Блины Австрийского Кайзера (Kaiserschmarrn)

Блины Австрийского Кайзера (Kaiserschmarrn)

Время приготовления 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Я уже много лет пеку блины только по этому рецепту: ссылка на рецепт   

На мой взгляд, лучше не бывает!

Этот же рецепт заинтересовал своей историей и смелостью австрийского повара. Вот я и решила попровать его приготовить, интересно, что же получится! О таком результате я не могла даже мечтать. Изумительно-вкусный, воздушный, с нежной текстурой получился блинный десерт. Сложно было переворачивать блины, но я следовала рецепту и все получилось! По сути этот десерт представляет собой воздушный блин с начинкой из изюма, разорванный на куски. И, поверьте, такого вы еще не пробовали!  

Рецепт был придуман во второй половине 19-го века, в городке Бад Ишль, где находилась одна из летних резиденций Австрийского Кайзера (Императора) Франца-Йосифа. Бад Ишл известен тем, что именно здесь в 1853-ем году была представлена Кайзеру его невеста, Елена фон Поссенхофен. А он вдруг взял и влюбился в ее сестру Сисси, которая сопровождала незадачливую невесту. Сестра и стала имератрицей Елизаветой, которую жители Австрии, и особенно Вены, до сих пор ласково называют просто Сисси.

В Бад Ишл был и есть до сих пор трактир «Гастхаус Реттенбахмюле», который очень нравился императорской семье. Тут и был сервирован в первый раз «Kaiserschmarrn» как раз для его Величества. Название, с одной стороны, понятное из-за внешнего вида этого блюда, но, с другой, весьма удивительное. Schmarrn на южном немецком – что-то наподобии чепухи, беспорядка. «Императорская чепуха».... Кондитер, сильно рискнул. Но готовить умел. Это его, наверное, и спасло!  Рецептов с тех пор появилось чуть ли не миллион. 

С удовольствием привожу вам один из вариантов рецепта «Кайзершмаррна». 

Блины, достойные самого Кайзера, стоит приготовить!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки16г
    17.78% от дневной нормы
  • Жиры20г
    25.00% от дневной нормы
  • Углеводы68г
    22.67% от дневной нормы
  • Калории508кКал
    21.17% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена

Шаги рецепта

  • Подготовка Вначале приготовим фруктовый салат.

Киви очистим от кожуры и порежем кусочками.
    Вначале приготовим фруктовый салат. Киви очистим от кожуры и порежем кусочками.
  • Шаг 1 Апельсин также очистим от кожуры, отделим дольки и разрежем каждую дольку пополам.
    Апельсин также очистим от кожуры, отделим дольки и разрежем каждую дольку пополам.
  • Шаг 2 Банан почистим и нарежем кружочками. Сбрызнем все фрукты соком половинки лайма, чтобы они не потемнели. Лайм можно заменить лимоном. Но первый нежнее, мягче и свежее на вкус. К тому же, не забываем, что мы готовим блинчики для самого Кайзера)
    Банан почистим и нарежем кружочками. Сбрызнем все фрукты соком половинки лайма, чтобы они не потемнели. Лайм можно заменить лимоном. Но первый нежнее, мягче и свежее на вкус. К тому же, не забываем, что мы готовим блинчики для самого Кайзера)
  • Шаг 3 Добавим мед к фруктовому салату. Если мед не жидкий (как у меня), то предварительно нагреем его немного на водяной бане.
    Добавим мед к фруктовому салату. Если мед не жидкий (как у меня), то предварительно нагреем его немного на водяной бане.
  • Шаг 4 Перемешаем наш салат и отставим в сторону. Пусть фрукты пустят сок за то время, что мы будем готовить блинчики.
    Перемешаем наш салат и отставим в сторону. Пусть фрукты пустят сок за то время, что мы будем готовить блинчики.
  • Шаг 5 Займемся блинами.

