Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

Время приготовления 4 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Мой мужчина попросил приготовить что-нибудь "свое" для суровой мужской компании из 5 человек. "Свое" - это значит из моей родной закарпатской кухни. Немного посоветовались и решили остановиться на бограче и варениках с потрибкой. Настоящий бограч я, конечно же, в условиях кухни приготовить не смогла бы, но вот основные принципы и ингредиенты - легко. 

Немножко истории...Bogracs - это еда, которую готовили предки венгров из запасов: отваренной, порезанной, высушенной и перетертой в порошок говядины или конины, а также грибов, трав, кореньев. В переводе с венгерского слово "gulya" - обозначает стадо коров, а “gulyas” – пастух коров. Отсюда, “gulyas hus” (hus – мясо) или сокращенно “gulyas”, переводится как «м’ясо по-пастушьему». На протяжении многих столетий пастухи готовили мясо в своих знаменитых “bogracs” - казанах. Отсюда и происходит название блюда “bogracs gulyas” – гуляш приготовленный в казане. (использована информация с сайта Игоря Мелика)

Для приготовления бограча нужно несколько сортов мяса, желательно - говядина, телятина, рулька, ребра. Кроме этого, обязательно копченое сало с прослойкой, домашние копченые колбаски, которые у нас называются "пикница", специи на ваш вкус, из обязательных - паприка, тимьян, чеснок и острый перец. Мука дана в раскладке приблизительно, все зависит от размера яйца. У меня в рецепте - копченые свиные ребрышки.

Наперед забегая, скажу - бограч мне удался. Наверное потому, что была ответственность...собрались действительно суровые мужчины - офицеры. У них были свои разговоры, в которых мы решили не то что - не участвовать, а чтобы не мешать, вообще смылись из дома. 

Если я что-то упустила, пишите, я поправлю и поясню.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки84г
    93.33% от дневной нормы
  • Жиры88г
    110.00% от дневной нормы
  • Углеводы48г
    16.00% от дневной нормы
  • Калории1300кКал
    54.17% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Надежда
Фотография блюда пользователя
ОБ
Ольга Бабич
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Джули-Джулия
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Джули-Джулия

