+ 1000
+ 1000

Ситный горчичный хлеб

Ситный горчичный хлеб
Приготовление
7 часов
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Большое спасибо за рецепт Ирине Хлебниковой, которая адаптировала рецепт из книги «350 сортов хлебобулочных изделий» для домашних условий. Я уже пару лет присматривалась к этому рецепту и вот решилась.

Страхи рассеялись, и ожидания оправдались: горчичное масло придает хлебу неповторимый аромат — тот самый, из детства. Мы покупали круглые булки горчичного хлеба к чаю. Не такие большие, как этот батон. По этому рецепту батон получился весом около килограмма. В следующий раз я сформирую два батона.

 

Пищевая ценность блюда

2995
кКал
127%
Белки75 г
Жиры65 г
Углеводы516 г
% от дневной нормы
19 %
13 %
37 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Опара
350 г
245 мл
7 г
Основной замес
350 г
9 г
110 г
56 г
42 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Используем муку высшего или первого сорта. Обязательно просеиваем. Для опары перетираем муку с дрожжами. В центре мучной лунки делаем углубление и выливаем теплую воду.
Используем муку высшего или первого сорта. Обязательно просеиваем. Для опары перетираем муку с дрожжами. В центре мучной лунки делаем углубление и выливаем теплую воду.
На весь экран
Я привыкла, что опара жидкая. Здесь же получается довольно плотное тесто. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте в тепле (29–30°C) на 2,5 часа для брожения.
Я привыкла, что опара жидкая. Здесь же получается довольно плотное тесто. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте в тепле (29–30°C) на 2,5 часа для брожения.
На весь экран
В подошедшую опару влейте теплую воду с растворенной в ней солью, размешайте и всыпьте муку.
В подошедшую опару влейте теплую воду с растворенной в ней солью, размешайте и всыпьте муку.
На весь экран
Опять получается достаточно крутое тесто. Накройте и дайте ему возможность отдохнуть минут 15.
Опять получается достаточно крутое тесто. Накройте и дайте ему возможность отдохнуть минут 15.
На весь экран
Отдохнувшее тесто хорошо вымесите минут 10, и оно станет гладким. Опять накрываем и оставляем в теплом месте на 1,5–2 часа.
Отдохнувшее тесто хорошо вымесите минут 10, и оно станет гладким. Опять накрываем и оставляем в теплом месте на 1,5–2 часа.
На весь экран
За это время оно как минимум удваивается.
За это время оно как минимум удваивается.
На весь экран
Масло смешиваем с сахаром.
Масло смешиваем с сахаром.
На весь экран
Выливаем масло в тесто и начинаем вымешивать. Вначале сложно, но немного терпения — и все получится. В процессе замеса тесто периодически складывается и отбивается о стол.
Выливаем масло в тесто и начинаем вымешивать. Вначале сложно, но немного терпения — и все получится. В процессе замеса тесто периодически складывается и отбивается о стол.
На весь экран
В результате получается такое гладенькое тесто, которое опять оставляем на 1,5 часа до удвоения в объеме.
В результате получается такое гладенькое тесто, которое опять оставляем на 1,5 часа до удвоения в объеме.
На весь экран
Подошедшее тесто выкладываем на рабочий стол, не подсыпая муки, так как оно совершенно не липнет, и аккуратно растягиваем в прямоугольный пласт.
Подошедшее тесто выкладываем на рабочий стол, не подсыпая муки, так как оно совершенно не липнет, и аккуратно растягиваем в прямоугольный пласт.
На весь экран
Подгибаем края к центру и плотно скрепляем.
Подгибаем края к центру и плотно скрепляем.
На весь экран
Затем складываем пополам, опять прорабатываем шов и аккуратно подкатываем.
Затем складываем пополам, опять прорабатываем шов и аккуратно подкатываем.
На весь экран
Формируем батон и выкладываем на лист, застеленный бумагой, накрываем и оставляем на 40 минут для расстойки.
Формируем батон и выкладываем на лист, застеленный бумагой, накрываем и оставляем на 40 минут для расстойки.
На весь экран
Подошедший хлеб слегка (!) смазываем водой и делаем надсечки в виде елочки. Выпекаем в разогретой до 220–230°C духовке. Первые 10 минут — с водой. Потом я убавила температуру до 200°C и продолжила выпекать еще 20 минут.
Подошедший хлеб слегка (!) смазываем водой и делаем надсечки в виде елочки. Выпекаем в разогретой до 220–230°C духовке. Первые 10 минут — с водой. Потом я убавила температуру до 200°C и продолжила выпекать еще 20 минут.
На весь экран
Остужаем на решетке, накрыв полотенцем.
Остужаем на решетке, накрыв полотенцем.
На весь экран
Нарезаем только хорошо остывший хлеб (не менее, чем через час).
Нарезаем только хорошо остывший хлеб (не менее, чем через час).
На весь экран
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 11
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
2 года назад

В разрезе выглядит так привлекательно😍

Ирина  B&C
Ирина B&C
2 года назад

Мякиш просто шикарный, Галина!!

Галина
Галина
2 года назад
Ирина B&C,

Спасибо, Ира😘 И красиво, и ароматно, и вкусный😋

Мальва
Мальва
2 года назад

Прекрасный хлебушек, ароматный, и корочка, и мякиш супер😋😚💯)))

Галина
Галина
2 года назад
Мальва,

Наверное, нет в мире людей, которым бы не нравился запах хлебной выпечки😋😍😇

ЭLENA
ЭLENA
2 года назад

Галина, хлебушек - чудо,👍 мякиш замечательный!👏😋

Галина
Галина
2 года назад
ЭLENA,

Спасибо, Лена😘 Хлебушек действительно вкусный получился, утренний😍

НАТАЛИ
НАТАЛИ
2 года назад

Батончик просто прелесть... в шаге 17 еще не хватает баночки варенья 😋😋😍👍

Галина
Галина
2 года назад
НАТАЛИ,

Она на столе стоит😄. Спасибо, Наташа 😍

Показать еще комментарии