Кукурузный хлеб на закваске

Кукурузный хлеб на закваске

Время приготовления 6 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Для любителей вкусного хлеба со сливочным вкусом, который замечательно подойдет для утренних бутербродов с маслом, сыром или ореховой пастой — кукурузный хлеб! Но должна предупредить — хлеб этот скорее похож на несладкий пирог, чем на традиционный пшеничный хлеб. Хлеб готовится на пшеничной закваске 100% влажности.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки6г
    6.67% от дневной нормы
  • Жиры4г
    5.00% от дневной нормы
  • Углеводы51г
    17.00% от дневной нормы
  • Калории252кКал
    10.50% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Смешать закваску (на «пике»), воду и муку, накрыть крышкой или затянуть пленкой, оставить на 8-10 часов. За это время опара «вспухнет» и увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
    Смешать закваску (на «пике»), воду и муку, накрыть крышкой или затянуть пленкой, оставить на 8-10 часов. За это время опара «вспухнет» и увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
  • Шаг 2 Вместе с замесом опары залить кукурузную муку всей водой (280 г) и оставить также на 8-10 часов.
    Вместе с замесом опары залить кукурузную муку всей водой (280 г) и оставить также на 8-10 часов.
  • Шаг 3 Смешать готовую опару с кукурузной смесью, добавить пшеничную муку, перемешать до увлажнения муки и оставить на автолиз на 20 минут.
    Смешать готовую опару с кукурузной смесью, добавить пшеничную муку, перемешать до увлажнения муки и оставить на автолиз на 20 минут.
  • Шаг 4 Добавить в тесто соль, мед и сливочное масло комнатной температуры.
    Добавить в тесто соль, мед и сливочное масло комнатной температуры.
  • Шаг 5 Начать замешивать тесто на 2 скорости миксера насадкой «крюк».
    Начать замешивать тесто на 2 скорости миксера насадкой «крюк».
  • Шаг 6 Месить тесто до тех пор, пока тесто не станет абсолютно гладким, мягким, однородным и нелипким. Примерно 10-12 минут.
    Месить тесто до тех пор, пока тесто не станет абсолютно гладким, мягким, однородным и нелипким. Примерно 10-12 минут.
  • Шаг 7 Миску смазать растительным маслом слегка и выложить тесто. Накрыть пленкой и оставить на брожение на 3 часа примерно.
    Миску смазать растительным маслом слегка и выложить тесто. Накрыть пленкой и оставить на брожение на 3 часа примерно.
  • Шаг 8 Духовку вместе с колпаком для выпечки или емкостью для пара разогреть заблаговременно до 250°C.
Выложить выбродившее тесто на рабочую поверхность.
    Духовку вместе с колпаком для выпечки или емкостью для пара разогреть заблаговременно до 250°C. Выложить выбродившее тесто на рабочую поверхность.
  • Шаг 9 Собрать тесто, соединяя края, подтягивая их в центр.
    Собрать тесто, соединяя края, подтягивая их в центр.
  • Шаг 10 Разделить тесто на 2 части, округлить, накрыть пленкой и оставить на отлежку на 20 минут.
    Разделить тесто на 2 части, округлить, накрыть пленкой и оставить на отлежку на 20 минут.
  • Шаг 11 Далее сформовать батоны. Ниже даю схему, как сформовать самый простой батон (батард).
    Далее сформовать батоны. Ниже даю схему, как сформовать самый простой батон (батард).
  • Шаг 12 Выложить батоны в корзинки и оставить на расстойку на 1,5-2 часа (под пленкой). Готовые к выпечке батоны должны увеличиться в 1,5-2 раза.
    Выложить батоны в корзинки и оставить на расстойку на 1,5-2 часа (под пленкой). Готовые к выпечке батоны должны увеличиться в 1,5-2 раза.
  • Шаг 13 Посадить батоны в печь, подать пар, сразу же снизить температуру до 240°C. Печь с паром первые 15 минут. Затем пар убрать, температуру снизить до 200°C и печь до готовности (30-35 минут).
    Посадить батоны в печь, подать пар, сразу же снизить температуру до 240°C. Печь с паром первые 15 минут. Затем пар убрать, температуру снизить до 200°C и печь до готовности (30-35 минут).
Оценить55
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • N

     Скажите, пожалуйста, почему нужно только 10 г закваски класть, почему нельзя, например, 100 г? И что будет, если положить 100 г? Спасибо.

    • Т

       Столько времени на приготовление такого хлеба!!!

      Оставить комментарий