
Позы (буузы). Бурятская кухня.
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Сегодня блюдо, которое известно у нас под названием позы. В Бурятии же это блюдо называют буузами. Позы чем то похожи на манты, но в фарш для поз добавляют молоко,что придает сочность.Очень хороши позы с корейской морковью
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для начинки
- говядина400.0г
- свинина450.0г
- лук репчатый2.0шт.
- чеснок2.0зубчик
- молоко0.5стакан
- сольпо вкусу
- перецпо вкусу
- мука2.5стакан
- вода1.0стакан
- яйца куриные1.0шт.
- сольпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки204г226.67% от дневной нормы
- Жиры162г202.50% от дневной нормы
- Углеводы305г101.67% от дневной нормы
- Калории3477кКал144.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой. Репчатый лук прокрутить в мясорубке, добавить к фаршу. Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить молоко, хорошенько взбить фарш. - Шаг 1
Высыпать муку в емкость, влить воду и вбить яйцо. Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным. - Шаг 2
Разделить тесто на порции. Тесто раскатывается достаточно тонко, но при этом
не должно просвечиваться и быть слишком тонким — иначе оно может порваться при приготовлении. Лучше серединку оставлять потолще, а края сделать потоньше. - Шаг 3
В центр каждого кружка выложить фарш. Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру. - Шаг 4Каждый пирожок обмакнуть донышком в растительное масло и выложить в пароварку. Закрыть крышкой и готовить минут 25. Как только выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной — блюдо готово.
- Шаг 5Аккуратно вынуть позы из пароварки, переложить на блюдо и подать к столу. Только будьте внимательны — внутри каждого мешочка имеется невероятно вкусный бульончик, которым с непривычки можно обжечься, так как его рекомендуют выпивать в первую очередь.
Оценить568
0
Автор рецепта
автор рецепталюблю готовить,экспериментировать,всегда в поиске новых рецептов(это и привело меня сюда).В свою очередь хочу поделиться своими рецептами,Может быть они у меня очень домашние,но вкусные и проверенные временем
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Сколько холодца можно съесть в сутки: нутрициолог назвала оптимальное количество

Против зимней хандры: диетолог предложила россиянам улучшить настроение с помощью одного фрукта

Напиток со смыслом: 10 декабря отмечается День "подвешенного кофе"



















Комментарии
15Молоко в буузы не добавляют, это ноу-хау автора (то же по поводу советов добавлять воду в фарш). Для сочности достаточно самого мяса и жира (свиного, бараньего или внутреннего жира). В принципе, готовить можно из любого мяса (едала и с зайчатиной и с медвежатиной), но чаще используют говядину, свинину, баранину. Яйцо в тесто добавлять необязательно, главное условие для теста, которое не порвется - его крутость, то есть его надо хорошо вымесить. В пароварке готовится 30-40 минут, в буузнице (познице) - 15 минут.
В студенческие годы я пробовала позы, приготовленные студентами из Монголии. Они добавляли в отверстие поз соевый соус! Это прекрасное сочетание! Обязательно приготовлю. Рецепт достаточно понятный! Высшая оценка!
Очень вкусно! На манты похоже)) Голосую)
Ой, а я такие штучки в Туве ела, не помню правда как они там назывались... Только там дырочка побольше была и еще давали много креманочек с соусами, так вот этот соус нужно было маленькой ложечкой в дырочку наливать и кушать... Вкууууусно!!!!! 5+1!
Очень аккуратно сделано! 5+1!