чиабатта

чиабатта

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Просмотрев все рецепты чиабатты выложенные на этом сайте ,я пришла к выводу, что это не совсем то .Хлеб напоминает чиабатту ,но только слегка. Этот рецепт я взяла с сайта литовской кампании malsena. Чиабатта получается очень пористой с большими дырками.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки921г
    1023.33% от дневной нормы
  • Жиры121г
    151.25% от дневной нормы
  • Углеводы7491г
    2497.00% от дневной нормы
  • Калории34202кКал
    1425.08% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Т
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Т
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Т
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Т
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Анжелика Плева

Шаги рецепта

  • Шаг 1 бига:
все сложить в миску и хорошо вымешать  деревянной лопаткой до однородной массы.
Накрыть и оставить на 12-16 часов при комнатной температуре.Удобней это сделать вечером.Утром вы увидите много сформировавшихся маленьких пузырей.Чем теплее в комнате тем быстрее идет процесс,чем холоднее тем дольше ждать.
    бига: все сложить в миску и хорошо вымешать деревянной лопаткой до однородной массы. Накрыть и оставить на 12-16 часов при комнатной температуре.Удобней это сделать вечером.Утром вы увидите много сформировавшихся маленьких пузырей.Чем теплее в комнате тем быстрее идет процесс,чем холоднее тем дольше ждать.
  • Шаг 2 тесто-
В миску налить теплую 22-24 градуса воду,положить дрожжи и подождать пока дрожжи растворятся около 3 минут.После этог положить муку,бигу и мешать деревянной лопаткой до однородной массы.Вымешав добавить соль и мешать в комбайне 20 минут.Мешать нужно на  средней или большой скорости(3-5),это важно.Тесто сначала очень жидкое и кажется что что-то сделала не так.Отбросьте сомнения.За 20 минут интенсивного замеса тесто перестанет липнуть к стенкам и соберется на лопатке(важно - замешиваем не крюком для теста, а плоской насадкой как лопата). Стенки станут чистыми и только выключив комбайн , тесто медленно сползет на дно .Тесто будет очень мягкое и тягучее.
    тесто- В миску налить теплую 22-24 градуса воду,положить дрожжи и подождать пока дрожжи растворятся около 3 минут.После этог положить муку,бигу и мешать деревянной лопаткой до однородной массы.Вымешав добавить соль и мешать в комбайне 20 минут.Мешать нужно на средней или большой скорости(3-5),это важно.Тесто сначала очень жидкое и кажется что что-то сделала не так.Отбросьте сомнения.За 20 минут интенсивного замеса тесто перестанет липнуть к стенкам и соберется на лопатке(важно - замешиваем не крюком для теста, а плоской насадкой как лопата). Стенки станут чистыми и только выключив комбайн , тесто медленно сползет на дно .Тесто будет очень мягкое и тягучее.
  • Шаг 3
    тесто вынуть из комбайна и переложить в хорошо смазанную маслом посудину(я использую 5 литровую кастрюлю,тесто очень хорошо поднимается)Чтоб тесто не липло руки тоже смажьте маслом.кастрюлю накрыть пленкой,сделать в ней дырочки зубочисткой и оставить подходить.Или нагреть духовку до 25 градусов или есть еще теплое место - если работает посудомоечная,то в тумбе под раковиной очень тепло и можно тесто поставить на расстойку туда.Во время расстойки тесто два раза складывать.После первых 45 минут выполнить первое складывание:перевернув кастрюлю,выложить тесто на смазанный маслом стол,поровнять бока и сложить с обеих сторон во внутрь и так повторить несколько раз,складывая тесто вовнутрь один конец и сверху другой.Обращаться с тестом нежно,чтоб не выходил воздух.Положить тесто в кастрюлю и оставить подходить 45 мин.Второй раз повторить складывание,положить тесто в кастрюлю и оставить подходить на оставшееся время(1.5 часа
  • Шаг 4 )После 3 часов такой ферментации тесто увеличится больше чем вдвое(будет полная пятилитровая кастрюля)На его поверхности будет много больших и маленьких пузырей.
    )После 3 часов такой ферментации тесто увеличится больше чем вдвое(будет полная пятилитровая кастрюля)На его поверхности будет много больших и маленьких пузырей.
  • Шаг 5 Аккуратно вынуть тесто на смазанный растительным маслом стол так чтобы не смять его.Разделить шпателем на 4 удлиненных куска(шпатель - это важно.Им удобно делить тесто не сминая его.Нажал и отодвинул в сторону.Все пузыри должны сохраниться в тесте.
    Аккуратно вынуть тесто на смазанный растительным маслом стол так чтобы не смять его.Разделить шпателем на 4 удлиненных куска(шпатель - это важно.Им удобно делить тесто не сминая его.Нажал и отодвинул в сторону.Все пузыри должны сохраниться в тесте.
  • Шаг 6 С помощью двух шпателей подхватить чиабатту с двух концов и перенести каждую на отдельный посыпанный мукой кусок бумаги.Подержать так 1 часЗатем осторожно вместе с бумагой переложить или даже перетащить чиабатту на подогретый протвинь и печь при температуре250 градусов 15 минут,пока она не станет слегка коричневатого цвета.Остудить на решетке
    С помощью двух шпателей подхватить чиабатту с двух концов и перенести каждую на отдельный посыпанный мукой кусок бумаги.Подержать так 1 часЗатем осторожно вместе с бумагой переложить или даже перетащить чиабатту на подогретый протвинь и печь при температуре250 градусов 15 минут,пока она не станет слегка коричневатого цвета.Остудить на решетке
Оценить533
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Маша

     Редко пишу комменты, но тут не могу не сказать огромное спасибо! Это самая чиабаттная чиабатта, которую я когда-либо делала! ))) Все предыдущие были лишь пародией на этот хлеб. Ещё раз спасибо за отличный рецепт!

    • V

       Спасибо за прекрасный рецепт, Svetlana. Подскажите,что такое ПРОТВИНЬ? Нет ни в одном словаре русского языка такого слова.

      • wellness

         Это то, что надо! Супер!

        • Т

           Светлана,добрый день!Пекла Ваши чиабатты,они меня не подвели)))Выставила,с Вашего разрешения,отдельным рецептом(3431😎,т.к.пекла их со своими добавками(оливки,ржаная мука),но фото и с Вами поделилась...Спасибо за рецепт!

          • Ekaterina Khmaladze

             Красотища!!!!

            Оставить комментарий