Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Баранина с тмином и мятой
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
35
59482
3
Реклама

Запеченная баранья нога с чесноком

Запеченная баранья нога с чесноком
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Вот я и добрался до этого блюда. Я решил сделать блюдо полностью по рецепту, включая гарнир из чеснока и маринад для баранины. Задняя баранья нога, запеченная в духовке, является классикой французской кулинарии. К сожалению, у нас в России про баранину почти забыли и считается, что это мясо, которое едят только на Кавказе и в Средней Азии. Да я и сам не особо любил это мясо. Тем не менее когда я начал готовить, то стал использовать и баранину. Самое интересное, что в Царской Руси очень уважали баранину и ягнятину. При правильном приготовлении вкус получается восхитительный. А блюда французской, итальянской, румынской кухонь — просто беспообные. 

Пищевая ценность блюда

8637
кКал
367%
Белки355 г
Жиры778 г
Углеводы44 г
% от дневной нормы
89 %
150 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 шт.
2 головки
½ бутылки
2 ст. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
½ ч. л.
1 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
В данном блюде чеснок используется для маринада и для гарнира. Вкус получается где-то между картофелем и каштаном, со вкусом сырого чеснока нет ничего общего.
В данном блюде чеснок используется для маринада и для гарнира.  Вкус получается где-то между картофелем и каштаном, со вкусом сырого чеснока нет ничего общего. 


На весь экран
К сожалению, мне не попался курдючный баран (или мясной) и на ноге практически отсутствовал жир. С курдючным бараном вкус будет значительно лучше и нежнее. Тем не менее никакого резкого неприятного запаха, никакого жира, прилипающего к небу и губам, не было. Возьмите баранью ногу, снимите с нее пленку. Переверните ногу разрубом вверх. Найдите тазовую кость. Аккуратно начните срезать мясо с тазовой кости. Найдите сустав. Выверните тазовую кость, чтобы оголился сустав. Перережьте сухожилия и продолжайте срезать мясо с тазовой кости. Разберите головки чеснока на зубчики и почистите их.
К сожалению, мне не попался курдючный баран (или мясной) и на ноге практически отсутствовал жир. С курдючным бараном вкус будет значительно лучше и нежнее. Тем не менее никакого резкого неприятного запаха, никакого жира, прилипающего к небу и губам, не было. Возьмите баранью ногу, снимите с нее пленку. Переверните ногу разрубом вверх. Найдите тазовую кость. Аккуратно начните срезать мясо с тазовой кости. Найдите сустав. Выверните тазовую кость, чтобы оголился сустав. Перережьте сухожилия и продолжайте срезать мясо с тазовой кости. Разберите головки чеснока на зубчики и почистите их.


На весь экран
Готовим маринад для баранины: три зубчика нарубите. Чеснок, крупную соль, сухие травы и свежемолотый черный перец положите в ступку.
Готовим маринад для баранины: три зубчика нарубите. Чеснок, крупную соль, сухие травы и свежемолотый черный перец положите в ступку.


На весь экран
Перетрите все пестиком в кашицу. Подлейте пару чайных ложек вина, чтобы сделать смесь похожей на жидкую сметану.
Перетрите все пестиком в кашицу. Подлейте пару чайных ложек вина, чтобы сделать смесь похожей на жидкую сметану.


На весь экран
Если на мясе слой жира толще 1 см, срежьте лишний. Переверните мясо срезом вниз. На поверхности мяса сделайте глубокие прорези тонким ножом (от двух до пяти сантиметров) около восьми штук. Расширьте отверстия пальцем и поместите туда пряную смесь.
Если на мясе слой жира толще 1 см, срежьте лишний. Переверните мясо срезом вниз. На поверхности мяса сделайте глубокие прорези тонким ножом (от двух до пяти сантиметров) около восьми штук. Расширьте отверстия пальцем и поместите туда пряную смесь.


На весь экран
Оставшуюся смесь вотрите в ногу равномерно со всех сторон. Полейте вином и оливковым маслом.
Оставшуюся смесь вотрите в ногу равномерно со всех сторон. Полейте вином и оливковым маслом. 


На весь экран
Сложите пару пакетов друг в друга, вложите туда ногу и влейте стекший сок. Замотайте конец пакета и положите в форму, чтобы сок не вытекал из пакета. Оставьте мариноваться мясо в течение 2–3 часов, периодически переворачивая.
Сложите пару пакетов друг в друга, вложите туда ногу и влейте стекший сок. Замотайте конец пакета и положите в форму, чтобы сок не вытекал из пакета. Оставьте мариноваться мясо в течение 2–3 часов, периодически переворачивая.


На весь экран
Разогрейте духовку до 230°C. Вытащите ногу из пакета, оставшийся сок перелейте в чашку. Положите ногу на противень или керамическое блюдо так, чтобы из блюда было удобно собирать ложкой сок и поливать им мясо. Поставьте блюдо с ногой в духовку. Через 10 минут убавьте огонь до 180°C. Еще через десять минут полейте ногу соком, оставшимся после маринования.
Разогрейте духовку до 230°C. Вытащите ногу из пакета, оставшийся сок перелейте в чашку. Положите ногу на противень или керамическое блюдо так, чтобы из блюда было удобно собирать ложкой сок и поливать им мясо. Поставьте блюдо с ногой в духовку. Через 10 минут убавьте огонь до 180°C. Еще через десять минут полейте ногу соком, оставшимся после маринования.


