Гратен из картофеля с артишоками и маслинами

Гратен из картофеля с артишоками и маслинами

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Просто замечательно вкусное блюдо) картофель так здорово пропитывается всеми вкусами и ароматами, а сливки делают его очень нежным) знаю, что артишоки есть далеко не у всех, но тем, у кого они есть, рекомендую попробовать) рецепт от известного английского шефа, ведущего и владельца ресторанов Йотама Оттоленжи)

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки38г
    42.22% от дневной нормы
  • Жиры67г
    83.75% от дневной нормы
  • Углеводы200г
    66.67% от дневной нормы
  • Калории1541кКал
    64.21% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Артишоки чистим. Например, как у меня в рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/55097-sup-kapuchino-iz-artishokov-s-koriandrom.  А Лена Аздора подробно рассказывала об этом здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/34105-rizotto-s-artishokami. Поливаем их лимонным соком, чтобы не потемнели.
    Артишоки чистим. Например, как у меня в рецепте ссылка на рецепт А Лена Аздора подробно рассказывала об этом здесь: ссылка на рецепт Поливаем их лимонным соком, чтобы не потемнели.
  • Шаг 1 Заливаем артишоки холодной водой, добавляем немного лимонного сока. Доводим их до кипения и готовим 8 минут. Сливаем воду, промываем холодной водой, обсушиваем. Режем на небольшие кусочки.
    Заливаем артишоки холодной водой, добавляем немного лимонного сока. Доводим их до кипения и готовим 8 минут. Сливаем воду, промываем холодной водой, обсушиваем. Режем на небольшие кусочки.
  • Шаг 2 Лук рубим и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета, добавив соль и сахар. Чеснок мелко рубим и добавляем в самом конце. Снимаем с огня и добавляем 1/3 часть тимьяна.
    Лук рубим и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета, добавив соль и сахар. Чеснок мелко рубим и добавляем в самом конце. Снимаем с огня и добавляем 1/3 часть тимьяна.
  • Шаг 3 Картофель чистим по желанию (я не стала) и режем тонкими кружочками.
    Картофель чистим по желанию (я не стала) и режем тонкими кружочками.
  • Шаг 4 Маслины режем на 4 части.
    Маслины режем на 4 части.
  • Шаг 5 Форму для запекания (у меня 2 небольшие) смазываем оливковым маслом и выкладываем треть картофеля.
    Форму для запекания (у меня 2 небольшие) смазываем оливковым маслом и выкладываем треть картофеля.
  • Шаг 6 Посыпаем 1/3 лука, артишоков и маслин. Солим, перчим по вкусу. Повторяем еще 2 раза.
    Посыпаем 1/3 лука, артишоков и маслин. Солим, перчим по вкусу. Повторяем еще 2 раза.
  • Шаг 7 Сверху поливаем бульоном. Накрываем фольгой и ставим в духовку 190 гр минут на 35 (я готовила при 220 гр с конвекцией, так как надо было ускорить процесс).
    Сверху поливаем бульоном. Накрываем фольгой и ставим в духовку 190 гр минут на 35 (я готовила при 220 гр с конвекцией, так как надо было ускорить процесс).
  • Шаг 8 Поливаем сливками. Посыпаем оставшимся тимьяном и ставим в духовку еще минут на 15-20, до готовности картофеля (фольгой можно не накрывать; если будет сильно поджариваться, тогда можно прикрыть).
    Поливаем сливками. Посыпаем оставшимся тимьяном и ставим в духовку еще минут на 15-20, до готовности картофеля (фольгой можно не накрывать; если будет сильно поджариваться, тогда можно прикрыть).
  • Шаг 9 Подаем горячим, посыпав петрушкой. Приятного аппетита))
    Подаем горячим, посыпав петрушкой. Приятного аппетита))
Оценить535
0

Автор рецепта

МурзикМурзик,автор рецепта
Добрый день! Очень рада к Вам присоединиться) Уже некоторое время постоянно посещаю Ваш замечательный сайт, активно готовлю по Вашим рецептам, восхищаюсь Вашей креативностью и фантазией, заряжаюсь позитивом и учусь у Вас, так как кулинар я начинающий, но очень любопытный и увлеченный)) Немного о себе. Меня зовут Оля, мне 28, уже 4й год живу в Швейцарии с любимым мужем и собакой) недавно серьёзно увлеклась кулинарией, обожаю кулинарные книги, журналы, конечно же различные сайты и блоги) хочу многому научиться (особенно работать с тестом) и завести новые интересные знакомства.
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • наталья

     Только что приготовила-кухня полна ароматом! И на вкус просто восхитительно! Спасибо за рецепт! Звезд должно быть пять...не могу поменять почему-то:(

    • aurora

       Оль,извини пожалуйста,хотела пятёрку поставить,но не получилось,так как оцениваю впервые,я новичёк😊очень интересный рецепт,обязательно попробую приготовить🍀🍀🍀

      • Апрель

         мой голос вкусному блюду😋

        • burro.salvia

           Вкусное какое у тебя блюдо, Оля!!! 😋 😋 💗

          • Elen@Lat

             Как вкусноооо!!!!!!!!!!!!!!😋😋😋

            Оставить комментарий