Яблочный тарт «Французская штучка»

Яблочный тарт «Французская штучка»

Время приготовления 2 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Кухонный комбайн KENWOOD теперь и на моей кухне. Как это здорово! Теперь могу смешивать, взбивать, резать, перекручивать, выдавливать и т. д., пользуясь всего одним прибором, это очень удобно. Спасибо сайту и Юлии Высоцкой, которые посоветовали приобрести именно эту марку.
Знакомлю вас с первым рецептом, который я делала совместно с KENWOOD, а он — настоящий работяга: песочное тесто (pâte sablée) для тарта замечательно приготовил. Посмотрите на одно из фото — какое тесто нежное.
Несколько слов о рецепте. Если вы выбираете при приготовлении теста, чему отдать предпочтение, — сахарному песку или сахарной пудре, остановитесь на последней. При приготовлении этого вида теста нужно помнить, что его нельзя долго мять, перемешивать, иначе это приведет к излишнему образованию глютена, и тесто уже не будет таким нежным. Советую взять 2 сорта яблок, один — более плотной текстуры, кисло-сладкий, другой — более мягкий и нежный, но такой же сочный. У меня здесь для компоте антоновка, а для яблочных лепестков — сорт «Слава победителям». Джем из инжира можно заменить на абрикосовый, если желаете. Удачной выпечки!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки7г
    7.78% от дневной нормы
  • Жиры19г
    23.75% от дневной нормы
  • Углеводы68г
    22.67% от дневной нормы
  • Калории464кКал
    19.33% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Е&
Елена &&&