На весь экран
Поливайте баранью ногу соком, собравшимся в блюде каждые 20 минут. Нога должна запекаться от 1.30–2.30 ч в зависимости от размера. Если весь сок выпарится — долейте вино. Проверяйте готовность, протыкая узким длинным ножом. Если сок будет прозрачным — мясо готово. Я использовал специальный термометр. Температура внутри мяса по санитарным нормам должна подняться до 75°C. Так как после окончания приготовления температура поднимется еще на 3°C, то я вытаскиваю ногу при 72°C. Достаньте ногу из духовки. Переложите на другое блюдо и дайте постоять 20 минут.
Поливайте баранью ногу соком, собравшимся в блюде каждые 20 минут. Нога должна запекаться от 1.30–2.30 ч в зависимости от размера. Если весь сок выпарится — долейте вино. Проверяйте готовность, протыкая узким длинным ножом. Если сок будет прозрачным — мясо готово. Я использовал специальный термометр. Температура внутри мяса по санитарным нормам должна подняться до 75°C. Так как после окончания приготовления температура поднимется еще на 3°C, то я вытаскиваю ногу при 72°C. Достаньте ногу из духовки. Переложите на другое блюдо и дайте постоять 20 минут.


На весь экран
Тем временем перелейте сок в сотейник. Вычерпайте весь жир. Сотейник поставьте на огонь так, чтобы сок кипел на половине поверхности. Снимайте жир и пленку со стороны, где не кипит соус. Выпарите соус до состояния сиропа.
Тем временем перелейте сок в сотейник. Вычерпайте весь жир. Сотейник поставьте на огонь так, чтобы сок кипел на половине поверхности. Снимайте жир и пленку со стороны, где не кипит соус. Выпарите соус до состояния сиропа.


На весь экран
Приготовление гарнира из чеснока. Почистите весь имеющийся чеснок.
Приготовление гарнира из чеснока. Почистите весь имеющийся чеснок.


На весь экран
Оставшиеся зубчики чеснока (их у вас должно быть много от двух головок) положите в воду и прокипятите на маленьком огне 8–10 минут.
Оставшиеся зубчики чеснока (их у вас должно быть много от двух головок) положите в воду и прокипятите на маленьком огне 8–10 минут.


На весь экран
Выложите зубчики на доску и слегка обсушите. Положите чеснок в мясной соус и варите на маленьком огне 15 минут.
Выложите зубчики на доску и слегка обсушите. Положите чеснок в мясной соус и варите на маленьком огне 15 минут.


На весь экран
Мясо получается очень сочным. Это видно на фотографии. Жир не чувствуется во рту ни в горячем, ни в теплом, ни в холодном состоянии, маринад для баранины придает мясу легкую остроту и пикантность. На бараньей ноге есть 3 основные части мяса с разными вкусами и структурой. Это наружная часть бедра, внутренняя часть бедра и голень. Советую попробовать все и класть на тарелку три кусочка.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 10
Отправить
Черешенка
Черешенка
12 лет назад

Супер!!! Я просто в восторге!!! Забираю себе, спасибо за рецепт!!!

Елена Широких
Елена Широких
12 лет назад

Где баранина, там и мы! :) Очень любим это мясо,ждем рецепт фаршированной лопатки и скоро поделимся своими фирменными блюдами. Спасибо за интересный рецепт.

leo1970
leo1970
12 лет назад
Римма
Римма
12 лет назад

ппару лет назад я была у подруги на дне рождении в кафе. Надо сказать, что кафе было маленьким и уровень был так себе. Но когда подали баранью ногу!!! наступила тишина... у всех были рты заняты))) Гости попросили повара, она оказалась хорошей знакомой моей подруги. К нам вышла тетка... ну как тебе сказать... ну ты понял))) Я бы ни за что не подумала, что она могла приготовить такое блюдо. Мясо таяло!!! Баранья нога была с чесноком... Больше я не ела такого нигде!!! Тетка уехала жить в Баку, а кафе потеряло кучу клиентов... Говорят, только на ее бараньей ноге и держалось... Я рецепт искала, но все было не то.. Что-то мне подсказывает, что эта та самая нога! Если это так, то я тебе буду ДОЛЖНА!!!

leo1970
leo1970
12 лет назад
Римма,

Хм... повезло. Это большая редкость, когда у нас кто-то хорошо готовит баранину. А ведь хорошо приготовленная баранина просто великолепна на вкус.

Римма
Римма
12 лет назад
leo1970,

ПЕСТНЯ!!!!

Gertruda
Gertruda
12 лет назад

Кап... (это началось обильное слюноотделение после прочтения рецепта:))))) 5!

leo1970
leo1970
12 лет назад
Gertruda,

А завтра будет фаршированная баранья лопатка)))

Римма
Римма
12 лет назад
leo1970,

А где моя курица карри?)))

leo1970
leo1970
12 лет назад
Римма,

Блин... Ну жди, щас выложу минут через 20... обещал же...

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.