
Цельнозерновой штоллен на закваске
Описание рецепта
Потрясающий цельнозерновой штоллен на закваске. Без яиц, подходит тем у кого аллергия. Из этого количества муки выходит 5 не больших штолленов. Я пробовала сразу после выпечки, а затем уже через неделю отлежки, остальные оставила до Рождества. Так вот после недели, вкус уже совсем другой: насыщенней, богаче, интересней. Мякиш поменял свою структуру, стал более прочнее, пропитаннее ароматами, превращаясь из булочки в шедевр!!!
Приправы имеется ввиду пряничные (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь и т.д.). Масло используйте очень хорошего качества, я брала домашнее.
За рецепт огромное спасибо Елене Железняк!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Закваска
- вода300мл
- пшеничная мука300г
- закваска30г
- Основные
- сухофрукты500.0г
- апельсины1шт.
- закваска660г
- вода250.0мл
- соль12г
- сливочное масло350г
- приправы1ст. л.
- коньяк100мл
- сахар250.0г
- мука цельнозерновая700г
- Для обсыпки
- сахарная пудра150г
- сливочное масло120г
Пищевая ценность
- Белки13г14.44% от дневной нормы
- Жиры38г47.50% от дневной нормы
- Углеводы90г30.00% от дневной нормы
- Калории790кКал32.92% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Заранее, можно даже за неделю, но минимум за сутки, сухофрукты (клюква сушеная, изюм, цукаты) залейте коньяком, соком апельсина, добавьте приправу и цедру апельсина. - Шаг 2
Утром когда соберитесь печь штоллен: смешайте все ингредиенты для закваски: 300 г воды, 300 г пшеничный муки и 30 г закваски на пике активности. Затяните пленкой и оставьте на 10-12 часов. Вот такая красота будет через 10-12 часов. Закваска будет пышная и с пузырями на поверхности. - Шаг 3
Вечером: смешайте воду, закваску (опару), цельнозерновую муку. Воды сначала влейте 250имл, если будет очень сухо, то постепенно добавляйте еще, но не более 50 мл. Смешайте до увлажнения муки и оставьте на 20 минут для аутолиза (обязательно). - Шаг 4
Масло растопите и остудите, затем подковырните вилкой и слейте пахту, что образовалась. Кстати эту пахту можете использовать при замесе, заменив ею часть воды. - Шаг 5
После аутолиза начинаем замес. Когда тесто станет эластичным начинайте добавлять по одной столовой ложке сахар. Следующую ложку добавляйте только тогда когда разойдется предыдущая. - Шаг 6
Затем добавьте соль. - Шаг 7
Постепенно начинайте вносить масло, тоже частями. Следующую порцию вносите когда войдет предыдущая и вообще не будет видно что там есть масло. - Шаг 8
Оставьте тесто на 10 минут. - Шаг 9
Растяните тесто и выложите половину сухофруктов, сложите как ставни. - Шаг 10
Выложите оставшиеся сухофрукты и снова сложите. - Шаг 11
Сложите тесто в смазанную маслом форму, затяните пленкой и сотавьте на 8-10 часов при температуре 23-24°С. - Шаг 12
Тесто сильно поднимется, будет легким и воздушным - Шаг 13
Скребком разделите тесто на 5 частей и оставьте на 10-15 минут. - Шаг 14
Каждый кусочек слегка расправьте в продолговатую лепешку и сложите пополам, формируя штоллен. - Шаг 15
Уложите штоллены расстаиваться на присыпанное мукой полотенце. Накройте пленкой и оставьте на 4-5 часов при комнатной температуре. - Шаг 16
Выпекайте при температуре 180°С, 35-40 минут без пара. - Шаг 17
Пока штоллены пекутся растопите масло для смазывания. Как достанете штоллены сразу смажьте их маслом, оно будет впитываться, а вы смазывайте еще, а затем присыпьте сахарной пудрой. Это нужно делать пока штоллен горячий. - Шаг 18
Дайте остыть, а затем плотно заверните в пергамент, а затем в ткань. И дайте отлежаться 2-3 недели. - Шаг 19
Это я разрезала сразу. - Шаг 20
А это я разрезала после недели отлежки. Вкусных и счастливых праздников!!!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Можно ли считать хлеб с маслом полноценным завтраком — нутрициолог оценила его свойства

Выпекается 1,5 часа, а выдерживается 2 недели: рецепт рождественского штоллена — десерта праздничнее нет

Можно ли спиться за праздники? Нарколог объяснил, чем опасны "алкогольные каникулы"





















Комментарии
17Добрый день! Нашла Ваш рецепт, очень заинтересовал, классный, но не знаю, как делать закваску! Опишите, пожалуйста. Очень хочется приготовить к грядущему празднику по Вашему рецепту. Спасибо!!!
И ещё вопрос, а можно расстраивать сразу на пергаментной бумаге? Или есть какие-то бонусы расставания на полотенце, которые я не знаю?
Очень рада, что нашла штоллен на закваске и цз муке и без яиц! Как раз то, что искала :-). Подскажите, если добавить орехи, это не помешает тесту подходить?
Это мой первый штоллен и он очень вкусный! Спасибо большое за рецепт! Думаю теперь он станет традиционным😍
Ирочка добавила тебе свое творение😂Пекла штоллен первый раз поэтому сформировать как следует не удалось,но зато мне понравился вкус!!!Особенно после того как полежал неделю.Спасибо за рецепт,буду тренироваться теперь.😉😘