

Чиабатта
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Очень люблю чиабату. Найти хорошую покупную довольно непросто: либо это обычный хлеб, под новым названием, либо привозной, но там обычно консерванты... Вот нашла в свое время очень интересный рецепт на Foodclub пользователь Анна, с чем с радостью и делюсь. Главный секрет - не тормошить ее лишний раз без надобности)))Считается, что приготовление чиабатты-трудоемкий процесс, но на мой взгляд, это не так: если поставить опару на ночь, а утром приготовить тесто, то все довольно легко получается))) без утомительного замешивания теста и стояния у него над душой. Т.е. основное бремя приготовления чиабатты -а именно брожение чиабатта сама на себя и берет)))) Дозировка дрожжей может показаться странной, но мне кажется проще на глазок отрезать четвертинку пачки и делить ее, чем прикидывать сколько что весит(у меня со свежими дрожжами лучше получается, только надо тщательно за сроком годности следить, мама моя приноровилась хранить их в морозилке довольно долго))И, кстати, по поводу морозилки, в одной из книг о хлебе читала, что можно чиабатту после 15 минут выпекания, убрать в морозилку, а потом, когда надо достать оттуда и испечь, это к слову, на практике такой совет не применяла. Итак:
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука130.0г
- дрожжи свежие1.0упаковка
- вода2.0мл
- растительное масло2.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки26.74г29.71% от дневной нормы
- Жиры38.36г47.95% от дневной нормы
- Углеводы99.37г33.12% от дневной нормы
- Калории848.86кКал35.37% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Приготовить опару: Дрожжи смешать с тепленькой водичкой, можно добавить щипотку сахара для убыстрения процесса, ждем около пяти минут. Замешивать опару, по моему мнению лучше сразу в посуде побольше, где потом будет подниматься тесто. Добавляем к дрожжам просеянную муку, вливаем воду, хорошенько смешиваем оставляем на 12, а то и 14 часов при комнатной температуре, накрыв полотенцем. (если зимой прохладно, то рядом с чем-то теплым) - Шаг 1
Когда опара по прошествии необходимого времени приняла вот такой вид, готовим тесто - Шаг 2
Дрожжи для тест разводим водой (лучше тепловатой, отодвигаем на 5 минут. В посуду с опарой добавляем просеянную муку, солим, дрожжевую воду, тщательно вымешиваем, добавляем масло (если сделать это раньше, то масло с мукой может образовать комочки. Если планируете делать ДОБАВКИ, то добавлять их нужно именно на этом этапе, НИ в коем случае НЕ ПОЗЖЕ. Ставим в теплое место на 1,5 -2 часа. Я обычно ставлю в раковину с теплой водой. - Шаг 3
Духовку разогреть до 220-230 градусов, противень или форму посыпать мукой. Готовое тесто ОЧЕНЬ АККУРАТНО, избегая лишних ненужных контактов и ни в коем случае НЕ МЕСИТЬ, выкладываем в форму или на противень, можно разрезать на батоны острым ножом. Оставляем на расстойку примерно на час, накрыв полотенцем. Для того, что бы чиабата была с хрустящей корочкой, ставить ее нужно в горячую духовку. через 10-15 минут температуру можно уменьшить. Готовиться чиабатта 20-30 мин. (тут зависит от формы и духовки и теста). Проверяем на всякий случай готовность спичкой. И наслаждаемся вкусом домашнего хлеба))))
Оценить5.043
0
Автор рецепта
Что готовим
Последние новости

Это не спринт, а марафон: 6 причин не форсировать процесс похудения

Яблочный пирог с маком без муки — эксперты "Едим Дома" поделились легким во всех смыслах десертом

Эти 3 популярных продукта станут диковинкой уже через 10-20 лет: всему виной изменения климата


















Комментарии
15спасибо! Замеательный вышел хлебушек, правда не очень поднялся, но на вкус прекрасный
Уже давненько испекла. Все никак руки не доходят фото добавить) вышло вкусно, самый главный домашний критик одобрил))) воды больше добавляла, чем в рецепте. Спасибо!
Замечательный рецепт. Чиабатта действительно делает всю работу сама, главное не трогать. Чиабатты действительно можно замораживать, после предварительного запекания. Замороженные чиабатты сразу ставить в разогретую до 200С духовку и печь 15-20 мин. И свежий хлеб с утра всегда на столе, очень удобно.
Земляничка,хлеб это все!!! А итальянский хлеб по моему просто соблазнительное чудо(хотя редко я себе его позволяю)голосую!
Мой голос чиабатте!