
Парижский багет
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Совсем недавно увлекась хлебопечением. В эти багеты влюбилась с первого прочтения. Очень благодарна Нине Niksya за ее прекрасные рецепты. Она поделилась с нами рецептом из книги «La cusinne de madame saint-ange», под редакцией Larousse 1958 года, а я не могу не поделиться с Вами. Всегда боялась дрожжевого теста, но на практике все оказалось довольно просто, главное четко соблюдать все нюансы. Время - главная составляющая рецепта, приготовление занимает 2 дня, тесто медленно развивается в течении ночи в холодильнике, именно это дает готовому изделию превосходный вкус и удивительную лёгкость. Ароматы домашнего хлеба - это что-то невероятное! Хрустящая корочка приводит в полный восторг! Ароматный мякиш оправдывает все ожидания!!! Я постаралась показать каждый шаг работы с тестом, для того чтобы даже у человека, который впервые будет печь хлеб, всё получилось! Уверенна так и будет! Угощайтесь!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука500.0г
- вода325.0г
- соль9.0щепотка
- дрожжи свежие15.0г
Пищевая ценность
- Белки56г62.22% от дневной нормы
- Жиры7г8.75% от дневной нормы
- Углеводы351г117.00% от дневной нормы
- Калории1687кКал70.29% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
День первый. Смешиваем муку (500 г) и воду (325 г). - Шаг 2
Вымешиваем 5-10 минут пока мука полностью не впитает воду. - Шаг 3
Перекладываем тесто в смазанный сливочным маслом контейнер (или миску накрываем пищевой пленкой), закрываем крышкой и отправляем в холодильник на время от 8 часов до 2-х суток. Чем дольше тесто будет стоять, тем слаже оно станет. Я оставила тесто на ночь и часть дня. - Шаг 4
День второй. Растворяем дрожжи в 50 г тепловатой воды. - Шаг 5
Добавляем столовую ложку муки и соль. Оставляем отдохнуть на 15 минут. - Шаг 6
Дрожжи уже начали работать. Это уже видно. - Шаг 7
Выкладываем тесто обратно в миску, соединяем с опарой. - Шаг 8
Вымешиваем тесто до тех пор пока оно полностью не поглотит жидкость. Тесто будет очень липким. - Шаг 9
Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 1,5 часа при комнатной температуре. - Шаг 10
Обминаем тесто. - Шаг 11
Оставляем под полотенцем еще на 1,5 часа. Чтобы тесто не подсохло накрывайте его полотенцем предварительно смоченым в горячей воде и выкрученым. - Шаг 12
Хорошенько обминаем тесто и опять оставляем его под полотенцем на время от 2-х до 3-х часов. Я его поставила на закрытый балкон, там было градусов 30 и никаких сквозняков. Тесто должно значительно увеличиться в размере. - Шаг 13
Тесто через 2 часа. - Шаг 14
Через 3 часа. - Шаг 15
Тем временем... Т. к. специальных форм для багетов у меня нет, я решила сделать что-то подобное из фольги. - Шаг 16
Отрываем лист фольги той же длинны, что и противень, складываем его в 3 раза. Придаем округлую форму при помощи скалки. - Шаг 17
Смазываем форму небольшим количеством растительного масла. - Шаг 18
Духовку разогреваем до 240 градусов. Тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность, стараемся как можно меньше тревожить тесто, чтобы оно не осело. - Шаг 19
Присыпаем тесто мукой со всех сторон, аккуратно разделяем его на 2 части. Легкими движениями формируем багеты, слегка перекручиваем тесто одновременно вытягивая его по длинне формы. Укладываем в формы. - Шаг 20
Даем багетам "прийти в себя". Через 10 минут отправляем багеты в духовку, на самом нижнем уровне которой поставим противень с кипятком (200 мл). Температуру сразу уменьшаем до 220 градусов. Через 12 минут поворачиваем противень с багетами другой стороной (та что была ближе к дверце теперь будет у самой дальней стеночки духовки). Уменьшаем температуру до 200 градусов, выпекаем багеты еще 10-15 минут до красивой румяной корочки. - Шаг 21
Вынимаем из духовки багеты. Пусть остынут, хотя бы 30 минут. - Шаг 22
Наконец-то можно разломать багет и наслаждаться его вкусом! Воздушным мякишем и неимоверно-хрустящей корочкой!!! Угощайтесь!
Оценить5139
0
Автор рецепта
автор рецептаЛюблю готовить для своих родных и близких. Раньше каждый выходной день начинался с передачи Юлии Высоцкой, но теперь правила диктуют доченьки и в нашем плотном графике игр, прогулок и сна места телевизору просто не остается. Поэтому я здесь, с Вами!!!
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Кофеин способен повреждать клетки кишечника: хорошая новость в том, что только в одном случае

Можно ли есть мясо на завтрак: нутрициолог объяснила, кому это пойдет на пользу, а кому — нет

Не трогай, это на Новый год:! Сколько отложить с декабрьской зарплаты на праздник, чтобы не разориться?





















Комментарии
70Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так. У меня багет зачерствел очень быстро (остыл и стал как камень). Спасибо
Ольга, спасибо за рецепт! 💐Вкусный хлебушек! 😋
Хлеб пеку дома сама, в магазине ничего не покупаю. Ваш рецепт просто чудо! Испеку - отчитаюсь. 👍👍👍👍👍
сделала багеты,все получилось в плане теста и вкуса очень класно,только форма из фольги у меня разъехалась и они не такие тонкие,как хотелось бы получились,хотя фольги я взяла довольно много и форма получилась плотная,у вас как было?
Ольчик, большое спасибо за участие. Я с удовольствием воспользуюсь Вашими советами в дальнейшем, когда буду готовить багеты. Очень хочется печь хлеб дома, т.к в магазине качество хлеба не очень.