
Крап-меню
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Крапива с древнейших времён используется в кулинарии. И нет в Европе, пожалуй, ни одной национальной кухни, которая не предлагала бы блюда из неё.
Крапива имеет прекрасный состав. Она чрезвычайно богата солями, особенно известковыми, содержит много железа (больше, чем шпинат), серы и калия. Листья крапивы – природный поливитаминный концентрат, они содержат каротин, аскорбиновую, кремниевую, пантотеновую и муравьиную кислоты, витамин К и другие. По содержанию белка крапива не уступает бобовым. Она – великолепное средство для улучшения состава крови и очищения организма от продуктов обмена.
Собирают крапиву молоденькой, когда листья ещё нежные и наиболее богаты ценными веществами. Жгучие листья добавляют в борщ и другие супы, варят из них зелёные щи. Можно также приготовить различные салаты и другие блюда. Если позволите, я предложу вам небольшую серию блюд из этой полезной ЖГУЧЕЙ КРАСАВИЦЫ!
К тому же Milady ждет встречи с ней уже третий день. Прости, Милочка... , но чем дольше ждешь, тем приятнее встреча, скажи? ! :)))
Сегодня у меня крапивно-щавелевый суп и холтмаш с крапивой,сыром и зеленью (блюдо кавказской кухни).
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- крапива200.0г
- щавель свежий300.0г
- морковь1.0
- яйца куриные5.0шт.
- масло растительное3.0ст. л.
- кукурузная мука250.0г
- пшеничная мука250.0стакан
- соль1.0щепотка
- сыр мягкий150.0упаковка
- масло сливочное50.0г
- зеленьпо вкусу
- сметанапо вкусу
- водапо вкусу
- лук зеленыйпо вкусу
- укроппо вкусу
- чабрецпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки12161г13512.22% от дневной нормы
- Жиры11225г14031.25% от дневной нормы
- Углеводы37653г12551.00% от дневной нормы
- Калории297682кКал12403.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Суп можно варить просто на воде, но у меня был готовый куриный бульон и я взяла его за основу. - Шаг 2
В воду или бульон кладем картофель. - Шаг 3
В это время поджариваем на растительном масле морковь и лук. - Шаг 4
Крапиву ошпариваем кипятком, нарезаем ее и щавель и опускаем в бульон с картофелем и овощами. - Шаг 5
Кипятим 3-5 минут. В готовый суп добавляем вареные яйца, зелень сметану. - Шаг 6
И отправляемся дегустировать на зеленую лужайку! :) - Шаг 7
Теперь приступим ко второму блюду - оно называется холтмаш (я нашла его в рецептах кавказской кухни). Мне очень понравился состав теста и форма готовых изделий. - Шаг 8
В оригинальном рецепте тесто было из двух видов муки и воды. Я решила добавить все-таки яйцо. - Шаг 9
Тесто замешивается на горячей воде, затем скатываем его в небольшие шарики по 10-15г. - Шаг 9
Каждый шарик раскатываем в лепешку около 2-3мм. и на середину каждой лепешки кладем начинку. - Шаг 10
Для начинки ошпаренную кипятком крапиву мелко режем, добавляем к ней нарезанный зеленый лук, укроп, сыр ( и творог при желании), чабрец,соль,перец. - Шаг 12
Накрываем лепешку с начинкой второй лепешкой и защипываем края. - Шаг 13
Опускаем холтмаш в кипящую воду и варим 5-7 минут. - Шаг 14
Достаем наши крапивные штучки и даем стечь воде. - Шаг 15
Подаем холтмаш, полив растопленным сливочным маслом или сметаной. - Шаг 16
Я уже утомила вас долгими описаниями... Пройдемте на поляну! :)))
Оценить542
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Назван любимый хлеб у россиян: простой, полезный и вкусный

Подростки умудрились "легально" добывать алкоголь: очередной камень в огород маркетплейсов

Сладкая цена: новогодний гастрономический символ подешевел на 15% за год






















Комментарии
34Лена, я Вам фото своего супа добавила с рисом.У меня муж его обожает, часто весной-летом готовлю.
Ну, я конечно, поздно, но не могу молчать...слюнки так и текут. Рецепт холтмаш забрала..Спасибо...Крапиву часто использую. очень вкусно с яйцами,сыром...
класс!!!!! вот доживу до выходных....там шашлычок из печени пока готовиться будет - крапивы насобираю!!!!!!
Очень люблю щи из крапивы и щавеля. Теперь захотелось такие лепешки-пельмешки попробовать.
С утра, на поляне.... и с тарелкой.....не могу такое пропустить)))