Домашний йогурт в йогуртнице

Домашний йогурт в йогуртнице

Время приготовления 7 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Говорят, йогуртница — это самый бесполезный прибор на кухне. От него нет толку! Год назад я стала счастливой обладательницей йогуртницы. Мне пришлось много экспериментировать и как следует вникнуть в процесс, внести свои коррективы, подобрать оптимальное время, как говорится, подойти к этому процессу вдумчиво и настойчиво.

Метод приготовления прост. Я им очень довольна. Получается йогурт гораздо вкуснее и лучше, чем магазинный. Йогурты очень вкусные, а знание того, что ты их сама приготовила, греет душу и желудок. И еще один момент: домашние йогурты получаются дешевле магазинных. Если в семье едят много молочного, кисломолочного, экономия получается ощутимой.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки6г
    6.67% от дневной нормы
  • Жиры6г
    7.50% от дневной нормы
  • Углеводы17г
    5.67% от дневной нормы
  • Калории136кКал
    5.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    В качестве сырья для приготовления йогурта я использую молоко и закваску. Молоко лучше брать 3,5% жирности. Из молока в мягком пакете йогурт получается плохой и невкусный, так что сэкономить не выйдет.
  • Шаг 2
    В роли закваски можно использовать, так называемые, «живые» йогурты без добавок, а также сам йогурт, сделанный в йогуртнице (я просто оставляю на закваску одну баночку из свежей партии). Кроме того, в магазинах можно, хоть и сложно, найти специальную закваску. Если не нашли, можно зайти в аптеку. Каждый раз покупать фермент не обязательно: можно приготовить закваску один раз, потом хранить ее в холодильнике до двух недель.
  • Шаг 3
    Свежие фрукты можно добавлять в готовый йогурт, а можно заранее, но тогда это должны быть консервированные или вареные фрукты, варенья, джемы. Кислотность сырых фруктов может помешать процессу приготовления — йогурты свернутся. Кислые фрукты добавляю только в конце, когда йогурт уже готов.
    Можно вообще ничего не добавлять, тогда это прекрасная основа для приготовления заправки к салатам или соуса.
  • Шаг 4
    Особо хочу отметить добавление злаковых хлопьев в йогурт. Если положить в качестве добавки 1–2 ст. л. овсяных хлопьев, изюма или других любимых сухофруктов, сахара, то получается полноценный, здоровый и вкусный завтрак!
  • Шаг 5
    Молоко подогрейте до комнатной температуры, так как бактерии хорошо размножаются именно в теплой среде. Смешайте молоко с закваской до получения однородной массы (взбейте блендером) и разлейте по стаканчикам. Если хочется разных йогуртов, то в каждый стаканчик положите разные добавки: фрукты, мед, варенье, сироп, шоколад и т. д.
    Перемешайте или, наоборот, не размешивайте, чтобы получился красивый слоеный йогурт-десерт.
  • Шаг 6
    Включите йогуртницу, установите время (для густого йогурта я устанавливаю от 7–9 часов в зависимости от жирности молока). Если же необходимо сделать питьевой йогурт, то, соответственно, время приготовления уменьшаю.
  • Шаг 7
    По истечении времени оставьте йогурт немного охладиться, а затем поместите в холодильник для дальнейшего остывания и окончательного загустения. Получается такой густой, что ложка стоит вертикально. Приятного аппетита!
Оценить541
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Виктория Приходько

     Добрый день! Мне понравилась идея с овсянкой) я верно поняла, вы добавляете овсяные хлопья перед сквашивание?

    • Кирилл Бахтин

       Описали все четко, полно, лаконично!! Спасибо!

      • Andrew Ivanov

         Обычно мы не покупаем магазинные йогурты, а делаем сами. Решил попробовать натуральные закваски Ипровит 😋 Подкупило то, что они полностью состоят из натуральных бактерий, никаких загустителей и консервантов. Цена тоже очень демократичная, всего 7,50 грн за флакончик, который можно использовать на 3 литра молока. В упаковке был удобный буклет, в котором все описано. Есть закваски, которые снижают уровень холестерина, для детей в качестве первого прикорма, для нормализации пищеварения и другие. Делаю йогурты по такому рецепту: 🍶На 1-3 л молока достаточно одного флакончика закваски. 🍶Молоко беру ультрапастеризованое, жирностью 3,2, подогреваю до температуры 37-40 градусов 🍶Небольшое количество молока добавляю во флакончик с закваской, смешиваю до полного растворения и выливаю в остаток молока👌 🍶Делаю я это все в йогуртнице, можно еще делать в термосе, мультиварке или кастрюле (по старинке 😅) 🍶Все, через 6 часов йогурт готов 😍 Ягоды, фрукты, орешки можно добавлять по вкусу. А вы покупаете йогурты или готовите сами? 😋

        • Ирина Романова

           Температура сквашивания обычно указывается на заквасках,чаще всего это 37-45 градусов, хотя если речь о традиционных продуктах ( йогурт, кефир, творог), то молоко будет сквашиваться уже и при 25 градусах, только понадобится гораздо больше времени для завершения процесса. Крышки я обычно закрываю, а вот вопрос к автору, мне на сайте производителя заквасок, где всегда делаю заказ ( использую сухие закваски Бакздрав) консультанты говорили, что любые добавки можно класть только в готовый йогурт, но никак не пред скисанием, а Вы пишете, что все добавляете ДО. Как все же правильно?

          • Надюшка ******

             про молоко в мягком пакете вы зря так. обычно мелкие молокозаводы его именно так и разливают. у нас тоже такое есть, и да, оно самое дешевое. срок годности всего 3 дня, то есть в нем совсем нет никаких добавок. а вообще, молоко берите то, которое хранится не больше семи дней, дальше сплошная химия

            Оставить комментарий