+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Номинант на рецепт месяца

Хлеб с оливковым маслом на закваске

Хлеб с оливковым маслом на закваске
Приготовление
12 часов
 
Рецепт на:
3 персоны
 
ОПИСАНИЕ

На сегодняшний день — это мой любимый рецепт хлеба на закваске. Хлеб очень удачный. Корочка просто потрясающая, хрустящая-хрустящая, ну, а мякиш вы видете по фото, чудо-дырочки и нежность. Корочку мои отрезали сразу горячим и разрез меня просто поразил, теперь пеку практически каждый день, и каждый фотографирую, фото с вами поделюсь.

Меня попросили поделится как выращивать закваску. Фото шага каждого этапа к сожалению выложить не смогу, так как у меня уже готовая закваска, но словами постараюсь описать подробно.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные для хлеба
555 г
280 мл
12 г
1 ст. л.
30 мл
220 г
Опара для хлеба
20 г
100 г
100 г
Закваска 1 день
100 г
130 г
100 г
Закваска 2-5 день
106 г
65 г
106 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
247147 ed4 square150
247146 ed4 square150
246859 ed4 square150
246858 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Для закваски лучше использовать муку 1 с — это я про пшеничную, а вот ржаную обязательно цельнозерновую или обдирную. Итак, смешиваем все ингредиенты: 130 г теплой воды, 100 г пшеничной и 100 г обдирной ржаной. Накрываем крышкой или пленкой, и оставляем на 24 часа в теплом месте.
Для закваски лучше использовать муку 1 с — это я про пшеничную, а вот ржаную обязательно цельнозерновую или обдирную. Итак, смешиваем все ингредиенты: 130 г теплой воды, 100 г пшеничной и 100 г обдирной ржаной. Накрываем крышкой или пленкой, и оставляем на 24 часа в теплом месте.
На весь экран
шаг 2
Вот такая она будет на второй день. Теперь со второго дня начинаем ее подкармливать. Для того чтобы вырастить кормить придется каждые 12 часов. Итак на второй день берем 106 г этой закваски, разводим в 65 г теплой (32°С) воде, добавляем 100 г пшеничной муки. Перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте, через 12 часов процедуру повторяем (кормим утром и вечером) и так 5 дней подряд.
Вот такая она будет на второй день. Теперь со второго дня начинаем ее подкармливать. Для того чтобы вырастить кормить придется каждые 12 часов. Итак на второй день берем 106 г этой закваски, разводим в 65 г теплой (32°С) воде, добавляем 100 г пшеничной муки. Перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте, через 12 часов процедуру повторяем (кормим утром и вечером) и так 5 дней подряд.
На весь экран
шаг 3
На шестой день закваска уже будет готова к выпечке.
На шестой день закваска уже будет готова к выпечке.
На весь экран
шаг 4
Если вы ее ковырнете то увидите какая она внутри. Эта закваска на пике зрелости. Вот на такой надо печь хлеб, точнее ставить опару для выпечки хлеба. В идеале закваску нужно кормить каждый день, один раз и соответственно каждый день печь хлеб, так как жалко выкидывать остаток. Но можете отправить в холодильник, там она медленнее зреет, и кормить доставать раз в три дня. В холодильник отправляйте не сразу после кормления, а как она постоит пару часов в тепле. Я кормлю свою закваску каждый день, но свела к минимуму ингредиентов. Беру: 1-2 г закваски на пике зрелости, 30 г воды, 35 г пшеничной муки и 5 г цельнозерновой пшеничной, оставляю на 24 часа при комнатной температуре.
Если вы ее ковырнете то увидите какая она внутри. Эта закваска на пике зрелости. Вот на такой надо печь хлеб, точнее ставить опару для выпечки хлеба. В идеале закваску нужно кормить каждый день, один раз и соответственно каждый день печь хлеб, так как жалко выкидывать остаток. Но можете отправить в холодильник, там она медленнее зреет, и кормить доставать раз в три дня. В холодильник отправляйте не сразу после кормления, а как она постоит пару часов в тепле. Я кормлю свою закваску каждый день, но свела к минимуму ингредиентов. Беру: 1-2 г закваски на пике зрелости, 30 г воды, 35 г пшеничной муки и 5 г цельнозерновой пшеничной, оставляю на 24 часа при комнатной температуре.
