+ 1000
+ 1000
Рецепт дня

Хлеб с оливковым маслом на закваске

Хлеб с оливковым маслом на закваске
Приготовление
12 часов
Рецепт на:
3 персоны
 

ОПИСАНИЕ

На сегодняшний день — это мой любимый рецепт хлеба на закваске. Хлеб очень удачный. Корочка просто потрясающая, хрустящая-хрустящая, ну, а мякиш вы видете по фото, чудо-дырочки и нежность. Корочку мои отрезали сразу горячим и разрез меня просто поразил, теперь пеку практически каждый день, и каждый фотографирую, фото с вами поделюсь.

Меня попросили поделится как выращивать закваску. Фото шага каждого этапа к сожалению выложить не смогу, так как у меня уже готовая закваска, но словами постараюсь описать подробно.

Пищевая ценность порции

1253
кКал
53%
Белки36 г
Жиры16 г
Углеводы241 г
% от дневной нормы
9 %
3 %
17 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные для хлеба
555 г
280 мл
12 г
1 ст. л.
30 мл
220 г
Опара для хлеба
20 г
100 г
100 г
Закваска 1 день
100 г
130 г
100 г
Закваска 2-5 день
106 г
65 г
106 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Для закваски лучше использовать муку 1 с — это я про пшеничную, а вот ржаную обязательно цельнозерновую или обдирную. Итак, смешиваем все ингредиенты: 130 г теплой воды, 100 г пшеничной и 100 г обдирной ржаной. Накрываем крышкой или пленкой, и оставляем на 24 часа в теплом месте.
Для закваски лучше использовать муку 1 с — это я про пшеничную, а вот ржаную обязательно цельнозерновую или обдирную. Итак, смешиваем все ингредиенты: 130 г теплой воды, 100 г пшеничной и 100 г обдирной ржаной. Накрываем крышкой или пленкой, и оставляем на 24 часа в теплом месте.
На весь экран
Вот такая она будет на второй день. Теперь со второго дня начинаем ее подкармливать. Для того чтобы вырастить кормить придется каждые 12 часов. Итак на второй день берем 106 г этой закваски, разводим в 65 г теплой (32°С) воде, добавляем 100 г пшеничной муки. Перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте, через 12 часов процедуру повторяем (кормим утром и вечером) и так 5 дней подряд.
Вот такая она будет на второй день. Теперь со второго дня начинаем ее подкармливать. Для того чтобы вырастить кормить придется каждые 12 часов. Итак на второй день берем 106 г этой закваски, разводим в 65 г теплой (32°С) воде, добавляем 100 г пшеничной муки. Перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте, через 12 часов процедуру повторяем (кормим утром и вечером) и так 5 дней подряд.
На весь экран
На шестой день закваска уже будет готова к выпечке.
На шестой день закваска уже будет готова к выпечке.
На весь экран
Если вы ее ковырнете то увидите какая она внутри. Эта закваска на пике зрелости. Вот на такой надо печь хлеб, точнее ставить опару для выпечки хлеба. В идеале закваску нужно кормить каждый день, один раз и соответственно каждый день печь хлеб, так как жалко выкидывать остаток. Но можете отправить в холодильник, там она медленнее зреет, и кормить доставать раз в три дня. В холодильник отправляйте не сразу после кормления, а как она постоит пару часов в тепле. Я кормлю свою закваску каждый день, но свела к минимуму ингредиентов. Беру: 1-2 г закваски на пике зрелости, 30 г воды, 35 г пшеничной муки и 5 г цельнозерновой пшеничной, оставляю на 24 часа при комнатной температуре.
Если вы ее ковырнете то увидите какая она внутри. Эта закваска на пике зрелости. Вот на такой надо печь хлеб, точнее ставить опару для выпечки хлеба. В идеале закваску нужно кормить каждый день, один раз и соответственно каждый день печь хлеб, так как жалко выкидывать остаток. Но можете отправить в холодильник, там она медленнее зреет, и кормить доставать раз в три дня. В холодильник отправляйте не сразу после кормления, а как она постоит пару часов в тепле. Я кормлю свою закваску каждый день, но свела к минимуму ингредиентов. Беру: 1-2 г закваски на пике зрелости, 30 г воды, 35 г пшеничной муки и 5 г цельнозерновой пшеничной, оставляю на 24 часа при комнатной температуре.