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Тесто. Муку просеять вместе с разрыхлителем. У меня здесь мука мягких сортов пшеницы тонкого помола. Сливочное масло и яйца достать из холодильника заранее (за 1 час до приготовления), чтобы они стали комнатной температуры. Использовать высококачественное сливочное масло (82,5–83%), от его вкуса будет зависеть вкус готового теста.
    Тесто. Муку просеять вместе с разрыхлителем. У меня здесь мука мягких сортов пшеницы тонкого помола. Сливочное масло и яйца достать из холодильника заранее (за 1 час до приготовления), чтобы они стали комнатной температуры. Использовать высококачественное сливочное масло (82,5–83%), от его вкуса будет зависеть вкус готового теста.
  • Шаг 2 К сливочному маслу в чашу комбайна добавить сахарную пудру. Взбить сначала на небольшой скорости, затем скорость увеличить.
    К сливочному маслу в чашу комбайна добавить сахарную пудру. Взбить сначала на небольшой скорости, затем скорость увеличить.
  • Шаг 3 Смесь должна стать светлой, однородной.
    Смесь должна стать светлой, однородной.
  • Шаг 4 Добавить вначале 1 яйцо, взбить, затем — другое, взбить.
    Добавить вначале 1 яйцо, взбить, затем — другое, взбить.
  • Шаг 5 Добавить муку с разрыхлителем. Перемешать на медленной скорости. Масляно-яичная смесь и мука должны объединиться до однородной структуры. Долго не перемешивать.
    Добавить муку с разрыхлителем. Перемешать на медленной скорости. Масляно-яичная смесь и мука должны объединиться до однородной структуры. Долго не перемешивать.
  • Шаг 6 Скатать тесто в шар. Обернуть его пленкой, убрать в холодильник на 40 минут.
    Скатать тесто в шар. Обернуть его пленкой, убрать в холодильник на 40 минут.
  • Шаг 7 Приготовить все для компоте. Можно использовать стручок ванили, можно ванильную эссенцию. Я выбрала последнюю.
    Приготовить все для компоте. Можно использовать стручок ванили, можно ванильную эссенцию. Я выбрала последнюю.
  • Шаг 8 Выдавить сок из лимона и мандарина. Потребуется всего 40 мл сока, не более.
    Выдавить сок из лимона и мандарина. Потребуется всего 40 мл сока, не более.
  • Шаг 9 Яблоки (антоновку) нарезать на четвертинки, удалить семенную часть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть частью смеси 2 соков.
    Яблоки (антоновку) нарезать на четвертинки, удалить семенную часть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть частью смеси 2 соков.
  • Шаг 10 В сотейнике разогреть сахарный песок с оставшимся соком, ванильной эссенцией. Добавить яблоки. Варить на медленном огне 15 минут, чтобы яблоки стали мягкие, но не разварились окончательно, а сохранили текстуру.
    В сотейнике разогреть сахарный песок с оставшимся соком, ванильной эссенцией. Добавить яблоки. Варить на медленном огне 15 минут, чтобы яблоки стали мягкие, но не разварились окончательно, а сохранили текстуру.
  • Шаг 11 Сразу переложить их в другую посуду (необходимо понизить градус приготовленной смеси). Дать полностью остыть.
    Сразу переложить их в другую посуду (необходимо понизить градус приготовленной смеси). Дать полностью остыть.
  • Шаг 12 Духовку разогреть до 180°C. Вынуть тесто из холодильника, отделить небольшую часть для бортиков, другую часть раскатать прямо на донышке формы. Иногда такое тесто раскатывают между двумя листами пергаментной бумаги. Смазывать дно формы и борта маслом не надо. Одеть бортик формы.
    Духовку разогреть до 180°C. Вынуть тесто из холодильника, отделить небольшую часть для бортиков, другую часть раскатать прямо на донышке формы. Иногда такое тесто раскатывают между двумя листами пергаментной бумаги. Смазывать дно формы и борта маслом не надо. Одеть бортик формы.
  • Шаг 13 Скатать оставшееся тесто для бортиков.
    Скатать оставшееся тесто для бортиков.
  • Шаг 14 Соединить тесто для бортиков с основой из теста, наколоть основу из теста вилкой, убрать форму с тестом в холодильник на 30 минут.
    Соединить тесто для бортиков с основой из теста, наколоть основу из теста вилкой, убрать форму с тестом в холодильник на 30 минут.
  • Шаг 15 Приготовить глазурь. Джем соединить с соком лимона и мандарина, перемешать.
    Приготовить глазурь. Джем соединить с соком лимона и мандарина, перемешать.
  • Шаг 16 Прогреть на плите сок с джемом 1 минуту. Поверхность должна покрыться маленькими пузырьками. Выключить. Протереть через сито смесь, дать остыть, убрать в холодильник до использования.
    Прогреть на плите сок с джемом 1 минуту. Поверхность должна покрыться маленькими пузырьками. Выключить. Протереть через сито смесь, дать остыть, убрать в холодильник до использования.
  • Шаг 17 На тесто поместить компоте ровным слоем, яблоки (сорт «Слава победителям») нарезать на четвертинки, удалить семенную часть, очистить.
    На тесто поместить компоте ровным слоем, яблоки (сорт «Слава победителям») нарезать на четвертинки, удалить семенную часть, очистить.
  • Шаг 18 Нарезать яблоки очень тонкими лепестками. Поместить их сверху компоте. Поставить тарт в духовку на 1 час. Через 45 минут после начала выпечки достать тарт, смазать кисточкой 2/3 частями глазури. Поставить опять в духовку.
    Нарезать яблоки очень тонкими лепестками. Поместить их сверху компоте. Поставить тарт в духовку на 1 час. Через 45 минут после начала выпечки достать тарт, смазать кисточкой 2/3 частями глазури. Поставить опять в духовку.
  • Шаг 19 Вынуть тарт из духовки, смазать верх оставшейся глазурью.
    Вынуть тарт из духовки, смазать верх оставшейся глазурью.
  • Шаг 20 Когда тарт остынет до теплого состояния, можно снять форму. Для того, чтобы переложить тарт на блюдо, я использую широкий нож с длинным лезвием. Дать полностью остыть. Для стабилизации структуры дать тарту, если можно так выразиться, «прийти в себя», на это потребуется минимально 3–4 часа, лучше более. Поверхность его станет более глянцевой.
    Когда тарт остынет до теплого состояния, можно снять форму. Для того, чтобы переложить тарт на блюдо, я использую широкий нож с длинным лезвием. Дать полностью остыть. Для стабилизации структуры дать тарту, если можно так выразиться, «прийти в себя», на это потребуется минимально 3–4 часа, лучше более. Поверхность его станет более глянцевой.
  • Шаг 21 Кусочек тарта.
    Кусочек тарта.
  • Шаг 22 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить56
0

Автор рецепта

МальваМальва,автор рецепта

Меня зовут Елена. Мои хобби - кулинария, путешествия, книги, кино, театр, живопись и много чего еще. Люблю узнавать новое, готовить для своей семьи и друзей.

Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • Natalia_Freitag

     Ой, какая интересная начинка.... 😍😍😍 Забираю, буду пробовать! 😋🌹🌹

    • Елена

       Елена🌷🌷🌷, поздравляю с РД и еще с приобретением кухонного комбайна!!!!!👍👍👍👏👏👏🌹🌹🌹🌹🌹

      • Наталия

         Леночка😘, от всей души поздравляю с великолепным и заслуженным РД!!!🌼🍁🌼🍁🌼🍁👏👏👏

        • AlenaZaytseva

           Безумно-вкусный тарт😋😋 помощница у тебя отличная теперь 😍😉

          • ЭLENA

             Леночка, восхитительный тарт 👌с яблочками в квадрате🍎🍏😜 Поздравляю с новым железным "другом!👍😋

            Оставить комментарий