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Берем глубокую и вместительную кастрюлю, желательно с толстым дном. У меня кастрюля емкостью 5 литров. Сало нарезаем и отправляем в кастрюлю, как только сало прожарилось, добавляем нарезанный полукольцами лук и тушим под крышкой по прозрачности.
    Берем глубокую и вместительную кастрюлю, желательно с толстым дном. У меня кастрюля емкостью 5 литров. Сало нарезаем и отправляем в кастрюлю, как только сало прожарилось, добавляем нарезанный полукольцами лук и тушим под крышкой по прозрачности.
  • Шаг 2 Мясо говядины, телятины и свиные ребра (копченые) нарезаем кусками. Мясо где-то по три на три сантиметра, ребра - как позволят косточки.
    Мясо говядины, телятины и свиные ребра (копченые) нарезаем кусками. Мясо где-то по три на три сантиметра, ребра - как позволят косточки.
  • Шаг 3 Как только лук стал полупрозрачным, добавляем хорошую столовую ложку с горкой паприки, перемешивая, проготавливаем около минутки.
    Как только лук стал полупрозрачным, добавляем хорошую столовую ложку с горкой паприки, перемешивая, проготавливаем около минутки.
  • Шаг 4 Отправляем в кастрюлю мясо, перемешиваем. Перемешивая, держим на огне пару минут.
    Отправляем в кастрюлю мясо, перемешиваем. Перемешивая, держим на огне пару минут.
  • Шаг 5 Добавляем воду так, чтобы мясо было покрыто практически полностью и доводим до кипения на сильном огне, затем делаем самый маленький огонь какой вы можете сделать и забываем про кастрюльку на 2,5 часа. Правда, периодически нужно все-таки заглядывать в кастрюльку и помешивать...
    Добавляем воду так, чтобы мясо было покрыто практически полностью и доводим до кипения на сильном огне, затем делаем самый маленький огонь какой вы можете сделать и забываем про кастрюльку на 2,5 часа. Правда, периодически нужно все-таки заглядывать в кастрюльку и помешивать...
  • Шаг 6 Пока готовится мясо, приготовим чипетки. Чипетки, это просто маленькие галушки, которые отщипываются от куска теста, немного подсушиваются, пока готовится гуляш, а потом отправляются туда же. Итак, с 1 яйца и муки замешиваем тесто. Если нужно - добавьте немного воды. А если совсем не хочется возиться с тестом - просто возьмите подходящие макарошки...
    Пока готовится мясо, приготовим чипетки. Чипетки, это просто маленькие галушки, которые отщипываются от куска теста, немного подсушиваются, пока готовится гуляш, а потом отправляются туда же. Итак, с 1 яйца и муки замешиваем тесто. Если нужно - добавьте немного воды. А если совсем не хочется возиться с тестом - просто возьмите подходящие макарошки...
  • Шаг 7 Можно чипетки просто от такого куска нащипать, а можно вот так скатать в колбаску и нащипать.
    Можно чипетки просто от такого куска нащипать, а можно вот так скатать в колбаску и нащипать.
  • Шаг 8 В любом случае получится приблизительно так. В таком виде чипетки подсыхают. Их нужно совсем чуть-чуть притрусить мукой и периодически перемешивать и снова распределять равномерно для сушки.
    В любом случае получится приблизительно так. В таком виде чипетки подсыхают. Их нужно совсем чуть-чуть притрусить мукой и периодически перемешивать и снова распределять равномерно для сушки.
  • Шаг 9 Через 2.5 часа у меня получилось вот такое мясо. Косточки я все вынула и отдала на радость собачкам. За это время мясо очень хорошо распарилось и сготовилось. Это уже вкусно, но мы пойдем дальше.
    Через 2.5 часа у меня получилось вот такое мясо. Косточки я все вынула и отдала на радость собачкам. За это время мясо очень хорошо распарилось и сготовилось. Это уже вкусно, но мы пойдем дальше.
  • Шаг 10 Морковь нарезаем кубиком, горький перец и чеснок рубим и отправляем к мясу. Добавляем лепестки перца чили или просто сушеный красный острый перец, тимьян.
    Морковь нарезаем кубиком, горький перец и чеснок рубим и отправляем к мясу. Добавляем лепестки перца чили или просто сушеный красный острый перец, тимьян.
  • Шаг 11 Картофель чистим и нарезаем так как вам нравится, но лучше не мелко. Тоже отправляем в кастрюлю. Добавляем воду снова так, чтобы все было слегка покрыто. Готовим под крышкой 30 минут.
    Картофель чистим и нарезаем так как вам нравится, но лучше не мелко. Тоже отправляем в кастрюлю. Добавляем воду снова так, чтобы все было слегка покрыто. Готовим под крышкой 30 минут.
  • Шаг 12 Перец сладкий (красный - не принципиально) и помидоры нарезаем кубиком.
    Перец сладкий (красный - не принципиально) и помидоры нарезаем кубиком.
  • Шаг 13 Пикницы (просто острые колбаски) нарезаем.
    Пикницы (просто острые колбаски) нарезаем.
  • Шаг 14 Все добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Получилось густо, добавляем воду так, чтобы она покрывала все на 1 палец сверху и готовим еще 30 минут.
    Все добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Получилось густо, добавляем воду так, чтобы она покрывала все на 1 палец сверху и готовим еще 30 минут.
  • Шаг 15 Через 30 минут добавляем чипетки. Им готовиться недолго, буквально минут 5.
    Через 30 минут добавляем чипетки. Им готовиться недолго, буквально минут 5.
  • Шаг 16 Нарезаем много, очень много зелени и добавляем в гуляш.
    Нарезаем много, очень много зелени и добавляем в гуляш.
  • Шаг 17 Перемешиваем, доводим до кипения и на этом этапе добавляем 60 мл сухого красного вина.
    Перемешиваем, доводим до кипения и на этом этапе добавляем 60 мл сухого красного вина.
  • Шаг 18 Доводим до кипения, перемешиваем, даем булькнуть еще пару раз и УСЁ! Готово!
    Доводим до кипения, перемешиваем, даем булькнуть еще пару раз и УСЁ! Готово!
  • Шаг 19 Несмотря на долгое и подробное описание, в приготовлении блюдо абсолютно не хлопотное. Но выход - неимоверно вкусный. Это такое себе первое-второе. Еда, честно говоря, очень мужская и очень сытная. Это для девочек предупреждение. Вдруг кто когда решится приготовить на какие-либо посиделки...СМАЧНОГО!
    Несмотря на долгое и подробное описание, в приготовлении блюдо абсолютно не хлопотное. Но выход - неимоверно вкусный. Это такое себе первое-второе. Еда, честно говоря, очень мужская и очень сытная. Это для девочек предупреждение. Вдруг кто когда решится приготовить на какие-либо посиделки...СМАЧНОГО!
Оценить572
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • E

     Готовил несколько раз по этому рецепту, бомба. Только со своими правками, мясо какое есть, но много, паприку копченую кладу, тимьян и тесто не кладу. Чисто для мужика блюдо, тарелку навернул и на пол дня сыт! Пишут готовить долго... ну если стоять у плиты и смотреть то да. Я обжарил, кинул в кастрюлю и и пошел делами заниматься, через два часа пришел, доготовил, активного времени ну часа пол.

    • G

       я вже раніше писала тут, як захоплювались Вашим бограчем поляки, а от недавно готувала його для американця. Він просто в відпаді! А сьогодні запросив своїх друзів саме на бограч і я готую його сьогодні за Вашим рецептом для інтернаціональної компанії! Дуже дякую Вам за рецепт. Може, маєте ще якісь нові цікаві рецепти?

      • A

         А в русской печи вообще томиться на весь день ставили и жаркое по сей день по несколько часов томят

        • V

           Рецепт полная ерунда, ну как же вы не видите - то? полчаса нарезаете лук, мясо и т п. Потом обжариваете всё. потом 2.5 часа варите. Потом картоха и еще пол часа. потом помидоры перец и еще пол часа . А потом еще клецки пол часа. А, еще морковь как то. а потом еще вино туда И потом еще поварить. Итого 5 часов на блюдо которое готовится норм 2 часа. И морковь не разварится.

          • АК

             Специально зарегался чтобы оставить отзыв. Рецепт отличный. Как мужчина говорю. Убрал тесто, хлеб есть )) Также обошёлся телятина+свиные ребра. Добавил вместо сала копчёную буженину кажется. Не солил. Брал свежий красный перец, порезал мелко, без семечек естественно. Колбаски не добавлял. Вышло супер. Очень правильно написано сколько воды добавлять - не перелейте. Вітаю землячку ))

            • 1

          Оставить комментарий