Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Чиабатта

Чиабатта
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Очень люблю чиабату. Найти хорошую покупную довольно непросто: либо это обычный хлеб, под новым названием, либо привозной, но там обычно консерванты... Вот нашла в свое время очень интересный рецепт на Foodclub пользователь Анна, с чем с радостью и делюсь. Главный секрет - не тормошить ее лишний раз без надобности)))Считается, что приготовление чиабатты-трудоемкий процесс, но на мой взгляд, это не так: если поставить опару на ночь, а утром приготовить тесто, то все довольно легко получается))) без утомительного замешивания теста и стояния у него над душой. Т.е. основное бремя приготовления чиабатты -а именно брожение чиабатта сама на себя и берет)))) Дозировка дрожжей может показаться странной, но мне кажется проще на глазок отрезать четвертинку пачки и делить ее, чем прикидывать сколько что весит(у меня со свежими дрожжами лучше получается, только надо тщательно за сроком годности следить, мама моя приноровилась хранить их в морозилке довольно долго))И, кстати, по поводу морозилки, в одной из книг о хлебе читала, что можно чиабатту после 15 минут выпекания, убрать в морозилку, а потом, когда надо достать оттуда и испечь, это к слову, на практике такой совет не применяла. Итак:
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Для опары:
130 г муки
треть от четвертинки стограммовой пачки свежих дрожжей (или 1/8 чайной ложки сухих)
2 столовые ложки теплой воды
1/3 стакана воды (по ситуации я частенько добавляю и поболее)

Тесто: - 300 г муки
две трети от четвертинки стограммовой пачки свежих дрожжей или 1/3 чайной ложки сухих дрожжей
Стакан воды
2 столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового) - Полторы чайной ложки соли
Добавки по вкусу (на фото вяленые томаты и базилик, можно оливки жаренный лук, розмарин и т.д.)

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
125716 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Приготовить опару: Дрожжи смешать с тепленькой водичкой, можно добавить щипотку сахара для убыстрения процесса, ждем около пяти минут. Замешивать опару, по моему мнению лучше сразу в посуде побольше, где потом будет подниматься тесто. Добавляем к дрожжам просеянную муку, вливаем воду, хорошенько смешиваем оставляем на 12, а то и 14 часов при комнатной температуре, накрыв полотенцем. (если зимой прохладно, то рядом с чем-то теплым)
Приготовить опару: Дрожжи смешать с тепленькой водичкой, можно добавить щипотку сахара для убыстрения процесса, ждем около пяти минут. Замешивать опару, по моему мнению лучше сразу в посуде побольше, где потом будет подниматься тесто. Добавляем к дрожжам просеянную муку, вливаем воду, хорошенько смешиваем оставляем на 12, а то и 14 часов при комнатной температуре, накрыв полотенцем. (если зимой прохладно, то рядом с чем-то теплым)
На весь экран
шаг 2
Когда опара по прошествии необходимого времени приняла вот такой вид, готовим тесто
Когда опара по прошествии необходимого времени приняла вот такой вид, готовим тесто
На весь экран
шаг 3
Дрожжи для тест разводим водой (лучше тепловатой, отодвигаем на 5 минут. В посуду с опарой добавляем просеянную муку, солим, дрожжевую воду, тщательно вымешиваем, добавляем масло (если сделать это раньше, то масло с мукой может образовать комочки. Если планируете делать ДОБАВКИ, то добавлять их нужно именно на этом этапе, НИ в коем случае НЕ ПОЗЖЕ. Ставим в теплое место на 1,5 -2 часа. Я обычно ставлю в раковину с теплой водой.
Дрожжи для тест разводим водой (лучше тепловатой, отодвигаем на 5 минут. В посуду с опарой добавляем просеянную муку, солим, дрожжевую воду, тщательно вымешиваем, добавляем масло (если сделать это раньше, то масло с мукой может образовать комочки. Если планируете делать ДОБАВКИ, то добавлять их нужно именно на этом этапе, НИ в коем случае НЕ ПОЗЖЕ. Ставим в теплое место на 1,5 -2 часа. Я обычно ставлю в раковину с теплой водой.
На весь экран
шаг 4
Духовку разогреть до 220-230 градусов, противень или форму посыпать мукой. Готовое тесто ОЧЕНЬ АККУРАТНО, избегая лишних ненужных контактов и ни в коем случае НЕ МЕСИТЬ, выкладываем в форму или на противень, можно разрезать на батоны острым ножом. Оставляем на расстойку примерно на час, накрыв полотенцем. Для того, что бы чиабата была с хрустящей корочкой, ставить ее нужно в горячую духовку. через 10-15 минут температуру можно уменьшить. Готовиться чиабатта 20-30 мин. (тут зависит от формы и духовки и теста). Проверяем на всякий случай готовность спичкой. И наслаждаемся вкусом домашнего хлеба))))
Духовку разогреть до 220-230 градусов, противень или форму посыпать мукой. Готовое тесто ОЧЕНЬ АККУРАТНО, избегая лишних ненужных контактов и ни в коем случае НЕ МЕСИТЬ, выкладываем в форму или на противень, можно разрезать на батоны острым ножом. Оставляем на расстойку примерно на час, накрыв полотенцем. Для того, что бы чиабата была с хрустящей корочкой, ставить ее нужно в горячую духовку. через 10-15 минут температуру можно уменьшить. Готовиться чиабатта 20-30 мин. (тут зависит от формы и духовки и теста). Проверяем на всякий случай готовность спичкой. И наслаждаемся вкусом домашнего хлеба))))
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:54 423
Показать
Комментарии — 38
Ed4 square50
Отправить
ylsen
ylsen
31.12.2014 15:11:15

