+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Хлеб без замеса

Хлеб без замеса
Хлеб без замеса
132858 ed4 square100
Хлеб без замеса
Подготовка
20 часов
Приготовление
50 минут
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Люблю этот хлебушек за простоту, за сбалансированный вкус и текстуру. Очень вкусный и ароматный!

Опыт приготовления хлеба у меня небольшой, поэтому при первой выпечке этого хлебушка некоторые тонкости в рецепте меня сначала смутили. Казалось, дрожжей совсем мало, а соли много, тесто было жидковатым и не совсем характерным для хлеба. Но все получилось с первого раза! 

Рецепт из книги «Мой хлеб» Джима Лахи (Jim Lahey), владельца пекарен на Манхеттене и автора хлеба без замеса. Время подготовки — 20 часов (18 часов для созревания и 2 часа расстойки перед выпечкой). Время выпекания — 50 минут.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
217
кКалл
9%
Белки8 г
Жиры1 г
Углеводы45 г
% от дневной нормы
2 %
0 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
400 г
1 г
1 ч. л.
300 мл
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/11
Для хлеба без замеса необходимо отмерить нужное количество ингредиентов. Соли надо 8 г или чайная ложка с горкой.
Для хлеба без замеса необходимо отмерить нужное количество ингредиентов. Соли надо 8 г или чайная ложка с горкой.
На весь экран
шаг 2/11
Муки отмерить 400 г. Дрожжей нужно 1 г или четверть чайной ложки. Один г мои весы не захотели взвешивать, пришлось взять на глаз.
Муки отмерить 400 г. Дрожжей нужно 1 г или четверть чайной ложки. Один г мои весы не захотели взвешивать, пришлось взять на глаз.
На весь экран
шаг 3/11
Воды нужно 300 мл. Вода должна быть прохладной.
Воды нужно 300 мл. Вода должна быть прохладной.
На весь экран
шаг 4/11
Смешать все сыпучие продукты и влить прохладную воду (12–16°C). Перемешивать все 30 секунд. Да-да именно 30 секунд или полминуты! Получается жидкое и липкое тесто. Если вдруг в миске останется сухая мука, то можно добавить еще 2–3 ст. л. воды. У меня так и получилось, я воду еще добавляла.
Смешать все сыпучие продукты и влить прохладную воду (12–16°C). Перемешивать все 30 секунд. Да-да именно 30 секунд или полминуты!  Получается жидкое и липкое тесто. Если вдруг в миске останется сухая мука, то можно добавить еще 2–3 ст. л. воды. У меня так и получилось, я воду еще  добавляла.
На весь экран
шаг 5/11
Затянуть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 18 часов.
Затянуть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 18 часов. 
На весь экран
шаг 6/11
На следующий день щедро припылить рабочую поверхность мукой и аккуратно, помогая лопаткой, выложить тесто. Старайтесь, чтобы тесто, которое было снизу в миске, оказалось сверху.
На следующий день щедро  припылить рабочую поверхность мукой и аккуратно, помогая лопаткой, выложить тесто. Старайтесь, чтобы тесто, которое было снизу в миске, оказалось сверху.
На весь экран
шаг 7/11
Припылить сверху тесто мукой и начать формовку. Формовать хлеб надо заворачивая тесто со всех сторон к центру, образовывая круглую буханку.
Припылить сверху тесто мукой и начать формовку. Формовать хлеб надо заворачивая тесто со всех сторон к центру, образовывая круглую буханку.
На весь экран
шаг 8/11
Пекарскую бумагу присыпать мукой и переложить на нее хлеб швом вниз. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 2 часа.
Пекарскую бумагу присыпать мукой и переложить на нее хлеб швом вниз.  Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 2 часа. 
На весь экран
шаг 9/11
За полчаса до выпечки хлеба включить духовку на 250°C. Поставить туда чугунную или другую толстостенную кастрюлю, а можно казан с крышкой. Крышка должна быть без пластмассовой ручки. Кастрюля должна хорошо нагреться. У меня приспособлена глубокая сковорода. Через полчаса вытащить емкость и аккуратно поместить внутрь будущий хлеб вместе с бумагой. Бумага должна быть надлежащего качества и выдерживать высокие температуры.
За полчаса до выпечки хлеба включить духовку на 250°C. Поставить туда чугунную или другую толстостенную кастрюлю, а можно казан с крышкой. Крышка должна быть без пластмассовой ручки. Кастрюля должна хорошо нагреться. У меня приспособлена глубокая сковорода. Через полчаса вытащить емкость и аккуратно поместить внутрь будущий хлеб вместе с бумагой. Бумага должна быть надлежащего качества и выдерживать высокие температуры.
На весь экран
шаг 10/11
Выпекать хлеб под крышкой 30 минут, затем снять крышку и печь еще 20 минут. Температура духовки — 250°C.
Выпекать хлеб под крышкой 30 минут, затем снять крышку и печь еще 20 минут. Температура духовки — 250°C.
На весь экран
шаг 11/11
Достать хлеб, «умыть» его водой, прикрыть полотенцем и оставить на решетке остывать хотя бы на полчаса. Только потом его можно разрезать. Корочка тонкая, хрустящая. Мякиш пузырчатый, эластичный. Если его смять, то он с легкостью распрямляется. Хлебушек не влажный и не сухой, дрожжами не пахнет, вкус настолько сбалансирован, что придраться не к чему. Муж любит черный хлеб, но этот белый ему очень нравится.
Достать хлеб, «умыть» его водой, прикрыть полотенцем и оставить на решетке остывать хотя бы на полчаса. Только потом его можно разрезать. Корочка тонкая, хрустящая. Мякиш пузырчатый, эластичный. Если его смять, то он с легкостью распрямляется. Хлебушек не влажный и не сухой, дрожжами не пахнет, вкус настолько сбалансирован, что придраться не к чему. Муж любит черный хлеб, но этот белый ему очень нравится.
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 5
Ed4 square50
Отправить
Natali Zenkova
Natali Zenkova
6 дней назад

а "умыть" зачем?

vicky
vicky
2 месяца назад

Был мой первый хлебушек, который я когда-то спекла)) ✔️удобно выкладывать на пергаменте в казанок))

Юна
Юна
2 месяца назад
vicky,

Да, очень удобно. И хлебушек нам нравится.😊🍞

golkka
golkka
2 месяца назад

Очень красивое 10-е фото

Юна
Юна
2 месяца назад
golkka,

Спасибо!😊

перейти к шагам