
Плов по-азербайджански
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
В этом рецепте рис готовится отдельно, а потом смешивается с наполнителем для плова — cябзи.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- рис длиннозерный500.0г
- баранина200.0г
- отварные каштаны20.0шт.
- тонкий лаваш2.0пласт
- укроп1.0пучок
- лук зеленый1.0пучок
- кинза1.0пучок
- петрушка1.0пучок
- белый лук0.5шт.
- лимон0.5шт.
- ягоды аль-бухара8.0шт.
- топленое сливочное масло3.0ст. л.
- масло оливковое3.0ст. л.
- масло растительное3.0ст. л.
- шафран0.3ч. л.
- черный перец горошком5.0шт.
- лавровый лист1.0шт.
- соль морская1.5ч. л.
Пищевая ценность
- Белки31г34.44% от дневной нормы
- Жиры50г62.50% от дневной нормы
- Углеводы199г66.33% от дневной нормы
- Калории1385кКал57.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Рис замочить на 2 часа в соленой воде. - Шаг 1
Баранину порезать на небольшие кусочки, залить водой, добавить соль, перец горошком, лавровый лист и варить около часа на медленном огне. - Шаг 2
В большую кастрюлю или казан налить растительное масло, закрыть дно 2–4 слоями лаваша. - Шаг 3
Выложить рис на лаваш, долить немного воды (она должна только покрывать рис), добавить топленое масло и шафран, накрыть крышкой и томить на очень медленном огне около 20 минут. - Шаг 4
Укроп, зеленый лук, кинзу и петрушку измельчить. - Шаг 5
Из половинки лимона выжать сок. - Шаг 6
Каштаны порезать небольшими кусочками. - Шаг 7
Половинку луковицы почистить и мелко порубить. - Шаг 8
Разогреть в сковороде оливковое масло и пожарить лук до золотистого цвета. - Шаг 9
Выложить к луку вареную баранину, измельченную зелень, влить лимонный сок, если нужно, немного посолить и тушить на медленном огне 5 минут. - Шаг 10
Добавить ягоды аль-бухара и каштаны, перемешать и тушить все вместе еще 2–3 минуты, а затем выложить к рису и перемешать так, чтобы не повредить лаваш.
Оценить511
0
Автор рецепта
автор рецептаЯ окончила актерский факультет Белорусской академии искусств и Лондонскую академию музыкального и драматического искусства, снимаюсь в кино, играю в театре Моссовета и театре на Малой Бронной. Я очень люблю готовить для своих близких, поэтому с удовольствием веду кулинарные программы на канале НТВ.
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Пожевали — и расслабились: психолог поделилась самым простым способом снять стресс в предпраздничное время

Учимся пить кофе с пользой: диетолог назвал 5 правил, которые важно соблюдать каждому кофеману

Шеф-повар поделился необычным рецептом постного майонеза для новогоднего стола: замены яиц не заметите
















Комментарии
5взяла пропорции и общедоступные ингредиенты ягод и каштанов не было и готовила в скайкукере получилось вкусно
Теперь сладкая добавка или гара (черный) плов. Как правило без мяса — это если скромно. А в идеале — мясо — баранина. Говядина только на крайний случай. Для гара мясо так же протушивается отдельно, потом слегка обжаривается. А сладкое готовиться отдельно — это каштаны (сварить хорошо), курага+чернослив+альбухара+кишмиш светлый без косточек промываются и немного держатся в кипятке. Лук обжаривается — желательно чтобы он был длинно нарезан, к нему добавляютя каштаны и фрукты, куркума, немного сахара, и все слегка еще обжаривается, потом смешавется с мясом и подается к плову. Объедение 😉
Теперь сябзи — обычно готовят в газане или казане — отличная вещь, у нас он — сужающаяся вверх кастрюля. Сначала баранина порезанная небольшими кусочками протушивается почти до готовности, потом сверху добавляется нарезанная зелень — любая, но предпочтение отдается, пахучим )) Зелени должно быть раза в 2-3 больше чем мяса, и вот под этой шапкой мясо доготавливается, и зелень в свою очередь готовиться, тушиться и становиться очень мягкой. Это тоже очень вкусно. Баранина, бар.жир, зелень — все друг в друге. И — гатыг с чесноком супер соус сюда ))
Сябзи — тушенная зелень с мясом, это отдельная добавка к плову, как и сладкая с мясом. Их редко подают вместе, так как вкусы разные. Как приготовить хороший плов — это можно много где посмотреть. Основное — хороший рис — типа басмати, длинный и никогда — круглый. Хороший и правильно приготовленный рис настолько вкусен, что его можно и так съесть 😊
а где же каштаны в приготовлении?