Блины гороховые с луковым конфитюром

Блины гороховые с луковым конфитюром

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Гороховые блины также относятся к белорусской кухне, вообще, горох – очень популярная для нас культура была, из него готовили и пироги, и пирожки, и супы, и салаты, и основные блюда, похлёбки… Эти блины не из гороховой муки, что привычнее, а именно из гороха. Исконно белорусский рецепт предполагает простое сочетание гороха, воды и муки.

В современном прочтении получаются вот такие блины, которые предлагаю я, они нежные, воздушные и сытные. В сочетании с луковым конфитюром с кисло-сладкими нотками получается обалденно вкусно!

Небольшие нюансы, на которые хотелось бы обратить внимание: предварительно сухой горох нужно очень хорошо промыть и замочить часов на 5-6, у меня колотый, поэтому 4 часа было достаточно. Использовать можно как обычный горох, так и в сочетании с нутом, получится более грубая текстура с вкраплениями кусочков. Варить горох лучше с открытой крышкой, добавив немного сахара, чтобы сохранить его естественный цвет после варки. Варить лучше в небольшом количестве воды, добавляя по необходимости кипящую воду, но не холодную, иначе горох будет жестким.

А теперь пробуем! Приятного аппетита!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки15г
    16.67% от дневной нормы
  • Жиры20г
    25.00% от дневной нормы
  • Углеводы53г
    17.67% от дневной нормы
  • Калории430кКал
    17.92% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
МаринаL
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Жанна Тихонова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Жанна Тихонова

Шаги рецепта

  • Подготовка Вначале замачиваем сухой горох, предварительно хорошо промыв! Воды наливаем не очень много, в два пальца высотой вполне будет достаточно. Оставляем намокать не менее, чем на 4 часа. Затем ставим варить, в той же воде, в которой был замочен горох, так он быстрее сварится. Добавляем 1/3 ч.л. сахара. У меня осталось воды столько, как на фото, в ней и варила, немного горячей воды подлила в процессе варки.
    Вначале замачиваем сухой горох, предварительно хорошо промыв! Воды наливаем не очень много, в два пальца высотой вполне будет достаточно. Оставляем намокать не менее, чем на 4 часа. Затем ставим варить, в той же воде, в которой был замочен горох, так он быстрее сварится. Добавляем 1/3 ч.л. сахара. У меня осталось воды столько, как на фото, в ней и варила, немного горячей воды подлила в процессе варки.
  • Шаг 1 Варим горох до мягкости. Затем измельчаем блендером в пюре вместе с той жидкостью, которая осталась. Если воды слишком много (чего по идее не должно быть), отлейте.
    Варим горох до мягкости. Затем измельчаем блендером в пюре вместе с той жидкостью, которая осталась. Если воды слишком много (чего по идее не должно быть), отлейте.
  • Шаг 2 В гороховое пюре добавляем соль, молотый чёрный перец по вкусу, яйцо. Хорошо перемешиваем.
    В гороховое пюре добавляем соль, молотый чёрный перец по вкусу, яйцо. Хорошо перемешиваем.
  • Шаг 3 Вливаем кефир и вымешиваем венчиком до гладкой массы.
    Вливаем кефир и вымешиваем венчиком до гладкой массы.
  • Шаг 4 Добавляем муку с 1/3 ч.л. разрыхлителя, снова вымешиваем венчиком. Тесто должно быть нежным и не слишком густым. Ориентируйтесь по консистенции, по необходимости добавьте больше муки. Оставляем на время.
    Добавляем муку с 1/3 ч.л. разрыхлителя, снова вымешиваем венчиком. Тесто должно быть нежным и не слишком густым. Ориентируйтесь по консистенции, по необходимости добавьте больше муки. Оставляем на время.
  • Шаг 5 Пока приготовим луковый конфитюр. Две крупные луковицы (можно взять красные) нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное и сливочное масло, кладём лук и обжариваем до прозрачности.
    Пока приготовим луковый конфитюр. Две крупные луковицы (можно взять красные) нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное и сливочное масло, кладём лук и обжариваем до прозрачности.
  • Шаг 6 Наливаем в лук винный уксус, солим, перчим и томим с открытой крышкой до золотистого цвета.
    Наливаем в лук винный уксус, солим, перчим и томим с открытой крышкой до золотистого цвета.
  • Шаг 7 В самом конце добавляем мёд, прогреваем минуту, помешивая. Всё, конфитюр готов.
    В самом конце добавляем мёд, прогреваем минуту, помешивая. Всё, конфитюр готов.
  • Шаг 8 Теперь выпекаем блины. Сковороду слегка смазываем растительным маслом, я обмакиваю бумажное полотенце немного в масле и протираю сковороду. Кладём несколько ложек теста и формируем блин, где-то 10 см. в диаметре.
    Теперь выпекаем блины. Сковороду слегка смазываем растительным маслом, я обмакиваю бумажное полотенце немного в масле и протираю сковороду. Кладём несколько ложек теста и формируем блин, где-то 10 см. в диаметре.
  • Шаг 9 Печём до золотистого цвета двух сторон.
    Печём до золотистого цвета двух сторон.
  • Шаг 10 Готовые блиночки...
    Готовые блиночки...
  • Шаг 11 Подаём с луковым конфитюром.
    Подаём с луковым конфитюром.
  • Шаг 12 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить560
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Алёна

     Очень вкусно!😃 Лучок такой вкууусный...😋Правда, я чуток помучилась, когда жарила эти блинчики-оладушки: первые 2 были "комом"-потом приноровилась.😌 Я сделала вывод, что нужно на сковороду выкладывать ровно 2 столовые ложки теста,тогда достаточно легко перевернуть их (они нежные, норовят развалиться)...😊

    • Жанна Тихонова

       Танюшечка, спасибо за такие вкуснющие блины! Наконец-то я нашла время тебя поблагодарить!Луковый конфитюр - отдельная песТня! 😇

      • Лена

         большое спасибо за рецепты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!🌹

        • ярослава

           Танюша поздравляю тебя с победой в конкурсе,все никак не могла написать(компик глючил)!!!💖💖💖

          • МаринаL

             Танюша, ну я уже с отчетом!😊Блинчики супер, сын, который горох вообще не ест, трескал за обе щеки!😋😋😋Муж вообще в восторге! Я им еще добавила туда колбаски краковской и перчик гриль( я на зиму консервирую), а себе конфитюрчик луковый приготовила!😋😋😋Спасибо огромное!😘Только мне с горохом не повезло😭варила 4 часа и дубовый, добавила соду и с нею не разварился😱Даже блендером ели-ели смолола!😳

            Оставить комментарий