спасибо! Замеательный вышел хлебушек, правда не очень поднялся, но на вкус прекрасный

Zemlyanichka
Zemlyanichka
02.01.2015 16:03:43
ylsen,

Ничего, главное, что вкусный))) в следующий раз поднимется: у Вас не было сквозняков, когда тесто было на расстойке? ну, и что касается именно этого хлебушка - главное лишний раз не тормошить))))) Здорово, что нашли время испечь))) Спасибо))) С новым годом!!!💐

Еlena_skor
Еlena_skor
03.10.2011 22:09:59

Уже давненько испекла. Все никак руки не доходят фото добавить) вышло вкусно, самый главный домашний критик одобрил))) воды больше добавляла, чем в рецепте. Спасибо!

Zemlyanichka
Zemlyanichka
03.10.2011 22:59:43
Еlena_skor,

Урааааа!!! Фото! Фото! Просим! Просим!!))))))))) Очень рада, что понравилось)))

Еlena_skor
Еlena_skor
06.10.2011 22:51:17
Zemlyanichka,

наконец то добавила)))

Zemlyanichka
Zemlyanichka
06.10.2011 23:02:38
Еlena_skor,

Красота! Пористая с корочкой!!))))

kasana
kasana
30.09.2011 19:31:29

Замечательный рецепт. Чиабатта действительно делает всю работу сама, главное не трогать. Чиабатты действительно можно замораживать, после предварительного запекания. Замороженные чиабатты сразу ставить в разогретую до 200С духовку и печь 15-20 мин. И свежий хлеб с утра всегда на столе, очень удобно.

Zemlyanichka
Zemlyanichka
30.09.2011 19:55:29
kasana,

На здоровье! Надеюсь пригодилось))))

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
25.08.2011 06:55:06

Земляничка,хлеб это все!!! А итальянский хлеб по моему просто соблазнительное чудо(хотя редко я себе его позволяю)голосую!

Zemlyanichka
Zemlyanichka
25.08.2011 10:56:55
Сюрреалистичная,

Спасибо))) я тоже далеко не каждый день его готовлю, но за то у меня по крайней мере знаю как))) в первый раз вкусную чиабатту попробовала в гостях и мне она так понравилась, что попросила хозяйку поделиться рецептом. Хозяйка уклончиво улыбаясь сказала, что то о волшебной пропорции муки, дрожжей и воды, а сколько именно пропорций говорить не стала))))) Ну, а я и без нее научилась пористый хлебушек печь, чем с радостью и делюсь)))

Lyudmilae
Lyudmilae
24.08.2011 22:06:12

Мой голос чиабатте!

Zemlyanichka
Zemlyanichka
24.08.2011 23:34:00
Lyudmilae,

Спасибо! А моя чиабатта -Вам))))

Показать еще комментарии