Kaiserschmarren или «Омлет Императора»

Kaiserschmarren или «Омлет Императора»

Время приготовления 40 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Почему бы не побаловать себя в утро выходного дня по истине королевским завтраком? Кайзершмаррн «Омлет Императора» — блюдо, причисляемое к венской кухне. Говорят, что его появление было попыткой шеф-повара австрийского кайзера сохранить лицо и должность на фоне порвавшегося омлета. Так ли это, никто точно не знает. Но однозначно то, что для этого десерта в полной мере характерно богатство вкусов и жирность, как и многим блюдам австрийской кухни. И еще. Конечно, это не омлет в полном понимании этого слова. Скорее это толстый пышный блин, разорванный на куски, подаваемый чаще всего с яблочным или сливовым повидлом. Но этот разорванный на бесформенные куски блин, такой жирный и калорийный, мог бы поспорить со многими кремовыми и воздушными десертами венских кондитерских!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки12г
    13.33% от дневной нормы
  • Жиры25г
    31.25% от дневной нормы
  • Углеводы87г
    29.00% от дневной нормы
  • Калории615кКал
    25.62% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 На ночь замочить изюм от ТМ «Семушка» в любом крепком ароматном алкоголе. Раз уж у нас будет блюдо со стола австрийского кайзера, то я замачивала в «Jägermeister».
    На ночь замочить изюм от ТМ «Семушка» в любом крепком ароматном алкоголе. Раз уж у нас будет блюдо со стола австрийского кайзера, то я замачивала в «Jägermeister».
  • Шаг 2 В емкость просеять муку, добавить ванильный сахар и обычный сахар,
    В емкость просеять муку, добавить ванильный сахар и обычный сахар,
  • Шаг 3 Белки 3-х яиц отделить от желтков. Отмерить молоко (у меня стакан как раз 250 мл) и немного его подогреть.
    Белки 3-х яиц отделить от желтков. Отмерить молоко (у меня стакан как раз 250 мл) и немного его подогреть.
  • Шаг 4 Сначала взбить белки с щепоткой соли и каплей лимонного сока в пышную пену. Оставить на то время, пока занимаемся остальными ингредиентами.
    Сначала взбить белки с щепоткой соли и каплей лимонного сока в пышную пену. Оставить на то время, пока занимаемся остальными ингредиентами.
  • Шаг 5 Желтки растереть с мукой и двумя видами сахара в крошку и постепенно начать вводить теплое молоко. В несколько этапов, каждый раз тщательно перемешивая венчиком. Когда все молоко влито, взбить молочно-яично-сахарную массу так, чтобы не было комочков.
    Желтки растереть с мукой и двумя видами сахара в крошку и постепенно начать вводить теплое молоко. В несколько этапов, каждый раз тщательно перемешивая венчиком. Когда все молоко влито, взбить молочно-яично-сахарную массу так, чтобы не было комочков.
  • Шаг 6 Убедившись, что основа теста гладкая и без комочков, вводим изюм. Я его даже не отжимала, ввела вместе с алкоголем.
    Убедившись, что основа теста гладкая и без комочков, вводим изюм. Я его даже не отжимала, ввела вместе с алкоголем.
  • Шаг 7 В последнюю очередь в тесто вводятся белки.
    В последнюю очередь в тесто вводятся белки.
  • Шаг 8 Аккуратно, но уверенно, вмешать белки движениями сверху-вниз, протряхивая как бы тесто через венчик. Таким образом мы сохраняем пористую воздушную структуру белка.
    Аккуратно, но уверенно, вмешать белки движениями сверху-вниз, протряхивая как бы тесто через венчик. Таким образом мы сохраняем пористую воздушную структуру белка.
  • Шаг 9 В сковороде растопить столовую ложку сливочного и растительного масла. Вылить тесто на разогретую сковороду. Жарить с одной стороны примерно 12-15 мин. Но конечно, поглядывайте за тестом. Низ «омлета» должен схватиться и зарумяниться.
    В сковороде растопить столовую ложку сливочного и растительного масла. Вылить тесто на разогретую сковороду. Жарить с одной стороны примерно 12-15 мин. Но конечно, поглядывайте за тестом. Низ «омлета» должен схватиться и зарумяниться.
