Гороховые блины также относятся к белорусской кухне, вообще, горох – очень популярная для нас культура была, из него готовили и пироги, и пирожки, и супы, и салаты, и основные блюда, похлёбки… Эти блины не из гороховой муки, что привычнее, а именно из гороха. Исконно белорусский рецепт предполагает простое сочетание гороха, воды и муки.
В современном прочтении получаются вот такие блины, которые предлагаю я, они нежные, воздушные и сытные. В сочетании с луковым конфитюром с кисло-сладкими нотками получается обалденно вкусно!
Небольшие нюансы, на которые хотелось бы обратить внимание: предварительно сухой горох нужно очень хорошо промыть и замочить часов на 5-6, у меня колотый, поэтому 4 часа было достаточно. Использовать можно как обычный горох, так и в сочетании с нутом, получится более грубая текстура с вкраплениями кусочков. Варить горох лучше с открытой крышкой, добавив немного сахара, чтобы сохранить его естественный цвет после варки. Варить лучше в небольшом количестве воды, добавляя по необходимости кипящую воду, но не холодную, иначе горох будет жестким.
Вначале замачиваем сухой горох, предварительно хорошо промыв! Воды наливаем не очень много, в два пальца высотой вполне будет достаточно. Оставляем намокать не менее, чем на 4 часа. Затем ставим варить, в той же воде, в которой был замочен горох, так он быстрее сварится. Добавляем 1/3 ч.л. сахара. У меня осталось воды столько, как на фото, в ней и варила, немного горячей воды подлила в процессе варки.
На весь экран
шаг 2
Варим горох до мягкости. Затем измельчаем блендером в пюре вместе с той жидкостью, которая осталась. Если воды слишком много (чего по идее не должно быть), отлейте.
На весь экран
шаг 3
В гороховое пюре добавляем соль, молотый чёрный перец по вкусу, яйцо. Хорошо перемешиваем.
На весь экран
шаг 4
Вливаем кефир и вымешиваем венчиком до гладкой массы.
На весь экран
шаг 5
Добавляем муку с 1/3 ч.л. разрыхлителя, снова вымешиваем венчиком. Тесто должно быть нежным и не слишком густым. Ориентируйтесь по консистенции, по необходимости добавьте больше муки. Оставляем на время.
На весь экран
шаг 6
Пока приготовим луковый конфитюр. Две крупные луковицы (можно взять красные) нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное и сливочное масло, кладём лук и обжариваем до прозрачности.
На весь экран
шаг 7
Наливаем в лук винный уксус, солим, перчим и томим с открытой крышкой до золотистого цвета.
На весь экран
шаг 8
В самом конце добавляем мёд, прогреваем минуту, помешивая. Всё, конфитюр готов.
На весь экран
шаг 9
Теперь выпекаем блины. Сковороду слегка смазываем растительным маслом, я обмакиваю бумажное полотенце немного в масле и протираю сковороду. Кладём несколько ложек теста и формируем блин, где-то 10 см. в диаметре.
Очень вкусно!😃 Лучок такой вкууусный...😋Правда, я чуток помучилась, когда жарила эти блинчики-оладушки: первые 2 были "комом"-потом приноровилась.😌 Я сделала вывод, что нужно на сковороду выкладывать ровно 2 столовые ложки теста,тогда достаточно легко перевернуть их (они нежные, норовят развалиться)...😊
Жанночка, я так рада тебе! Давно не встречались😊 И сразу такие приятные новости, столько отчётов от тебя😇💖 Спасибо огромное, что нашла время, мне безумно приятно, что блиночки понравились😘😘 Фото замечательное😍
Танюша, ну я уже с отчетом!😊Блинчики супер, сын, который горох вообще не ест, трескал за обе щеки!😋😋😋Муж вообще в восторге! Я им еще добавила туда колбаски краковской и перчик гриль( я на зиму консервирую), а себе конфитюрчик луковый приготовила!😋😋😋Спасибо огромное!😘Только мне с горохом не повезло😭варила 4 часа и дубовый, добавила соду и с нею не разварился😱Даже блендером ели-ели смолола!😳
Маришка, как же я рада, что понравились, когда говорят, что едят те, кто не любит игредиенты, которые в блюде, ну это всё, выше похвалы нет!!!😊💗 Спасибо тебе огромное!!!😘😘😘
А что у тебя за горох был, цельный или колотый??? Первый раз такое встречаю, чтобы при такой долгой варке да ещё накануне с замачиваем и он оставался жётским😳😏
Очень вкусно!😃 Лучок такой вкууусный...😋Правда, я чуток помучилась, когда жарила эти блинчики-оладушки: первые 2 были "комом"-потом приноровилась.😌 Я сделала вывод, что нужно на сковороду выкладывать ровно 2 столовые ложки теста,тогда достаточно легко перевернуть их (они нежные, норовят развалиться)...😊
Алёна, я очень рада, что понравились блинчики!😃 Хорошо, что приноровилась и всё получилось💐 Большое спасибо за отзыв!💗
Танюшечка, спасибо за такие вкуснющие блины! Наконец-то я нашла время тебя поблагодарить!Луковый конфитюр - отдельная песТня! 😇
Жанночка, я так рада тебе! Давно не встречались😊 И сразу такие приятные новости, столько отчётов от тебя😇💖 Спасибо огромное, что нашла время, мне безумно приятно, что блиночки понравились😘😘 Фото замечательное😍
большое спасибо за рецепты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!🌹
На здоровье!!!😊💗 Только рада, если пригодятся💐
Танюша поздравляю тебя с победой в конкурсе,все никак не могла написать(компик глючил)!!!💖💖💖
😘Спасибо большое, Ярочка!😊💖💖💖
Танюша, ну я уже с отчетом!😊Блинчики супер, сын, который горох вообще не ест, трескал за обе щеки!😋😋😋Муж вообще в восторге! Я им еще добавила туда колбаски краковской и перчик гриль( я на зиму консервирую), а себе конфитюрчик луковый приготовила!😋😋😋Спасибо огромное!😘Только мне с горохом не повезло😭варила 4 часа и дубовый, добавила соду и с нею не разварился😱Даже блендером ели-ели смолола!😳
Маришка, как же я рада, что понравились, когда говорят, что едят те, кто не любит игредиенты, которые в блюде, ну это всё, выше похвалы нет!!!😊💗 Спасибо тебе огромное!!!😘😘😘
А что у тебя за горох был, цельный или колотый??? Первый раз такое встречаю, чтобы при такой долгой варке да ещё накануне с замачиваем и он оставался жётским😳😏