
чиабатта
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Просмотрев все рецепты чиабатты выложенные на этом сайте ,я пришла к выводу, что это не совсем то .Хлеб напоминает чиабатту ,но только слегка.
Этот рецепт я взяла с сайта литовской кампании malsena.
Чиабатта получается очень пористой с большими дырками.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука200.0стакан
- вода200.0г
- дрожжи свежие4.0г
- соль15.0щепотка
Пищевая ценность
- Белки921г1023.33% от дневной нормы
- Жиры121г151.25% от дневной нормы
- Углеводы7491г2497.00% от дневной нормы
- Калории34202кКал1425.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
бига: все сложить в миску и хорошо вымешать деревянной лопаткой до однородной массы. Накрыть и оставить на 12-16 часов при комнатной температуре.Удобней это сделать вечером.Утром вы увидите много сформировавшихся маленьких пузырей.Чем теплее в комнате тем быстрее идет процесс,чем холоднее тем дольше ждать. - Шаг 2
тесто- В миску налить теплую 22-24 градуса воду,положить дрожжи и подождать пока дрожжи растворятся около 3 минут.После этог положить муку,бигу и мешать деревянной лопаткой до однородной массы.Вымешав добавить соль и мешать в комбайне 20 минут.Мешать нужно на средней или большой скорости(3-5),это важно.Тесто сначала очень жидкое и кажется что что-то сделала не так.Отбросьте сомнения.За 20 минут интенсивного замеса тесто перестанет липнуть к стенкам и соберется на лопатке(важно - замешиваем не крюком для теста, а плоской насадкой как лопата). Стенки станут чистыми и только выключив комбайн , тесто медленно сползет на дно .Тесто будет очень мягкое и тягучее. - Шаг 3тесто вынуть из комбайна и переложить в хорошо смазанную маслом посудину(я использую 5 литровую кастрюлю,тесто очень хорошо поднимается)Чтоб тесто не липло руки тоже смажьте маслом.кастрюлю накрыть пленкой,сделать в ней дырочки зубочисткой и оставить подходить.Или нагреть духовку до 25 градусов или есть еще теплое место - если работает посудомоечная,то в тумбе под раковиной очень тепло и можно тесто поставить на расстойку туда.Во время расстойки тесто два раза складывать.После первых 45 минут выполнить первое складывание:перевернув кастрюлю,выложить тесто на смазанный маслом стол,поровнять бока и сложить с обеих сторон во внутрь и так повторить несколько раз,складывая тесто вовнутрь один конец и сверху другой.Обращаться с тестом нежно,чтоб не выходил воздух.Положить тесто в кастрюлю и оставить подходить 45 мин.Второй раз повторить складывание,положить тесто в кастрюлю и оставить подходить на оставшееся время(1.5 часа
- Шаг 4
)После 3 часов такой ферментации тесто увеличится больше чем вдвое(будет полная пятилитровая кастрюля)На его поверхности будет много больших и маленьких пузырей. - Шаг 5
Аккуратно вынуть тесто на смазанный растительным маслом стол так чтобы не смять его.Разделить шпателем на 4 удлиненных куска(шпатель - это важно.Им удобно делить тесто не сминая его.Нажал и отодвинул в сторону.Все пузыри должны сохраниться в тесте. - Шаг 6
С помощью двух шпателей подхватить чиабатту с двух концов и перенести каждую на отдельный посыпанный мукой кусок бумаги.Подержать так 1 часЗатем осторожно вместе с бумагой переложить или даже перетащить чиабатту на подогретый протвинь и печь при температуре250 градусов 15 минут,пока она не станет слегка коричневатого цвета.Остудить на решетке
Оценить533
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Нужно ли замачивать пшено? Эксперт Малоземов рассказал о скрывающихся в крупах фитинах

Едят ли французы мясо по-французски? Эксперт объяснила, как придумали одно из самых популярных блюд советской кухни

Домашнее кимчи можно делать из белокочанной капусты: нашли рецепт корейской закуски на русский лад

























Комментарии
17Редко пишу комменты, но тут не могу не сказать огромное спасибо! Это самая чиабаттная чиабатта, которую я когда-либо делала! ))) Все предыдущие были лишь пародией на этот хлеб. Ещё раз спасибо за отличный рецепт!
Спасибо за прекрасный рецепт, Svetlana. Подскажите,что такое ПРОТВИНЬ? Нет ни в одном словаре русского языка такого слова.
Это то, что надо! Супер!
Светлана,добрый день!Пекла Ваши чиабатты,они меня не подвели)))Выставила,с Вашего разрешения,отдельным рецептом(3431😎,т.к.пекла их со своими добавками(оливки,ржаная мука),но фото и с Вами поделилась...Спасибо за рецепт!
Красотища!!!!