Чиабатта Чиабатта

Чиабатта

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Очень люблю чиабату. Найти хорошую покупную довольно непросто: либо это обычный хлеб, под новым названием, либо привозной, но там обычно консерванты... Вот нашла в свое время очень интересный рецепт на Foodclub пользователь Анна, с чем с радостью и делюсь. Главный секрет - не тормошить ее лишний раз без надобности)))Считается, что приготовление чиабатты-трудоемкий процесс, но на мой взгляд, это не так: если поставить опару на ночь, а утром приготовить тесто, то все довольно легко получается))) без утомительного замешивания теста и стояния у него над душой. Т.е. основное бремя приготовления чиабатты -а именно брожение чиабатта сама на себя и берет)))) Дозировка дрожжей может показаться странной, но мне кажется проще на глазок отрезать четвертинку пачки и делить ее, чем прикидывать сколько что весит(у меня со свежими дрожжами лучше получается, только надо тщательно за сроком годности следить, мама моя приноровилась хранить их в морозилке довольно долго))И, кстати, по поводу морозилки, в одной из книг о хлебе читала, что можно чиабатту после 15 минут выпекания, убрать в морозилку, а потом, когда надо достать оттуда и испечь, это к слову, на практике такой совет не применяла. Итак:

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки26.74г
    29.71% от дневной нормы
  • Жиры38.36г
    47.95% от дневной нормы
  • Углеводы99.37г
    33.12% от дневной нормы
  • Калории848.86кКал
    35.37% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Еlena_skor

Шаги рецепта

  • Подготовка Приготовить опару:
Дрожжи смешать с тепленькой водичкой, можно добавить щипотку сахара для убыстрения процесса, ждем около пяти минут. Замешивать опару, по моему мнению лучше сразу в посуде побольше, где потом будет подниматься тесто. Добавляем к дрожжам просеянную муку, вливаем воду, хорошенько смешиваем оставляем на 12, а то и 14 часов при комнатной температуре, накрыв полотенцем. (если зимой прохладно, то рядом с чем-то теплым)
    Приготовить опару: Дрожжи смешать с тепленькой водичкой, можно добавить щипотку сахара для убыстрения процесса, ждем около пяти минут. Замешивать опару, по моему мнению лучше сразу в посуде побольше, где потом будет подниматься тесто. Добавляем к дрожжам просеянную муку, вливаем воду, хорошенько смешиваем оставляем на 12, а то и 14 часов при комнатной температуре, накрыв полотенцем. (если зимой прохладно, то рядом с чем-то теплым)
  • Шаг 1 Когда опара по прошествии необходимого времени приняла вот такой вид, готовим тесто
    Когда опара по прошествии необходимого времени приняла вот такой вид, готовим тесто
  • Шаг 2 Дрожжи для тест разводим водой (лучше тепловатой, отодвигаем на 5 минут. В посуду с опарой добавляем просеянную муку, солим, дрожжевую воду, тщательно вымешиваем, добавляем масло (если сделать это раньше, то масло с мукой может образовать комочки. Если планируете делать ДОБАВКИ, то добавлять их нужно именно на этом этапе, НИ в коем случае НЕ ПОЗЖЕ. Ставим в теплое место на 1,5 -2 часа. Я обычно ставлю в раковину с теплой водой.
    Дрожжи для тест разводим водой (лучше тепловатой, отодвигаем на 5 минут. В посуду с опарой добавляем просеянную муку, солим, дрожжевую воду, тщательно вымешиваем, добавляем масло (если сделать это раньше, то масло с мукой может образовать комочки. Если планируете делать ДОБАВКИ, то добавлять их нужно именно на этом этапе, НИ в коем случае НЕ ПОЗЖЕ. Ставим в теплое место на 1,5 -2 часа. Я обычно ставлю в раковину с теплой водой.
  • Шаг 3 Духовку разогреть до 220-230 градусов, противень или форму посыпать мукой. Готовое тесто ОЧЕНЬ АККУРАТНО, избегая лишних ненужных контактов и ни в коем случае НЕ МЕСИТЬ, выкладываем в форму или на противень, можно разрезать на батоны острым ножом. Оставляем на расстойку примерно на час, накрыв полотенцем. Для того, что бы чиабата была с хрустящей корочкой, ставить ее нужно в горячую духовку. через 10-15 минут температуру можно уменьшить. Готовиться чиабатта 20-30 мин. (тут зависит от формы и духовки и теста). Проверяем на всякий случай готовность спичкой. И наслаждаемся вкусом домашнего хлеба))))
    Духовку разогреть до 220-230 градусов, противень или форму посыпать мукой. Готовое тесто ОЧЕНЬ АККУРАТНО, избегая лишних ненужных контактов и ни в коем случае НЕ МЕСИТЬ, выкладываем в форму или на противень, можно разрезать на батоны острым ножом. Оставляем на расстойку примерно на час, накрыв полотенцем. Для того, что бы чиабата была с хрустящей корочкой, ставить ее нужно в горячую духовку. через 10-15 минут температуру можно уменьшить. Готовиться чиабатта 20-30 мин. (тут зависит от формы и духовки и теста). Проверяем на всякий случай готовность спичкой. И наслаждаемся вкусом домашнего хлеба))))
Оценить5.043
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Y

     спасибо! Замеательный вышел хлебушек, правда не очень поднялся, но на вкус прекрасный

    • Еlena_skor

       Уже давненько испекла. Все никак руки не доходят фото добавить) вышло вкусно, самый главный домашний критик одобрил))) воды больше добавляла, чем в рецепте. Спасибо!

      • kasana

         Замечательный рецепт. Чиабатта действительно делает всю работу сама, главное не трогать. Чиабатты действительно можно замораживать, после предварительного запекания. Замороженные чиабатты сразу ставить в разогретую до 200С духовку и печь 15-20 мин. И свежий хлеб с утра всегда на столе, очень удобно.

        • Сюрреалистичная

           Земляничка,хлеб это все!!! А итальянский хлеб по моему просто соблазнительное чудо(хотя редко я себе его позволяю)голосую!

          • Lyudmilae

             Мой голос чиабатте!

            Оставить комментарий