
Кукурузный хлеб на закваске
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Для любителей вкусного хлеба со сливочным вкусом, который замечательно подойдет для утренних бутербродов с маслом, сыром или ореховой пастой — кукурузный хлеб! Но должна предупредить — хлеб этот скорее похож на несладкий пирог, чем на традиционный пшеничный хлеб. Хлеб готовится на пшеничной закваске 100% влажности.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для опары
- закваска10г
- пшеничная мука100г
- вода100г
- Для теста
- вода280г
- пшеничная мука300г
- кукурузная мука125г
- соль10г
- мед12г
- сливочное масло25г
Пищевая ценность
- Белки6г6.67% от дневной нормы
- Жиры4г5.00% от дневной нормы
- Углеводы51г17.00% от дневной нормы
- Калории252кКал10.50% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Смешать закваску (на «пике»), воду и муку, накрыть крышкой или затянуть пленкой, оставить на 8-10 часов. За это время опара «вспухнет» и увеличится в объеме в 1,5-2 раза. - Шаг 2
Вместе с замесом опары залить кукурузную муку всей водой (280 г) и оставить также на 8-10 часов. - Шаг 3
Смешать готовую опару с кукурузной смесью, добавить пшеничную муку, перемешать до увлажнения муки и оставить на автолиз на 20 минут. - Шаг 4
Добавить в тесто соль, мед и сливочное масло комнатной температуры. - Шаг 5
Начать замешивать тесто на 2 скорости миксера насадкой «крюк». - Шаг 6
Месить тесто до тех пор, пока тесто не станет абсолютно гладким, мягким, однородным и нелипким. Примерно 10-12 минут. - Шаг 7
Миску смазать растительным маслом слегка и выложить тесто. Накрыть пленкой и оставить на брожение на 3 часа примерно. - Шаг 8
Духовку вместе с колпаком для выпечки или емкостью для пара разогреть заблаговременно до 250°C. Выложить выбродившее тесто на рабочую поверхность. - Шаг 9
Собрать тесто, соединяя края, подтягивая их в центр. - Шаг 10
Разделить тесто на 2 части, округлить, накрыть пленкой и оставить на отлежку на 20 минут. - Шаг 11
Далее сформовать батоны. Ниже даю схему, как сформовать самый простой батон (батард). - Шаг 12
Выложить батоны в корзинки и оставить на расстойку на 1,5-2 часа (под пленкой). Готовые к выпечке батоны должны увеличиться в 1,5-2 раза. - Шаг 13
Посадить батоны в печь, подать пар, сразу же снизить температуру до 240°C. Печь с паром первые 15 минут. Затем пар убрать, температуру снизить до 200°C и печь до готовности (30-35 минут).
Оценить55
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Нарколог объяснил, в чем проблема конфет с алкоголем: не безобидный десерт

Ящик для овощей — самое важное место в холодильнике: что еще там можно хранить?

Как правильно употреблять зеленый горошек: не безвреден, но это можно исправить


















Комментарии
2Скажите, пожалуйста, почему нужно только 10 г закваски класть, почему нельзя, например, 100 г? И что будет, если положить 100 г? Спасибо.
Столько времени на приготовление такого хлеба!!!