
Блины гороховые с луковым конфитюром
Описание рецепта
Гороховые блины также относятся к белорусской кухне, вообще, горох – очень популярная для нас культура была, из него готовили и пироги, и пирожки, и супы, и салаты, и основные блюда, похлёбки… Эти блины не из гороховой муки, что привычнее, а именно из гороха. Исконно белорусский рецепт предполагает простое сочетание гороха, воды и муки.
В современном прочтении получаются вот такие блины, которые предлагаю я, они нежные, воздушные и сытные. В сочетании с луковым конфитюром с кисло-сладкими нотками получается обалденно вкусно!![]()
Небольшие нюансы, на которые хотелось бы обратить внимание: предварительно сухой горох нужно очень хорошо промыть и замочить часов на 5-6, у меня колотый, поэтому 4 часа было достаточно. Использовать можно как обычный горох, так и в сочетании с нутом, получится более грубая текстура с вкраплениями кусочков. Варить горох лучше с открытой крышкой, добавив немного сахара, чтобы сохранить его естественный цвет после варки. Варить лучше в небольшом количестве воды, добавляя по необходимости кипящую воду, но не холодную, иначе горох будет жестким.
А теперь пробуем! Приятного аппетита!![]()
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- горох180г
- сахар0.3ч. л.
- кефир130г
- яйцо1шт.
- сольпо вкусу
- черный перец молотыйпо вкусу
- пшеничная мука4ст. л.
- разрыхлитель0.3ч. л.
- Луковый конфитюр
- лук репчатый2шт.
- масло растительное3ст. л.
- масло сливочное1ст. л.
- сольпо вкусу
- черный перецпо вкусу
- винный уксус белый2ст. л.
- мёд1ч. л.
Пищевая ценность
- Белки15г16.67% от дневной нормы
- Жиры20г25.00% от дневной нормы
- Углеводы53г17.67% от дневной нормы
- Калории430кКал17.92% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Вначале замачиваем сухой горох, предварительно хорошо промыв! Воды наливаем не очень много, в два пальца высотой вполне будет достаточно. Оставляем намокать не менее, чем на 4 часа. Затем ставим варить, в той же воде, в которой был замочен горох, так он быстрее сварится. Добавляем 1/3 ч.л. сахара. У меня осталось воды столько, как на фото, в ней и варила, немного горячей воды подлила в процессе варки. - Шаг 1
Варим горох до мягкости. Затем измельчаем блендером в пюре вместе с той жидкостью, которая осталась. Если воды слишком много (чего по идее не должно быть), отлейте. - Шаг 2
В гороховое пюре добавляем соль, молотый чёрный перец по вкусу, яйцо. Хорошо перемешиваем. - Шаг 3
Вливаем кефир и вымешиваем венчиком до гладкой массы. - Шаг 4
Добавляем муку с 1/3 ч.л. разрыхлителя, снова вымешиваем венчиком. Тесто должно быть нежным и не слишком густым. Ориентируйтесь по консистенции, по необходимости добавьте больше муки. Оставляем на время. - Шаг 5
Пока приготовим луковый конфитюр. Две крупные луковицы (можно взять красные) нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное и сливочное масло, кладём лук и обжариваем до прозрачности. - Шаг 6
Наливаем в лук винный уксус, солим, перчим и томим с открытой крышкой до золотистого цвета. - Шаг 7
В самом конце добавляем мёд, прогреваем минуту, помешивая. Всё, конфитюр готов. - Шаг 8
Теперь выпекаем блины. Сковороду слегка смазываем растительным маслом, я обмакиваю бумажное полотенце немного в масле и протираю сковороду. Кладём несколько ложек теста и формируем блин, где-то 10 см. в диаметре. - Шаг 9
Печём до золотистого цвета двух сторон. - Шаг 10
Готовые блиночки... - Шаг 11
Подаём с луковым конфитюром. - Шаг 12
Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Воплощение новогодней сказки: отмечаем День карамельной трости 26 декабря

Портит настроение, провоцирует депрессию: диетолог раскрыла важную составляющую пищи

Главная ошибка родителей в новогодние праздники: чем нельзя кормить детей в период каникул






















Комментарии
43Очень вкусно!😃 Лучок такой вкууусный...😋Правда, я чуток помучилась, когда жарила эти блинчики-оладушки: первые 2 были "комом"-потом приноровилась.😌 Я сделала вывод, что нужно на сковороду выкладывать ровно 2 столовые ложки теста,тогда достаточно легко перевернуть их (они нежные, норовят развалиться)...😊
Танюшечка, спасибо за такие вкуснющие блины! Наконец-то я нашла время тебя поблагодарить!Луковый конфитюр - отдельная песТня! 😇
большое спасибо за рецепты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!🌹
Танюша поздравляю тебя с победой в конкурсе,все никак не могла написать(компик глючил)!!!💖💖💖
Танюша, ну я уже с отчетом!😊Блинчики супер, сын, который горох вообще не ест, трескал за обе щеки!😋😋😋Муж вообще в восторге! Я им еще добавила туда колбаски краковской и перчик гриль( я на зиму консервирую), а себе конфитюрчик луковый приготовила!😋😋😋Спасибо огромное!😘Только мне с горохом не повезло😭варила 4 часа и дубовый, добавила соду и с нею не разварился😱Даже блендером ели-ели смолола!😳