На весь экран
шаг 5
А теперь перейдем к выпечке самого хлеба. С вечера ставим опару. Смешиваем все ингредиенты для опары: 20 г закваски на пике, 100 г теплой воды, 100 г пшеничной муки. Накрываем и оставляем на 10-12 часов. Вот такая она будет через 10-12 часов.
А теперь перейдем к выпечке самого хлеба. С вечера ставим опару. Смешиваем все ингредиенты для опары: 20 г закваски на пике, 100 г теплой воды, 100 г пшеничной муки. Накрываем и оставляем на 10-12 часов. Вот такая она будет через 10-12 часов.
На весь экран
шаг 6
Разводим закваску в 280 г теплой воды.
Разводим закваску в 280 г теплой воды.
На весь экран
шаг 7
Добавляем муку и месим пару минут. Оставляем на 20 минут для аутолиза.
Добавляем муку и месим пару минут. Оставляем на 20 минут для аутолиза.
На весь экран
шаг 8
Добавляем соль и мед (1 полную столовую ложку) и начинаем замес.
Добавляем соль и мед (1 полную столовую ложку) и начинаем замес.
На весь экран
шаг 9
На 8-10 минуте добавляем оливковое масло и продолжаем месить еще 7-8 минут.
На 8-10 минуте добавляем оливковое масло и продолжаем месить еще 7-8 минут.
На весь экран
шаг 10
Смазываем посуду маслом и отправляем туда наше тесто. Накрываем и отправляем в теплое место на 2,5 часа.
Смазываем посуду маслом и отправляем туда наше тесто. Накрываем и отправляем в теплое место на 2,5 часа.
На весь экран
шаг 11
Во время расстойки делаем 3 обминки, через каждые 45 минут. Для этого тесто выкладываем на посыпанную мукой или смазанную маслом поверхность и вытягивая тесто складываем его книжкой сначала с одной стороны, затем поворачиваем на 180° и также складываем с другой стороны.
Во время расстойки делаем 3 обминки, через каждые 45 минут. Для этого тесто выкладываем на посыпанную мукой или смазанную маслом поверхность и вытягивая тесто складываем его книжкой сначала с одной стороны, затем поворачиваем на 180° и также складываем с другой стороны.
На весь экран
шаг 12
Через 2,5 часа формируем хлеб и отправляем в корзину для расстойки, швом вверх на 1,5 часа в теплое место. И паралельно нагреваем духовку до 230°С с камнем или посудой с крышкой для выпечки хлеба.
Через 2,5 часа формируем хлеб и отправляем в корзину для расстойки, швом вверх на 1,5 часа в теплое место. И паралельно нагреваем духовку до 230°С с камнем или посудой с крышкой для выпечки хлеба.
На весь экран
шаг 13
Переворачиваем тесто на камень или в посуду, делаем надрезы, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Первые 15 минут печем обязательно с паром, затем уменьшаем температуру до 200°С и уже выпекаем без пара 20-25 минут.
Переворачиваем тесто на камень или в посуду, делаем надрезы, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Первые 15 минут печем обязательно с паром, затем уменьшаем температуру до 200°С и уже выпекаем без пара 20-25 минут.
На весь экран
шаг 14
Достаем и даем остыть на решетке.
Достаем и даем остыть на решетке.
На весь экран
шаг 15
Разрезаем и угощаемся.
Разрезаем и угощаемся.
На весь экран
шаг 16
Вот я пекла в другой раз!
Вот я пекла в другой раз!
На весь экран
шаг 17
А вот корочка о которой я писала выше. Ну разве не красота? Удачи вам в выпечке и ароматного хлеба на столе!
А вот корочка о которой я писала выше. Ну разве не красота? Удачи вам в выпечке и ароматного хлеба на столе!
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(3)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 47
Ed4 square50
Отправить
Елена
Елена
10.12.2017 14:42:55