На весь экран
А теперь перейдем к выпечке самого хлеба. С вечера ставим опару. Смешиваем все ингредиенты для опары: 20 г закваски на пике, 100 г теплой воды, 100 г пшеничной муки. Накрываем и оставляем на 10-12 часов. Вот такая она будет через 10-12 часов.
А теперь перейдем к выпечке самого хлеба. С вечера ставим опару. Смешиваем все ингредиенты для опары: 20 г закваски на пике, 100 г теплой воды, 100 г пшеничной муки. Накрываем и оставляем на 10-12 часов. Вот такая она будет через 10-12 часов.
На весь экран
Разводим закваску в 280 г теплой воды.
Разводим закваску в 280 г теплой воды.
На весь экран
Добавляем муку и месим пару минут. Оставляем на 20 минут для аутолиза.
Добавляем муку и месим пару минут. Оставляем на 20 минут для аутолиза.
На весь экран
Добавляем соль и мед (1 полную столовую ложку) и начинаем замес.
Добавляем соль и мед (1 полную столовую ложку) и начинаем замес.
На весь экран
На 8-10 минуте добавляем оливковое масло и продолжаем месить еще 7-8 минут.
На 8-10 минуте добавляем оливковое масло и продолжаем месить еще 7-8 минут.
На весь экран
Смазываем посуду маслом и отправляем туда наше тесто. Накрываем и отправляем в теплое место на 2,5 часа.
Смазываем посуду маслом и отправляем туда наше тесто. Накрываем и отправляем в теплое место на 2,5 часа.
На весь экран
Во время расстойки делаем 3 обминки, через каждые 45 минут. Для этого тесто выкладываем на посыпанную мукой или смазанную маслом поверхность и вытягивая тесто складываем его книжкой сначала с одной стороны, затем поворачиваем на 180° и также складываем с другой стороны.
Во время расстойки делаем 3 обминки, через каждые 45 минут. Для этого тесто выкладываем на посыпанную мукой или смазанную маслом поверхность и вытягивая тесто складываем его книжкой сначала с одной стороны, затем поворачиваем на 180° и также складываем с другой стороны.
На весь экран
Через 2,5 часа формируем хлеб и отправляем в корзину для расстойки, швом вверх на 1,5 часа в теплое место. И паралельно нагреваем духовку до 230°С с камнем или посудой с крышкой для выпечки хлеба.
Через 2,5 часа формируем хлеб и отправляем в корзину для расстойки, швом вверх на 1,5 часа в теплое место. И паралельно нагреваем духовку до 230°С с камнем или посудой с крышкой для выпечки хлеба.
На весь экран
Переворачиваем тесто на камень или в посуду, делаем надрезы, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Первые 15 минут печем обязательно с паром, затем уменьшаем температуру до 200°С и уже выпекаем без пара 20-25 минут.
Переворачиваем тесто на камень или в посуду, делаем надрезы, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Первые 15 минут печем обязательно с паром, затем уменьшаем температуру до 200°С и уже выпекаем без пара 20-25 минут.
На весь экран
Достаем и даем остыть на решетке.
Достаем и даем остыть на решетке.
На весь экран
Разрезаем и угощаемся.
Разрезаем и угощаемся.
На весь экран
Вот я пекла в другой раз!
Вот я пекла в другой раз!
На весь экран
А вот корочка о которой я писала выше. Ну разве не красота? Удачи вам в выпечке и ароматного хлеба на столе!
А вот корочка о которой я писала выше. Ну разве не красота? Удачи вам в выпечке и ароматного хлеба на столе!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(16)
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 47
Отправить
Елена
Елена
3 года назад

Ирина,я вырастила по твоему рецепту закваску,и испекла хлебушек! Вкусный,ароматный,упругий,вкусный,но вот дырочек таких,как у тебя не вышло,видимо, моя закваска не такая еще сильная,по идее на ней завтра надо было печь,но я не могла дождаться,решила на 1день раньше:) т.к. завтра на работу. В любом случае я довольна,теперь мне понятна разница пшеничной и ржаной закваски,а что до дырочек,думаю в следующий раз будут по крупнее:). Спасибо тебе за закваску и хлеб!

