Соус Морней - это классика французской кухни, соус бешамель, обогащеный желтком. Вкус соуса Морней усиливается еще и благодаря тертому сыру Грюйер. Морней применяется для увлажнения блюд гриль. Также этим соусом смазывают пироги с начинкой перед выпеканием их в духовке. Изобрел этот чудо-соус Джозеф Войрон, шеф-повар начала 19 века в ресторане «Дюран». Его старшего сына звали Морней, ему то он и посвятил свое изобретение.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Блюд с использованием соуса Морней великое множество. Рецепт курицы в соусе Морней я нашла в журнале "Гастроном". Он меня покорил своей простотой) Минимум ингредиентов и максимум изысканности!
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Курицу нарезать на кусочки, добавить, соль, мускатный орех, перец, тимьян, йогурт. Перемешать, закрыть пленкой и убрать на ночь в холодильник
На весь экран
шаг 2
В сотейнике растопить масло. Высыпать муку, обжарить на среднем огне
На весь экран
шаг 3
Тонкой струйкой влить горячие сливки, постоянно помешивая. Проварить на медленном огне минут 10
На весь экран
шаг 4
Добавить специи и тертый Грюйер
На весь экран
шаг 5
Кусочки курицы выложим в форму для запекания в один слой
На весь экран
шаг 6
Сверху выложим соус
На весь экран
шаг 7
Разогреем духовку до 190 градусов. Форму с курицей поставим в противень, зальем кипящей водой до уровня курицы, закроем форму фольгой и поставим запекать
На весь экран
шаг 8
Через 15 минут снимем фольгу, перемешаем курицу с соусом, увеличим температуру до 230 градусов и будем запекать еще 10 минут
На весь экран
шаг 9
Соус нежный и бархатный, куриные кусочки - сама нежность! С чем подать такую курицу - решать вам!
И мне очень понравилось такое нежное блюдо!!! Забираю! Приготовлю обязательно!!! Спасибо за рецепт!
Спасибо, Танюша))
Забираю!)))
Спасибо))
Катюша, рецепт супер)) очень вкусный и несложный)) голосую))
Спасибо, Оля))
Интересное предисловие и рецепт! Голосую и записала, спасибо!
Спасибо, Маша!
5 и голос
Спасибо)