
Лазанья с рагу болоньезе (ragù alla bolognese), грибами и моцареллой
Описание рецепта
Сколько раз ела лазанью, но, увы, ни разу еще ее не готовила. Это – мой первый опыт, которому предшествовало изучение всё и вся))))). Не судите строго.
Вариант выбрала классический, добавив к нему лишь дополнительную начинку из грибов и моцареллы.
Традиционный Болоньезе чаще всего подают с таглиателли, пене, лазаньей, а для рагу используют только жирную телятину. Если мясо недостаточно жирное, рекомендуется добавить кусочки панче́тты (итал. pancetta, дословно «грудинка», разновидность бекона, типичный мясной продукт итальянской кухни). Панчетта представляет собой большой жирный кусок свиной грудинки из свиньи беконной породы, вяленый в соли, специях и травах.
Премьера блюда прошла удачно, и лучшим комплиментом мне были слова сына: «Это лучше блинов и запеканки, дай еще кусочек…». Спасибо итальянской кухне за такое интересное, вкусное и несложное блюдо, а организаторам конкурса за напоминание о нем.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- листы лазаньи16шт.
- телятина430г
- шампиньоны300г
- лук репчатый1шт.
- чеснок3зубчик
- стебель сельдерея1шт.
- морковь1шт.
- вино красное сухое0.8стакан
- томаты пассерованные1.5стакан
- моцарелла125г
- оливковое масло4ст. л.
- пармезан90г
- молоко800мл
- масло сливочное100г
- пшеничная мука2.5ст. л.
- соль0.8ч. л.
- перец черный свежемолотый0.5ч. л.
- мускатный орех1щепотка
Пищевая ценность
- Белки239г265.56% от дневной нормы
- Жиры250г312.50% от дневной нормы
- Углеводы378г126.00% от дневной нормы
- Калории4739кКал197.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовить все необходимое. - Шаг 2
Грибы помыть, порезать пластинками. Лук, морковь и чеснок почистить.Сельдерей помыть. Мясо порезать на кусочки. - Шаг 3
Лук порезать кубиками. Морковь порезать на мелкие кубики, стебель сельдерея порезать на небольшие кусочки. Пармезан натереть на крупной терке. Мясо прокрутить через мясорубку.Обжарить овощи – морковь, половину лука и сельдерей – на оливковом масле. - Шаг 4
Другую часть лука обжарить на оливковом масле, добавить грибы, выпарить жидкость.Приготовить пассированные помидоры. - Шаг 5
К обжаренным овощам добавить мясо, тушить с добавлением вина и пассированных помидор 1 час 5 мин. на маленьком огне желательно в теплоемкой кастрюле, из которой меньше идет испарение, чем со сковороды. Вначале крышкой кастрюлю не закрывать, минут через 10 – 15 это надо сделать (неплотно закрыть для легкого испарения). Не забывать периодически помешивать. В конце приготовления посолить, поперчить, добавить измельченный через пресс чеснок, мускатный орех. - Шаг 6
Приготовить все необходимое для соуса бешамель. - Шаг 7
Сливочное масло растопить на сковороде, добавить муку, перемешать. Пассируем, пока мука не приобретет золотистый цвет. Тонкой струйкой влить разогретое молоко, помешивая, чтобы не было комков. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Перемешать. - Шаг 8
Форму смазать маслом. На дно формы положить часть соуса бешамель, разровнять. Положить листы лазаньи немного внахлест (у меня на 1 слой ушло 4 пластины). - Шаг 9
Сверху листов положить часть рагу Болоньезе. На него – часть соуса бешамель и тертого пармезана.Накрыть листами лазаньи. - Шаг 10
Положить слой грибов и выложить кусочки моцареллы. - Шаг 11
Накрыть листами лазаньи, на которые выложить рагу болоньезе, бешамель и пармезан. Накрыть листами лазаньи, сверху положить бешамель. - Шаг 12
Обильно посыпать пармезаном. - Шаг 13
Поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 30 - 35 минут. Выключить духовку. Дать постоять в выключенной духовке минут 15. - Шаг 14
Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Посыпка не "сбежит" с печенья: лайфхак от кулинарного эксперта по созданию красивых десертов

Без долгой варки: как приготовить свеклу для салата за 15 минут

Стоматолог объяснил, почему после шампанского начинают болеть зубы


















Комментарии
26настоящая классика! вкуснооооо то как)😋😋😋
Лена,очень удачный опыт!!!😍😋😍Заманчивый кусочек!😊😘💐
Отлично,Леночка! 😃 И начинку вкусную 😋 придумала))) 😌 Думаю,съели без остатка! 😍
Вам "5" и конечно "голос" за такую красоту, тем более исполненную в первый раз!!!💐 Я сама вот никак не решусь на этот подвиг😊 Удачи!!!🌸
Это безумно-безумно-безумно вкусно!!!!!!😋😋😋💗