
Яблочный тарт «Французская штучка»
Описание рецепта
Кухонный комбайн KENWOOD теперь и на моей кухне. Как это здорово! Теперь могу смешивать, взбивать, резать, перекручивать, выдавливать и т. д., пользуясь всего одним прибором, это очень удобно. Спасибо сайту и Юлии Высоцкой, которые посоветовали приобрести именно эту марку.
Знакомлю вас с первым рецептом, который я делала совместно с KENWOOD, а он — настоящий работяга: песочное тесто (pâte sablée) для тарта замечательно приготовил. Посмотрите на одно из фото — какое тесто нежное.
Несколько слов о рецепте. Если вы выбираете при приготовлении теста, чему отдать предпочтение, — сахарному песку или сахарной пудре, остановитесь на последней. При приготовлении этого вида теста нужно помнить, что его нельзя долго мять, перемешивать, иначе это приведет к излишнему образованию глютена, и тесто уже не будет таким нежным. Советую взять 2 сорта яблок, один — более плотной текстуры, кисло-сладкий, другой — более мягкий и нежный, но такой же сочный. У меня здесь для компоте антоновка, а для яблочных лепестков — сорт «Слава победителям». Джем из инжира можно заменить на абрикосовый, если желаете. Удачной выпечки!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Песочное тесто
- пшеничная мука320.0г
- сахарная пудра80.0г
- сливочное масло160.0г
- яйца куриные2.0шт.
- разрыхлитель0.3ч. л.
- Компоте
- яблоки400.0г
- сахарный песок75.0г
- лимоны0.3шт.
- мандарины0.3шт.
- ванильная эссенция1.0ч. л.
- Верхний яблочный слой и глазурь
- яблоки3.0шт.
- джем100.0г
- лимонный сок10.0мл
- мандариновый сок20.0мл
Пищевая ценность
- Белки7г7.78% от дневной нормы
- Жиры19г23.75% от дневной нормы
- Углеводы68г22.67% от дневной нормы
- Калории464кКал19.33% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Тесто. Муку просеять вместе с разрыхлителем. У меня здесь мука мягких сортов пшеницы тонкого помола. Сливочное масло и яйца достать из холодильника заранее (за 1 час до приготовления), чтобы они стали комнатной температуры. Использовать высококачественное сливочное масло (82,5–83%), от его вкуса будет зависеть вкус готового теста. - Шаг 2
К сливочному маслу в чашу комбайна добавить сахарную пудру. Взбить сначала на небольшой скорости, затем скорость увеличить. - Шаг 3
Смесь должна стать светлой, однородной. - Шаг 4
Добавить вначале 1 яйцо, взбить, затем — другое, взбить. - Шаг 5
Добавить муку с разрыхлителем. Перемешать на медленной скорости. Масляно-яичная смесь и мука должны объединиться до однородной структуры. Долго не перемешивать. - Шаг 6
Скатать тесто в шар. Обернуть его пленкой, убрать в холодильник на 40 минут. - Шаг 7
Приготовить все для компоте. Можно использовать стручок ванили, можно ванильную эссенцию. Я выбрала последнюю. - Шаг 8
Выдавить сок из лимона и мандарина. Потребуется всего 40 мл сока, не более. - Шаг 9
Яблоки (антоновку) нарезать на четвертинки, удалить семенную часть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть частью смеси 2 соков. - Шаг 10
В сотейнике разогреть сахарный песок с оставшимся соком, ванильной эссенцией. Добавить яблоки. Варить на медленном огне 15 минут, чтобы яблоки стали мягкие, но не разварились окончательно, а сохранили текстуру. - Шаг 11
Сразу переложить их в другую посуду (необходимо понизить градус приготовленной смеси). Дать полностью остыть. - Шаг 12
Духовку разогреть до 180°C. Вынуть тесто из холодильника, отделить небольшую часть для бортиков, другую часть раскатать прямо на донышке формы. Иногда такое тесто раскатывают между двумя листами пергаментной бумаги. Смазывать дно формы и борта маслом не надо. Одеть бортик формы. - Шаг 13
Скатать оставшееся тесто для бортиков. - Шаг 14
Соединить тесто для бортиков с основой из теста, наколоть основу из теста вилкой, убрать форму с тестом в холодильник на 30 минут. - Шаг 15
Приготовить глазурь. Джем соединить с соком лимона и мандарина, перемешать. - Шаг 16
Прогреть на плите сок с джемом 1 минуту. Поверхность должна покрыться маленькими пузырьками. Выключить. Протереть через сито смесь, дать остыть, убрать в холодильник до использования. - Шаг 17
На тесто поместить компоте ровным слоем, яблоки (сорт «Слава победителям») нарезать на четвертинки, удалить семенную часть, очистить. - Шаг 18
Нарезать яблоки очень тонкими лепестками. Поместить их сверху компоте. Поставить тарт в духовку на 1 час. Через 45 минут после начала выпечки достать тарт, смазать кисточкой 2/3 частями глазури. Поставить опять в духовку. - Шаг 19
Вынуть тарт из духовки, смазать верх оставшейся глазурью. - Шаг 20
Когда тарт остынет до теплого состояния, можно снять форму. Для того, чтобы переложить тарт на блюдо, я использую широкий нож с длинным лезвием. Дать полностью остыть. Для стабилизации структуры дать тарту, если можно так выразиться, «прийти в себя», на это потребуется минимально 3–4 часа, лучше более. Поверхность его станет более глянцевой. - Шаг 21
Кусочек тарта. - Шаг 22
Приятного аппетита!
Автор рецепта
автор рецептаМеня зовут Елена. Мои хобби - кулинария, путешествия, книги, кино, театр, живопись и много чего еще. Люблю узнавать новое, готовить для своей семьи и друзей.
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Еда опять прилипла к фольге? Шеф-повар объяснила, как избавиться от этой досадной напасти

Когда лучше есть виноград: утром, днем или вечером? Ответ нашелся у диетологов

Гастроэнтеролог ответила, бывает ли от мандаринов изжога















Комментарии
10Ой, какая интересная начинка.... 😍😍😍 Забираю, буду пробовать! 😋🌹🌹
Елена🌷🌷🌷, поздравляю с РД и еще с приобретением кухонного комбайна!!!!!👍👍👍👏👏👏🌹🌹🌹🌹🌹
Леночка😘, от всей души поздравляю с великолепным и заслуженным РД!!!🌼🍁🌼🍁🌼🍁👏👏👏
Безумно-вкусный тарт😋😋 помощница у тебя отличная теперь 😍😉
Леночка, восхитительный тарт 👌с яблочками в квадрате🍎🍏😜 Поздравляю с новым железным "другом!👍😋