Крап-меню

Крап-меню

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Крапива с древнейших времён используется в кулинарии. И нет в Европе, пожалуй, ни одной национальной кухни, которая не предлагала бы блюда из неё. Крапива имеет прекрасный состав. Она чрезвычайно богата солями, особенно известковыми, содержит много железа (больше, чем шпинат), серы и калия. Листья крапивы – природный поливитаминный концентрат, они содержат каротин, аскорбиновую, кремниевую, пантотеновую и муравьиную кислоты, витамин К и другие. По содержанию белка крапива не уступает бобовым. Она – великолепное средство для улучшения состава крови и очищения организма от продуктов обмена. Собирают крапиву молоденькой, когда листья ещё нежные и наиболее богаты ценными веществами. Жгучие листья добавляют в борщ и другие супы, варят из них зелёные щи. Можно также приготовить различные салаты и другие блюда. Если позволите, я предложу вам небольшую серию блюд из этой полезной ЖГУЧЕЙ КРАСАВИЦЫ! К тому же Milady ждет встречи с ней уже третий день. Прости, Милочка... , но чем дольше ждешь, тем приятнее встреча, скажи? ! :))) Сегодня у меня крапивно-щавелевый суп и холтмаш с крапивой,сыром и зеленью (блюдо кавказской кухни).

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки12161г
    13512.22% от дневной нормы
  • Жиры11225г
    14031.25% от дневной нормы
  • Углеводы37653г
    12551.00% от дневной нормы
  • Калории297682кКал
    12403.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Милена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
galka♥

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Суп можно варить просто на воде, но у меня был готовый куриный бульон и я взяла его за основу.
    Суп можно варить просто на воде, но у меня был готовый куриный бульон и я взяла его за основу.
  • Шаг 2 В воду или бульон кладем картофель.
    В воду или бульон кладем картофель.
  • Шаг 3 В это время поджариваем на растительном масле морковь и лук.
    В это время поджариваем на растительном масле морковь и лук.
  • Шаг 4 Крапиву ошпариваем кипятком, нарезаем ее и щавель и опускаем в бульон с картофелем и овощами.
    Крапиву ошпариваем кипятком, нарезаем ее и щавель и опускаем в бульон с картофелем и овощами.
  • Шаг 5 Кипятим 3-5 минут. В готовый суп добавляем вареные яйца, зелень сметану.
    Кипятим 3-5 минут. В готовый суп добавляем вареные яйца, зелень сметану.
  • Шаг 6 И отправляемся дегустировать на зеленую лужайку! :)
    И отправляемся дегустировать на зеленую лужайку! :)
  • Шаг 7 Теперь приступим ко второму блюду - оно называется холтмаш (я нашла его в рецептах кавказской кухни). Мне очень понравился состав теста и форма готовых изделий.
    Теперь приступим ко второму блюду - оно называется холтмаш (я нашла его в рецептах кавказской кухни). Мне очень понравился состав теста и форма готовых изделий.
  • Шаг 8 В оригинальном рецепте тесто было из двух видов муки и воды. Я решила добавить все-таки яйцо.
    В оригинальном рецепте тесто было из двух видов муки и воды. Я решила добавить все-таки яйцо.
  • Шаг 9 Тесто замешивается на горячей воде, затем скатываем его в небольшие шарики по 10-15г.
    Тесто замешивается на горячей воде, затем скатываем его в небольшие шарики по 10-15г.
  • Шаг 9 Каждый шарик раскатываем  в лепешку около 2-3мм. и на середину каждой лепешки кладем начинку.
    Каждый шарик раскатываем в лепешку около 2-3мм. и на середину каждой лепешки кладем начинку.
  • Шаг 10 Для начинки ошпаренную кипятком крапиву мелко режем, добавляем к ней нарезанный зеленый лук, укроп, сыр ( и творог при желании), чабрец,соль,перец.
    Для начинки ошпаренную кипятком крапиву мелко режем, добавляем к ней нарезанный зеленый лук, укроп, сыр ( и творог при желании), чабрец,соль,перец.
  • Шаг 12 Накрываем лепешку с начинкой второй лепешкой и защипываем края.
    Накрываем лепешку с начинкой второй лепешкой и защипываем края.
  • Шаг 13 Опускаем холтмаш в кипящую воду и варим 5-7 минут.
    Опускаем холтмаш в кипящую воду и варим 5-7 минут.
  • Шаг 14 Достаем наши крапивные штучки и даем стечь воде.
    Достаем наши крапивные штучки и даем стечь воде.
  • Шаг 15 Подаем холтмаш, полив растопленным сливочным маслом или сметаной.
    Подаем холтмаш, полив растопленным сливочным маслом или сметаной.
  • Шаг 16 Я уже утомила вас долгими описаниями... Пройдемте на поляну! :)))
    Я уже утомила вас долгими описаниями... Пройдемте на поляну! :)))
Оценить542
0

Автор рецепта

Елена ШирокихЕлена Широких,автор рецепта
Мало счастья иметь талант, надо еще чтобы талант имел счастье.
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • galka♥

     Лена, я Вам фото своего супа добавила с рисом.У меня муж его обожает, часто весной-летом готовлю.

    • TK

       Ну, я конечно, поздно, но не могу молчать...слюнки так и текут. Рецепт холтмаш забрала..Спасибо...Крапиву часто использую. очень вкусно с яйцами,сыром...

      • Радость

         класс!!!!! вот доживу до выходных....там шашлычок из печени пока готовиться будет - крапивы насобираю!!!!!!

        • Lyudmilae

           Очень люблю щи из крапивы и щавеля. Теперь захотелось такие лепешки-пельмешки попробовать.

          • NATALY

             С утра, на поляне.... и с тарелкой.....не могу такое пропустить)))

            Оставить комментарий