Что приготовить на обед: рецепты от «Едим Дома»

Что приготовить на обед: рецепты от «Едим Дома»

Вкусная, приготовленная с любовью еда не только насыщает, но и улучшает настроение. Сбалансированный домашний обед, сервированный в приятной обстановке, многие предпочтут быстрому перекусу в ближайшем кафе.

Кто-то любит более сытные блюда, кому-то по душе облегченные обеды — всегда можно подобрать такое сочетание, чтобы каждый в семье был доволен. Предлагаем меню от лучших кулинаров сайта «Едим Дома». Подробные рецепты с фото и советы точно пригодятся. Сохраняйте их в своих кулинарных книгах, готовьте и делитесь впечатлениями!

Рецепты супов

Традиция готовить суп закрепилась с советских времен, когда это блюдо помогало накормить всех домашних в условиях дефицита продуктов. Многие и сейчас считают, что без первого обед будет неполноценным, а для других есть суп просто вошло в привычку.

Относительно пользы первых блюд ведется много споров. Легкие бульоны часто советуют при простудах или в период восстановления, а при заболеваниях желудка от их употребления лучше воздержаться.

Если в вашей семье супы любят все, зачем отказываться от удовольствия приготовить это блюдо по новому рецепту? Делимся идеями!

Турецкий суп из красной чечевицы

Куриный суп с домашней лапшой

Суп карри из цветной капусты

Рецепты блюд из мяса

Отношение к мясу изменилось в последнее время. Кто-то старается заменить более жирные виды этого продукта курицей или индейкой, кто-то полностью исключил его из своего рациона по этическим причинам или для здоровья. Но не стоит забывать о том, что мясо богато белком и железом, которые по составу ближе человеческим, поэтому усваиваются лучше. Еще одно важное вещество — витамин B12 — содержится только в животных продуктах. Он необходим для нормального функционирования нервной системы и для формирования клеток крови.

При правильном балансе продуктов, обогащенных витаминами, можно оставаться здоровым и без употребления мясных продуктов. А для тех, кто отдает предпочтение блюдам из мяса, мы подготовили несколько интересных рецептов.

Буженина по-домашнему

Гуляш по-домашнему из говядины

Курица в пряном маринаде

Что приготовить из рыбы

Рыба хороша в любом виде! Она получается нежной и сочной в духовке, остается не менее полезной, если приготовить ее на пару. Рыба сочетается с разными овощами, травами и видами салата, гармонирует с соусами, сыром и специями.

Можно выбрать вариант подороже в виде тунца или семги или взять более доступную треску, палтуса, минтая. В любом случае вы получите пользу, ведь в рыбе содержатся жирные кислоты омега-3, витамин D, фосфор, кальций и еще ряд ценных веществ. Смотрите рецепты, которыми поделились кулинары «Едим Дома», и готовьте с удовольствием!

Фишболы по-французски

Скумбрия, запеченная в духовке

Паровые рыбные котлетки со шпинатом

Блюда из круп

Переоценить значимость круп в повседневном меню трудно, так или иначе они присутствуют в рационе многих семей. Наверняка и ваши близкие любят блюда из риса или вкусную и полезную гречку, а может, киноа или булгур.

Крупы — источник сложных углеводов, которые необходимы организму для энергии. В них содержатся витамины группы B, белок, фосфор и много других компонентов. Каждый из видов крупы хорош по-своему, поэтому нужно отталкиваться от вкусовых предпочтений. Но мы рекомендуем иногда экспериментировать, пробовать новые продукты. Например, приготовить что-нибудь непривычное на обед. Выбирайте варианты!

Булгур с фрикадельками

Рис с цыпленком и пряностями

Гречка с курицей в горшочке

Целиакия (также называемая coeliac disease, глютеновая энтеропатия, нетропическое спру, celiac sprue, глютен-чувствительная энтеропатия (gluten sensitive enteropathy) - это заболевание, при котором у человека присутствует хроническая иммунная воспалительная реакция на белки зерна некоторых злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, под вопросом – овса), которые называют глютеном. Эта реакция приводит к поражению ворсинок в тонкой кишке, в результате чего возникает синдром нарушенного кишечного всасывания всасывания (мальабсорбция). В дальнейшем при длительном воздействии глютена на иммунную систему чувствительного человека развиваются ее нарушения с поражением других органов – аутоиммунные и онкологические заболевания. Совершенно очевидна семейная предрасположенность к целиакии, 5-10% родственников больного первого уровня (родители, дети, братья, сестры) могут страдать целиакией в той или иной форме. Болезнь поражает оба пола и может начаться в любом возрасте, начиная с младенческого (как только в рацион ребенка вводят злаковые) до преклонных лет жизни (даже среди тех, кто потребляет зерновые продукты постоянно). Для начала болезни необходимы три составляющие: употребление в пищу глютен-содержащих злаков, генетическая предрасположенность (так называемые гаплотипы HLA-DQ2 и DQ8 присутствуют у более 99% всех больных целиакией) и что-то вроде триггера (пускового фактора). Триггером может быть внешний фактор (избыточное потребления пшеницы), ситуация (серьезный эмоциональный стресс), физический фактор (беременность, операция) или патологический (кишечная, вирусная инфекция). Роль и характер действия пускового фактора до сих пор точно не установлены, как неизвестен и точный механизм (патогенез) развития заболевания. Раньше считалось, что если эта болезнь возникла в детстве, ребенок мог ее перерасти, но последние исследования показывают, что это не редкость для симптомов целиакии - исчезать во время подросткового возраста или в юности, создавая впечатление, что болезнь вылечена. К сожалению, в течение этих лет все равно происходит заметное поражение здоровья. Во взрослом возрасте у этих больных могут обнаруживают значительные (часто уже необратимые) повреждения тонкой кишки, а также различные аутоиммунные и онкологические заболевания.. По материалам сайта agluten.narod.ru

Готовить вареники или пельмени — настоящая традиция. В будни и праздники нет ничего вкуснее этих домашних блюд. Мягкое нежное тесто, такие разные начинки и топинги… Вы тоже любите их с детства?

Не будем спорить о пользе и вреде, а согласимся, что приготовить аппетитные вареники или пельмени иногда на обед будет отличным решением. Если вы все еще думаете, что работать с таким тестом очень сложно, смотрите рецепты с сайта «Едим Дома». Кулинары делятся идеями и опытом.

Вареники с вишней

Очень вкусные пельмени по-домашнему

Ленивые вареники с тыквой

Друзья, надеемся, что наши подборки помогут вам разнообразить меню, порадовать домашних и насладиться новыми блюдами. Редакция «Едим Дома» желает вам приятного аппетита и солнечного настроения!

Оценить51
0

Cейчас читают

Показать больше

Оставить комментарий