+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Хлеб в казане

Хлеб в казане
Хлеб в казане
Хлеб в казане
97540 ed4 square100
Хлеб в казане
Хлеб в казане
Приготовление
17 часов и 25 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

«По щучьему веленью, по моему хотенью» — магические слова из известной русской сказки про Емелю. Кто ее не знает?! Стоит произнести герою эти волшебные слова, и все делается само собой. Это в точности можно отнести к хлебу, с которым я решила вас познакомить. В общем-то делать что-то, по большому счету, не надо. Нет утомительного замеса, не надо взвешивать ингредиенты, дрожжи, мука, вода и соль сами работают. Единственное, что нужно, — это время.
Когда я обдумывала, готовить ли по приведенному рецепту хлеб, сомневалась. Пакетик с сухими дрожжами был когда-то открыт, а как мне известно, его стоит открывать непосредственно перед процессом. Но все же решила попробовать. Использовала для приготовления хлеба пшеничную хлебопекарную муку, для подсыпания в ходе формовки ржаную обдирную муку. Хлеб, выпеченный в казане, получился ноздреватый, румяный, с крепкой хрустящей корочкой. За рецепт особая благодарность Михаилу.
Я когда-то готовила уже хлеб в казане https://www.edimdoma.ru/retsepty/87791-bulochka-v-kazane, теперь продолжение.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
3 стакана
1,7 стакана
¼ ч. л.
1 ¼ ч. л.
3 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
В большой кастрюле смешать пшеничную хлебопекарную муку с дрожжами, солью.
В большой кастрюле смешать пшеничную хлебопекарную муку с дрожжами, солью.
На весь экран
шаг 2
Добавить воду, я брала 1,7 стакана (в исходном рецепте было чуть меньше — 1,6), размешать до однородности. На это вам потребуется 1 минута. Тесто будет липким. Затянуть кастрюлю пленкой и оставить при комнатной температуре на 12-18 часов. Тесто увеличится в объеме, и его поверхность будет покрыта массой мелких пузырьков. У меня на этот процесс ушло 14 часов.
Добавить воду, я брала 1,7 стакана (в исходном рецепте было чуть меньше — 1,6), размешать до однородности. На это вам потребуется 1 минута. Тесто будет липким. Затянуть кастрюлю пленкой и оставить при комнатной температуре на 12-18 часов. Тесто увеличится в объеме, и его поверхность будет покрыта массой мелких пузырьков. У меня на этот процесс ушло 14 часов.
На весь экран
шаг 3
Так тесто выглядело у меня через 14 часов. Много-много пузырьков на поверхности.
Так тесто выглядело у меня через 14 часов. Много-много пузырьков на поверхности.
На весь экран
шаг 4
Вынуть тесто из кастрюли и положить на рабочую поверхность, хорошо присыпанную мукой (у меня здесь обдирная хлебопекарная ржаная мука).
Вынуть тесто из кастрюли и положить на рабочую поверхность, хорошо присыпанную мукой (у меня здесь обдирная хлебопекарная ржаная мука).
На весь экран
шаг 5
Сложить тесто несколько раз, прикрыть пленкой и оставить на 15 минут.
Сложить тесто несколько раз, прикрыть пленкой и оставить на 15 минут.
На весь экран
шаг 6
Затем посыпать полотенце ржаной обдирной мукой (Михаил рекомендует брать муку крупного помола или отруби). Положить на него тесто, постараться сформировать округлую форму теста.
Затем посыпать полотенце ржаной обдирной мукой (Михаил рекомендует брать муку крупного помола или отруби). Положить на него тесто, постараться сформировать округлую форму теста.
На весь экран
шаг 7
Посыпать ржаной обдирной мукой через сито, так ровнее ложится мука. Накрыть тесто другим полотенцем и оставить на 2 часа.
Посыпать ржаной обдирной мукой через сито, так ровнее ложится мука. Накрыть тесто другим полотенцем и оставить на 2 часа.
На весь экран
шаг 8
За полчаса до готовности теста разогреть духовку до 230°С вместе с казаном. Через 30 минут аккуратно вынуть казан из духовки (не обожгитесь!). Поместить в него тесто: снять верхнее полотенце и, подсунув ладонь под нижнее полотенце, перевернуть тесто в казан. Накрыть казан крышкой и поместить в духовку на 30 минут. Затем снять крышку. Хлеб будет выпекаться без крышки еще 20-30 минут до румяной корочки.
За полчаса до готовности теста разогреть духовку до 230°С вместе с казаном. Через 30 минут аккуратно вынуть казан из духовки (не обожгитесь!). Поместить в него тесто: снять верхнее полотенце и, подсунув ладонь под нижнее полотенце, перевернуть тесто в казан. Накрыть казан крышкой и поместить в духовку на 30 минут. Затем снять крышку. Хлеб будет выпекаться без крышки еще 20-30 минут до румяной корочки.
На весь экран
шаг 9
Вынуть казан из духовки.
Вынуть казан из духовки.
На весь экран
шаг 10
Спустя минут 10-15 вынуть хлеб из казана.
Спустя минут 10-15 вынуть хлеб из казана.
На весь экран
шаг 11
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 20
Ed4 square50
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
01.04.2017 20:24:06

Безумно красивый, такой настоящий😍 Шикарный разрез😋😋

Мальва
Мальва
02.04.2017 07:47:16
Снежинка Татьяна,

Интересно было посмотреть за процессом практически без моего вмешательства- как работают дрожжи с др. ин-тами😍🌻

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
02.04.2017 08:57:09
Мальва,

Это самая настоящая магия😍

Мальва
Мальва
02.04.2017 19:09:17
ТатьянаS
ТатьянаS
02.04.2017 00:09:46

Пекла такой хлеб несколько раз подряд по рецепту моей тёзки отсюда,правда без ржаной муки,он и правда волшебным образом пузырится сильно и корочка очень вкусная получается! 😊

Мальва
Мальва
02.04.2017 07:50:00
ТатьянаS,

Все правильно и насчет корочки, и пузырится, муку для формовки взяла обдирную ржаную - а можно взять другую - крупного помола или отруби🌿🌷

julika
julika
01.04.2017 13:39:49

Хороший хлебушек 😍

Мальва
Мальва
01.04.2017 20:22:39
julika,

Спасибо большое!!!😚

Татьяна Селиванова
Татьяна Селиванова
31.03.2017 21:19:57

Я думала в казане на открытом огне...😏

Мальва
Мальва
01.04.2017 20:22:18
Татьяна Селиванова,

Хлеб выпекается в духовке в казане😊🌻

alena55z
alena55z
31.03.2017 19:10:46

Вкусный хлебушек, ноздреватый такой, класс 😃

Мальва
Мальва
31.03.2017 19:17:24
alena55z,

Аленушка, спасибо большое за такую оценку😍😚🌻

Показать еще комментарии