
Kaiserschmarren или «Омлет Императора»
Описание рецепта
Почему бы не побаловать себя в утро выходного дня по истине королевским завтраком? Кайзершмаррн «Омлет Императора» — блюдо, причисляемое к венской кухне. Говорят, что его появление было попыткой шеф-повара австрийского кайзера сохранить лицо и должность на фоне порвавшегося омлета. Так ли это, никто точно не знает. Но однозначно то, что для этого десерта в полной мере характерно богатство вкусов и жирность, как и многим блюдам австрийской кухни. И еще. Конечно, это не омлет в полном понимании этого слова. Скорее это толстый пышный блин, разорванный на куски, подаваемый чаще всего с яблочным или сливовым повидлом. Но этот разорванный на бесформенные куски блин, такой жирный и калорийный, мог бы поспорить со многими кремовыми и воздушными десертами венских кондитерских!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные:
- молоко250мл
- мука150г
- яйца куриные3шт.
- сахар5ст. л.
- соль1щепотка
- сливочное масло50г
- сахар ванильный2щепотка
- растительное масло1ст. л.
- сливочное масло1ст. л.
- изюм ТМ «Семушка»1горсть
- алкоголь крепкий5ст. л.
- Для соуса:
- брусника замороженная70г
- сахарная пудра70г
Пищевая ценность
- Белки12г13.33% от дневной нормы
- Жиры25г31.25% от дневной нормы
- Углеводы87г29.00% от дневной нормы
- Калории615кКал25.62% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
На ночь замочить изюм от ТМ «Семушка» в любом крепком ароматном алкоголе. Раз уж у нас будет блюдо со стола австрийского кайзера, то я замачивала в «Jägermeister». - Шаг 2
В емкость просеять муку, добавить ванильный сахар и обычный сахар, - Шаг 3
Белки 3-х яиц отделить от желтков. Отмерить молоко (у меня стакан как раз 250 мл) и немного его подогреть. - Шаг 4
Сначала взбить белки с щепоткой соли и каплей лимонного сока в пышную пену. Оставить на то время, пока занимаемся остальными ингредиентами. - Шаг 5
Желтки растереть с мукой и двумя видами сахара в крошку и постепенно начать вводить теплое молоко. В несколько этапов, каждый раз тщательно перемешивая венчиком. Когда все молоко влито, взбить молочно-яично-сахарную массу так, чтобы не было комочков. - Шаг 6
Убедившись, что основа теста гладкая и без комочков, вводим изюм. Я его даже не отжимала, ввела вместе с алкоголем. - Шаг 7
В последнюю очередь в тесто вводятся белки. - Шаг 8
Аккуратно, но уверенно, вмешать белки движениями сверху-вниз, протряхивая как бы тесто через венчик. Таким образом мы сохраняем пористую воздушную структуру белка. - Шаг 9
В сковороде растопить столовую ложку сливочного и растительного масла. Вылить тесто на разогретую сковороду. Жарить с одной стороны примерно 12-15 мин. Но конечно, поглядывайте за тестом. Низ «омлета» должен схватиться и зарумяниться. - Шаг 10
Пока готовится нижняя половина омлета, есть время заняться соусом. Для него я использовала бруснику, которую заранее разморозила. Половину из указанного количества ягод я перетерла через ситечко, вторую половину ягод оставила целенькими. Соединила перетертое брусничное пюре, целенькие ягоды, добавила сок после разморозки, сахарную пудру и немного уварила. - Шаг 11
Вернемся к «омлету». Признак готовности нижней его части — это зарумянившиеся края. Верхняя же его часть пока жидковата. Вооружившись двумя большими лопатками, подхватить омлет снизу и быстро перевернуть. Продолжать жарить еще около 5 мин. - Шаг 12
Когда и вторая часть «омлета» зарумянится, лопаточкой разрезать толстый блин сначала на 4 части. - Шаг 13
А потом порубить на куски. Сверху выложить кусочки сливочного масла (50 г), присыпать сахарком для образования карамели и продолжать обжаривать, периодически помешивая. Получается, что теперь каждый кусочек омлета обжаривается отдельно и при этом карамелизуется, покрываясь хрустящей корочкой. - Шаг 14
Подавать «Кайзершмаррн» прямо со сковороды, горячим! Немного припорошив сахарной пудрой. Традиционными «ягодными друзьями» кайзершмаррена являются густое сливовое или яблочное повидло. У меня как раз яблочное пользуется дома большой популярностью! - Шаг 15
Но в одном из австрийских ресторанчиков кайзершмаррн нам подавали вот так: яблочное в креманочке, а сверху волны терпкого кисло-сладкого брусничного соуса... - Шаг 16
Сладкий пышный румяный блин! Карамельная корочка сверху и потрясающая нежность внутри! Угощайтесь, окуная каждый кусочек в густое домашнее яблочное повидло или собирая терпкий брусничный соус прямо с тарелочки!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Две порции в день: ученые назвали продукт, который обновляет костную ткань после 55 лет

Названо любимое блюдо Огненной Лошади: врач посоветовала непременно включить в рацион

Чем полезна селедка под шубой: вопреки стереотипам "королева новогоднего стола" не только вкусна



















Комментарии
7Как мне нравится этот императорский омлет)))) Вкусно)))) 😋😋😋
Вкуснятина однозначно! 😋🍯👌
Леночка, вкусный завтрак 😋😘готовила тоже и подавала с яблочным 🍏 муссом 👍🌻
Ленусь, классное, ароматное, изысканное блюдо 😍😊🍒💗💓 Я название даже про себя не смогла прочитать 😂 Но очень красиво звучит 😋😍
Мог бы поспорить, это точно, 😀вкусное блюдо, я бы даже назвала его изысканным, 😚надо же- простые яйца - а так классно🍴🍳))))