+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Бурый рис с грибами и зеленым горошком
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
19
29995
3
Реклама
Рецепт дня

Вяленое мясо

Вяленое мясо
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Сейчас как раз самая пора для вяления мяса, особенно, если есть застекленный балкон или лоджия. Рецепт родился в результате опробования многих рецептов и далее считаю полным правом назвать этот рецепт авторским.

Пищевая ценность блюда
2445
кКалл
104%
Белки140 г
Жиры178 г
Углеводы77 г
% от дневной нормы
35 %
34 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
800 г
4 ст. л.
1 ч. л.
1 пучок
1 шт.
3 листа
5 шт.
2 шт.
1 л
Чаман
3 шт.
5 шт.
1 ст. л.
1 ст. л.
1 ч. л.
3 ст. л.
2 головки
1 ч. л.
500 мл
1 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту10
Добавить фотографию
еще 6
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/6
Готовим рассол: кипятим воду, добавляем 4 полных столовых ложки соли, 2-3 листочка лаврика, 5-6 горошин душистого перца и пару пестиков гвоздички. Все это доводим до кипения и ставим охлаждаться в комнатных условиях. После охлажения рассол процеживаем, выливаем в глубокую емкость, помещаем туда наш кусок мяса и ставим в холодильник. Рассол должен покрывать мясо. У меня мясо просаливалось два дня, каждый день раза по два-три я его переворачивала, чтобы оно просолилось равномерно. На третий день мясо вытаскиваем из рассола, хорошо промываем, высушиваем салфеткой и ставим под пресс. Готовим чаман: пажитник берем молотый (просто в ингредиентах я такой опции не нашла). Для чамана кипятим воду, бросаем туда лаврик, душистый перец и снимаем с огня, даем остыть так, чтобы палец не обжигало. В отдельную посуду засыпаем пажитник, сахар, соль, черный молотый перец, паприку, чеснок, зиру и начинаем заливать подготовленной водой все время помешивая, доведя массу до густоты хорошей сметаны. Даем окончательно остыть и ставим в холодильник на сутки. На фото чаман красного цвета. На этом подготовка закончена. На цвет фото не обращайте внимания - эксперименты...
Готовим рассол: кипятим воду, добавляем 4 полных столовых ложки соли, 2-3 листочка лаврика, 5-6 горошин душистого перца и пару пестиков гвоздички. Все это доводим до кипения и ставим охлаждаться в комнатных условиях. После охлажения рассол процеживаем, выливаем в глубокую емкость, помещаем туда наш кусок мяса и ставим в холодильник. Рассол должен покрывать мясо. У меня мясо просаливалось два дня, каждый день раза по два-три я его переворачивала, чтобы оно просолилось равномерно. На третий день мясо вытаскиваем из рассола, хорошо промываем, высушиваем салфеткой и ставим под пресс. Готовим чаман: пажитник берем молотый (просто в ингредиентах я такой опции не нашла). Для чамана кипятим воду, бросаем туда лаврик, душистый перец и снимаем с огня, даем остыть так, чтобы палец не обжигало. В отдельную посуду засыпаем пажитник, сахар, соль, черный молотый перец, паприку, чеснок, зиру и начинаем заливать подготовленной водой все время помешивая, доведя массу до густоты хорошей сметаны. Даем окончательно остыть и ставим в холодильник на сутки. На фото чаман красного цвета. На этом подготовка закончена. На цвет фото не обращайте внимания - эксперименты...
На весь экран
шаг 2/6
Обвязываем наше мясо шпагатом или нитками и густо обмазываем чаманом, приготовленным накануне.
Обвязываем наше мясо шпагатом или нитками и густо обмазываем чаманом, приготовленным накануне.
На весь экран
шаг 3/6
Рубим не мелко пучок кинзы и пучок петрушки и обваливаем в этом наше мясо в чамане.
Рубим не мелко пучок кинзы и пучок петрушки и обваливаем в этом наше мясо в чамане.
На весь экран
шаг 4/6
После этого я завернула мясо в бумажное полотенце, поместила в судок и поставила до утра в холодильник.
После этого я завернула мясо в бумажное полотенце, поместила в судок и поставила до утра в холодильник.
На весь экран
шаг 5/6
Утром я поменяла салфетку, поместила мясо в холщовый мешочек и подвесила на балконе. Скажу сразу, что погода решила меня помучить и на улице стало довольно тепло. Поэтому первую неделю я на день помещала мясо в холодильник, а на ночь вывешивала на балкон. Вторую неделю оно висело все время на балконе. В общем, сегодня ровно две недели, как мясо вялилось. Общество сказало "хватит", я слабо посопротивлялась и распаковала "посылочку". Вот такой вид имеем после двухнедельного вяления.
Утром я поменяла салфетку, поместила мясо в холщовый мешочек и подвесила на балконе. Скажу сразу, что погода решила меня помучить и на улице стало довольно тепло. Поэтому первую неделю я на день помещала мясо в холодильник, а на ночь вывешивала на балкон. Вторую неделю оно висело все время на балконе. В общем, сегодня ровно две недели, как мясо вялилось. Общество сказало "хватит", я слабо посопротивлялась и распаковала "посылочку". Вот такой вид имеем после двухнедельного вяления.
На весь экран
шаг 6/6
А вот такой - когда я мясо разрезала. Запах...вкус потрясающий! Я сейчас хоть и не пробовала, но я точно знаю потому что готовлю такое мясо, как только наступают холода, довольно часто. Поступила заявка еще на порцию к Рождеству, пошла готовить! СМАЧНОГО!
А вот такой - когда я мясо разрезала. Запах...вкус потрясающий! Я сейчас хоть и не пробовала, но я точно знаю потому что готовлю такое мясо, как только наступают холода, довольно часто. Поступила заявка еще на порцию к Рождеству, пошла готовить! СМАЧНОГО!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(17)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 220
Отправить
лариса
лариса
1 год назад

