
Квашеная капуста со специями
Описание рецепта
У каждой хозяйки есть свой рецепт квашеной капусты, проверенный годами. И этот процесс сквашивания сложно уместить в какой-либо четкий алгоритм действий. Нужно смотреть и проверять. Для начинающих стоит учитывать сочность капусты и то, насколько хорошо она будет примята. Я солю капусту минимально. Большое количество соли убивает вкус. Я не люблю применять большие емкости. Для меня объем полулитровых банок идиален тем, что можно максимально примять капусту; не прикладывая усилий, проткнуть палочкой; удобно перемешивать; удобно хранить в холодильнике. Надеюсь, мой рецепт кому-нибудь пригодится.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- капуста белокочанная0.5кочан
- лавровый лист3шт.
- перец душистый горошком3шт.
- перец черный горошком3шт.
- куркума2ч. л.
- перец душистый молотыйпо вкусу
- перец красный острый молотыйпо вкусу
- перец черный молотыйпо вкусу
- подсолнечное масло2ст. л.
- соль5г
Пищевая ценность
- Белки9г10.00% от дневной нормы
- Жиры17г21.25% от дневной нормы
- Углеводы33г11.00% от дневной нормы
- Калории274кКал11.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Капусту шинкуем и перемешиваем с солью. Не обминаем. В чистую полулитровую банку выкладываем, хорошо приминая, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, затем — капусту. Закрываем крышкой. Если через 2 часа капуста не пустила сок, приминаем еще. Если сока до сих пор нет, доливаем 50 мл воды. У меня была сочная капуста.
- Шаг 2Оставляем капусту ферментироваться на 3 дня при температуре 20–25°C. За это время утром и вечером каждого дня открываем крышку и протыкаем капусту длинными бамбуковыми палочками в нескольких местах, уплотняем и немного прижимаем.
- Шаг 3
Примерно через 3 дня квашеную капусту вместе с образовавшимся соком перекладываем в другую чистую банку, удалив перец горошком и лавровый лист, пересыпая смесью из куркумы и перца. Лучше выкладывать 2/3 от объема — так легче смешивать. - Шаг 4
Накрываем крышкой, оставляем ферментироваться еще на 2 дня. За это время утром и вечером протыкаем бамбуковой палочкой капусту в нескольких местах. - Шаг 5Через 2 дня капустный сок сливаем полностью, тщательно отжимая столовой ложкой. В банку к капусте добавляем подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 6 часов. Оливковое масло к капусте добавлять не рекомендую, так как капуста имеет очень сильный аромат и вкус, и оливковое масло просто не будет «слышно».
- Шаг 6
Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Сливочное масло и не только: как изменились цены в российских магазинах перед Новым годом

Стало известно, почему эксперты не советуют покупать селедку в банке

Мед простоит долго: как правильно хранить продукт — советы эксперта по пищевой безопасности
















