
Колдуны
Описание рецепта
Колдуны — мое самое любимое блюдо национальной кухни! Даже более любимо, чем драники. И вся наша обширная семья, включая бабушек и дедушек, их обожает! Готовим их реже, но все потому, что это долго, но зато какой «вкусный» повод к празднику или при большой встрече!
Колдуны — одно из старинных белорусских блюд, и, как и каждое старинное блюдо, оно имеет свою историю, в то же время, как и любое блюдо, которое годами передается из поколения в поколение, оно претерпевает изменения, у каждой хозяйки появляется своя изюминка, свой нюанс.
Интересно, что колдуны, как и некоторые блюда из картофеля, имеют «мучных предшественников», т. е. изначально их готовили из теста с фаршем, их позже вытеснили пельмени, а вспомните, например, еще клецки: мучные и картофельные. Предполагается, что позже в тесто стали добавлять отварную картошку, а уже потом стали делать колдуны именно из тертого картофеля. Если говорить о названии, то в старобелорусский язык это слово попало в 15 веке из другого языка (скорее, чешского) от воинов, но литовско-белорусские татары считают, что колдуны принесли в наш край именно они и называли это блюдо «кундумы». Готовят их больших размеров из теста на воде и яйцах, для начинки используют рубленую телятину или говядину с добавлением приправ, лука, перца и соли. Вот такая интересная история… Думаю, что никто не откажется попробовать колдуны, это очень вкусно!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- картофель2.2кг
- лук репчатый1.0шт.
- сметана1.0ст. л.
- яйца куриные1.0шт.
- соль1.0щепотка
- Начинка
- свиной фарш500.0г
- яйца куриные1.0шт.
- лук репчатый1.0шт.
- сольпо вкусу
- перецпо вкусу
- Дополнительно
- вода1.0стакан
- сметана5.0ст. л.
- пшеничная мука3.0ст. л.
- растительное масло для жарки100.0мл
Пищевая ценность
- Белки156г173.33% от дневной нормы
- Жиры255г318.75% от дневной нормы
- Углеводы476г158.67% от дневной нормы
- Калории4761кКал198.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Сначала подготовьте начинку. Приготовьте фарш, пропустив его через мясорубку. В фарш добавьте натертую на мелкой терке луковицу. Можно лук и нарезать мелкими кубиками, но с натертым лучше — вкус присутствует, а вот нежность готовых колдунов не нарушается. Добавьте соль, перец по вкусу, яйцо. Хорошо вымешайте рукой. - Шаг 1
Лук для картофельной массы очистите и помойте. Картофель очистите и , натрите вместе с луковицей на мелкой терке. Чтобы картофельная масса не темнела, добавьте ложку сметаны. Перемешайте. - Шаг 2
Теперь нужно отжать лишний сок из картофельной массы. Возьмите марлю, сложенную в 2 раза. В нее порциями выложите картофельную массу и отожмите лишнюю жидкость. Но здесь важно не переусердствовать, выжимать надо не до последней капли, а «лояльно»: слегка отжали и выложили полученную массу в миску. Если очень сильно отжать натертый картофель, готовые колдуны получатся жесткими. Полученный сок не выливайте. - Шаг 3
Вот такая масса должна получиться. - Шаг 4
Картофельному соку дайте постоять несколько минут. Затем аккуратно его слейте, а крахмал, который образуется на дне, добавьте в полученную картофельную массу. - Шаг 5
В нее же добавьте соль по вкусу и яйцо. Хорошо перемешайте. - Шаг 6
Теперь можно приступать к формированию колдунов. Возьмите небольшую порцию картофельной массы, разровняйте на ладони тонким слоем, в центр положите достаточно большую «колбаску» из фарша. Затем прикройте картофельной массой. Слепите овальный пирожок, перебрасывая его из одной руки в другую. Картофельная масса очень нежная, так что действуйте аккуратно. - Шаг 7
Совет: налепите сначала все колдуны, а только затем начинайте обваливать их в муке по мере обжаривания, потому что пока вы доберетесь до последнего колдуна, мука в первых уже впитается. Разогрейте на сковороде растительное масло. - Шаг 8
Запанируйте колдуны в муке и сразу же отправьте их на сковороду. - Шаг 9
Обжаривайте колдуны с двух сторон на сильном огне, чтобы они покрылись румяной корочкой. - Шаг 10
В утятницу (можно взять скороварку или кастрюлю) влейте воду. По мере обжаривания колдунов переложите их в утятницу. - Шаг 11
Сверху полейте сметаной. - Шаг 12
Отправьте в разогретую духовку сначала на 5 минут при 220°C, чтобы утятница разогрелась, затем уменьшите температуру до 180°C или сделайте медленный огонь, томите колдуны 40 минут. - Шаг 13
Готовые колдуны обязательно подавайте горячими со сметаной!
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Пожевали — и расслабились: психолог поделилась самым простым способом снять стресс в предпраздничное время

Учимся пить кофе с пользой: диетолог назвал 5 правил, которые важно соблюдать каждому кофеману

Шеф-повар поделился необычным рецептом постного майонеза для новогоднего стола: замены яиц не заметите
























Комментарии
34Танюш, держи и мои колдуны! Раньше я делала по типу оладьев, теперь сделала точно по твоему рецепту, получились как пирожки, очень причем вкусные! Это мое блюдо 100%! вредно., но вкусно, аж не могу!pooh_lol
Мои колдуны пока в духовке. Никаких трудностей не испытала - всё предельно понятноpooh_lol Спасибо💐
Коссовский салат тоже очень нам понравился!
Дорогая Татьяна, ловите фотоотчет:) Получилось очень вкусно! Спасибо!!!
Какой чудесный рецепт я пропустила 😋 потащила к себе в КК pooh_lolpooh_lolpooh_lol