
Дрожжевое тесто. Белый хлеб. Секреты от Ришара Бертине
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Мне наконец-то посчастливилось стать обладательницей роскошной книги Richard Bertinet «"Dough. Simple Contemporary Breads". Инночка («Радость») я благодарна тебе, спасибо огромное за чудесный подарок!!!
Итак, я начала читать и … мой мир перевернулся!!! Я постараюсь объяснить… Все, что я раньше использовала при изготовлении дрожжевого теста можно было смело забыть;))) Подход у французского пекаря совсем другой… Тесто он не мнет, а аккуратно и можно сказать нежно разминает в руках, ни в коем случае не кидает его на стол, как рекомендуют многие наши кулинарные книги, и самое главное дрожжи… Ну, давайте я пошагово все расскажу, так будет намного проще… Мне пришлось внести некоторые незначительные изменения… Надеюсь Ришар Бертине меня простит!!! Начать я решила с приготовления теста для белого хлеба…
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука500.0стакан
- соль10.0щепотка
- вода350.0мл
- дрожжи свежие1.0г
Пищевая ценность
- Белки9201г10223.33% от дневной нормы
- Жиры1201г1501.25% от дневной нормы
- Углеводы74901г24967.00% от дневной нормы
- Калории342002кКал14250.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Вариант 1 – вы используете сухие дрожжи… Дрожжи растворить в ¼ стакана теплой воды (не больше 37 градусов), смешать с остальной водой и солью… Не нужно ждать 15-20 минут, чтобы дрожжи начали действовать, Ришар считает что это ни к чему!!! Просеять муку в миску, сделать посередине углубление и аккуратно вылить всю воду с растворенными в ней дрожжами… Ложкой или скребком начинаем круговыми движениями по краям вымешивать тесто, при этом миску другой рукой мы просто вращаем вокруг совей оси… Вымешиваем до тех пор, пока тесто не соберется в единый ком… - Шаг 2
Вариант 2 – у вас дрожжи свежие… Добавляем дрожжи в муку, просеянную в миску и пальчиками начинаем растирать дрожжи вместе с мукой до образования мелкой крошки… Затем добавляем воду, с растворенной в ней солью и так же к в варианте 1 начинаем собирать тесто в единое целое, в комок… - Шаг 3И вот когда тесто собралось воедино, необходимо вывалить его на стол, на котором нет ни грамма муки!!! Когда я увидела, что мое тесто превратилось в большой комок мягкой, густой, но ужасно липкой каши, то я поняла, что нужно добавлять муку, при том явно не одну ложку… Но у Ришара написано: «Нет!!!» И, поверив на слово французскому пекарю, я начала вымешивать тесто так написано в книге…
- Шаг 4
Самое главное, на что указывает Бертине, что тесто ни в коем случае нельзя вымешивать ладонями, как мы привыкли.. . Основная цель – это насытить его как можно больше кислородом… Для этого берем тесто и растягиваем в разные стороны… - Шаг 5
Затем делаем большой взмах руками сначала от себя, а потом вместе с тестом к себе, захватывая воздух, и складываем тесто пополам… - Шаг 6
Потом еще раз в стороны… - Шаг 7
… и вверх, вытягивая тесто и затем подтыкая его… - Шаг 8
И так нужно проделывать до тех пор, пока тесто не станет полностью отлипать от поверхности и не станет гладким и упругим… - Шаг 9Сначала это было ужасно! Оно приставало к рукам!!! А еще не хотело отлипать от стола;))) Несколько раз я автоматически тянулась в контейнеру с мукой… Но остановила себя и о чудо! С каждым взмахом рук оно становилось все меньше липким и больше шелковистым и податливым… Представляете, я вымесила его, не добавив не одной ложки муки! Это невероятно, но это факт! Теперь я понимаю, почему у меня раньше иногда тесто было излишне густым и плотным, я просто во время замеса добавляла лишнюю муку!!!
- Шаг 10
После того, как тесто стало отлипать от стола, выложить его на присыпанную мукой поверхность (теперь уже можно) и формируем из него шар… Для этого необходимо брать за края и заворачивать их во внутрь, к центру… - Шаг 11
Прижимайте к центру края посильнее, а тесто поворачивайте по кругу… - Шаг 12
Потом шар необходимо перевернуть и подоткнуть края… - Шаг 13
Миску смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипло к миске, положить в нее тесто, накрыть полотенцем или затянуть пленкой и поставить в теплое место (не в коем случае не в духовой шкаф, тесто там подсохнет) и оставить для подъема на 1-1,5 часа. Избегайте сквозняков, тесто их ужасно не любит!!! - Шаг 14
Тесто должно увеличиться в объеме в два раза… - Шаг 15
На основе этого теста можно приготовить великое множество изделий. Постепенно я познакомлю вас с некоторыми из них… Для начала это будет хлеб «Фугасс» ссылка на рецепт
Оценить5162
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

На вид не определить: в Рыбном союзе рассказали, как отличить настоящую икру от подделки

Как чай и кофе влияют на развитие остеопороза у пожилых: неожиданные результаты исследования

Ничего нового: что будет, если регулярно завтракать одним и тем же блюдом




































Комментарии
68Ужасный рецепт! При таком соотношении муки и воды тесто не тянется как на фото при замесе. Если используете какую то специальную муку, нужно это указываться в рецепте. А так 500гр муки насмарку.
Добавила прованские травы и тмин. 25мин. на 160гр с конвекцией. Объеденье! Спасибо!!
Какой фирмы мука? А то что то у меня как у вас не тянется, хоть я и положил все как по рецепту!
А на сколько градусов ставить печь,и минут???подскажите
Подскажите, а сколько может храниться такое тесто?