Ирина  B&C
Ирина B&C
3 года назад
Елена,

Лена, вот ты меня обрадовала!!! Хлеб у тебя вышел просто красавец! Высокий и очень красивый! А дырочки возможно таки еще закваска не набралась должной силы, и еще я заметила чем больше складываешь, тем более дырчатый хлеб😉 Но хлеб у тебя чудесный, очень аппетитный! Спасибо большое за фотоотчет!😍😍😍

Елена
Елена
3 года назад
Ирина B&C,

Это тебе,Ирочка,спасибо! Я им довольна,и весь процесс нарадоваться не могла, и опара красавица была,и тесто очень хорошо поднималось,и растронулось прекрасно! И хлебушек высокий,и упругий мякиш,на который надавливаешь,а он принимает прежнюю форму за секунды😇А вкус,а вкус...насыщенный хлебный! Ну,что до дырочек,ничего страшного

Ирина  B&C
Ирина B&C
3 года назад
Елена,

Я сегодня испекла Вермонтский, две буханочки, так я сама почти половину одной умяла)))) так мне нравится хлеб на закваске, а эта корочка ммм... кстати, остатки закваски я собираю в банку, а как наполнится пеку блины, на следующей неделе высталю рецепт (как раз банка будет полная))), и поделюсь рецептом штолленов на закваске, ты пекла штоллены на закваске?

Елена
Елена
3 года назад
Ирина B&C,

Я тоже собираю,но вот штоллены на закваске точно не пекла,так что буду ждать рецептов,как раз запаслась сухофруктами,цукатами и орехами:)

druzhinina-elena75
druzhinina-elena75
3 года назад

Здравствуйте , Ирина. Красивый у Вас хлебушек , я сегодня тоже испекла по Вашему рецепту , ещё не разрезала , остывает. Хотела спросить , хлеб всё время печётся под крышкой ? У меня бледный получился , я ещё минут 5 подрумянивала открытым .И ещё у меня тесто получилось мягковато , прилипло немного к миске , по-этому красиво перевернуть не получилось (в следующий раз попробую замесить покруче ).Но ничего, всё равно симпатично

Ирина  B&C
Ирина B&C
3 года назад
druzhinina-elena75,

Здравствуйте! Приятно, что выбрали испечь мой хлебушек! Благодаря Вам, увидела, что не указала, что после 15 минут, крышку снимаем , уменьшаем температуру и выпекаем уже без крышки! Я потуже месить не советую, лучше сильнее присыпать миску мукой, тогда хлеб хорошо выйдет!!!

druzhinina-elena75
druzhinina-elena75
3 года назад
Ирина B&C,

Спасибо за ответ ! Ирина , ещё хотела спросить , у меня закваска пшеничная получается какая-то жидкая , в отличие от ржаной , так не должно быть ? Или это от муки , от клейковины зависит ? А на остатках закваски ржаной с добавлением не большого количества дрожжей ,пекла хлеб , хороший получился.

Ирина  B&C
Ирина B&C
3 года назад
druzhinina-elena75,

Когда я ее кормлю, она выходит не жидкая, но при брожении становится жидковатой, я думаю это нормально. А остатки я собираю в баночку и отправляю в холодильник, как наполниться полная готовлю блины, на следующей недели выставлю рецепт, если будет интересно приходите посмотреть, а так же выставлю штоллены на закваске)))

druzhinina-elena75
druzhinina-elena75
3 года назад
Ирина B&C,

Спасибо , это интересно.

ВикторияS
ВикторияS
3 года назад

Чудо-хлебушек, мякиш... и фото такое душевное, Ириш!!😋😍👍💕

Ирина  B&C
Ирина B&C
3 года назад
ВикторияS,

Викуля, ты меня балуешь)) спасибо, тебе , огромное за поддержку!!!😍😍😍🌷

ВикторияS
ВикторияS
3 года назад
Ирина B&C,

😊😍😚

ЭLENA
ЭLENA
3 года назад

Ирочка, от всего 💗 поздравляю с РД!!!😍🎀🌼🌼🌼

Ирина  B&C
Ирина B&C
3 года назад
ЭLENA,

Леночка огромное спасибо за поздравление и поддержку голосом!!! Мне очень приятно!!!😍😍😍

Ms Frisella
Ms Frisella
3 года назад

Шикарный хлеб!! 😍😍Закваска для меня что-то типа томагочи- покорми, убери.....😖

Ирина  B&C
Ирина B&C
3 года назад
Ms Frisella,

Юля, спасибо большое!!! На счет закваски ты в какой-то мере права))))

Показать еще комментарии