Елена, здравствуйте! Не пойму, отчего смесь стала такой густой, что намазывается?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
1 год назад
лариса,

Вам продублирую ответ Камиле "Какой густоты будет Ваш чаман, зависит исключительно от Вас. В сухую смесь добавляем воду и одновременно размешиваем. Сутки стоит в холодильнике. Сухая смесь смесь вбирает в себя воду и разбухает! Что в этом непонятного?"

камила -
камила -
1 год назад

как "ЧАМАН" от воды станет густым !!????

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
1 год назад
камила -,

Какой густоты будет Ваш чаман, зависит исключительно от Вас. В сухую смесь добавляем воду и одновременно размешиваем. Сутки стоит в холодильнике. Сухая смесь смесь вбирает в себя воду и разбухает! Что в этом непонятного?

Елена
Елена
1 год назад

Спасибо за рецепт, все получилось отлично, фотоотчет прилагаю

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
1 год назад
Елена,

Уже посмотрела. 😃 Спасибо! Очень красиво, надеюсь, что и вкусно тоже.

Ксения
Ксения
2 года назад

Добрый день, хочу попробовать мяско завялить по вашему рецепту) вот, хотела уточнить какую часть мяса лучше использовать?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
2 года назад
Ксения,

Добрый день! Лучше всего вялить отдельную мышцу, но это не принципиально. Главное, чтобы не жирное было мясо. Потому что в жирном мясе процессы консервации медленнее и мясо может покрыться зеленой плесенью, т.е. - испортиться. Шею лучше не вялить. Но если она не очень жирная, то можно и ее. Лучше всего с задней части, лопатку, или спинную мышцу, в простонародье - балык.

Игорь Кругляков
Игорь Кругляков
2 года назад

Через месяц обязательно поставлю в производство ваш рецепт. Смущает одно - Чаман - это все же самостоятельная специя. Не комплекс вами приведенный. Как с чаманом то быть?
И что значит: петрушка зелень - 1 шт.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
2 года назад
Игорь Кругляков,

Смущает - не готовьте. 😁 Все остальное, в том числе и состав чамана, и как его готовить описано и показано в пошаговых, и зелень петрушки очень хорошо видно на фото. 😎 В конце-концов, Вы можете собрать свой комплекс специй и замариновать мясо на свой вкус. А это мой вариант и он таков. 😌

Показать еще комментарии