Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Хлеб в казане

Хлеб в казане
Хлеб в казане
Хлеб в казане
Хлеб в казане
Хлеб в казане
Приготовление
17 часов и 25 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

«По щучьему веленью, по моему хотенью» — магические слова из известной русской сказки про Емелю. Кто ее не знает?! Стоит произнести герою эти волшебные слова, и все делается само собой. Это в точности можно отнести к хлебу, с которым я решила вас познакомить. В общем-то делать что-то, по большому счету, не надо. Нет утомительного замеса, не надо взвешивать ингредиенты, дрожжи, мука, вода и соль сами работают. Единственное, что нужно, — это время.
Когда я обдумывала, готовить ли по приведенному рецепту хлеб, сомневалась. Пакетик с сухими дрожжами был когда-то открыт, а как мне известно, его стоит открывать непосредственно перед процессом. Но все же решила попробовать. Использовала для приготовления хлеба пшеничную хлебопекарную муку, для подсыпания в ходе формовки ржаную обдирную муку. Хлеб, выпеченный в казане, получился ноздреватый, румяный, с крепкой хрустящей корочкой. За рецепт особая благодарность Михаилу.
Я когда-то готовила уже хлеб в казане https://www.edimdoma.ru/retsepty/87791-bulochka-v-kazane, теперь продолжение.

Пищевая ценность порции

279
кКал
11%
Белки8 г
Жиры1 г
Углеводы61 г
% от дневной нормы
2 %
0 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
3 стакана
1,7 стакана
¼ ч. л.
1 ¼ ч. л.
3 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
В большой кастрюле смешать пшеничную хлебопекарную муку с дрожжами, солью.
В большой кастрюле смешать пшеничную хлебопекарную муку с дрожжами, солью.


На весь экран
Добавить воду, я брала 1,7 стакана (в исходном рецепте было чуть меньше — 1,6), размешать до однородности. На это вам потребуется 1 минута. Тесто будет липким. Затянуть кастрюлю пленкой и оставить при комнатной температуре на 12-18 часов. Тесто увеличится в объеме, и его поверхность будет покрыта массой мелких пузырьков. У меня на этот процесс ушло 14 часов.
Добавить воду, я брала 1,7 стакана (в исходном рецепте было чуть меньше — 1,6), размешать до однородности. На это вам потребуется 1 минута. Тесто будет липким. Затянуть кастрюлю пленкой и оставить при комнатной температуре на 12-18 часов. Тесто увеличится в объеме, и его поверхность будет покрыта массой мелких пузырьков. У меня на этот процесс ушло 14 часов.


На весь экран
Так тесто выглядело у меня через 14 часов. Много-много пузырьков на поверхности.
Так тесто выглядело у меня через 14 часов. Много-много пузырьков на поверхности.


На весь экран
Вынуть тесто из кастрюли и положить на рабочую поверхность, хорошо присыпанную мукой (у меня здесь обдирная хлебопекарная ржаная мука).
Вынуть тесто из кастрюли и положить на рабочую поверхность, хорошо присыпанную мукой (у меня здесь обдирная хлебопекарная ржаная мука).


На весь экран
Сложить тесто несколько раз, прикрыть пленкой и оставить на 15 минут.
Сложить тесто несколько раз, прикрыть пленкой и оставить на 15 минут.


На весь экран
Затем посыпать полотенце ржаной обдирной мукой (Михаил рекомендует брать муку крупного помола или отруби). Положить на него тесто, постараться сформировать округлую форму теста.
Затем посыпать полотенце ржаной обдирной мукой (Михаил рекомендует брать муку крупного помола или отруби). Положить на него тесто, постараться сформировать округлую форму теста.


На весь экран
Посыпать ржаной обдирной мукой через сито, так ровнее ложится мука. Накрыть тесто другим полотенцем и оставить на 2 часа.
Посыпать ржаной обдирной мукой через сито, так ровнее ложится мука. Накрыть тесто другим полотенцем и оставить на 2 часа.


На весь экран
За полчаса до готовности теста разогреть духовку до 230°С вместе с казаном. Через 30 минут аккуратно вынуть казан из духовки (не обожгитесь!). Поместить в него тесто: снять верхнее полотенце и, подсунув ладонь под нижнее полотенце, перевернуть тесто в казан. Накрыть казан крышкой и поместить в духовку на 30 минут. Затем снять крышку. Хлеб будет выпекаться без крышки еще 20-30 минут до румяной корочки.
За полчаса до готовности теста разогреть духовку до 230°С вместе с казаном. Через 30 минут аккуратно вынуть казан из духовки (не обожгитесь!). Поместить в него тесто: снять верхнее полотенце и, подсунув ладонь под нижнее полотенце, перевернуть тесто в казан. Накрыть казан крышкой и поместить в духовку на 30 минут. Затем снять крышку. Хлеб будет выпекаться без крышки еще 20-30 минут до румяной корочки.


На весь экран
Вынуть казан из духовки.
Вынуть казан из духовки.


На весь экран
Спустя минут 10-15 вынуть хлеб из казана.
Спустя минут 10-15 вынуть хлеб из казана.


На весь экран
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 20
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад

Безумно красивый, такой настоящий😍 Шикарный разрез😋😋

Мальва
Мальва
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

Интересно было посмотреть за процессом практически без моего вмешательства- как работают дрожжи с др. ин-тами😍🌻

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад
Мальва,

Это самая настоящая магия😍

Мальва
Мальва
7 лет назад
Т
Т
7 лет назад

Пекла такой хлеб несколько раз подряд по рецепту моей тёзки отсюда,правда без ржаной муки,он и правда волшебным образом пузырится сильно и корочка очень вкусная получается! 😊

Мальва
Мальва
7 лет назад
Т,

Все правильно и насчет корочки, и пузырится, муку для формовки взяла обдирную ржаную - а можно взять другую - крупного помола или отруби🌿🌷

julika
julika
7 лет назад

Хороший хлебушек 😍

Мальва
Мальва
7 лет назад
julika,

Спасибо большое!!!😚

Татьяна Селиванова
Татьяна Селиванова
7 лет назад

Я думала в казане на открытом огне...😏

Мальва
Мальва
7 лет назад
Татьяна Селиванова,

Хлеб выпекается в духовке в казане😊🌻

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
7 лет назад

Вкусный хлебушек, ноздреватый такой, класс 😃

Мальва
Мальва
7 лет назад
AlenaZaytseva,

Аленушка, спасибо большое за такую оценку😍😚🌻

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.