  • Шаг 10 Пока готовится нижняя половина омлета, есть время заняться соусом. Для него я использовала бруснику, которую заранее разморозила. Половину из указанного количества ягод я перетерла через ситечко, вторую половину ягод оставила целенькими. Соединила перетертое брусничное пюре, целенькие ягоды, добавила сок после разморозки, сахарную пудру и немного уварила.
    Пока готовится нижняя половина омлета, есть время заняться соусом. Для него я использовала бруснику, которую заранее разморозила. Половину из указанного количества ягод я перетерла через ситечко, вторую половину ягод оставила целенькими. Соединила перетертое брусничное пюре, целенькие ягоды, добавила сок после разморозки, сахарную пудру и немного уварила.
  • Шаг 11 Вернемся к «омлету». Признак готовности нижней его части — это зарумянившиеся края. Верхняя же его часть пока жидковата. Вооружившись двумя большими лопатками, подхватить омлет снизу и быстро перевернуть. Продолжать жарить еще около 5 мин.
    Вернемся к «омлету». Признак готовности нижней его части — это зарумянившиеся края. Верхняя же его часть пока жидковата. Вооружившись двумя большими лопатками, подхватить омлет снизу и быстро перевернуть. Продолжать жарить еще около 5 мин.
  • Шаг 12 Когда и вторая часть «омлета» зарумянится, лопаточкой разрезать толстый блин сначала на 4 части.
    Когда и вторая часть «омлета» зарумянится, лопаточкой разрезать толстый блин сначала на 4 части.
  • Шаг 13 А потом порубить на куски. Сверху выложить кусочки сливочного масла (50 г), присыпать сахарком для образования карамели и продолжать обжаривать, периодически помешивая. Получается, что теперь каждый кусочек омлета обжаривается отдельно и при этом карамелизуется, покрываясь хрустящей корочкой.
    А потом порубить на куски. Сверху выложить кусочки сливочного масла (50 г), присыпать сахарком для образования карамели и продолжать обжаривать, периодически помешивая. Получается, что теперь каждый кусочек омлета обжаривается отдельно и при этом карамелизуется, покрываясь хрустящей корочкой.
  • Шаг 14 Подавать «Кайзершмаррн» прямо со сковороды, горячим! Немного  припорошив сахарной пудрой. Традиционными «ягодными друзьями» кайзершмаррена являются густое сливовое или яблочное повидло. У меня как раз яблочное пользуется дома большой популярностью!
    Подавать «Кайзершмаррн» прямо со сковороды, горячим! Немного припорошив сахарной пудрой. Традиционными «ягодными друзьями» кайзершмаррена являются густое сливовое или яблочное повидло. У меня как раз яблочное пользуется дома большой популярностью!
  • Шаг 15 Но в одном из австрийских ресторанчиков кайзершмаррн нам подавали вот так: яблочное в креманочке, а сверху волны терпкого кисло-сладкого брусничного соуса...
    Но в одном из австрийских ресторанчиков кайзершмаррн нам подавали вот так: яблочное в креманочке, а сверху волны терпкого кисло-сладкого брусничного соуса...
  • Шаг 16 Сладкий пышный румяный блин! Карамельная корочка сверху и потрясающая нежность внутри! Угощайтесь, окуная каждый кусочек в густое домашнее яблочное повидло или собирая терпкий брусничный соус прямо с тарелочки!
    Сладкий пышный румяный блин! Карамельная корочка сверху и потрясающая нежность внутри! Угощайтесь, окуная каждый кусочек в густое домашнее яблочное повидло или собирая терпкий брусничный соус прямо с тарелочки!
Оценить54
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Svetlana Gorelova

     Как мне нравится этот императорский омлет)))) Вкусно)))) 😋😋😋

    • Т

       Вкуснятина однозначно! 😋🍯👌

      • vicky

         Леночка, вкусный завтрак 😋😘готовила тоже и подавала с яблочным 🍏 муссом 👍🌻

        • Виктория

           Ленусь, классное, ароматное, изысканное блюдо 😍😊🍒💗💓 Я название даже про себя не смогла прочитать 😂 Но очень красиво звучит 😋😍

          • Мальва

             Мог бы поспорить, это точно, 😀вкусное блюдо, я бы даже назвала его изысканным, 😚надо же- простые яйца - а так классно🍴🍳))))

            Оставить комментарий