищевая ценность порции

215
кКал
9%
Белки6 г
Жиры4 г
Углеводы39 г
% от дневной нормы
1 %
1 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
500 мл
1 ½ ч. л.
1 ½ ст. л.
25 г
3 ст. л.
800 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
В теплой воде (не горячей!) развести дрожжи, сахар и морскую соль (она чище, чем поваренная). Добавить оливковое масло, если не любите оливковое, можно заменить на любое растительное масло, которое вы любите. Просеиваем 600 г пшеничной муки в миску с разведенными дрожжами и замешиваем веничком до однородного состояния. Теперь 200 г муки делим 100 и 100, просеиваем первые 100 г на рабочую поверхность, выкладываем в просеянную муку наше липкое и бесформенное тесто, лопаткой подбирая муку по краям, как бы сворачиваем тесто вместе с подобранной мукой к центру и так по кругу несколько раз.
В теплой воде (не горячей!) развести дрожжи, сахар и морскую соль (она чище, чем поваренная). Добавить оливковое масло, если не любите оливковое, можно заменить на любое растительное масло, которое вы любите. Просеиваем 600 г пшеничной муки в миску с разведенными дрожжами и замешиваем веничком до однородного состояния. Теперь 200 г муки делим 100 и 100, просеиваем первые 100 г на рабочую поверхность, выкладываем в просеянную муку наше липкое и бесформенное тесто, лопаткой подбирая муку по краям, как бы сворачиваем тесто вместе с подобранной мукой к центру и так по кругу несколько раз.
На весь экран
Теперь просеиваем вторые 100 г на эту же поверхность, где работаем, и начинаем месить тесто 10 минут, так чтобы тесто вбирало в себя просеянную муку постепенно. Тесто надо учиться чувствовать, смотрите внимательно по необходимости, мы с вами элементарно можем пользоваться разной мукой, значит, и потребность добавлять в тесто муку может быть разная, поэтому, если ваше тесто уже не липнет к рукам, то и добавлять муку уже не стоит больше. При замесе руками в течение 10 минут у меня ушли все 200 г (100+100) муки, и плюс я еще подсыпала щепотками муку, когда видела, что тесто этого просит, липнет, но только щепотками, не горстями!
На весь экран
Тесто замесили, кладем в чистую миску, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1–1,5 часа до увеличения вдвое.
Тесто замесили, кладем в чистую миску, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1–1,5 часа до увеличения вдвое.
На весь экран
Тесто подошло и выросло в объеме.
Тесто подошло и выросло в объеме.
На весь экран
Обминаем его.
Обминаем его.
На весь экран
Руками распластываем в толстый небольшой пласт.
Руками распластываем в толстый небольшой пласт.
На весь экран
Теперь 4 конца теста сворачиваем к центру, как бы втыкая концы теста в центр.
Теперь 4 конца теста сворачиваем к центру, как бы втыкая концы теста в центр.
На весь экран
Получился такой конверт, теперь берем края, которые выделяются углами квадрата, и снова так же подворачиваем их к центру и втыкаем в центр.
Получился такой конверт, теперь берем края, которые выделяются углами квадрата, и снова так же подворачиваем их к центру и втыкаем в центр.
На весь экран
Теперь переворачиваем его и крутим против часовой стрелки по кругу, руками помогаем, прижимая совсем слегка по крутящимся бокам теста, чтобы получился ровный большой колобок.
Теперь переворачиваем его и крутим против часовой стрелки по кругу, руками помогаем, прижимая совсем слегка по крутящимся бокам теста, чтобы получился ровный большой колобок.
На весь экран
Перекладываем наш колобок на лист пергамента на противень и снова ставим в теплое место на расстойку 30 минут. А духовку тем временем включаем на 180°С.
Перекладываем наш колобок на лист пергамента на противень и снова ставим в теплое место на расстойку 30 минут. А духовку тем временем включаем на 180°С.
На весь экран
Колобок расстоялся и увеличился в объеме.
Колобок расстоялся и увеличился в объеме.
На весь экран
Теперь просеиваем поверх теста мукой через маленькое ситечко.
Теперь просеиваем поверх теста мукой через маленькое ситечко.
На весь экран
Делаем боковой надрез острым ножом и ставим в горячую духовку. Я завела сначала таймер духовки на 1 час, когда духовка выключилась, я добавила еще 10 минут, для подстраховки, потому что булка хлеба достаточно большая, итого пекла хлеб 1 ч. 10 мин. Булка хлеба в духовке еще больше выросла, получился такой румяный и красивый хлебушек:)
Делаем боковой надрез острым ножом и ставим в горячую духовку. Я завела сначала таймер духовки на 1 час, когда духовка выключилась, я добавила еще 10 минут, для подстраховки, потому что булка хлеба достаточно большая, итого пекла хлеб 1 ч. 10 мин. Булка хлеба в духовке еще больше выросла, получился такой румяный и красивый хлебушек:)
На весь экран
Остужаем обязательно хлеб на решетке, чтобы хлеб не промокал от собственных паров. Вот такой получился колобочище с улыбкой Моны Лизы:)
Остужаем обязательно хлеб на решетке, чтобы хлеб не промокал от собственных паров. Вот такой получился колобочище с улыбкой Моны Лизы:)
На весь экран
Разрезать хлеб желательно уже остывшим, если резать его горячим, то мякоть может слипаться в срезе, лучше дождаться полного остывания. Это я только советы давать могу, а сама полного остывания не выдерживаю:)
Разрезать хлеб желательно уже остывшим, если резать его горячим, то мякоть может слипаться в срезе, лучше дождаться полного остывания. Это я только советы давать могу, а сама полного остывания не выдерживаю:)
На весь экран
Хоть хлеб и большой, а припекся он прекрасно, стойкая хрустящая корка и мягкий мякиш.
Хоть хлеб и большой, а припекся он прекрасно, стойкая хрустящая корка и мягкий мякиш.
На весь экран
Вот такой красавец, ну что ж, пеките:) Все очень просто:)
Вот такой красавец, ну что ж, пеките:) Все очень просто:)
поделиться фото
4.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 5
Отправить
Nora
Nora
2 года назад

Шикарный!!

Любитель
Любитель
2 года назад
Nora,

Спасибо Норочка…комплимент от такого пекаря как ты дорого стоит ! )

Nora
Nora
2 года назад
Любитель,

😇😍🙈

ЭLENA
ЭLENA
2 года назад

Ну, мякиш - чудо просто какое-то!!!🍞👍👍👍

Любитель
Любитель
2 года назад
ЭLENA,

Хлебище ))