Отделим желтки от белков.
    Займемся блинами. Отделим желтки от белков.
  • Шаг 6 Взобьем белки в крепкую пену.
    Взобьем белки в крепкую пену.
  • Шаг 7 Вылить молоко в чашу миксера вместе с желтками, сахаром и солью и немного взбить. На поверхности появится масса пузырьков. Это один из секретов воздушности этих блинов.
    Вылить молоко в чашу миксера вместе с желтками, сахаром и солью и немного взбить. На поверхности появится масса пузырьков. Это один из секретов воздушности этих блинов.
  • Шаг 8 Добавить потихоньку муки до получения чуть густого теста. 
Наша воздушность теста сохраняется, т.к. пузырьки есть.
    Добавить потихоньку муки до получения чуть густого теста. Наша воздушность теста сохраняется, т.к. пузырьки есть.
  • Шаг 9 Осторожно шпателем подмешать взбитые белки в тесто.
Тесто просто переполнено воздухом, оно словно дышит. Оставим его на минут 20 в покое.
    Осторожно шпателем подмешать взбитые белки в тесто. Тесто просто переполнено воздухом, оно словно дышит. Оставим его на минут 20 в покое.
  • Шаг 10 Растопить масло в сковороде.
    Растопить масло в сковороде.
  • Шаг 11 Вылить тесто в сковороду не тонким слоем, а потолще.
    Вылить тесто в сковороду не тонким слоем, а потолще.
  • Шаг 12 На медленном огне дать затвердеть нижнему слою. Насыпать равномерно по поверхности изюм (без косточек, желательно белый).
    На медленном огне дать затвердеть нижнему слою. Насыпать равномерно по поверхности изюм (без косточек, желательно белый).
  • Шаг 13 А теперь самое сложное! Лопаточкой для тефлона прямо на сковороде разрезать блин на две или четыре (как удобнее) части и перевернуть. И жарить до готовности. Перевернуть еще несколько раз, если требуется, но ни в коем случае не прижимать, чтобы масса осталась воздушной.
    А теперь самое сложное! Лопаточкой для тефлона прямо на сковороде разрезать блин на две или четыре (как удобнее) части и перевернуть. И жарить до готовности. Перевернуть еще несколько раз, если требуется, но ни в коем случае не прижимать, чтобы масса осталась воздушной.
  • Шаг 14 У меня вышло 4 блина из указанного количества ингредиентов или 16 кусочков.

Оригинальной рецепт просит, чтобы вы разрезали ложкой на удобные неровные куски. Я оставила четвертинками.
    У меня вышло 4 блина из указанного количества ингредиентов или 16 кусочков. Оригинальной рецепт просит, чтобы вы разрезали ложкой на удобные неровные куски. Я оставила четвертинками.
  • Шаг 15 Сервировать кайзершмаррн с сахарной пудрой и джемом из кислых слив. При отсутствии последнего, великолепно пойдут другие джемы или сладкий фруктовый салат.
    Сервировать кайзершмаррн с сахарной пудрой и джемом из кислых слив. При отсутствии последнего, великолепно пойдут другие джемы или сладкий фруктовый салат.
Оценить545
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Елена

     Добрый день,я с отчетом и впечатлениями....приготовила сегодня,все по рецепту,только уменьшила порцию,т.к.только для себя одной готовила,все вышло прекрасно,проблем с блинчиками-никаких,они такие воздушно-бисквитные получаются с изюмом,я еще добавила сверху пару измельченных грецких орехов и вяленой вишни для цвета,а то апельсин светлый попался. Вкус-божественный. Мне понравилось очень,даже в свой кулинарный блокнот записала😄. Рекомендую всем-всем,это надо попробовать. Блинчики пропитываются фруктовым соком и таят во рту😋😋😋 немного сухо написала,но просто слов нет подходящих,чтоб выразить все буйство вкусовых красок,возникших при поеданииpooh_lol. Спасибо Вам огромное за рецепт такого потрясаюшего полноценного и необычного рецепта,при этом его быстро и легко приготовить 😘💐

    • Наталья

       Интересная вкусняшка. Заинтриговало😛

      • Наталия

         Наташенька, от всей души поздравляю тебя с РД!!!💖😘🌷🌷🌷

        • Апрель

           Наташа С РД тебя дорогая💖💖💖

          • GinaGrin

             Наташа, поздравляю)))🌻🌻🌻

            Оставить комментарий