
Торт «Шварцвальдский вишневый»
Описание рецепта
Зима, новогодние праздники. Значит самое время для настоящего зимнего торта.
И вот сегодня у меня зимний торт с насыщенным шоколадно-вишневым вкусом — «Шварцвальдский вишневый» торт.
У этого торта не одно название. Одно из них «Шварцвальд», другое «Блэк Форест», отсюда буквальный перевод на русский язык торт «Черный лес». Происхождение «Шварцвальдского вишневого» торта, связывают с убранством незамужних женщин в селах Шварцвальда (это одна из версий). А именно: сочетание черного платья-сарафана, белой блузы и головного убора с красными шариками-помпонами ассоциируют с черным шоколадом, молочными сливками и вишней — эти компоненты проявляют суть торта «Шварцвальд». Вкусный торт для взрослых, при наличии кирша или рома/другого крепкого спиртного напитка.
Указанные ингредиенты рассчитаны на форму 22 см.
У меня торт двухъярусный, соответственно я количество ингредиентов пропорционально увеличивала.
Рецепт Онлайн школы кондитерского искусства. Огромная им благодарность за очень вкусный торт. Особенно меня впечатлил крем Черный лес.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Шоколадный бисквит Женуа
- мука130.0г
- какао35.0г
- кукурузный крахмал20.0г
- яйца куриные300.0г
- сахар170.0г
- Креме шоколадное
- сливки 33–35%125.0г
- молоко125.0г
- яичные желтки35.0г
- сахар25.0г
- шоколад черный горький 70%120.0г
- Крем «Патисьер»
- молоко250.0г
- ваниль в стручках0.5стручок
- кукурузный крахмал25.0г
- сахар50.0г
- яичные желтки50.0г
- сливочное масло10.0г
- Крем «Черный лес»
- крем заварной350.0г
- желатин3.0г
- сливки 33–35%250.0г
- кирш1.0ст. л.
- Декор для коры и топорика
- шоколад черный горький 70%500.0г
- мастика шоколадная200.0г
- краситель пищевой4.0шт.
Пищевая ценность
- Белки16г17.78% от дневной нормы
- Жиры48г60.00% от дневной нормы
- Углеводы113г37.67% от дневной нормы
- Калории939кКал39.13% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Шоколадный бисквит Женуаз: Разогреваем духовой шкаф до 180°С. Яйца при помощи миксера взбиваем сахаром. - Шаг 2
Весь процесс взбивания занимает минуты 2-3. В отдельной емкости смешиваем просеянную муку и остальные сухие ингредиенты. - Шаг 3
Взбитую яичную смесь устанавливаем на водяную баню и продолжаем взбивать около 10 минут до получения пышной муссовой массы. Форму 22 см (у меня кольцо) подготовим для выпекания бисквита. Смазываем ее сливочным маслом и обсыпаем мукой. В яичную массу аккуратно частями вводим сухие ингредиенты и спатулой перемешиваем. Перемешиваем очень аккуратно, чтобы смесь не опала. Полученное тесто выкладываем в форму и выпекаем в духовке при 180°С 20-25 минут (обязательно следим за своей духовкой). Залить вишню киршем (или другим алкоголем, у меня была домашняя вишневая настойка) и оставить настаиваться (в моем случае, ночь в холодильнике). - Шаг 4
На предмет готовности, бисквит проверяем зубочисткой, она должна быть сухой. Готовый бисквит выложить на решетку и полностью остудить. Разрезать на 3 части. У меня бисквит разного диаметра, т. к. торт двухъярусный. - Шаг 5
Креме шоколадное: В сотейнике довести сливки и молоко до кипения. Сахар смешать с желтками. Одну часть горячей молочной жидкости добавляем к желткам, перемешиваем. Возвращаем все в сотейник и варим до 82°С. Полученный горячий крем выливаем на поломанный шоколад и все пробиваем погружным блендером. Креме охлаждаем и отправляем в холодильник до сборки торта. - Шаг 6
Крем патисьер: Молоко довести до кипения с семенами ванили. Желтки смешать с сахаром и крахмалом. Часть горячего молока влить к желткам, перемешать и вернуть в сотейник. Смесь довести до кипения и кипятить 1 минуту. Газ выключить, ввести масло. Крем накрыть пищевой пленкой в контакт и охладить. - Шаг 7
Крем Черный Лес: Замочить желатин, распустить на водяной бане (не кипятить). В крем патисьер добавить распущенный желатин и кирш (у меня вишневая настойка), перемешать. - Шаг 8
Холодные сливки взбить и частями добавить к полученному крему. Сироп для пропитки коржей: Я использовала стекший сок от размороженной вишни, добавила немного сахара и вишневой настойки. Вскипятить сироп и остудить. - Шаг 9
Сборка торта: Кольцо, в котором собирается торт простелить ацетатной пленкой. Для своего торта я использовала два кольца: одно кольцо на 20 см, другое на 10 см. Процедура сборки совершенно идентичная. Выкладываем в кольцо диск бисквита, пропитываем его при помощи кисточки сиропом, сверху выкладываем тонким слоем креме. Поверх креме выложить вишни, вымоченные в алкоголе. Немного подморозить. Выложить часть крема «Черный лес» сверху на вишни, накрыть вторым слоем бисквита и повторить процедуру. - Шаг 10
Собранный торт прямо в кольце отправляем на ночь в холодильник для пропитки. У меня на фото верхний ярус торта. После ночи, проведенной в холодильнике этот ярус я отправила еще на полчаса в морозилку, т.к. хотела разрезать на одинаковые кусочки. А с замороженным тортом это проделать намного легче. Украшаем торт по своему желанию. У меня в виде пня. - Шаг 11
Для изготовления декора под кору дерева я использовала молд, шоколад и пищевые красители. Для этого нужно шоколад темперировать. Информацию про темперирование шоколада можно легко найти в интернете, кому это интересно. Однако хочу отметить, что это еще дополнительное время. Если его у вас нет, а тортика хочется, то смело можно украсить торт по своему желанию и возможностям. От декора вкус торта точно не изменится. - Шаг 12
Такой топорик я сделала из шоколадной мастики. Пришлось вспомнить детство и лепку из пластилина. Мне кажется, похож на настоящий топор. - Шаг 13
В итоге у меня получился такой зимний пенек, припорошенный снежком (кокосовой стружкой).
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Объясняем разницу между выпечкой на сковороде и в духовке — хрустящая корочка против воздушной текстуры

Сытная закуска, проверенная временем: 18 декабря отмечаем День салата с ветчиной

Еда опять прилипла к фольге? Шеф-повар объяснила, как избавиться от этой досадной напасти
















Комментарии
28Я очень рада! Поздравляю! 💐 Прямо - во всех номинациях! 😃
Анжела, решила испечь торт сыну на ДР по Вашему рецепту, так как очень аппетитно он выглядит) Но не могу понять где я ошиблась. Форма у меня 22см диаметром, но бисквит получился не очень пышный. Вы вроде на три яруса делили, у меня похоже либо очень тонкие будут, либо 2 придется сделать(. Крема буду завтра делать.
Фантастика😱...Новогодняя😇
Анжела,очень классно! Супер!А ты давно тортами серьезно занялась?*
Анжела😃 просто у Тебя ШЕДЕВР!!! какой-то получился👍👍👍👍 браво и мои поздравления с Р/Д😊