
Медовая коврижка
Описание рецепта
В советские времена в магазинах кулинарии продавали наивкуснейшую коврижку, покрытую толстым слоем помадки. Привожу рецепт коврижки по ГОСТу. Какие изменения я внесла: часть пшеничной муки заменила на ржаную и льняную. Если у вас нет разрыхлителя (аммоний), то я советую последовать моему примеру. Эти 2 вида муки сделают коврижку более темного цвета, чего вы не добьетесь, используя пекарский порошок, ведь такой ярко-коричневый цвет пряникам и коврижкам дает именно аммоний. Еще я часть сахара заменила на инвертный сироп (он предотвращает преждевременное черствение) и добавила 2 желтка.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- пшеничная мука500.0г
- ржаная мука150.0г
- льняная мука100.0г
- сахар200.0г
- сироп инвертный100.0мл
- мед375.0г
- вода180.0мл
- пряничные специи2.0ч. л.
- аммоний2.0ч. л.
- сода0.5ч. л.
- маргарин75.0г
- яичные желтки2.0шт.
- Пропитка
- молоко2.0ст. л.
- Украшение
- помадкапо вкусу
Пищевая ценность
- Белки107г118.89% от дневной нормы
- Жиры96г120.00% от дневной нормы
- Углеводы1073г357.67% от дневной нормы
- Калории5542кКал230.92% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Фото ингредиентов. - Шаг 1
150 мл воды соедините с сахаром в сотейнике и доведите до кипения. Смешайте мед с инвертным сиропом, нагрейте до 60°C. - Шаг 2
Влейте смесь меда и инвертного сиропа в сахарный сироп. - Шаг 3
Всыпьте всю муку в горячую сладкую жидкость. - Шаг 4
Хорошо вымесите и остудите. - Шаг 5
В двух отдельных мисках растворите в воде аммоний и соду (у нас осталось 30 мл воды). Ни в коем случае полученные жидкости не смешивайте, иначе произойдет реакция нейтрализации. - Шаг 6
Вместе с желтками и пряностями введите в тесто разведенный аммоний. - Шаг 7
Хорошо вымесите. - Шаг 8
С растопленным маргарином введите разведенную соду. - Шаг 9
Вымесите. - Шаг 10Духовку разогрейте до 140°C.
- Шаг 11
Тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 1–1,5 см. Я хотела получить советскую коврижку, поэтому раскатала до толщины 2–2,5 см. - Шаг 12
Переложите на лист, покрытый пергаментом, сделайте проколы зубочисткой, верх смажьте молоком. - Шаг 13
Вот так. - Шаг 14
Выпекайте тонкий пласт (1 см) около 50 минут, при толщине 2 см — 80 минут. Готовность проверьте зубочисткой. - Шаг 16
При необходимости разбавьте горячей водой. - Шаг 17
Нанесите помадную глазурь на горячую коврижку. Дайте полностью остыть.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Снизит риск переедания: диетолог посоветовал добавить в новогодние блюда один дополнительный ингредиент

Как понять, что орехи испортились? У них тоже есть срок годности, сообщила эксперт по пищевой безопасности

Никогда не разогревайте пиццу так: кулинарный эксперт рассказала, что делать, чтобы не выкинуть продукт в мусорку




















Комментарии
12Можно обойтись и без аммония, использовав вместо инвертного сиропа моментально-приготавливаемую на огне ниже среднего жжёнку. И довести её до требуемого колера. А увеличив количество жжёнки, разведённой горячей водой, можно также сократить количество мёда в рецепте. Сильно сомневаюсь, что в советские времена коврижку изготавливали на таком большом количестве мёда.))
😋😋😋😋
Катюш, в области пряников и коврижек тебе нет равных!!!heart Умница!😘
Класс!Что касается цвета то можно попробовать растворимый цикорий,я им сейчас ржаной хлеб "закрашиваю" и очень красвый цвет получается,а на вкусе не отражается!heartflowerflowerflower
Коврижка- это очень вкусно. Сколько рецептов испробовала, никак не могу добиться ТОГО вкуса! Но где же в составе мед?