
Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)
Описание рецепта
Мой мужчина попросил приготовить что-нибудь "свое" для суровой мужской компании из 5 человек. "Свое" - это значит из моей родной закарпатской кухни. Немного посоветовались и решили остановиться на бограче и варениках с потрибкой. Настоящий бограч я, конечно же, в условиях кухни приготовить не смогла бы, но вот основные принципы и ингредиенты - легко.
Немножко истории...Bogracs - это еда, которую готовили предки венгров из запасов: отваренной, порезанной, высушенной и перетертой в порошок говядины или конины, а также грибов, трав, кореньев. В переводе с венгерского слово "gulya" - обозначает стадо коров, а “gulyas” – пастух коров. Отсюда, “gulyas hus” (hus – мясо) или сокращенно “gulyas”, переводится как «м’ясо по-пастушьему». На протяжении многих столетий пастухи готовили мясо в своих знаменитых “bogracs” - казанах. Отсюда и происходит название блюда “bogracs gulyas” – гуляш приготовленный в казане. (использована информация с сайта Игоря Мелика)
Для приготовления бограча нужно несколько сортов мяса, желательно - говядина, телятина, рулька, ребра. Кроме этого, обязательно копченое сало с прослойкой, домашние копченые колбаски, которые у нас называются "пикница", специи на ваш вкус, из обязательных - паприка, тимьян, чеснок и острый перец. Мука дана в раскладке приблизительно, все зависит от размера яйца. У меня в рецепте - копченые свиные ребрышки.
Наперед забегая, скажу - бограч мне удался. Наверное потому, что была ответственность...собрались действительно суровые мужчины - офицеры. У них были свои разговоры, в которых мы решили не то что - не участвовать, а чтобы не мешать, вообще смылись из дома.
Если я что-то упустила, пишите, я поправлю и поясню.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- говядина500г
- телятина500г
- ребра свиные500г
- сало копченое с мясными прослойками50г
- колбаски сырокопченые2шт.
- красный болгарский перец1шт.
- картофель4шт.
- чеснок4зубчик
- перец острый зеленый2шт.
- лепестки перца чили0.5ч. л.
- черный молотый перецпо вкусу
- сухой тимьян0.5ч. л.
- петрушка зелень1шт.
- укроп свежий1шт.
- паприка красная1ст. л.
- томаты2шт.
- лук репчатый4шт.
- морковь2шт.
Пищевая ценность
- Белки84г93.33% от дневной нормы
- Жиры88г110.00% от дневной нормы
- Углеводы48г16.00% от дневной нормы
- Калории1300кКал54.17% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Берем глубокую и вместительную кастрюлю, желательно с толстым дном. У меня кастрюля емкостью 5 литров. Сало нарезаем и отправляем в кастрюлю, как только сало прожарилось, добавляем нарезанный полукольцами лук и тушим под крышкой по прозрачности. - Шаг 2
Мясо говядины, телятины и свиные ребра (копченые) нарезаем кусками. Мясо где-то по три на три сантиметра, ребра - как позволят косточки. - Шаг 3
Как только лук стал полупрозрачным, добавляем хорошую столовую ложку с горкой паприки, перемешивая, проготавливаем около минутки. - Шаг 4
Отправляем в кастрюлю мясо, перемешиваем. Перемешивая, держим на огне пару минут. - Шаг 5
Добавляем воду так, чтобы мясо было покрыто практически полностью и доводим до кипения на сильном огне, затем делаем самый маленький огонь какой вы можете сделать и забываем про кастрюльку на 2,5 часа. Правда, периодически нужно все-таки заглядывать в кастрюльку и помешивать... - Шаг 6
Пока готовится мясо, приготовим чипетки. Чипетки, это просто маленькие галушки, которые отщипываются от куска теста, немного подсушиваются, пока готовится гуляш, а потом отправляются туда же. Итак, с 1 яйца и муки замешиваем тесто. Если нужно - добавьте немного воды. А если совсем не хочется возиться с тестом - просто возьмите подходящие макарошки... - Шаг 7
Можно чипетки просто от такого куска нащипать, а можно вот так скатать в колбаску и нащипать. - Шаг 8
В любом случае получится приблизительно так. В таком виде чипетки подсыхают. Их нужно совсем чуть-чуть притрусить мукой и периодически перемешивать и снова распределять равномерно для сушки. - Шаг 9
Через 2.5 часа у меня получилось вот такое мясо. Косточки я все вынула и отдала на радость собачкам. За это время мясо очень хорошо распарилось и сготовилось. Это уже вкусно, но мы пойдем дальше. - Шаг 10
Морковь нарезаем кубиком, горький перец и чеснок рубим и отправляем к мясу. Добавляем лепестки перца чили или просто сушеный красный острый перец, тимьян. - Шаг 11
Картофель чистим и нарезаем так как вам нравится, но лучше не мелко. Тоже отправляем в кастрюлю. Добавляем воду снова так, чтобы все было слегка покрыто. Готовим под крышкой 30 минут. - Шаг 12
Перец сладкий (красный - не принципиально) и помидоры нарезаем кубиком. - Шаг 13
Пикницы (просто острые колбаски) нарезаем. - Шаг 14
Все добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Получилось густо, добавляем воду так, чтобы она покрывала все на 1 палец сверху и готовим еще 30 минут. - Шаг 15
Через 30 минут добавляем чипетки. Им готовиться недолго, буквально минут 5. - Шаг 16
Нарезаем много, очень много зелени и добавляем в гуляш. - Шаг 17
Перемешиваем, доводим до кипения и на этом этапе добавляем 60 мл сухого красного вина. - Шаг 18
Доводим до кипения, перемешиваем, даем булькнуть еще пару раз и УСЁ! Готово! - Шаг 19
Несмотря на долгое и подробное описание, в приготовлении блюдо абсолютно не хлопотное. Но выход - неимоверно вкусный. Это такое себе первое-второе. Еда, честно говоря, очень мужская и очень сытная. Это для девочек предупреждение. Вдруг кто когда решится приготовить на какие-либо посиделки...СМАЧНОГО!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Выпекается 1,5 часа, а выдерживается 2 недели: рецепт рождественского штоллена — десерта праздничнее нет

