Медовая коврижка

Медовая коврижка

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

В советские времена в магазинах кулинарии продавали наивкуснейшую коврижку, покрытую толстым слоем помадки. Привожу рецепт коврижки по ГОСТу. Какие изменения я внесла: часть пшеничной муки заменила на ржаную и льняную. Если у вас нет разрыхлителя (аммоний), то я советую последовать моему примеру. Эти 2 вида муки сделают коврижку более темного цвета, чего вы не добьетесь, используя пекарский порошок, ведь такой ярко-коричневый цвет пряникам и коврижкам дает именно аммоний. Еще я часть сахара заменила на инвертный сироп (он предотвращает преждевременное черствение) и добавила 2 желтка.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки107г
    118.89% от дневной нормы
  • Жиры96г
    120.00% от дневной нормы
  • Углеводы1073г
    357.67% от дневной нормы
  • Калории5542кКал
    230.92% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Фото ингредиентов.
    Фото ингредиентов.
  • Шаг 1 150 мл воды соедините с сахаром в сотейнике и доведите до кипения. Смешайте мед с инвертным сиропом, нагрейте до 60°C.
    150 мл воды соедините с сахаром в сотейнике и доведите до кипения. Смешайте мед с инвертным сиропом, нагрейте до 60°C.
  • Шаг 2 Влейте смесь меда и инвертного сиропа в сахарный сироп.
    Влейте смесь меда и инвертного сиропа в сахарный сироп.
  • Шаг 3 Всыпьте всю муку в горячую сладкую жидкость.
    Всыпьте всю муку в горячую сладкую жидкость.
  • Шаг 4 Хорошо вымесите и остудите. 
    Хорошо вымесите и остудите.
  • Шаг 5 В двух отдельных мисках растворите в воде аммоний и соду (у нас осталось 30 мл воды). Ни в коем случае полученные жидкости не смешивайте, иначе произойдет реакция нейтрализации.
    В двух отдельных мисках растворите в воде аммоний и соду (у нас осталось 30 мл воды). Ни в коем случае полученные жидкости не смешивайте, иначе произойдет реакция нейтрализации.
  • Шаг 6 Вместе с желтками и пряностями введите в тесто разведенный аммоний.
    Вместе с желтками и пряностями введите в тесто разведенный аммоний.
  • Шаг 7 Хорошо вымесите.
    Хорошо вымесите.
  • Шаг 8 С растопленным маргарином введите разведенную соду.
    С растопленным маргарином введите разведенную соду.
  • Шаг 9 Вымесите.
    Вымесите.
  • Шаг 10
    Духовку разогрейте до 140°C.
  • Шаг 11 Тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 1–1,5 см. Я хотела получить советскую коврижку, поэтому раскатала до толщины 2–2,5 см.
    Тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 1–1,5 см. Я хотела получить советскую коврижку, поэтому раскатала до толщины 2–2,5 см.
  • Шаг 12 Переложите на лист, покрытый пергаментом, сделайте проколы зубочисткой, верх смажьте молоком.
    Переложите на лист, покрытый пергаментом, сделайте проколы зубочисткой, верх смажьте молоком.
  • Шаг 13 Вот так.
    Вот так.
  • Шаг 14 Выпекайте тонкий пласт (1 см) около 50 минут, при толщине 2 см — 80 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
    Выпекайте тонкий пласт (1 см) около 50 минут, при толщине 2 см — 80 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
  • Шаг 15 Помадку я делаю по этому рецепту: http://www.edimdoma.ru/retsepty/48778-pomada. Нагрейте ее на водяной бане до 50–55°C.
    Помадку я делаю по этому рецепту: ссылка на рецепт Нагрейте ее на водяной бане до 50–55°C.
  • Шаг 16 При необходимости разбавьте горячей водой.
    При необходимости разбавьте горячей водой.
  • Шаг 17 Нанесите помадную глазурь на горячую коврижку. Дайте полностью остыть.
    Нанесите помадную глазурь на горячую коврижку. Дайте полностью остыть.
Оценить550
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • И

     Можно обойтись и без аммония, использовав вместо инвертного сиропа моментально-приготавливаемую на огне ниже среднего жжёнку. И довести её до требуемого колера. А увеличив количество жжёнки, разведённой горячей водой, можно также сократить количество мёда в рецепте. Сильно сомневаюсь, что в советские времена коврижку изготавливали на таком большом количестве мёда.))

    • Julia Z

       😋😋😋😋

      • Снежинка Татьяна

         Катюш, в области пряников и коврижек тебе нет равных!!!heart Умница!😘

        • Чиша

           Класс!Что касается цвета то можно попробовать растворимый цикорий,я им сейчас ржаной хлеб "закрашиваю" и очень красвый цвет получается,а на вкусе не отражается!heartflowerflowerflower

          • Маруся

             Коврижка- это очень вкусно. Сколько рецептов испробовала, никак не могу добиться ТОГО вкуса! Но где же в составе мед?

            Оставить комментарий