Ирина,я вырастила по твоему рецепту закваску,и испекла хлебушек! Вкусный,ароматный,упругий,вкусный,но вот дырочек таких,как у тебя не вышло,видимо, моя закваска не такая еще сильная,по идее на ней завтра надо было печь,но я не могла дождаться,решила на 1день раньше:) т.к. завтра на работу. В любом случае я довольна,теперь мне понятна разница пшеничной и ржаной закваски,а что до дырочек,думаю в следующий раз будут по крупнее:). Спасибо тебе за закваску и хлеб!

Ирина  B&C
Ирина B&C
10.12.2017 15:35:55
Елена,

Лена, вот ты меня обрадовала!!! Хлеб у тебя вышел просто красавец! Высокий и очень красивый! А дырочки возможно таки еще закваска не набралась должной силы, и еще я заметила чем больше складываешь, тем более дырчатый хлеб😉 Но хлеб у тебя чудесный, очень аппетитный! Спасибо большое за фотоотчет!😍😍😍

Елена
Елена
10.12.2017 16:01:25
Ирина B&C,

Это тебе,Ирочка,спасибо! Я им довольна,и весь процесс нарадоваться не могла, и опара красавица была,и тесто очень хорошо поднималось,и растронулось прекрасно! И хлебушек высокий,и упругий мякиш,на который надавливаешь,а он принимает прежнюю форму за секунды😇А вкус,а вкус...насыщенный хлебный! Ну,что до дырочек,ничего страшного

Ирина  B&C
Ирина B&C
10.12.2017 20:31:22
Елена,

Я сегодня испекла Вермонтский, две буханочки, так я сама почти половину одной умяла)))) так мне нравится хлеб на закваске, а эта корочка ммм... кстати, остатки закваски я собираю в банку, а как наполнится пеку блины, на следующей неделе высталю рецепт (как раз банка будет полная))), и поделюсь рецептом штолленов на закваске, ты пекла штоллены на закваске?

Елена
Елена
11.12.2017 02:05:03
Ирина B&C,

Я тоже собираю,но вот штоллены на закваске точно не пекла,так что буду ждать рецептов,как раз запаслась сухофруктами,цукатами и орехами:)

druzhinina-elena75
druzhinina-elena75
09.12.2017 15:05:16

Здравствуйте , Ирина. Красивый у Вас хлебушек , я сегодня тоже испекла по Вашему рецепту , ещё не разрезала , остывает. Хотела спросить , хлеб всё время печётся под крышкой ? У меня бледный получился , я ещё минут 5 подрумянивала открытым .И ещё у меня тесто получилось мягковато , прилипло немного к миске , по-этому красиво перевернуть не получилось (в следующий раз попробую замесить покруче ).Но ничего, всё равно симпатично

Ирина  B&C
Ирина B&C
10.12.2017 11:06:44
druzhinina-elena75,

Здравствуйте! Приятно, что выбрали испечь мой хлебушек! Благодаря Вам, увидела, что не указала, что после 15 минут, крышку снимаем , уменьшаем температуру и выпекаем уже без крышки! Я потуже месить не советую, лучше сильнее присыпать миску мукой, тогда хлеб хорошо выйдет!!!

druzhinina-elena75
druzhinina-elena75
10.12.2017 15:53:31
Ирина B&C,

Спасибо за ответ ! Ирина , ещё хотела спросить , у меня закваска пшеничная получается какая-то жидкая , в отличие от ржаной , так не должно быть ? Или это от муки , от клейковины зависит ? А на остатках закваски ржаной с добавлением не большого количества дрожжей ,пекла хлеб , хороший получился.

Ирина  B&C
Ирина B&C
10.12.2017 20:28:46
druzhinina-elena75,

Когда я ее кормлю, она выходит не жидкая, но при брожении становится жидковатой, я думаю это нормально. А остатки я собираю в баночку и отправляю в холодильник, как наполниться полная готовлю блины, на следующей недели выставлю рецепт, если будет интересно приходите посмотреть, а так же выставлю штоллены на закваске)))

druzhinina-elena75
druzhinina-elena75
10.12.2017 23:49:42
Ирина B&C,

Спасибо , это интересно.

ВикторияS
ВикторияS
05.12.2017 23:25:21

Чудо-хлебушек, мякиш... и фото такое душевное, Ириш!!😋😍👍💕

Ирина  B&C
Ирина B&C
06.12.2017 09:27:35
ВикторияS,

Викуля, ты меня балуешь)) спасибо, тебе , огромное за поддержку!!!😍😍😍🌷

ВикторияS
ВикторияS
09.12.2017 01:05:30
Ирина B&C,

😊😍😚

ЭLENA
ЭLENA
06.12.2017 13:55:17

Ирочка, от всего 💗 поздравляю с РД!!!😍🎀🌼🌼🌼

Ирина  B&C
Ирина B&C
06.12.2017 22:29:59
ЭLENA,

Леночка огромное спасибо за поздравление и поддержку голосом!!! Мне очень приятно!!!😍😍😍

Крошка Юля
Крошка Юля
06.12.2017 13:22:02

Шикарный хлеб!! 😍😍Закваска для меня что-то типа томагочи- покорми, убери.....😖

Ирина  B&C
Ирина B&C
06.12.2017 22:29:09
Крошка Юля,

Юля, спасибо большое!!! На счет закваски ты в какой-то мере права))))

Показать еще комментарии