Можно ли спиться за праздники? Нарколог объяснил, чем опасны "алкогольные каникулы"

Оранжевая радость к чаю: 25 декабря отмечаем День тыквенного пирога

























Комментарии
75Готовил несколько раз по этому рецепту, бомба. Только со своими правками, мясо какое есть, но много, паприку копченую кладу, тимьян и тесто не кладу. Чисто для мужика блюдо, тарелку навернул и на пол дня сыт! Пишут готовить долго... ну если стоять у плиты и смотреть то да. Я обжарил, кинул в кастрюлю и и пошел делами заниматься, через два часа пришел, доготовил, активного времени ну часа пол.
я вже раніше писала тут, як захоплювались Вашим бограчем поляки, а от недавно готувала його для американця. Він просто в відпаді! А сьогодні запросив своїх друзів саме на бограч і я готую його сьогодні за Вашим рецептом для інтернаціональної компанії! Дуже дякую Вам за рецепт. Може, маєте ще якісь нові цікаві рецепти?
А в русской печи вообще томиться на весь день ставили и жаркое по сей день по несколько часов томят
Рецепт полная ерунда, ну как же вы не видите - то? полчаса нарезаете лук, мясо и т п. Потом обжариваете всё. потом 2.5 часа варите. Потом картоха и еще пол часа. потом помидоры перец и еще пол часа . А потом еще клецки пол часа. А, еще морковь как то. а потом еще вино туда И потом еще поварить. Итого 5 часов на блюдо которое готовится норм 2 часа. И морковь не разварится.
Специально зарегался чтобы оставить отзыв. Рецепт отличный. Как мужчина говорю. Убрал тесто, хлеб есть )) Также обошёлся телятина+свиные ребра. Добавил вместо сала копчёную буженину кажется. Не солил. Брал свежий красный перец, порезал мелко, без семечек естественно. Колбаски не добавлял. Вышло супер. Очень правильно написано сколько воды добавлять - не перелейте. Вітаю землячку ))